LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ученые: Комплексный анализ не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества.

0

0

Среди социологов нет единого мнения о том, какую роль — положительную или отрицательную — играет религия в современных высокоразвитых обществах. Одни авторы утверждают, что массовая вера в бога или богов, поощряющих высокоморальное поведение и наказывающих за грехи, способствует общественному благополучию (снижению преступности, коррупции, экономическому процветанию и т. д.). Другие исследователи доказывают, что разумная политика светских правительств гораздо важнее для процветания общества, чем массовая религиозность населения. Некоторые факты указывают и на возможное негативное влияние религиозности. Серьезных научных исследований по данному вопросу проведено на удивление мало, и ни в одном из них не были учтены одновременно все значимые (и доступные для анализа) социально-экономические показатели. Отчасти это связано с тем, что изучение подобных вопросов часто наталкивается на разнообразные препятствия морально-этического и политического характера.

Этот пробел попытался восполнить Грегори Пол (Gregory Paul) — независимый американский исследователь с весьма широким кругом интересов, простирающихся от палеонтологии (Пол известен как крупный специалист по динозаврам) до социологии и религиоведения. В своей новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, Пол приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие.

Читать дальше... http://elementy.ru/news?newsid=431139

Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>Я просто оставлю это здесь:

>--Лао Цзы. Дао дэ Цзин.

Древнекитайский философ Лао-Цзы ? вполне себе учёный а не религиозный деятель по JB фактически атеист.

> Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать.

tesla
()
Ответ на: комментарий от GNUFun

>Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

Привет братьям по разуму, у вас на Тау-ките не так?

tesla
()
Ответ на: комментарий от JB

>он то как раз никого не убивал

значит обстоятельства не требовали, или ты думешь что безбожник не способен убить или украсть

tesla
()

>раз вопрос без контекста, то с помощью результатов выпускных и вступительных экзаменов например

Ну тогда надо сранивать не только оценку в баллах но и сложность заданий?

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

> значит обстоятельства не требовали, или ты думешь что безбожник не способен убить или украсть

нормальный человек во имя каких либо личных предубеждений или просто тараканов в голове не убивает и не крадет. Иначе он просто больной на голову

JB ★★★★★
()

> Ну тогда надо сранивать не только оценку в баллах но и сложность заданий?

ЕГЭ у всех одинаковое, а вступительные экзамены одинаковы для всей группы поступающих

JB ★★★★★
()

>нормальный человек во имя каких либо личных предубеждений или просто тараканов в голове не убивает и не крадет. Иначе он просто больной на голову

ты только что оскорбил память людей боровшихся с фашизмом и не только их

tesla
()

> ты только что оскорбил память людей боровшихся с фашизмом и не только их

у тебя с логикой туго. Они страну защищали, а не просто так шли людей убивать

JB ★★★★★
()

тебе стоит поучиться ясно выражать свои мысли, а то твои посты зачастую хрен распарсишь. И спеллчекер заодно поставь

JB ★★★★★
()

> Древнекитайский философ Лао-Цзы

Да я это собственно к тому, что уже тогда было абсолютно ясно, что делает людей счастливыми, а общество благополучным. Задолго до изобретения слов "Комплексный анализ".

Nixopatolog
()

>у тебя с логикой туго. Они страну защищали, а не просто так шли людей убивать

Они боролись за идею в большинстве своём.

tesla
()

> Они боролись за идею в большинстве своём.

я тебе еще раз повторяю - они защищали страну от захватчиков. Где ты тут идею углядел?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Вот вот И умного слова нефальсифицируемый , причём не предсавляют как можно доказать нефальсифицируемость утверждения

tesla
()

>Они боролись за идею в большинстве своём

Поговори с ветеранами в приватном порядке, они тебе расскажут где видели эту идею. Война это была работа. Сколько людей работает за идею?

TyhDyh
()

я тебе еще раз повторяю - они защищали страну от захватчиков. Где ты тут идею углядел?

