LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] С какого возраста вы даёте (будете давать) детям карманные деньги?

0

0

Собственно мой отпрыск, шести лет от роду, потребовал (точнее ненавязчиво попросил) у меня сегодня 2 гривны. Типа в школьной столовой он себе чего-то купит. Ясно что считать он ещё практически не умеет. В школе им дают неплохие завтраки, ну и дежурное яблоко тоже всегда ложится в ранец. Так что я особого смысла не вижу. Да и вообще. Насколько уместно в таком возрасте давать детям деньги.

зы. Хотелось бы послушать мнение родителей и тех кто к ним приравнивается. Школота пусть покурит в сторонке.

★☆
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А ты думаешь, если он поймет это в 30 лет будет гораздо лучше?

Детские впечатления самые яркие и откладываются на подсознании. В 30 это канешно поздно, но всё равно лучше не форсировать.

Sherak ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabonez

> Но считать деньги я его научил уж с год как.

У вас с рублями может и проще, они более мелкие потому всё наверно стоит кратно рублю. А у нас ещё есть копейки. Предположим он хочет пирожок за 1.60. Он ещё не сможет посчитать сдачу и наверно даже прикинуть сколько нужно давать. Мы с ним только счёт в пределах десятка проходили, да и то со скрипом :)

Sherak ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sherak

Надо до сотки научить - тогда с копейками нет проблем. Отвечаю. ;)

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> выносить мусор, убирать игрушки и вообще заниматься наведением порядка нужно не потому, что деньги нужны, а потому, что жить в таком сраче нельзя. ходить за покупками - потому что жрать что-то нужно. выгуливать собаку - потому что есть хочется в туалет. учиться в школе - потому что иначе вырастешь дурень дурнем. и так далее по всем пунктам.

Истино. То же самое я делал и раньше когда приучал его нормально есть. Большинство мам и бабушек детей запихивают едой, в результате неприятие ими этого процесса. А я никогда так ни делал и жене запрещал. В результате он сам у меня стал есть не потому что перед ним прыгают и суют ложки "за маму, за папу" а потому что он сам этого хочет и ему самому а не маме с папой нужно есть чтоб не быть голодным.

Да, это имхо, годная политика в воспитании.

Sherak ★☆
() автор топика

> может быть ребенку просто не хватает твоего внимания и ему нужно очередное доказательство, что ты его любишь?

Да вниманием он у меня и не обижен, по крайней мере я не знаю из своих знакомых чтобы кто-то уделял своему ребёнку столько внимания как я, и уроки с ним учу и гулять хожу и дома гуляемся. Тут наоборот, на себя времени практически нет :) А вот доказательство любви ему действительно наверно нужно.

Sherak ★☆
() автор топика

лет до 13-14 я своим давать не собираюсь, хз как оно пойдет конечно. А пока (старшему 5) - не спрашивает. На 2 гривны, можно дешевых сигарет купить. Не знаю, как сейчас вопрос обстоит у молодежи младшего школьного возраста с куревом, а я первый раз закурил лет в 7-8.

K-Vrat
()

я одежду старшей покупать перестал в 14 лет. Все лафа кончилась. Вернее, меня откровенно жаба давила на такие шмотки. К тому же практичности я в них не видел...

delilen ★☆
()

>Мы с ним только счёт в пределах десятка проходили, да и то со скрипом :)

В 6 ЛЕТ?!?!?! Парень, бросай торсионщину и прочие свои заепы. ЗАНИМАЙСЯ С РЕБЕНКОМ!!! Развивай его!!! Считать и читать учи. Ты чего?!

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Вернее, меня откровенно жаба давила на такие шмотки. К тому же практичности я в них не видел...

А жена как к етому относилась?

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от K-Vrat

> На 2 гривны, можно дешевых сигарет купить. Не знаю, как сейчас вопрос обстоит у молодежи младшего школьного возраста с куревом, а я первый раз закурил лет в 7-8.

