LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] С какого возраста вы даёте (будете давать) детям карманные деньги?

0

0

Собственно мой отпрыск, шести лет от роду, потребовал (точнее ненавязчиво попросил) у меня сегодня 2 гривны. Типа в школьной столовой он себе чего-то купит. Ясно что считать он ещё практически не умеет. В школе им дают неплохие завтраки, ну и дежурное яблоко тоже всегда ложится в ранец. Так что я особого смысла не вижу. Да и вообще. Насколько уместно в таком возрасте давать детям деньги.

зы. Хотелось бы послушать мнение родителей и тех кто к ним приравнивается. Школота пусть покурит в сторонке.

★☆
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>>Не вымыла посуду - 500 р. штрафа, за прогул в школе - 1000 р и сидеть дома 4 дня

Пятнадцатилетние девочки на улице с острой нуждой в деньгах кончают известно чем и в каких заведениях.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

В смысле? Ты не согласен с тем что дети должны зарабатывать? На западе это просто норма. Если ты в 20 лет еще живешь с родителями, значит ты лузер.

Sun-ch
()

Ну, я начал отчинять чаду денег с тех пор как он считать более-менее научился. Покупает себе книжки, фломастеры, игрушки иногда.

Ничего плохого в етом не нахожу, пусть человек учится распоряжаться деньгами.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от raw2

> Иногда просирает сразу. Но недавно стал замечать, что может уже и накопить на что-нибудь. Вдобавок понимает что деньги просто так не берутся из ниоткуда.

Интересно, где он их у тебя тратит? Ведь шесть лет это ещё не тот возраст чтоб самому ходить даже просто по улице, значит кто-то из взрослых всегда будет рядом, а потому и сами всё ему купят. Не?

Sherak ★☆
() автор топика

СТРАННО, ЕЩЁ НИКТО НЕ ПОДНЯЛ ТЕМУ ОТКАТОВ.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Переводить отношения с детьми на коммерческую основу глупость страшная.

Не отношения с детьми. А финансы идущие на детей (они все равно туда идут), перевести на детей. В качестве игры. Ощути разницу.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Лет через 20 дитё вполне разумно и экономически обосновано сочтет помощь родителям неэффективнми тратами.

Есть такое понятие как дивиденды. :)

delilen ★☆
()

>Интересно, где он их у тебя тратит? Ведь шесть лет это ещё не тот возраст чтоб самому ходить даже просто по улице, значит кто-то из взрослых всегда будет рядом, а потому и сами всё ему купят. Не?

Да - или я или жена всегда рядом, тратит под присмотром пока. Шарики, фломастеры, точилки, мелкие игрушки не покупаю. Покупает он сам. Пытаюсь научить правильно общаться в магазине. Пытаюсь чтобы он понял что это такое, когда ограничен бюджет.

Пардон за несколько сумбурное изложение

raw2
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

Причем тут улица? В 15 лет, она уже вполне половозрелая коза и должна выполнять свои социальные функции в семье. Ее никто не заставляет зарабатывать себе на шмотки, по помыть полы, посуду, постирать, сходить в магазин, приготовить ужин, проверить уроки у младших она вполне в состоянии.

Sun-ch
()

> В смысле? Ты не согласен с тем что дети должны зарабатывать? На западе это просто норма.

Я согласен с тем, что дети должны зарабатывать. Но не стричь соседям газоны. Я в 14 лет работал на заводе на конвеере (все летние каникулы), но стричь газоны не пошел бы ради принципа.

> Если ты в 20 лет еще живешь с родителями, значит ты лузер.

Да, я лузер. В 20 лет я смог заработать только на однокомнатную квартиру. И кстати, до 18 я жил с родителями. Представляешь, какой я лузер? :(
А еще я лузер потому что в 25 лет у меня уже была трехкомнатная квартира. Без ипотек и прочей хрени.... Вот не везет мне в жизни...

Vanilin ★★★★
()

> Это нормальный подход. Не вымыла посуду - 500 р. штрафа, за прогул в школе - 1000 р и сидеть дома 4 дня. А с 15 лет дети уже должны работать и зарабатывать, например подстричь газон соседу, или погулять с собакой.