Те в ком не было идеи просто подчинились немцам.

ну ты хотя бы "Молодую гвардию" читал?

tesla
()

> Те в ком не было идеи просто подчинились немцам.

лолшто?

> ну ты хотя бы "Молодую гвардию" читал?

читал. Внезапно эта книга стала документальной?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TyhDyh

>Поговори с ветеранами в приватном порядке, они тебе расскажут где видели эту идею. Война это была работа. Сколько людей работает за идею?

Я говорил, когда ветераны были живы , сейчас в живых вокуг меня ветеранов Великой Отечественой войны нет.

Борцы за идею умерли одними из первых

Дольше моего деда красноармейца прожил сосед, бывший полицай, по нынешним меркам тоже ветеран войны

tesla
()

>читал. Внезапно эта книга стала документальной?

«Молода́я гва́рдия» — подпольная антифашистская комсомольская организация[1], действовавшая в годы Великой отечественной войны, в основном в городе Краснодоне Луганской (Ворошиловградской) области (Украинская ССР). Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 человек — юношей и девушек. Участников организации называют молодогвардейцы.

tesla
()

> Борцы за идею умерли одними из первых

у тебя какая то каша в голове. Следуя твоим словам выходит что идейные умерли первыми, а неидейные сдались немцам. Назревает вопрос - а воевал то кто?

JB ★★★★★
()

про это я в курсе, как и про то, что часть персонажей в книге основана на реально существовавших людях. Я только одного понять не могу, в каком месте связаны книга и борьба за идею на фронте?

JB ★★★★★
()

Каша в голове не у меня

кто тебе сказал, что идейные не воевали.

tesla
()

>Я только одного понять не могу, в каком месте связаны книга и борьба за идею на фронте?

Для тех кто не понял - в книге пример

tesla
()
Ответ на: комментарий от spunky

>Врёшь, зараза (http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4014845&cid=4016188):

Линки квотить научись сам.

>путаешь предполагаемые причину и следствие. Более высокое развитие интеллекта влечёт меньшую религиозность. Меньшая религиозность не влечёт более высокое развитие интеллекта.

А, вот. Все таки часть атеистов - тупые неинтеллектуалы. Может поищем статистику, каков процент дебилов среди атеистов?

>да, такое случается. Это практически неотъемлемая часть научного развития. Где размытость? Или успешность должна быть абсолютной?

В таком случае ето бесполезный критерий, сильно зависящий от кучи внешних факторов, только и всего.

>Нет, или так, или иначе. Не так может быть истолковано как "противоположно", т.е. выбор у нас идёт из двух вариантов, не следует себя так ограничивать.

Ах да, из трех. Я забыл случай полного равенства.

>>Не следует ли поискать подобной статистики и для врачей? Может более "учёные" врачи менее верующи?

>Где тут "или так, или не так"?

Да, признаю, тут либо так, либо не так, либо одинаково. Если знаешь еще варианты - напиши.

sabonez ★☆☆☆
()

>Речь шла о статистике. Это не обязательное правило, это усреднённые значения. В среднем, более высоко интеллектуально развитые люди менее религиозны.

Во, ты уже на всех людей экстраполируешь, а не только на врачей и ученых ;)

>Это однозначно подразумевается тем, что приводятся именно результаты статистического исследования. Нарисую график, получится усреднённый неинтеллектуал (хотя речь шла о представителях интеллектуальной сферы), который в среднем более религиозен.

Товарищ, усредненный неинтеллектуал - ето всего лишь точка. А ты тут функциональную зависимость привел с обратно-пропорциональным влиянием. Рассмотри предельные случаи для твоей функции.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TyhDyh

>нынче настроение хорошее - уберу из игнора.

Мне пофиг, ето твое дело.

>а достаточно закономерном распределении стран по уровню благосостояния и их религиозности, есть две странные точки США и Иран(емнип).

Может все таки закономерность неточна, а не точки - странные.