За сигареты я пока не беспокоюсь. Во-первых сам не курю, иногда рассказываю как это вредно, а моё мнение он похоже уважает. А во-вторых ему просто негде их купить - в школу и со школы его водят за ручку, в близости от школы никаких заведений нет. Хотя второй фактор будет действовать максимум ещё год-два. Надеюсь на первый :)

Sherak ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

> Ну даёшь. На что он будет сигареты покупать?

Товарисч икс-классник, вас просили не путаться под ногами пока дяди и тёти обсуждают вопросы вашего воспитания :)

Sherak ★☆
() автор топика

Надо было сказать "скрупулезно относится", во!

sabonez ★☆☆☆
()

Абалдеть... Ненен, нафиг такое. Я сам себе покупаю одежду. Хотя вопроса не идет - нет. Так как со стилем я определился. давно. А сейчас, когда начинает изнашиваться старая беру такую же или почти такую же. И вопросов нет.

delilen ★☆
()

>Товарисч икс-классник, вас просили не путаться под ногами пока дяди и тёти обсуждают вопросы вашего воспитания :)

А не будешь давать - отожмём у дошкольников.

aiqu6Ait ★★★★
()

Ладна, хрен с ними шмотками, мы уклонились. Я вот думаю, со временем, за что давать ребенку денег. Щаз даю на мелкие расходы, почти за "просто так". Ну вот реального стимула, окромя хороших оценок придумать не могу. А ведь оценки - ето далеко не все наверное, есть еще варианты?

sabonez ★☆☆☆
()

>за что давать ребенку денег

пока маленький - за работу по дому. Как большой (12-13 лет) станет - пусть сам зарабатывает.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

> А не будешь давать - отожмём у дошкольников.

Кстати да, ещё один маленький аргумент против - если у ребёнка будут постоянно "водиться деньги" это может спровоцировать преследования со стороны более старших которым уже нужно на сигареты.

Sherak ★☆
() автор топика

> Кстати да, ещё один маленький аргумент против - если у ребёнка будут постоянно "водиться деньги" это может спровоцировать преследования со стороны более старших которым уже нужно на сигареты.

ну для этого, знаешь, воспитывать нужно. чтобы не отжимали. заниматься. работать. это всё и время и силы и деньги. вложения в общем в ребенка. конечно, проще всем этим не заниматься а просто денег не дать. вроде как и проблемы не будет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>А ведь оценки - ето далеко не все наверное, есть еще варианты?

Чтобы хорошо себя вел на уроках, не ругался матом, не курил в туалете.

Sun-ch
()

> ну для этого, знаешь, воспитывать нужно. чтобы не отжимали. заниматься. работать. это всё и время и силы и деньги. вложения в общем в ребенка. конечно, проще всем этим не заниматься а просто денег не дать. вроде как и проблемы не будет.

Ну то что его одногодки или даже на пару классов старше к нему пристанут, этого я не боюсь :) Но там же есть и более старшие. А против лома как грица... :)

Sherak ★☆
() автор топика

Саныч, а как определить количественное выражение хорошего поведения?

За курение я сразу задницу надеру, если что. Я сам бросил после 15 лет курения. За мат, идея хорошая, но я думаю - тут штрафовать проще по факту: "Бл@" - -10руб., "на х.й" - -25руб. итд

Придется занятие какое-то ему придумывать, и по сделке оплачивать.

sabonez ★☆☆☆
()

По числу замечаний в дневнике и количеству вызовов родителей в школу.

Sun-ch
()

>Ну не скажи, когда девушка говорит "ложит" у меня даже эрекция может пропасть.

Может она как раз намекает тебе, что пора ее на ложе повалить?

sabonez ★☆☆☆
()

>И конфет и кукол не просит?

Просит. Но без истерики. Пару раз видела, как другие дети вопят, и попробовала. Получила обратную реакцию. С тех пор просит аккуратно.

