кусочек для Ъ
Как «наши» следили за «Аполлонами»
Широко распространено мнение, что «наши за всем следили» и, значит, сомневаться в реальности пребывания американцев на Луне не имеет смысла. Вот несколько высказываний на эту тему.
«Наши» проследили за всем полётом американцев своей техникой» [1].
«Мы же тогда …следили за каждым их шагом, за каждым этапом подготовки полёта на Луну» [2].
«Наши радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны» [3].
К сожалению, при всей категоричности этих высказываний, за единственным прведённым ниже исключением, них есть один общий недостаток: далее безликих слов «мы» и «наши» информация не распространяется. Практически нет конкретных данных в плане методов и результатов этого слежения, ни наименований организаций, ни имён специалистов, которые якобы следили за каждым шагом. А ведь можно следить и по экрану телевизора «по каналу Евровидения», как об этом рассказывал академик Б.Е. Черток (гл.6). Разумеется, телепередача, которую организовала сама НАСА - интересный источник информации. Но нас интересует, что сделали анонимные «наши» и «мы» для слежения за полётами «Аполлонов» своими технические средствами. Особенно важно знать следующее:
1. Следили ли наши за активным участком полёта ракет с «Аполлонами»?
2. Следили ли наши за движением «Аполлонов» по временной околоземной орбите, зафиксировали ли они факт ухода «Аполлонов» с этой орбиты в сторону Луны?
3. Следили ли наши за движением «Аполлонов» по трассе Земля-Луна?
У военных данных нет
Часто в дискуссиях можно услышать такое мнение: «наши военные могли проследить за любым запуском ракет с территории США». В ноябре 2004 года автор обратился с соответствующим вопросом к компетентному современнику тех событий - генерал-лейтенанту, заслуженному испытателю космической техники, а в то время помощнику главкома Ракетных войск стратегического назначения МО СССР Семёнову В.В. Его ответ был по военному краток: «Данных по телеметрии полётов «Аполлонов» нет». И, надо отметить, это заявление очень хорошо подтверждается информацией о том, что американцы полностью заглушили работу наших радионаблюдательных судов, дежуривших около американского космодрома (гл. 20).
Большие возможности для независимого контроля за активным участком полёта ракеты могло бы дать оптическое наблюдение за ней с советских высотных самолётов. Особенно интересен участок полёта в стратосфере, где происходит разделение ступеней. Мы убедимся в этом в главе 22, где познакомимся с соответствующими клипами НАСА. Естественно, все эти клипы отредактированы так, что многие действительно интересные моменты не показаны. К сожалению, нам ничего не остаётся, как пользоваться этими короткими и отрывочными клипами, поскольку материалы аналогичных самолётных съёмок в советских и постсоветских материалах отсутствуют, и нет никаких указаний на то, что такие съёмки с советской стороны вообще проводились.
В телескоп не следили
Конечно, было бы очень хорошо, если бы «наши» проследили оптическими приборами за пребыванием «Аполлонов» на околоземных орбитах. Но никаких конкретных сведений о подобных наблюдениях (кто, где, когда, что наблюдал и что увидел) автору обнаружить не удалось. Нет таких сведений и во многочисленных интернетовских материалах по рассматриваемой тематике Отсюда напрашивается вывод, утверждения о пребывании «Аполлонов» на околоземной орбите и (главное!) старта этих «Аполлонов» к Луне никак не проверены, не только радиотехническими методами, но и оптическими наблюдениями тоже.
Остаётся ещё одна возможность для контроля оптическими методами с Земли: в крупный земной телескоп космический корабль, находящийся вблизи Луны, можно увидеть как очень слабую звёздочку (в 10000 раз слабее самых слабых звезд, видимых невооружённым глазом). А если корабль находится ещё на пути к Луне или ближе к Земле, то эта искусственная звёздочка будет ярче. Поэтому с помощью крупных телескопов за полётами «Аполлонов» можно было проследить почти на всём пути от Земли до Луны или на его значительном участке. Советские астрономы показали выполнимость этой задачи на примере советских «Зондов». В 1970 году, когда полёты лунных «Аполлонов» были в самом разгаре, советские астрономы наблюдали наш «Зонд-8», когда он находился всего в 30 тыс. км от Луны [8] и в 350 тыс. км от Земли. В декабре 2004 года автор обратился за соответствующим разъяснением к специалисту, который участвовал в этих наблюдениях - заведующему отделом астрометрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, Москва), доктору физ.-мат. наук Куимову К.В. Вот что он сообщил автору:
«Наблюдения за «Зондом» велись с нашим участием. Кроме названной обсерватории, мы их одновременно вели также в Евпатории, на телескопе Центра дальней космической связи. Что касается «Аполлонов», то никто в нашем институте астрономических наблюдений за их полётами не проводил и в подобных наблюдениях не участвовал. Нельзя полностью исключать возможность того, что такие наблюдения велись в других астрономических центрах СССР, но это маловероятно, поскольку было правилом, что подобного рода эксперименты проводились с нашим участием».
Итак, если иметь в виду наличие конкретных данных о конкретных наблюдениях, то получается, что «наши» не следили за «Аполлонами» оптическими методами ни вблизи от Земли, ни на трассе, ни на подлёте к Луне.
поехали!)