>Смысл нам рассматривать страну, если наши выводы не будут характерны для всего остального мира?

Да, и вообще стоит закрывать глаза на явления не подпадающие под имеющиеся теории. Ибо нефиг ;)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yyk

>По мне так не "опускали", а "корректировали"

Ну, каждый по-разному воспринимает процесс. Некоторые даже получают удовольствие.

>Того-же ROOTа просто послали...

Дык из рута никто икону не делает. А пездаболишка ветале своим стилем изложения завоевал кучку неокрепших ЛОРовских умов.

ЕМНИП, кроме мысли о том, что apt в качестве пакет-манагера куда круче слаковской пакетопомойки, ветале ничего путного не высказал.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Врпервые вижу человека, который читал Акутагаву в ясельном возрасте.

Ви так говорите, как будто в етом есть что-то стыдное, а вам уже >30 :)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>В штатах вообще никакая статистика не работает. По всем законам и экономическим и социальным там должна быть Бразилия где очень много диких обезьян

Боюсь подумать, что тогда должно щаз быть на месте рашки ;)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>Знаешь ли - Библия не договоренность людей, а откровение свыше данное людям Богом через Его слуг-людей.

Блажен кто верует. И пох, что его лопушат.

>Его слуг-людей.

Ты хотел сказать "Его рабов".

ramon13666 ★★★
()

Ну дык, 4+ лет уже не ясельный возраст. Если серьезно, читал лет в 12, философские притчи, по типу паутинки, весьма интересными показались. Но ето тема для литературного треда, имхо.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>Может все таки закономерность неточна, а не точки - странные.

обрабатывать результаты эксперимента и теорию погрешностей емнип проходят в 9-м классе.

>Да, и вообще стоит закрывать глаза на явления не подпадающие под имеющиеся теории. Ибо нефиг ;)

догадайся за что я тя в игнор отправил?) Да, да за дурацкие и нелогичные передергивания))

Нет. Их изучают отдельно, но выводы для этих стран не справедливы для других ибо не получится те же условия(как в сша) воспроизвести.

TyhDyh
()

>Дольше моего деда красноармейца прожил сосед, бывший полицай, по нынешним меркам тоже ветеран войны.

ибо заботится надо о ветеранах...
мой дед - партизан, пулеметчик, ранен под Берлином, до сих пор живет.

TyhDyh
()

>"Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума". И ещё: "Всем христианам нужно уничтожить в себе разум"

примерно это же говорят и просветленные учителя и даже Кастанеда. вопрос только в том для чего это им. тут цели разные.

tommy ★★★★★
()

>Но тут уже подразумевается какая-то непогрешимость и предопределённая верность решений общества 2го типа. Как они будут определять более умных? Что делать с противоположными мнениями?

>Эта проблема мне кажется очень сложной для данного общества. Она сложна для любого общества, но в обществе 2го типа я не вижу методов её решения или обхода.

>Плюс данное общество (2го типа) уязвимо к атакам дезинформацией. Вот если в него добавить злопамятность, вроде "Око за око" Анатолия Раппорта, тогда оно может быть успешно. Но тогда оно ВООБЩЕ НИФИГА НИ КАПЛИ не будет похоже на представленное вами общество 2го типа. Ну нет у описанного тобой общества (2го типа) методов самозащиты. Взаимовыручки - есть. Самозащиты - нет. Такое общество могут организовать лишь в случаях полного отсутствия внешней разумной угрозы, что есть очень, очень, очень надуманная ситуация.

Знаешь чем мудрый от разумного отличается?

Разумный ВСЕГДА найдёт ПРАВИЛЬНЫЙ выход с любой сложной ситуации,
а мудрый НИКОГДА в сложные ситуации НЕ ПОПАДАЕТ.

Я тебе описал што в при здоровой конкуренции, со временем, умные всплывут наверх сами.

