LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какой же portage непродуманный

0

0

вот сижу и почти час втыкаю в консоль, наблюдая, как бегут по ней строчки команды emerge --sync. Столь долгая эпопея родила во мне мысль: а почему portage не устроен так, чтобы скачивал ебилды и прочую мелочь только для того, что указано в моём make.conf? К примеру, зачем мне, пользователю KDE, нужны ебилды gtk и гнома? Или всяких selinux, кластеров, баз данных и веб-серверов, если я всем этим не пользуюсь? Разве нереально сделать так, чтобы выкачивалось действительно нужное, а не всё подряд?

а как тебе будет, если ты поменяешь юз флаги? заново все выкачивать?

да и вообще, я как то не заморачиваюсь, ебилды немного весят. Вот я бы больше хотел систему кэша, а то так долго искать зависимости - маразм же

Klayman
()
Ответ на: комментарий от Klayman

>а как тебе будет, если ты поменяешь юз флаги? заново все выкачивать?

а почему нет? в принципе, юз-флаги не так уж часто меняются. Я имею в виду что-то крупное, к примеру с qt на gtk

>Вот я бы больше хотел систему кэша, а то так долго искать зависимости - маразм же

яростно плюсую

fraget
() автор топика

> вот сижу и почти час втыкаю в консоль, наблюдая, как бегут по ней строчки команды emerge --sync.

С таким медленным интернетом лучше сначала скачать http://mirrors.kernel.org/gentoo/snapshots/portage-latest.tar.lzma (~31M), а потом обновлять с помощью emerge-delta-webrsync (~150K в день).

> Столь долгая эпопея родила во мне мысль: а почему portage не устроен так, чтобы скачивал ебилды и прочую мелочь только для того, что указано в моём make.conf? К примеру, зачем мне, пользователю KDE, нужны ебилды gtk и гнома? Или всяких selinux, кластеров, баз данных и веб-серверов, если я всем этим не пользуюсь?

Во-первых, в make.conf не прописываются пакеты, которые ты хочешь установить. Во-вторых, если дерево портежей скачано не полностью, то по нему не будет работать поиск (да да, К. О. =)). И в-третьих, не совсем понятно, что должен делать emerge, когда ты натравливаешь его на несуществующий пакет.

> Разве нереально сделать так, чтобы выкачивалось действительно нужное, а не всё подряд?

В принципе реально. Причём для этого portage менять не обязательно. Можно просто написать отдельную утилиту для синхронизации только того, что нужно. Она бы читала содержимое world и system и качала только пакеты оттуда плюс зависимости.

Deleted
()

Конечно! Ведь всем остальным остаётся только мечтать достичь идеала - никакой конкуренции!

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>С таким медленным интернетом лучше сначала скачать http://mirrors.kernel.org/gentoo/snapshots/portage-latest.tar.lzma (~31M), а потом обновлять с помощью emerge-delta-webrsync (~150K в день).

да я-то синкаю раз в неделю, что-то обновляю ещё реже. В принципе, никогда не жаловался на скорость синхронизации, а тут что-то совсем уж медленно

>Во-первых, в make.conf не прописываются пакеты, которые ты хочешь установить

ну вот смотри: я прописал в make.conf флаг "qt". Портеж может выкачивать ебилды ко всем пакетам, в названии которых есть "qt" и их зависимости. И так со всеми

>Во-вторых, если дерево портежей скачано не полностью, то по нему не будет работать поиск (да да, К. О. =))

вот, надо менять систему -))

>И в-третьих, не совсем понятно, что должен делать emerge, когда ты натравливаешь его на несуществующий пакет

предусмотреть такую возможность, как поиск на удалённых зеркалах именно того пакета, который нужен

>Можно просто написать отдельную утилиту для синхронизации только того, что нужно. Она бы читала содержимое world и system и качала только пакеты оттуда плюс зависимости

да, было бы хорошо -))

fraget
() автор топика
Ответ на: комментарий от fraget

> ну вот смотри: я прописал в make.conf флаг "qt". Портеж может выкачивать ебилды ко всем пакетам, в названии которых есть "qt" и их зависимости. И так со всеми

И получится хрень. Нужно привязываться не к именам юз-флагов, а смотреть на зависимости. Так и проще, и правильней.

Deleted
()

крутяк, блин

решил обновить mplayer, в дереве лежит mplayer-1.0_rc4_p20090919-r1.ebuild, однако ни на одном зеркале такого пакета нет -))

fraget
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

да в матрешку суют в основном одно и тоже (x264/h264)

v0rbis ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

да вроде ничего лишнего. Да ничего страшного, уже компилится -))

fragot
()

блять, что за гентушники в последнее время

Открываешь рукокнигу и читаешь там про синк:

PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS can be used to set additional options when syncing. Each option should be space separated.

• --timeout=<number>: This defines the number of seconds an rsync connection can idle before rsync sees the connection as timed-out. This variable defaults to 180 but dialup users or individuals with slow computers might want to set this to 300 or higher.
  • --exclude-from=/etc/portage/rsync_excludes: This points to a file listing the packages and/or categories rsync should ignore during the update process. In this case, it points to /etc/portage/rsync_excludes. Please read Using a Portage Tree Subset for the syntax of this file.
kapsh
()
Ответ на: комментарий от fragot

> подскажите хороший видеоплеер не на базе mplayer и не повязанный на gtk

smplayer. mplayer на Qt4

irq
()
Ответ на: комментарий от fragot

>подскажите хороший видеоплеер не на базе mplayer и не повязанный на gtk
Кто-то еще не ипользует smplayer? о_О

xorik ★★★★★
()

Есть подозрение, что очень медленный emerge --sync не от соединения медленный, а от файловой системы. По крайней мере на reiser4 или ext4 у меня синхронизация НАМНОГО быстрее проходит, чем на ext3 или reiserfs :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Я. Гуй видеоплееру не нужен.

Кроме тебя ещё есть женщины и дети :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fraget

> решил обновить mplayer, в дереве лежит mplayer-1.0_rc4_p20090919-r1.ebuild, однако ни на одном зеркале такого пакета нет -))

Действительно, странно.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>ТС не гентушник, он не знает, что такое portage и, похоже, не читал хендбук

может и не знаю, мне пофигу. Я в теоретические тонкости не вникаю

fragot
()

есть emerge-delta-webrsync и emerge-webrsync

Syncro ★★★★★
()

>Разве нереально сделать так, чтобы выкачивалось действительно нужное, а не всё подряд?

Use PBI, Luke!

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.