Подмазываться научилась — атас. :)

adarovsky ★★★★
()

> За курение я сразу задницу надеру, если что. Я сам бросил после 15 лет курения.

и что толку? в смысле от надирания задницы? больная попа даст ребенку понять как плохо курить и на сколько негативно это сказывается на его личном здоровье? да не смеши. если бы ты хотя бы взял его и заставил пробежать без перерыва 5-7км (конечно же вместе с папой) - это другой разговор. а после пробежки заставить тут же выкурить пару сигарет. хотя последнее опционально. несколько таких упражнений наглядно показали бы весь вред курения.

> За мат, идея хорошая, но я думаю - тут штрафовать проще по факту: "Бл@" - -10руб., "на х.й" - -25руб. итд

я бы обанкротился на вашем лоре

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>каке ж вы дотошные

останешься без карманных денег

saguro
()

>и что толку? в смысле от надирания задницы?

Смысл надирания задницы глубоко сакрален. И я несомненно проведу лекцию о вреде курения, занятие по ОФП, но надеру и задницу все равно. Одно дело курить в открытую, а другое дело по углам шхериться, вот за последнее и надеру.

>я бы обанкротился на вашем лоре

Меня жена как-то штрафовала за мат. ЗП полностью за 10 дней ушла. ;)

sabonez ★☆☆☆
()

> Смысл надирания задницы глубоко сакрален. И я несомненно проведу лекцию о вреде курения, занятие по ОФП, но надеру и задницу все равно. Одно дело курить в открытую, а другое дело по углам шхериться, вот за последнее и надеру.

да пуст курит, какие проблемы? пусть курит в открытую. как белый честный человек. правда дома а не на пятаке за школой. чтобы не вносить сумятицу в головы сверстников. но, конечно же, при условии, что свои 5 км он будет бегать каждый день от и до. нормальный джентльменский договор между двумя взрослыми людьми. пусть курит. если захочет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Нехрен сердечко сажать. Лучше по жопе огрести.

sabonez ★☆☆☆
()

> да пуст курит, какие проблемы? пусть курит в открытую. как белый честный человек. правда дома а не на пятаке за школой. чтобы не вносить сумятицу в головы сверстников. но, конечно же, при условии, что свои 5 км он будет бегать каждый день от и до. нормальный джентльменский договор между двумя взрослыми людьми. пусть курит. если захочет.

Не, тут нужно начинать с раннего детства личным примером. Если родители не курят то убедить ребёнка что это не гуд будет намного проще чем философствовать с сигаретой в зубах. Немалое значение имеет и просто родительский авторитет у ребёнка. Вот если всё это сработает то отлично, а если нет то уже будет поздно. Но в любом случае, хоть и бить по заднице канешно безсмысленно, но и позволять курить, давая молчаливое одобрение тоже имхо большая ошибка. По крайней мере в возрасте лет эдак до 18-20. Позже уже пусть делает так как считает нужным.

Sherak ★☆
() автор топика

Читать чужие ответы влом, просто расскажу опыт.

1. Ребёнка нужно приучать к деньгам. Он должен учиться ими пользоваться, без этого никуда.
2. Чем раньше ребёнок поймёт цену деньгам, что сколько стоит, сколько стоит хорошая и сколько стоит такая же но хреновая вещь,
что нужно делать, чтобы деньги появились -- тем лучше. Тем раньше он начнёт становиться самостоятельным.
3. В 6 лет ребёнок, к сожалению, считать ещё не умеет, как правило. Поэтому только вместе с ним надо совместно делать покупки, учить считать.
4. После того, как ребёнок научился считать, можно строить с ним экономические отношения. У нас это оценки в школе.
Школа как эквивалент работы, успехи в школе -- экономические поощрения. Хорошо учился -- заработал на игрушку.