Почему это умные должны верить комунистам, американским демократам, месиям.. Для этого есть разветка которая проверяет информацию и контрразветка которая борется с дезинформацией распостраняемой вражеской агентурой...

Почему ты думаешь што общество второго типа не посадит нарушителя в тюрму и не убёт напавшего врага?

GNUFun
()

> Для тех кто не понял - в книге пример

художественная книга не может быть примером

JB ★★★★★
()

>Разумный ВСЕГДА найдёт ПРАВИЛЬНЫЙ выход с любой сложной ситуации,

Красный или синий? 10..9..8..7..6..5..4..

>а мудрый НИКОГДА в сложные ситуации НЕ ПОПАДАЕТ

Угу. Ядрену бомбу силой воли остановит?

redgremlin ★★★★★
()

>Кстати, а что такое - "зло"?

Противоречие Богу и его принципам. Ну с тебя хватит не делать другим то што нехочется штоб тебе делали..

GNUFun
()

>>Разумный ВСЕГДА найдёт ПРАВИЛЬНЫЙ выход с любой сложной ситуации,

>Красный или синий? 10..9..8..7..6..5..4..

Робот..

Мудрый позаботится об надлежащем уровни охраны...

>>а мудрый НИКОГДА в сложные ситуации НЕ ПОПАДАЕТ

>Угу. Ядрену бомбу силой воли остановит?

Испарит лазером.

GNUFun
()

>1 реальная жизнь

Ну значит невидать такому обществу благополучия.

>2 рай у иеговистов и адвентистов седьмого дня

Анафема! Не идут они дорогой в рай...

GNUFun
()

>>Ты мне МОДЕЛЬ покажи где общество "Все завидуют, вредят друг другу, ....... , ненавидят друг друга." имеет хоть какуюто перспективу.

>Привет братьям по разуму, у вас на Тау-ките не так?

И вас не беспокоит отсутствие перспективы развития благополучия такого общества??? Скатимся до обезъян лазящих по ёлкам?

GNUFun
()

>Робот..

Какой робот? Откуда? Шел в булочную за хлебом, бац - тикает.

>Мудрый позаботится об надлежащем уровни охраны...

От метеоритов, болезней, землетрясений, ураганов, зеленых человечков? Тогда мудрый ровно один - бог. Да и того нет. Это печально - нет мудрых не только на этом глобусе, но и в галактике. Пора подыскивать другую вселенную, где создатель не запихал over 9000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 форсмажорных, неконтролируемых, непредсказуемых явлений.

redgremlin ★★★★★
()

>Анафема! Не идут они дорогой в рай...

А они считают, что идут. Их слово против твоего слова. и кому верить?

redgremlin ★★★★★
()

разжижение мозгов^W^W православная поэзия

О ТАК HАЗЫВАЕМОЙ HАУКЕ

Человек возомнил себя мудрецом,
Hе зная, что раньше: курица или яйцо?

Придумал байки про предков-мартышек,
И написал много лжеученых книжек.

Говорит Писание: не верь лжеименному знанию;
Ведь не знание это, одно название.

Мiру восемь тысяч лет - так учат Отцы,
А если прав ученый - переписывай святцы?

Что же - Иисус был брат орангутанга?
Или Богородица родила макаку?
Hет! Сообщаю для тех, кто в танке:
Вся ваша наука - это просто кака!

Только чтение Писания и Предания
Дает истинное мiропонимание.

http://www.obec.org.ru/text.php?Id=9215

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Поздновато ты что-то... Хотя тесла там пару вбросов делал на которые неплохо бы ответить, а у меня гугльфу хромает, а данных нету. Если есть что про католические школы добавить - велкам.

redgremlin ★★★★★
()

"Американские беременные девочки-подростки и незамужние девушки немного старше двадцати лет, которые посещают или окончили религиозные школы, чаще делают аборт, чем их сверстницы из обычных государственных школ."

http://www.newsru.com/religy/04jun2009/abort.html

пойдет?

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

давай еще, нужно ентжеса выманить

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.