LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внезапно заработал grub.

0

0

У меня на домашней машине первый винт поделён на две части - виндовую и линуксовую. В линукс последний раз я загружался сто лет назад, с тех пор было несколько переустановок винды... Сегодня утром я выключил комп с загруженной виндой и пошёл на работу. Возвращаюсь вечером домой, включаю - а меня встречает синяя менюшка груба. Которая к тому же корректно загрузила систему. Вот сейчас сижу архивирую /home, чтобы переставить систему с нуля (во-первых, она древняя и еле живая, а во-вторых хочу 64 бита) и пытаюсь понять - что вдруг случилось? Не то, чтобы я был не рад, но всё это как-то подозрительно.

★★★★★

Кстати ощутил разницу. Если древняя и глючная винда - это год-два без переустановки в новую директорию, то древний и глючный линукс - это почти 10 лет, начиная с woody-testing. Кеды четвёртые хз почему не работают, но вот родной вмейкер довольно сносно пашет.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

>Если древняя и глючная винда - это год-два без переустановки в новую директорию

Думаю, это в лучшем случае. Если часто что-то ставить, переустанавливать, то винда живет ощутимо меньше.

Alsvartr ★★★★★
()

У меня один раз было следующее: при переустановке Windows опознало Suse как "неизвестную операционную систему" и добавило её в меню загрузки. Вероятно, сыграло роль и то, что я по ошибке установил GRUB в mbr и в загрузочные сектора всех разделов. Suse, правда, сразу не грузилась, требовалась дополнительная правка меню GRUB.

Умеет ли Windows перед перезагрузкой задавать, который пункт меню выбрать по умолчанию? Оно могло из-за сбоя или ещё зачем-нибудь задать перезагрузку в Safe Mode и перепутать пункты меню.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Думаю, это в лучшем случае. Если часто что-то ставить, переустанавливать, то винда живет ощутимо меньше.
Ага, это они только говорят что венда у них годами живет. Только что у сестры на ноуте с виндой долбался, которая по клику правой клавиши долго думает, а потом показывает окно с сообщением "зарегистрируйте алкоголь 120%", при том что он удален, а реестр чистился и чистилками и вручную. Винде 2 месяца.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от question4

>Умеет ли Windows перед перезагрузкой задавать, который пункт меню выбрать по умолчанию? Оно могло из-за сбоя или ещё зачем-нибудь задать перезагрузку в Safe Mode и перепутать пункты меню.
Та менюшка, где Safe Mode и виндовый загрузчик это все таки разное :)

anotheranonymous
()

Всё просто оказалось. Груб с правильными настройками был прописан в незапамятные времена на другом винте, и этот второй винт оказался загрузочным в результате какого-то сбоя в BIOS.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.