Вот так мы дома организовали всё, и неплохо работает, у ребёнка есть мотивация учиться в школе лучше.
Иначе успехи в школе слишком абстрактные, чтобы их просто так добиваться, не у всех хватает такого абстрактного мышления.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

> 4. После того, как ребёнок научился считать, можно строить с ним экономические отношения. У нас это оценки в школе. Школа как эквивалент работы, успехи в школе -- экономические поощрения. Хорошо учился -- заработал на игрушку.

Хреновая это практика, как уже говорили выше.

> Иначе успехи в школе слишком абстрактные, чтобы их просто так добиваться, не у всех хватает такого абстрактного мышления.

Абстрактное мышление не нужно для того что бы ребёнок чётко уяснил себе что если он не будет учиться то его потолок в этой жизни - помощник дворника. Проплачивая ему за хорошую учёбу ты стимулируешь получение оценок а не знаний. К тому же ты утверждаешь его в мысли что эти оценки нужны не ему а родителям. Т.е. получаешь фактически обратный эффект! Та же ситуация что я писал выше с кормёжкой. Обдумай то что я сказал.

Sherak ★☆
() автор топика

> Не, тут нужно начинать с раннего детства личным примером. Если родители не курят то убедить ребёнка что это не гуд будет намного проще чем философствовать с сигаретой в зубах. Немалое значение имеет и просто родительский авторитет у ребёнка. Вот если всё это сработает то отлично, а если нет то уже будет поздно. Но в любом случае, хоть и бить по заднице канешно безсмысленно, но и позволять курить, давая молчаливое одобрение тоже имхо большая ошибка. По крайней мере в возрасте лет эдак до 18-20. Позже уже пусть делает так как считает нужным.

по поводу личного примера и курения - вопрос, конечно, не столь однозначный. к примеру, у меня в семье не курил никто. вообще. ну, может, старший брат, но это было уже позже. сам же я курю с малого детства. у супруги - наоборот, подавляющее количество народа курит включая маму. она же никогда не курила.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> по поводу личного примера и курения - вопрос, конечно, не столь однозначный. к примеру, у меня в семье не курил никто. вообще. ну, может, старший брат, но это было уже позже. сам же я курю с малого детства. у супруги - наоборот, подавляющее количество народа курит включая маму. она же никогда не курила.

У каждого свои детские комплексы. А в моём детстве курили отец, мать, дедушка, тётка. И помню что я просто не мог в толк взять когда мне сказали что курить нельзя. Как это нельзя, вы же все курите??? У меня был просто ступор и моментальное падение авторитета родителей в моих глазах, слишком это выглядело лицемерно. И тогда я решил что курить можно только когда станешь взрослым. Ну и закурил соответственно классе в 7-8 чисто для взрослости. А бросил курить перед тем как завели ребёнка, одна из причин бросания - не хочу выглядеть глупо в момент чтения лекции о вреде курения.

Sherak ★☆
() автор топика

> Хреновая это практика, как уже говорили выше.

Я долго спорить не буду, возможно есть и действительно хреновые примеры.

> Абстрактное мышление не нужно для того что бы ребёнок чётко уяснил себе что если он не будет учиться то его потолок в этой жизни - помощник дворника.

Ты не поверишь. Вот идёт он по улице, видит рабочие асфальт кладут. И совершенно не думает, что это плохая работа. Или друзья из класса, у многих родители обычные работяги, и нет понимания, что это плохо. Странно, да? Промывать мозг о том, что в будущем ждёт плохая работа, если будет плохо учиться, можно параллельно. И так и делается. Но будущее далеко, а 2 евро близко. На счёт "оценки нужне не ему" -- мы именно от этого убегаем таким образом. Иначе как раз было (я подчёркиваю, что с конкретным ребёнком я это именно всё испытал и прошёл) непонятно, почему 5 (немецкая система от 1 до 6, где 1 - высший бал) это так плохо, что родители за ремень берутся. Таким образом можно выработать стимул не приносить плохие оценки, а не приносить хорошие.

