LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Значит исходники конечному пользователю не нужны?

0

0

Вышла недавно игра под названием Hearts of Iron 3. Особенность игры в том, что она ставит на колени Core i7. Патчи с решением еще не вышли, а любителям таких игр охота сыграть. Так оказывается надо было поправить пару lua файлов, чтобы они не сжирали все процессорное время. Народ рад, игра заработала относительно нормально, paradox не против правки своих файлов. А теперь попробуйте перед людьми правившими файлы рассказать про исходники как преимущество OSS, наверное некоторые из них пустят слюни с криками, что исходники нормальным людям не нужны.

И правильно скажут, что нормальным людям исходники не нужны.
Только тут ещё есть оговорка: нормальные разработчики пишут свои приложения так, чтобы потом исходники конечному пользователю действительно не понадобились.

Terrens
()

>Особенность игры в том, что она ставит на колени Core i7

в моем детстве, особенностями игр был интересный сюжет, ну или хороший ролеплей, или клевый геймплей. а сейчас вон оно как...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

мне тоже танчики на денди очень нра (более раннего я физически не застал и не видел).

но в твое время тупо не было возможности графики.

ну вот сталкера кривого и убогого взять. мне вот интересно было в нем побегать и на мир посмотреть. хотя я вовсе не игрун и графика у меня чипсетная.

dk-
()

В идеале конечному пользователю исходники не нужны. Ему что нужно? Сравнительно стандартный и небольшой набор приложений плюс несколько специфических. Ему нужно, чтобы всё работало без лишнего ковыряния. Идеал - есть умный дядя/тётя, который знает лучше и всё настроил. Теоретически, можно пересадить его за терминальную станцию, дистанционно обслуживаемую и обновляемую через сеть и организовать доступ к участку какой-нибудь файлопомойки. Но в масштабах всего мира сделать это сложновато, вот и приходится большинству держать относительно автономные компьютеры. Соответственно, появляется необходимость самостоятельного обслуживания и оптимизации (местами граничащей с "перепиливанием") ПО. Вот тут-то и пригодятся исходники, ведь Маттиаса Эттриха сложновато вызвать на дом, чтобы он поправил исходники Amarok с целью, допустим, изменения размера кнопки "Play".
Извиняюсь за неровный почер^W^W tl.

dogbert ★★★★★
()

>наверное некоторые из них пустят слюни с криками, что исходники нормальным людям не нужны.

Да в общем случае так и есть, если подумать. Только вот OSS - это несколько больше, чем исходники.

По аналогии можно сказать, что нормальным людям (неспециалистам) не нужны всякие юридические заморочки, однако это не отменяет того факта, что закон защищает всех без исключения.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>но в твое время тупо не было возможности графики.

я до сих пор считаю, что спрайтовые игры красивее. но при этом они более трудоемкие конечно :/

>ну вот сталкера кривого и убогого взять. мне вот интересно было в нем побегать и на мир посмотреть. хотя я вовсе не игрун и графика у меня чипсетная.

ну да, я тоже помню, как в моровинде рассекал. а сейчас смотришь на какой-нибудь фолаут 3 и не цепляет :/

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>нормальные разработчики пишут свои приложения так, чтобы потом исходники конечному пользователю действительно не понадобились.

в этой вселенной таких разработчиков обнаружено не было.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> в этой вселенной таких разработчиков обнаружено не было.

Неужели прямо-таки каким-то пользователям очень нужны были исходники того же второго варкрафта, чтобы наладить его работу? :)

ЗЫ: опенсорсные аналоги не в счёт.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Deleted

150 стран, торговля, союзы, огромное количество техники 20000 провинций со своими особенностями (температура, скорость ветра, качество дорог и т.д), огромное количество технологий и т.д.

linux4ever
() автор топика

>Неужели прямо-таки каким-то пользователям очень нужны были исходники того же второго варкрафта, чтобы наладить его работу? :)
Уж не знаю про варкрафт 2, но в старкрафт до сих пор играют толпы народа. Там разрешение 640x480, которое умельцы уже сколько времени меняют всякими жутко глючными прожками ковыряющими память при работе SC, а вот были бы исходники...

anotheranonymous
()

А посчитай скольно человек в мире получило связанную с программированием специальность. Сколько самоучек. Несколько миллионов наберется. Им это как раз и нужно.

quaternion
()

А кто есть конечный пользователь? Их - тысячи. И кто-то полностью удовлетворен тем, что ему предлагают, а кто-то хочет что-то перепилить под себя. А у кого-то есть вариант оптимизации программы. А еще есть упоротые гентушники, которых хлебом не корми, дай покомпилять.

unikoid ★★★
()

Почему? Во всех современных стратегиях это можно делать, и никто это за чит не считает. Мало того, в трехмерных можно и камеру как тебе удобно ставить.

anotheranonymous
()

Не понимаю, кто мешает сделать еулу, запрещающую передавать исходники и скомпилированный код третим лицам?

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

>Не понимаю, кто мешает сделать еулу, запрещающую передавать исходники и скомпилированный код третим лицам?
Так все равно кто нибудь да выложит в открытый доступ.

anotheranonymous
()

Драсти, я тут в соседнем топике как раз эту тему развиваю.

В общем случае - ничего. Микрософт, вон, так и делает. А вот любимая говноедами ПЗД явным образом запрещает запрещать передавать исходники и скомпилированный код (про код не уверен) третьим лицам.

Mess
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Так все равно кто нибудь да выложит в открытый доступ.

