LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ученые: Комплексный анализ не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества.

0

0

Среди социологов нет единого мнения о том, какую роль — положительную или отрицательную — играет религия в современных высокоразвитых обществах. Одни авторы утверждают, что массовая вера в бога или богов, поощряющих высокоморальное поведение и наказывающих за грехи, способствует общественному благополучию (снижению преступности, коррупции, экономическому процветанию и т. д.). Другие исследователи доказывают, что разумная политика светских правительств гораздо важнее для процветания общества, чем массовая религиозность населения. Некоторые факты указывают и на возможное негативное влияние религиозности. Серьезных научных исследований по данному вопросу проведено на удивление мало, и ни в одном из них не были учтены одновременно все значимые (и доступные для анализа) социально-экономические показатели. Отчасти это связано с тем, что изучение подобных вопросов часто наталкивается на разнообразные препятствия морально-этического и политического характера.

Этот пробел попытался восполнить Грегори Пол (Gregory Paul) — независимый американский исследователь с весьма широким кругом интересов, простирающихся от палеонтологии (Пол известен как крупный специалист по динозаврам) до социологии и религиоведения. В своей новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, Пол приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие.

Читать дальше... http://elementy.ru/news?newsid=431139

баянище. Еще есть статистика, по которой наиболее образованные люди атеисты, а менее образованные - верующие. Боженьке не нужны умные люди =)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

пруф? И - да, буду спорить. Те же претензии к утверждение - путают религию и боженьку, будто они друг с другом повязаны. Религия на боженьке паразитирует, а боженька на религию плюёт. Может быть.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

В нектором смысле религия и боженька это одно и то же. Вы хотели сказать не про религию, а про религиозные организации, конфессии.

Xellos ★★★★★
()

> пруф? И - да, буду спорить. Те же претензии к утверждение - путают религию и боженьку, будто они друг с другом повязаны. Религия на боженьке паразитирует, а боженька на религию плюёт. Может быть.

ну так основа религии - слепая вера, которой голос разума будет только мешать

"Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума". И ещё: "Всем христианам нужно уничтожить в себе разум"

JB ★★★★★
()

что меня больше всего умиляет в верунах, так это то, что каждый из них считает только свою веру истинной и правильной

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>что меня больше всего умиляет в верунах, так это то, что каждый из них считает только свою веру истинной и правильной

Что ещё смешнее, многие из них с трудом вспомнят материал артефактов, на которых впервые появились заповеди. Что уж говорить и знании этих заповедей.

А вера?.. Во что они верят? В существование высшей силы? Во всепрощение? В рай? Виденное мной больше напоминает поведение малых детей: самое главное - это извиниться что сделал гадость, ни понести наказание(Бох помилует! :), ни подумать _заранее_, а извиниться.

wyldrodney
()

Дык это очевидный факт - чем беднее общество тем оно религиознее. Вернее чем ниже культурный уровень. Единственное исключение САСШ но надеюсь это не надолго и они скататься до уровня очередной латиноамериканской республики кой уровень честно и заслуживают

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Веди, скажу и ему.

В первый раз я, кажется, встретил эту фразу в контексте иезуитов.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

мне кажется, что в некотором смысле одно и то же это как-раз про религию и религиозные организации. А вот вера и боженька уже идут отдельно. В том числе и друг от друга.

spunky ★★
()

> мне кажется, что в некотором смысле одно и то же это как-раз про религию и религиозные организации. А вот вера и боженька уже идут отдельно. В том числе и друг от друга.

а если посмотреть значение слова в словаре, то выходит что:

Рели́гия (от лат. religio - букв. «связь») — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[1] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.

так что упс

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ну вот зачем какого-то там божка сравнивать с Гитлером? Гитлер - лидер проигравшей войну страны. А что становится с проигравшими после поражения - большинство из нас знает. Все без исключения проигравшие один к одному сволочи, негодяи и гомофилы. На этом чудесном правиле и строится утверждение о том, что добро победит зло, да.

