LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попробовал Макось

0

0

Довелось таки попробовать Mac OS X.

Из впечатлений: графика работает просто на сверхсветовых скоростях! По другому не скажешь. Блин, ну неужели нельзя на РС так сделать?! Причем это касается и Линукс и Винды (виста тормоз на схожем железе). Запуск программ вообще моментальный (небольшая задумчивость при просмотре внешнего винта, но это ничего). Короче, скорость работы - реактивная.

Насчет удобства, мне еще привыкнуть надо. Но, например, Гном мне показался более настраеваемым. Кнопки пути, к которым я так привык, в наутилус сверху, в файндер по умолчанию они отключены, а если включить, то они снизу. Концепция апплетов в Гном, на мой взгляд, более универсальна, нежели док. Еще непривычно, что при закрытии окна не завершается приложение, завершить можно лишь через меню, ну и с клавиатуры. Но это все имхо и, быть может, дело привычки.

А вообще, скука смертная - все работает, бубен, напильник и кувалда не нужны.

★★★★★
Ответ на: комментарий от svu

>где Вы утверждали возможность разработки под макос на другой платформе (цитату приводить надо?). Что просто неправда

а вот чисто теоретический вопрос: разве нельзя использовать кросс-компиляцию? Скопировать с мака либы и хидера, собрать cross compiler и собирать приложения, например, на линуксе? Для всяких AIX прокатывало, и для взломанных iPhone toolchain собран именно для линукса :)

PS, просто в эфир: чтобы писать программы для мака на не-маке, надо иметь серьёзное расстройство. Xcode и IB там достаточно удобны, и API для GUI лучшие из виденных (WinApi, Qt, GTK)

PPS. Клиент для CVS и Subversion встроен в Xcode :)

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

> чисто теоретический вопрос: разве нельзя использовать кросс-компиляцию?
Теоретически - возможно. Но там же дело не только в либах-хидерах. Кто будет собирать .dmg?

svu ★★★★★
()

>Теоретически - возможно. Но там же дело не только в либах-хидерах. Кто будет собирать .dmg?

Я видел программы, которые распространяются в зипах. Какая разница, куда бандл совать? Но некрасиво, конечно, да.

adarovsky ★★★★
()

> а вот чисто теоретический вопрос: разве нельзя использовать кросс-компиляцию?

платформа там одна и та же - проблема именно в окружении, попробуйте перенести cocoa на Linux

> просто в эфир: чтобы писать программы для мака на не-маке, надо иметь серьёзное расстройство

это не ко мне

> PPS. Клиент для CVS и Subversion встроен в Xcode :)

лучше бы его там не было

Unknown
()

>Ну вот если поставить себе целью самостоятельно получить оргазм вприсядку - ага...

А невозможно другой целью объяснить желание писать программы для мака не на маке :)

PS. На WWDC'08 у многих олдскульных макопрограммеров на павермаках стоял емакс…

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unknown

>платформа там одна и та же - проблема именно в окружении, попробуйте перенести cocoa на Linux

Зачем переносить? Не стояло задачи запускать эти программы на линуксе. Стояла задача собрать программу для мака не на маке. Это возможно. Но нах не нужно.

>это не ко мне

просто в эфир

>лучше бы его там не было

Есть? Есть. Я консольный использую, да. Хотя «скоммитить всё нах» вызываю из Xcode.

adarovsky ★★★★
()

ну вот поюзай как основную систему с месяцок, и отпиши еще раз.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>линуксу до популярного десктопа как до китая ползком.
>критиканы, вы сами то что сделали?

О, мой клиент. Заигнорил.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Интересно. Чем?

Будешь смеяться, но языком и продуманностью. Например, есть такая штука, как KVC. Это всего-навсего динамическая установка свойства. И есть KVO, это оповещение об изменении свойства. Из этого вырасли Cocoa Bindings, и вся MVC в приложении может быть фактически нарисована в Interface Builder. А в качестве модели может использоваться CoreData, для которой рисуется нечто вроде ER-диаграммы, и указывается backend. Считай, можно практически нарисовать программу. И любую часть расширить программно. Добавить новый контрол, написать новое хранилище (геморройно :) и прочее.

Нечто подобное сделано в Qt в виде сигналов и слотов, но далеко не так гибко. В GTK тоже не так интересно. Хотя, там глубоко не копал

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от srj

>Экий ты недогадливый. Чем WinAPI, Qt, GTK.

>//K.O.

Капитан, вернитесь в палату, и не пропускайте лечение.

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от v12aml

самой искать неинтересно, лучше маководов потрясти,
у некоторых душа поэта на такие вопросы не выдерживает ;)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

да тут какие-то странные маководы преимущественно водятся :)

v12aml ★★
()

>PS. На WWDC'08 у многих олдскульных макопрограммеров на павермаках стоял емакс…

стоял? он вообще-то на всех маках стоит, он в комплекте с макосью ставится по дефолту :)

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

ZFS только в сервере есть, не думаю что у него превью сервера ;) по слухам так же RO и осталась по дефолту, RW только ручками включается

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> 2) насколько легально использовать хакинтош в РФ, основываясь на первом пункте

Мне рассказывали, что кажая Mac OS X имеет собственный уникальный идентификатор. И каждый хакинтоштоже его имеет, либо патчится специальным образом — иначе программы не будут работать.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I_am_milk

>Вменяем? Иксы на десктопе - тормоз века.

+1

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ss85

> По поводу винды : Винда плоха не тем что она проприетарная , а тем что она не UNIX-way. Основана на досе, то есть сделана из говна.

