LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества с opennet.ru]самый Ъ-браузер

0

0

Uzbl — новый браузер реализующий философию Unix

Для Ъ:

Релиз-инженер Arch Linux Dieter Plaetinck некоторое время назад загорелся идеей создать браузер, который бы отвечал философской концепции Unix: «программа, должна уметь делать одну операцию, но делать ее хорошо, должна интегрироваться с другими программами, и использовать стандартные потоки ввода/вывода для обмена данными». В результате появился легкий и быстрый браузер Uzbl, который в тесте Acid3 показывает впечатляющие результаты. Основанный на WebKit, он управляется горячими клавишами, на манер редактора Vim, а его функциональность расширяется за счет скриптов.

Основные особенности браузера:

• Минималистичный графический интерфейс. На панели отображается только то, что пользователь желает видеть.
  • Все, что напрямую не относится к навигации по сети, в Uzbl отсутствует. Такие операции, как смена URL, работа с закладками, история посещения, загрузки выполняются с помощью внешних скриптов, которые пользователь пишет сам.
  • Управление браузером может осуществляться с помощью таких средств, как клавиатура, stdin, fifo и файлы-сокеты.
  • Расширенный настраиваемый интерфейс горячих клавиш позволяет создавать привязки, к каким привык пользователь, делая браузер похожим на vim, emacs или любую другую программу.
  • Все настройки хранятся в простом текстовом файле в формате, удобном для чтения.
  • Приоритетом Uzbl является простота и конфигурируемость абсолютно всех аспектов его работы.

Uzbl находится в стадии активной разработки и текущий релиз нужно рассматривать как альфа версию. Краткий тьюториал на тему, как работать с браузером можно посмотреть здесь.

Эмаксеры и вимеры ликуют.

★★★★★
Ответ на: комментарий от pi11

Но заметь - как просили, функционал расширяется с помощью скриптов. Это вам не глюкорасширение фуррифокса, которое замучаесси переносить между профилями и между версиями. Файлик в каталг нужный положил, в настройках его выбрал, вуаля! Если не нужен, выбрал другой файлик, оно отключилось, причём полностью и совсем, в памяти ни байта не занимает.

Mess
()
Ответ на: комментарий от Mess

Так вот без этой функциональности (выбор ссылки по номеру) управлять браузером с клавиатуры не удобно. Если в опере допилят это скрипт (наверное допилят когда нибудь), тогда я рассмотрю ее в качестве альтернативы.

pi11 ★★★★★
()

>f - подсветка всех ссылок с возможностью их открытия в текущей вкладке путем ввода номера

Страшно представить как выглядит эта страница например или трекер.жсп... ссылка номер 54. Брр. Ну, как говорится, на вкус и цвет.. но мне почему-то не кажется это удобным. Как-то не по-человечески что ли :)

UserUnknown ★★★★★
()

Так он графическии,этот Uzbl?Какой же он Ъ, как его без иксов юзать?Даже смотреть не буду,links2 универсален,а для гуёв и получше бровзеры имеются.

nitz ★★
()

> Если в опере допилят это скрипт

Так прям в той статье говорится, что выложенный вариант - подсвечивает.

Mess
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

> Страшно представить как выглядит эта страница

Посмотри в конквероре, например. Там по нажатию контрола подсвечиваются все ссылки и поля ввода. Никогда не нравилось.

Mess
()

Так прям в той статье говорится, что иногда глючит и поля ввода не подсвечивает, ага.

pi11 ★★★★★
()

Не две! В общем случае - больше. Дело вкуса и привычек, но мне всегда было легче ориентироваться в нортон-подобных файл-менеджерах. И для выбора нужного объекта стрелочками внимание даже не отвлекается, на рефлексах чисто. И моментально. Может и на долю секунды медленнее, чем по номеру, но зато мозг не отвлекается на выбор номера, в это время думает о чём-то более интересном. В итоге - более продуктивно получается :)

Mess
()

в вимператоре тоже так можно - крайне не удобно ИМХО.

pi11 ★★★★★
()

>Страшно представить как выглядит эта страница например или трекер.жсп

Ну, выглядит она так не долго.. но зато это страшно удобно - как в вимператоре так и в конкероре

// c.: skydove bctn

yoghurt ★★★★★
()

>В Опере

эта ваша опера вся проприетарная вдоль и поперек, тянет за собой б-гмерское Qt и шрифты в ней - Г.

// c.: Anna freezers

yoghurt ★★★★★
()

И не стоит. Поциент явно безнадёжен.

Кстати, фурриводы - вимператор позволяет открыть выбранную ссылку в новом окне? В новой вкладке? В фоновой вкладке? На текущей странице? Сколько клавиш для этого жать придётся?

Mess
()

>Страшно представить как выглядит эта страница например или трекер.жсп... ссылка номер 54. Брр.

Там маленький аккуратный номерочек. К тому же, conkeror позволяет точно так же переходить по названию объекта ( любой части названия, да ), одинаковые названия подсвечиваются и имеют свои номера. То есть, допустим, я жму f, подсвечиваются объекты, я ввожу gen, подсвечиваются две ссылки "Gentoo или Debian" и "gentoo косячит", дальше просто ввожу 2 и перехожу по последней. Очень удобно. Ну и да, объекты - это не только ссылки, но и кнопки, селект-боксы, поля ввода, javascript-ссылки и т.д. Удобнее, объективно удобнее.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

хотя жить в опере можно, но у меня она занимает больше памяти и после нескольких дней начинает тормозить как и фф.