Наказывать за что-то серьёзное канешно можно и нужно, но делать этого пользуясь своими экономическими рычагами имхо не педагогично. При таких отношениях у ребёнка намертво вплетается экономическая подоплёка в отношения родитель-ребёнок, а это значит что рано или поздно он, как уже сказали выше, придёт к выводу что содержать своих стареющих родителей есть дело не выгодное.

Sherak ★☆
() автор топика

Короче пытаюсь по мере возможности воспитать свободного человека. Не затюканного, боящегося подойти к продавцу и к отцу и матери. Хер его знает получается или нет. Увидим.

raw2
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Совершенно нормальная тема. Если конечно её назвать не "тягой быть как все", а "социализацией".

У нас, торсионщиков, есть чёткий термин - эгрегоры :)

Sherak ★☆
() автор топика

>например подстричь газон соседу, или погулять с собакой.

У меня старшая, когда выросла из возраста за истерику штука штрафа. начала свои сбережения вкладывать в дело. То есть контора закупает что-то, она вкладывает в сумму скажем 20к. контора получила прибыль 30%. Старшая получила назад 23к (да, 15% от вклада).

А если контора ничего не получила, то и вклад пропал. Все как в жизни.

delilen ★☆
()

Я не имел ввиду лично тебя. А в 14 лет устроиться на подработку с свободным графиком просто невозможно, и мелкая помощь по хозяйству - реальный выход.

Sun-ch
()

Судя по аватаре - торсионщиками сейчас кришнаитов называют...

Vanilin ★★★★
()

> А в 14 лет устроиться на подработку с свободным графиком просто невозможно, и мелкая помощь по хозяйству - реальный выход.

Мелкая помощь по хозяйству... соседу?

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kid_Lester

> У него будет одна цель - именно истратить эти 10-12, рублей, купить на них всё, что угодно, лишь бы купить. Так развивается потреблядство.

Вот оно, это вроде и есть то что мне так неуверенно и тихо шептало внутри. А ты конкретизировал! Спасибки.

Sherak ★☆
() автор топика

Своей в будущем планирую платить за выполнение домашних обязанностей. Что такое деньги, она знает, знает, что их надо зарабатывать, и что на них можно покупать всякое. Дочке 3.5 года. Пока не просит :)

adarovsky ★★★★
()

Да, именно соседям и знакомым. Никто не станет связываться с незнакомым ребенком - это вырастает в большие проблемы с полицией и органами опеки.

Sun-ch
()

>Вот оно, это вроде и есть то что мне так неуверенно и тихо шептало внутри

оно шептало неправильно. Если деньги _дадут_, то ценности они иметь не будут. А вот если дитё их _заработает_, то, прежде чем тратить, будет думать. Ибо новые просто так не достанутся.

adarovsky ★★★★
()

>а потому и сами всё ему купят. Не?

Да, но именно это и плохо. У ребенка выработается стойкое убеждение, что всё ему купят. И получишь ты себе потом дылду 20 лет, который будет говорить папа, дай бабла на пиво/баб.

delilen ★☆
()

> В смысле? Ты не согласен с тем что дети должны зарабатывать? На западе это просто норма. Если ты в 20 лет еще живешь с родителями, значит ты лузер.

Санч, ты всё-таки занимаешься жонглёрством :) Я давал вначале ориентировку на 6 лет. Потом ты говорил о 15-летних, а теперь обсуждаемый возраст плавно перетёк в 20 лет :)

Sherak ★☆
() автор топика

> У него будет одна цель - именно истратить эти 10-12, рублей, купить на них всё, что угодно, лишь бы купить. Так развивается потреблядство.

>Вот оно, это вроде и есть то что мне так неуверенно и тихо шептало внутри. А ты конкретизировал! Спасибки.

Было и такое. Я своего отучил от этого. Я запрещаю ему покупать ненужные вещи. К примеру - есть фломастеры - новые покупать за свои деньги только для того чтобы купить НЕЛЬЗЯ.