Хотя Яхве действительно переплюнет известного нам Гитлера.

spunky ★★
()

Ваш словарь - говно! (с)я

хотя пожалуй он прав :(

spunky ★★
()

>А что становится с проигравшими после поражения - большинство из нас знает. Все без исключения проигравшие один к одному сволочи, негодяи и гомофилы.

Ибо проигрывать надо уметь ;)

Siado ★★★★★
()

> Все без исключения проигравшие один к одному сволочи, негодяи и гомофилы.

ты уверен или просто так ляпнул?

JB ★★★★★
()

> уверен.

взять хотя бы русско-японскую войну. На нас напали, мы проиграли. Николай Второй - сволочь, негодяй и гомофил?

> Более того, если этот спор я проиграю - то лишь подтвержу тенденцию, ага?

ага

JB ★★★★★
()

Это всё дьявол искушает! А здравый смысл вообще надо отменить, без него верится лучше!!!!

adarovsky ★★★★
()

> с точки зрения победившей стороны :) Это довольно очевидное, а потому не указанное уточнение.

ни разу не очевидное. Хотя не удивительно, у верунов нелогичные утверждения это норма

JB ★★★★★
()

У данного веруна все же логичные (Иф элсе же), но максималистичные и опрометчивые. И похоже его выдает малый возраст ;)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

он делает вывод на возможном субъективном мнении победившей стороны. Логикой тут даже не пахнет

JB ★★★★★
()

Ну как по мне - то наблюдается логика в том, что победившую сторону восхваляют, проигравшую занижают. Такое можно наблюдать в каких-нить битвах гладиаторов или еще какой-нить ереси. Но он применяет это к единому шаблону, исключая кучу других факторов

Siado ★★★★★
()

>взять хотя бы русско-японскую войну. На нас напали, мы проиграли. Николай Второй - сволочь, негодяй и гомофил?

"Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы." (с) Витте

Ну как бэ да, и не только потому, что войну просрали.

f00fc7c8
()

>призываю сабонеза в тред

без энжойса не обойтись!

Turbid ★★★★★
()

>"Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума". И ещё: "Всем христианам нужно уничтожить в себе разум"

Это откуда такая жесть? o_O

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

«В некоторые церкви самого Бога не впустили бы, пока он не почистил бы свою обувь и не привёл в порядок бороду. А в некоторые совсем не впустили бы»

Xenesz ★★★★
()

извини, я уж говорил в контексте товарища Гитлера, а я как-бе про эту войну и слышал с детства, и сам говорил лишь со стороны победившей страны. Потому и упустил это ВАЖНОЕ уточнение. Теперь моя идея относительно победы добра над злом считается неверной, да? Только из-за этого упущения?

Кстати, а логично ли утверждение о том, что у верунов нелогичные утверждения - это норма? Просто в этом утверждении логики тоже не много. Верунов отличает от нормальных людей лишь вера, в остальном они похожи на нормальных людей. И раз пошла такая пЪянка, то зачастую утверждения верунов нелогичны именно в вопросах веры, а не в других жизненных темах? Более того, твоё утверждение напоминает мне какую-то веру в идиотизм верунов, и само оно (утверждение) не вполне логично.

spunky ★★
()

>Просто в этом утверждении логики тоже не много.

У меня сложилось впечатление, что ты не понимаешь суть логики

Siado ★★★★★
()

> что меня больше всего умиляет в верунах, так это то, что каждый из них считает только свою веру истинной и правильной

что меня больше всего умиляет в воинствующих атеистах - так это то, что каждый из них считает, что любой человек не входящий в их секту "воинствующих атеистов" - узколобый, необразованный идиот, неадекват слепо выполняющий все постулаты своей секты (будь то РПЦ, римско-католическая церковь, саентологи, свой вариант).

Стереотипное мышление такое стереотипное =)

angel_eyes
()

> это Мартин Лютер

этот товарищ, кстати, ввёл достаточно логичные с точки зрения верующих поправки

angel_eyes
()

> извини, я уж говорил в контексте товарища Гитлера, а я как-бе про эту войну и слышал с детства, и сам говорил лишь со стороны победившей страны. Потому и упустил это ВАЖНОЕ уточнение. Теперь моя идея относительно победы добра над злом считается неверной, да? Только из-за этого упущения?