Можно же, например, вносить уникальные скрытые незначительные изменения в каждый вариант, переданный кому-то под NDA, стеганография. Чтобы однозначно идентифицировать нарушителя. И по самые помидоры ему, засранцу.

Mess
()

>Так все равно кто нибудь да выложит в открытый доступ.

Не понял, я например покупаю программу и исходники, но использовать не купив код нельзя. Т.е. могу купить программу сделать для нее патчи, выложить патчи в открытый доступ и владелец другой точно такой же купленной программы мог бы тоже наложить патч без нарушения еулы.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mess

Да при чем тут NDA, были бы все программы открытые были, никаких бы проблем с воровством бы не возникало, ведь в 70-х так и было.

linux4ever
() автор топика

> надо было поправить пару lua файлов

Ага, исходники, млин. Интерпретируемый язык же. А вот многие осилят для личных нужд перекомпиллить опенофис?

Mess
()

> но в старкрафт до сих пор играют толпы народа. Там разрешение 640x480, которое умельцы уже сколько времени меняют всякими жутко глючными прожками ковыряющими память при работе SC, а вот были бы исходники...

+1. а еще есть и диабло(1|2).

isden ★★★★★
()

> Почему?

Я воспринял увеличение разрешения как ещё и увеличение обзора.
Так что чит, если играешь с кем-то, кто увеличением обзора не пользуется :)

Terrens
()

>Уж не знаю про варкрафт 2, но в старкрафт до сих пор играют толпы народа. Там разрешение 640x480, которое умельцы уже сколько времени меняют всякими жутко глючными прожками ковыряющими память при работе SC, а вот были бы исходники...

толку от увеличения разрешения, если качество моделей не меняется?

stave ★★★★★
()

При нежелании передавать на халяву исходники, а следовательно, и испольнимый код, третьим лицам. По любым причинам, но в контексте обсуждаемого - по причине желания заработать деньги на продаже игры и нежелания давать возможность пользоваться игрой не заплатившим.

Mess
()
Ответ на: комментарий от stave

> толку от увеличения разрешения, если качество моделей не меняется?

Больше видно на экране. Лучше контроль над боем.

Mess
()

Увеличение обзора туман войны не открывает. А если уж разрешение увеличат, то кто-то будет не пользоваться этим? Вон в 4 героях разное разрешение можно было ставить и ничего, играли же как-то.

Deleted
()

какое-то сборище парадоксальных утверждений..

MiracleMan ★★★★★
()

> А теперь попробуйте перед людьми правившими файлы рассказать про исходники как преимущество OSS, наверное некоторые из них пустят слюни с криками, что исходники нормальным людям не нужны.

Это с чего такой вывод был сделан?

Relan ★★★★★
()

>нежелания давать возможность пользоваться игрой не заплатившим.

Зашел на пиратбай, скачал игру, установил, что изменилось?

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

>Это с чего такой вывод был сделан?Д

Да потому что регулярно видел это и многие из крикунов ставят всякие моды, патчи и хаки.

linux4ever
() автор топика

> Читерный AI что ли?

Не знаю как в HOI3, а в HOI2 он действительно читерит. Но не в этом дело.

Relan ★★★★★
()

Разработчик не давал тебе на это права. Ты украл, и прекрасно это понимаешь. Ты вынужден искать кряки, рискуя получить трояна. Ты сильно затрудняешь себе наложение официальных патчей от авторов. Ты имеешь очень мало возможностей для читерства, особенно обидного для твоих партнёров по сетевой игре. И ты ды и ты пы.

Mess
()

4 герои - это пошаговая стратегия.
А в RTS увеличение обзора даёт существенное преимущество в контроле над юнитами.
Для старкрафта придумали разной направленности мх, но почему-то с их юзерами играть не любят :)

> кто-то будет не пользоваться этим?

Кто-то будут не пользоваться, будут.

Terrens
()

То что ты двачерский тролль я знаю, так что последний раз объясняю исходники могут идти под еулой, в которой копирование третьим лицам запрещено.

linux4ever
() автор топика

>А в RTS увеличение обзора даёт существенное преимущество в контроле над юнитами.

Если у всех большое разрешение то это роли не играет :} А сидеть нынче в 640x480 не всегда удобно, к тому же в такого рода играх уж очень маленькая площадка на одном экране помещается.

Deleted
()

> исходники могут идти под еулой, в которой копирование третьим лицам запрещено.

Но они же конечному пользователю как бы не нужны?
*уже начинаю терять полёт мысли ТС*

Terrens
()

Я к тому, что часто бывают неприятные косяки и сторонний программист может их исправить, и выложить diff патч в интернет, а конечные пользователи могут их наложить.

linux4ever
() автор топика

Положи нетбук на место, он не для того :}

Deleted
()

Ещё можно рассказать о неприятном косяке разработчику, и если разработчик подпадает под категорию нормальных, то он сам напишет патч и выложит его на офф.ресурсе.

Terrens
()

> То что ты двачерский тролль я знаю

Гы-гы! Что такое двач, я узнал на луркоморье, недавно :)

> исходники могут идти под еулой, в которой копирование третьим лицам запрещено.

Да. И о чём ты тогда споришь? Я напомнил, что ПЗД явно запрещает такой запрет. И высказал идею, как затруднить пользователям нарушение этого запрета. А сам я всячески приветствую эту идею, доступность сырцов клиентам без права передачи третьим лицам. И именно поэтому так не люблю ПЗД и всех её фанатов, начиная с говнюка Столлмана.

Mess
()

> с криками, что игрушки нормальным людям не нужны.

fixed.

ЗЫ: если что, я геймдевом зарабатываю.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.