И.... этот период пока прошел.

raw2
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Да, но именно это и плохо. У ребенка выработается стойкое убеждение, что всё ему купят. И получишь ты себе потом дылду 20 лет, который будет говорить папа, дай бабла на пиво/баб.

При таком раскладе о бабле он знать не будет. Будет подавать заявки: мне пиво и баб, сегодня на 20:00, одну блондинку и одну рыжую, и пиво чтоб было гинесс.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sabonez

> Ну, я начал отчинять чаду денег с тех пор как он считать более-менее научился.

Да вот я тоже думаю что пока считать толком не умеет (это ж начало первого класса) то как бы смысла особого нету.

Sherak ★☆
() автор топика

>И получишь ты себе потом дылду 20 лет, который будет говорить папа, дай бабла на пиво/баб.

Ето еще полбеды, а то скажет "Батя, сгоняй за пивком, и телок не забудь!"

sabonez ★☆☆☆
()

> А я в 16 пошел работать. Своя квартира была в 23 года. Давайте уже вооружимся линейками в конце-концов.

Легко. Особенно уверенные в себе могут взять линейку с дюймовыми насечками.

r_asian ★☆☆
()

Короче сложная это штука воспитание. Нужно не сильно париться по этому поводу. Каждый родитель гораздо лучше знает своего сына/дочь. Интуитивно выберешь лучшую линию поведения.

raw2
()

>Я давал вначале ориентировку на 6 лет. Потом ты говорил о 15-летних, а теперь обсуждаемый возраст плавно перетёк в 20 лет :)

Дык эта.. Дети имеют чудное свойство - расти.

delilen ★☆
()

> Не отношения с детьми. А финансы идущие на детей (они все равно туда идут), перевести на детей. В качестве игры.

Ребёнок очень быстро поймёт что деньги это совсем не игра. И самое хреновое это с раннего возраста усвоенная мысль о том что всё покупается, даже отношения.

Sherak ★☆
() автор топика

>Да, именно соседям и знакомым. Никто не станет связываться с незнакомым ребенком - это вырастает в большие проблемы с полицией и органами опеки.

Батенька, спуститесь с "небес"!

Vanilin ★★★★
()

> Речь идет про решение это проблемы на западе. Карманные деньги у школьника - частный случай.

Нах. запад, у них там детей иметь несовременно, а собачки денег как правило не просят. Да и гроши(гривны) не в ходу.

r_asian ★☆☆
()

>Ребёнок очень быстро поймёт что деньги это совсем не игра.

Конечно не игра.

>И самое хреновое это с раннего возраста усвоенная мысль о том что всё покупается

Прикинь и это тоже правда.

>даже отношения.

И это правда.

Только вот не на все денег хватить может. И это ребенок тоже поймет с самого детства.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>> А я в 16 пошел работать. Своя квартира была в 23 года. Давайте уже вооружимся линейками в конце-концов.

>Легко. Особенно уверенные в себе могут взять линейку с дюймовыми насечками.

23! в толщину... ;)

Vanilin ★★★★
()

>Да вот я тоже думаю что пока считать толком не умеет (это ж начало первого класса) то как бы смысла особого нету.

О, мой тоже в 1 класс пошел в етом году! Но считать деньги я его научил уж с год как. В школу он с собой обычно не носит денег, если тока надо на что-то скидываться, то берет нужную сумму.

А вот если на прогулки он свой кошелек берет, покупает что ему понравится в пределах имеющейся суммы. А запросы "Купи" итд. всякую хрень типа игрушек, я еще года 2 назад запретил: "пойди сам и купи", только так.

sabonez ★☆☆☆
()

> 23! в толщину... ;)

Как мерял? К Монитору прикладывал? :-)

r_asian ★☆☆
()

Я тебя так понял, что тебе просто стремно, что твое чао пойдет мыть посуду за 100 рубле какой-то тете глаше? да, я б тоже не допучтил бы такого. Но вот на соц.работы, а-ля. Расклейка объявлений от пенсионного фонда - пусть идет.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от meawgly

Всё решает тренировка.