цитирую тебя самого - "Все без исключения проигравшие один к одному сволочи, негодяи и гомофилы.". Покажи мне логическую цепочку, по которой следовало сделать вывод, что это лишь субъективное мнение победившей стороны

> Кстати, а логично ли утверждение о том, что у верунов нелогичные утверждения - это норма? Просто в этом утверждении логики тоже не много. Верунов отличает от нормальных людей лишь вера, в остальном они похожи на нормальных людей. И раз пошла такая пЪянка, то зачастую утверждения верунов нелогичны именно в вопросах веры, а не в других жизненных темах? Более того, твоё утверждение напоминает мне какую-то веру в идиотизм верунов, и само оно (утверждение) не вполне логично.

как раз в вопросах веры они вполне логичны, так как все их постулаты, утверждения и тд записаны в особой книжечке. А вот сама их вера нелогична и иррациональна, к примеру протестанты, несмотря на научные доказательства, действительно считают что нашей планете всего несколько тысяч лет

ЗЫ: а вера в идиотизм это пять :) Пожалуй запишу в цитатник

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от angel_eyes

> что меня больше всего умиляет в воинствующих атеистах - так это то, что каждый из них считает, что любой человек не входящий в их секту "воинствующих атеистов" - узколобый, необразованный идиот, неадекват слепо выполняющий все постулаты своей секты (будь то РПЦ, римско-католическая церковь, саентологи, свой вариант).

а что поделать, если в большинстве случаев так оно и есть? =)

JB ★★★★★
()

цитирую тебя самого - «Все без исключения проигравшие один к одному сволочи, негодяи и гомофилы.». Покажи мне логическую цепочку, по которой следовало сделать вывод, что это лишь субъективное мнение победившей стороны

man сарказм, не?

Cancellor ★★★★☆
()

Проблема этих исследований в том? что они мешают в кучу веру и религию. Пример: Иисус и ученики как верующие и религиозная правящая партия фарисеев.

ent4jes
()

>призываю сабонеза в тред

А ви таки думаете, что ребе будет интересно обсуждать мелкие разборки русских и японских гоев?

sabonez ★☆☆☆
()

ну, значит буду оттачивать искусство.

Да и стоило ли придираться к этому? Ведь теперь ты тоже будешь уличён:

>> что меня больше всего умиляет в воинствующих атеистах - так это то, что каждый из них считает, что любой человек не входящий в их секту "воинствующих атеистов" - узколобый, необразованный идиот, неадекват слепо выполняющий все постулаты своей секты (будь то РПЦ, римско-католическая церковь, саентологи, свой вариант).

>а что поделать, если в большинстве случаев так оно и есть? =)

Т.е. мне как-бе обобщать и упускать из виду исключения (которые, как известно) - низя, а тебе можно? Некислый у нас спор - ботаника с гопариком.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

> Проблема этих исследований в том? что они мешают в кучу веру и религию. Пример: Иисус и ученики как верующие и религиозная правящая партия фарисеев.

религия без веры не бывает. Посмотри в словарике значения обоих слов, чтобы не позориться

JB ★★★★★
()

> Т.е. мне как-бе обобщать и упускать из виду исключения (которые, как известно) - низя, а тебе можно? Некислый у нас спор - ботаника с гопариком.

"в большинстве случаев" != "всегда"

умение читать тоже начни оттачивать ;)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

не, не смешивают. Исследование (кстати, как утверждается - довольно уникальное, других таких нема) и рассматривает именно религиозность общества. Которая, как меня уже ткнули мордой в словарик, связана с верой в божественную сущность.

spunky ★★
()

> так это то, что каждый из них считает,

давай вернёмся к начальной теме (обосрать верунчиков) от этого потока взаимообвинений? Я буду троллить, ты будешь кормить?

spunky ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.