LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Внешний аккум] Каков КПД зарядки/разрядки аккумулятора ноута?

0

0

Разжился вот такой штукой: http://www.apcc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=UPB50

Подключается она так:

[розетка]---[блок питания ноута]--(T-кабель)-[UPB50]
                                     \-------[Ноут]

при отсутствии напряжения со стороны блока питания внешний аккум начинает подавать напряжение в Т-кабель, откуда его потребляет ноут ноут.

Вопрос: при автономной работе от внешнего аккума, надо ли выдергивать из ноута штатный аккумулятор? По идее, если этого не делать, ноут будет пытаться зарядить штатный аккумулятор от внешнего, а потом его разряжать. Соответственно, если КПД штатного аккумулятора ноута далек от 100%, будем иметь ненужные потери. Если штатный аккумулятор надо отсоединять, безопасно ли это делать на ходу ? (или оно все равно перезагрузится?) ноут - Thinkpad.

>если штатный аккумулятор надо отсоединять, безопасно ли это делать на ходу ?

у меня с eeepc такой трюк канает норм

z0D5e8n7x_2
()

>Если штатный аккумулятор надо отсоединять, безопасно ли это делать на ходу ?

Асус А3 и FS Esprimo u9200 проверял, можно делать без перезагрузки, просто в рабочем режиме.

aiqu6Ait ★★★★
()

>ноут будет пытаться зарядить штатный аккумулятор от внешнего

Это зависит от того какая электронная начинка в Т-кабеле. Если никакой, то можно полагаться только на электронику в ноуте или UPB50, которая распознает заряжаемся мы или разряжаемся и т.п.

А вообще все это школа, 9-10 класс. Посчитать, что и как можно на этих примерах:

http://www.motor-remont.ru/books/2/03_26.html

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Это зависит от того какая электронная начинка в Т-кабеле. Если никакой, то можно полагаться только на электронику в ноуте или UPB50, которая распознает заряжаемся мы или разряжаемся и т.п.

электроники в кабеле никакой. лаптоп при работе от внешней батареи думает, что он работает от сети - ставит яркость дисплея на максимум и тд.

я не понимаю, как лаптоп может отличить 20В исходящие из его блока питания от 20 вольт исходящих от внешней батареи. Сегодня проверю, будет ли он действительно пытаться внутреннюю зарядить от внешней.

gods-little-toy ★★★
() автор топика

Еще вопрос - сколько этих батарей позволят взять взять в самолет? я смутно вспоминаю слышанное где-то правило, что не более одной на нос, но нагуглить не могу.

gods-little-toy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>я не понимаю, как лаптоп может отличить 20В исходящие из его блока питания от 20 вольт исходящих от внешней батареи.

Разница в токе/напряжении.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> я не понимаю, как лаптоп может отличить 20В исходящие из его блока питания от 20 вольт исходящих от внешней батареи.

> Разница в токе/напряжении.

опыт не подтверждает. ехал в автобусе, проверил - заряжается, зараза, и думает, что он работает от сети. Внешний аккум при этом разогревается так что еле можно держать.

Когда штатный аккумулятор уже был разряжен, пришла в голову умная мысль - надо всегда начинать со внешнего, чтобы он использовался при заполненном штатном, и таким образом перекачивания из одного аккума в другой не происходило.

gods-little-toy ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.