WindowsNT делала команда из DEC VMS. Вернее, они разработали Win32API и реализовали его полностью в линейке Windows NT. Но протестировали (сначала Win32s, потом внесли в Windows 9x/ME в качестве системного) на хомячках.

> А мак в этом плане как раз то что нужно unix система с коммерческим допилом, которого линуксу так не хватает

Mac®OS®X™ прошла сертификацию на UNIX™ в августе 2007 года.
Linux == имитация (GNU is Not Unix) как Unix, так и UNIX™.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ss85

> Вот одумается майкрософт , сделает UNIX систему вместо костыльной NT , тогда мы победим =)

У Microsoft уже давно есть Unix для i386 — Xenix.

iZEN ★★★★★
()

>У Microsoft уже давно есть Unix для i386 — Xenix.

и они давно на него забили, хотя да, есть конечно SFU

>Mac®OS®X™ прошла сертификацию на UNIX™ в августе 2007 года.

>Linux == имитация (GNU is Not Unix) как Unix, так и UNIX™.

что не так уж и плохо , особенно в свете докучливого сутяжничества одной фирмы по поводу прав на UNIX

Sylvia ★★★★★
()

>> Афигеть %) Ты уверен, что он не испортился, пока лежал на складе? :D

> Пчитай руководство пользователя XENIX: http://lib.ru/MAN/DEMOS210/xenix.txt

<quote>
 Попробуйте ввести:

date

затем нажмите  RETURN.  Система  выведет  нечто  такого
            рода:

Mon Jun 16 14:17:10 EST 1985
</quote>

Дату видишь? Все сроки хранения уже просрочены.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Magi-max

> Вы более чем не компетентны в этом вопросе. Софта более чем достаточно и он редко бывает баганутый.

У меня и родные приложения валятся периодически. Мой макбук про г-но?

andreyu ★★★★★
()

> ну раз вы софта много - назовите нормльную гуевую оболочку к cvs и svn

Я нашел всего две, обе убогие. Но терминал, слава богам, не запретили использовать ;)

andreyu ★★★★★
()

тут рядом в в теме про io кто-то написал что у него firefox грузится секунды 4

у меня в мак оси однозначно меньше 2

это так, щас всплыло

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Но терминал, слава богам, не запретили использовать ;)

в нем, например, не так удобно просматривать изменения в файлах

Unknown
()
Ответ на: комментарий от namezys

> тут рядом в в теме про io кто-то написал что у него firefox грузится секунды 4
> у меня в мак оси однозначно меньше 2

у меня тоже однозначно меньше 2, и что?

Unknown
()
Ответ на: комментарий от saluki

> Тогда почему:
> - OpenSuse+KDE 4 по локальной сети не дружит с русскими именами файлов;

> - В Альтлинуксе gwenview при попытке скопировать картинку выпадает в осадок;

> - В Гноме на Debian Lenny после закрытия крышки ноута её открываешь, а монитор смотрит на тебя черным экраном и не на что не реагирует (даже на Ctrl+Alt+Backspace).

> Руки кривые? Ну-ну.

Именно так.

> А в Макоси это всё просто работает.

А для Mac OS X вы взяли железо не от Apple? Подберите лэптоп, который хорошо поддерживается ядром Linux, получите профит.
Иначе ваше высказывание глупо и однобоко.

andreyu ★★★★★
()

>> Подберите лэптоп, который хорошо поддерживается ядром Linux, получите профит.

А что на аполовский ноут нельяз поставить?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Мак - это не совсем РС. Хотя бы из-за EFI. А так да, железо то же. Но комп другой.

Посмотрите сколько мамок от той же Asus на EFI. И вообще с каких пор наличие EFI вместо BIOS стало показателем "PC" и "не PC"?

Хинт: PC - personal computer, коим является даже спектрум.

andreyu ★★★★★
()

> Xcode и IB там достаточно удобны

Ключевое слово "достаточно". Вам достаточно, мне интерфейс XCode не удобен.

> PPS. Клиент для CVS и Subversion встроен в Xcode :)

Жалкая пародия ;)

andreyu ★★★★★
()

пожалуй тут соглашусь с вашим оппонентом, меня XCode и его SVN-клиент полностью устраивает

впрочем, не исключаю, что ваши потребности он действительно совсем не покрывает

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от Magi-max

>Софта более чем достаточно и он редко бывает баганутый.

то-то я смотрю на макось заплатки с обновлениями штампуют чаще чем на венду. Файловый менеджер осилили бы сделать полноценный для начала, потом о софте заикаться. Гламурная запускалка фотошопа, не более.

nu11 ★★★★★
()

> меня XCode и его SVN-клиент полностью устраивает

одно только то, что там нет табов, делает его малоюзабельным

Unknown
()

> > Но терминал, слава богам, не запретили использовать ;)
> в нем, например, не так удобно просматривать изменения в файлах

Это дело привычки, некоторым только так и удобно ;)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

> >> Подберите лэптоп, который хорошо поддерживается ядром Linux, получите профит.
> А что на аполовский ноут нельяз поставить?

Можно, но зачем переплачивать за посредственное железо? Хотя я не спорю, некоторые технический решения (шнур на магните, вентиляционные отверстия сзади, а не снизу, етц.) у них хороши.

andreyu ★★★★★
()

> пожалуй тут соглашусь с вашим оппонентом, меня XCode и его SVN-клиент полностью устраивает
> впрочем, не исключаю, что ваши потребности он действительно совсем не покрывает

Так я не настаиваю - каждый пользуется тем, что ему удобнее. Но понятие удобства у всех разное.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.