Ну и никто не мешает, конечно, оставаться при своём мнении. Просто подумай ещё одну вещь: откуда у ребёнка возьмётся шкала экономических ценностей, если денег он не будет видеть совсем? Откуда он возьмёт деньги чтобы тратить на себя? По каким критериям ему их давать? Что именно может делать ребёнок от 8 лет (у нас возраст когда он научился считать сколько должно быть сдачи), чтобы деньги "заработать"? Дом -- это дом, а вот школа -- это работа.

Casus ★★★★★
()

>А ведь оценки - ето далеко не все наверное

А за оценки платить и не надо. Плачу за всякие работы типа помыть посуду, но не ежедневно, а за такую солидную помывку после праздника. За генеральную уборку перед каким-то событием, или после. За единоличный сбор яблок в саду, с последующими заготовками на зиму. Ну и многие задания так придумываю.

В общем только за то что труднее ежедневной работы.

delilen ★☆
()

> А за оценки платить и не надо. Плачу за всякие работы типа помыть посуду, но не ежедневно, а за такую солидную помывку после праздника. За генеральную уборку перед каким-то событием, или после. За единоличный сбор яблок в саду, с последующими заготовками на зиму. Ну и многие задания так придумываю.

если бы у меня были в детстве такие отношения с родителями я бы стал миллионером ещё не достигнув совершеннолетия. повезло дедушке, что я был в неведении что так можно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

>Пару раз видела, как другие дети вопят, и попробовала.

Ага. А какой была обратная реакция?

>Подмазываться научилась — атас. :)

А то! дети вообще мастера дипломатии. У меня хитрюга. Я прихожу, подождет пока поем. Потом "папочка, я тебе хочу задать один вопросик... № и голос такой, умильный-умильный... Я сразу понимаю, что папу будут разводить....

delilen ★☆
()

>ЗП полностью за 10 дней ушла. ;)

>10 дней

Н ни ... себе ты культурный=)))

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от Casus

> Вот идёт он по улице, видит рабочие асфальт кладут. И совершенно не думает, что это плохая работа. Или друзья из класса, у многих родители обычные работяги, и нет понимания, что это плохо. Странно, да?

Это уже немного другая тема и касается более взрослых детей. Знаешь, если мой ребёнок заявит что не хочет хорошо учиться а хочет быть укладчиком асфальта (или как они там называются) я приму его выбор. И не буду долго переубеждать. Канешно не в первом классе, а несколько позже, когда он уже чётко будет понимать что и к чему. Просто существует масса примеров когда родители пытаются вылепить из ребёнка что-то близкое себе но чуждое ему, хотят видеть его большим математиком а оно ему не идёт и не нужно, или музыкантом а его просто мутит от гамм. Это тоже типичная ошибка, многие родители в детях пытаются реализовать то чего у самих может не очень получилось в жизни. А у них может быть свой путь, совершенно отличный от того что видят родители.

> откуда у ребёнка возьмётся шкала экономических ценностей, если денег он не будет видеть совсем?

Топик не о том давать или нет, а о возрасте когда это целесообразно.

> По каким критериям ему их давать?

Давать просто потому что он твой сын или дочь. И ничего больше. Никакой коммерции. Он должен понимать что близкие люди просто дают и помогают, не платят деньгами за что-то, а просто делают что-то для близких людей. Понимаешь, не?

Sherak ★☆
() автор топика

>Понимаешь, не?

Ну как я и говорил выше, ребенок потом не будет знать цену деньгам. И в двадцать лет будешь ты для него дойной коровой. Удачи:)

delilen ★☆
()

Ах да, еще вот что. Не умея тратить - он и заработать не сможет. Не сможет рассчитать свою зарплату так что бы на все хватило, не сможет скопить какую-либо сумму. Много чего не сможет. А если он захочет стать предпринимателем? он не сможет. И тогда он тебе скажет спасибо. Но ты этому спасибу не обрадуешься. Вот теперь все.

delilen ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.