надо будет проверить еще десятку, по первым впечатлениям стало намного приятнее и шустрее.

volh ★★
()

> Окнами не пользуюсь.

Я, в основном, тоже. Но бывает полезно раскидать вкладки по отдельным окнам. Но это же не всё, что я спрашивал. Как открыть в фоновой вкладке? Не, я понимаю, для фуррилюбов это странный вопрос, для них либо всегда в фоновой, либо всегда новая вкладка активной становится. Дадад, есть особые расширения, которые... Так вимператор позволяет? А позвоялет он сказать на ссылку save as? А сумеет от квик сейв сделать? Пробежаться по страничке, по ссылкам последовательно, нажать десять раз хоткей, сохранить десять файлов - ради такого влом wget будет запускать, из Оперы быстрее получится. А в вимператоре? А? То-то!

Mess
()

не понимаю, чего ты хочешь доказать? в *любом* скриптуемом браузере все, что ты привел, реализуется при необходимости быстро и безболезненно. во многих(conkeror, про вимператор не знаю) - изкоробки. и что дальше-то?

volh ★★
()

Ты такой смешной. Я же сказал - мне в вимператоре удобнее ходить по ссылкам, а больше мне ничего и не нужно.

pi11 ★★★★★
()

> что дальше-то?

Да вроде бы и ничего. Но есть нюансы. В Опере это делается гораздо легче и быстрее любого скриптуемого браузера. То, что Опера делает из коробки, легко и предельно просто, остальные *любые* скрипутемые браузеры либо не позволяют вообще, либо надо пыхтеть и пердеть, чтобы сделать. Либо плагинами-расширениями. Которые, как всякий костыль, умучаешься переносить между профилями и становятся неработоспособными при смене версии. В Опере конфиги - юниксвей, аднака, - текстовые файлы. Которые легко переносятся. У меня клавиатурный конфиг лет пять уже, с машины на машину, с системы на систему кочует. И конфиг тулбаров примерно так же.

Mess
()

> мне в вимператоре удобнее ходить по ссылкам, а больше мне ничего и не нужно.

Ага, ага. Зелен виноград, да? В Опере я полноценно управляю браузером с клавиатуры, а не только по ссылкам хожу.

Mess
()

>Да вроде бы и ничего. Но есть нюансы. В Опере это делается гораздо легче и быстрее любого скриптуемого браузера.

В том и дело, что нет, пример я уже привел.

volh ★★
()

>А в фоновой вкладке?

follow-new-buffer-background, follow-current-new-buffer-background . ты так цепляешься, как будто это какая-то особая черная магия.

>А не в фоновой, если мне понадобится в момент выбора сылки?

что?

volh ★★
()

Да нифига ты не привёл. Банальный вопрос - как открыть ссылку не просто в новой вкладке (даже не говоря про новое окно), а в фоновой или в активной, на выбор - уже ничего сказать не можешь. А как сразу сохранить файл по ссылке? А как взять в клипборд адрес ссылки? А как... Да нихрена кроме тупого перехода твой вимператор не умеет. Привёл он пример, как же.

Mess
()

> ты так цепляешься, как будто это какая-то особая черная магия.

Да я просто увидел, что то, что я делаю не задумываясь, естественнейшим образом, вым недоступно, но вы, при этом, имеете наглость утверждать, что вимператор удобнее.

> что?

Enter - ссылка открывается в текущей вкладке. Shift+Enter - Ссылка открывается в новой вкладке. Ctrl+Shift+Enter - в фоновой. Ctrl+Shift+s - save link as.

Mess
()

я вообще не распарсил что ты хочешь, и почему настолько зол. может быть, потому что не получается складывать слова в предложения? и при чем здесь вимператор? ты пили, пили, она золотоая, твоя опера.

volh ★★
()

скопировать адрес текущей страницы - y

и, да, такая бурная реакция на фурриводов и на критику оперы говорит о явном баттхерте ;)

yoghurt ★★★★★
()

;b<hint No> to open its location in a new background tab
дальше, что?

Другие действия с ссылками:
; to focus a link and hover it with the mouse
;? ? to show information about the element (incomplete)
;s s to save its destination
;a a to save its destination (prompting for save location)
;f f to focus a frame
;o o to open its location in the current tab
;t t to open its location in a new tab
;b b to open its location in a new background tab
;w w to open its destination in a new window
;F F to follow a sequence of <CR>-delimited hints in background tabs
;O O to generate an :open with hint's URL (like O)
;T T to generate a :tabopen with hint's URL (like T)
;W W to generate a :winopen with hint's URL
;v v to view its destination source
;V V to view its destination source in the external editor
;y y to yank its destination location
;Y Y to yank its text description

Будешь писать как это сделать в опере с клавиатуры? Или ты писал полное 4.2

qnikst ★★★★★
()

Супер. Мне он все больше и больше нравится. Это в rc script's прописывается? Поделись своим для примера.

pi11 ★★★★★
()

http://pastie.org/608844

но там ничего почти нет. с таким языком расширения, как js, можно сделать очень многое, хоть и не elisp, но близко)

а вот конфиги основного разработчика: http://jjfoerch.com/git/conkerorrc/ , там поинтереснее

volh ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.