>С того момента, когда он сможет рационально ими воспользоваться.

Это с какого? А неудачный опыт траты денег когда должен произойти?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>А вот если на прогулки он свой кошелек берет, покупает что ему понравится в пределах имеющейся суммы. А запросы "Купи" итд. всякую хрень типа игрушек, я еще года 2 назад запретил: "пойди сам и купи", только так.

О! Поддерживаю.

delilen ★☆
()

> Я тебя так понял, что тебе просто стремно, что твое чао пойдет мыть посуду за 100 рубле какой-то тете глаше? да, я б тоже не допучтил бы такого. Но вот на соц.работы, а-ля. Расклейка объявлений от пенсионного фонда - пусть идет.

+1000 Но не мыть посуду/стричь газоны/убирать подъезды

Vanilin ★★★★
()

>+1000

Вообще-то по меркам современной молодежи и западных людей - это у нас пережитки советского воспитания:)

Деньги не пахнут, если заработаны законно. Вот такой он, этот мир.

delilen ★☆
()

Ессно, еду/одежду мы ему с женой покупаем, а развлечения, игры и прочее баловство в 7 лет пора самому себе приобретать.

sabonez ★☆☆☆
()

> Было и такое. Я своего отучил от этого. Я запрещаю ему покупать ненужные вещи. К примеру - есть фломастеры - новые покупать за свои деньги только для того чтобы купить НЕЛЬЗЯ.

Вот. А мы сейчас находимся ещё в таком периоде. Подходим к какому-то киоску, я вижу как он начинает сбивчиво "хочу это, нет хочу это, нет, лучше это" и такая даже алчность в глазах. А я то вижу что он просто хочет что-нибуть просто так, не потому что оно ему нужно, а просто чтоб чего-нибуть купить. И это при том что я не щемлю его в потребностях, если что-то действительно хочет то рано или поздно он это получает. Это у нас всё бабушка балует его безмерно, покупает чуть ли не каждый день всякое говно, накупила этих дебильных китайских игрушек которые мало того что ложить уже некуда, так ещё и переломаные почти все. Когда-нибуть не удержусь и выкину нахрен к чёртовой матери всё! А сначала бабушке пиндюлей надаю!

Всё, высказался, расслабился :)

Sherak ★☆
() автор топика

выносить мусор, убирать игрушки и вообще заниматься наведением порядка нужно не потому, что деньги нужны, а потому, что жить в таком сраче нельзя. ходить за покупками - потому что жрать что-то нужно. выгуливать собаку - потому что есть хочется в туалет. учиться в школе - потому что иначе вырастешь дурень дурнем. и так далее по всем пунктам.

удивляют некоторые, кто подменяет понятия. зарабатывание денег и здоровое воспитание - это всё таки ортогональные друг другу вещи и не нужно одно завязывать на другое. результаты могут быть плачевными.

с другой стороны, их подход понятен. чтобы придумать ребенку занятие, которое бы действительно позволяло ему зарабатывать какие-то деньги своим трудом - это дело хлопотное и требует определённого напряжения. я уж не говорю о том, чтобы собственно заинтересовать и научить ребенка тому, что придумал. куда как проще спихнуть обычные житейские дела и 'как бы позволить ему работать'.

ничего не скажу про 6 лет, но я в своё время в школе подрабатывал репетитором. неплохо получалось и что-то зарабатывал. были и другие работы. но к дому это не имело никакого отношения. кто-то, кто умел рисовать, зарабатывал на своих творениях. немного, но для школьника - вполне. а, главное, своим собственным трудом и своей инициативой. некоторые модельки (самолёты, кораблики) делали. тож неплохо. и так далее. было бы желание и интерес работать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Подходим к какому-то киоску, я вижу как он начинает сбивчиво "хочу это, нет хочу это, нет, лучше это" и такая даже алчность в глазах. А я то вижу что он просто хочет что-нибуть просто так, не потому что оно ему нужно, а просто чтоб чего-нибуть купить.

может быть ребенку просто не хватает твоего внимания и ему нужно очередное доказательство, что ты его любишь?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.