LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Темный радиатор

0

0

Это немного оффтопик(относительно тематики сайта), но тем не менее... Очень хочется услышать отзывы/мнения технически подкованных людей о следующем: из физики известно, что темные тела обладают большим коеффициентом теплоотдачи, по сравнению с более светлыми телами. В качестве примера: мой препод сказал, что в старых качественных электросхемах все установленные радиаторы были черными, дабы лучше отводить тепло. Другой пример: выкрашенные в светлые тона батареи (хотя конечно это более эстетично, чем черные батареи :))

В связи с этим несколько вопросов: 1) почему современные компьютерные радиаторы не делают черными (не красят тонким слоем черной теплопроводящей краски)? 2) мой препод не гонит, говоря про старые электросхемы?

1) ну почему, какой-то дорогой кулер поставлялся в 2-х модификациях -- светлый и тёмный (был дороже).

2) Да, видел такое в магнитофоне маяк. Хотя микросхем там не было, но радиаторы были чёрные.

dyb4hzvo
()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

Спасибо.

Неужели так дорого все радиаторы выкрасить в чёрный? Кто-нибудь видел/сравнивал температурные режимы кулеров в темном и светлом исполнении?

sams
() автор топика
Ответ на: комментарий от sams

>выкрасить в чёрный

Их не красят. Краска только ухудшает теплообмен.

devl547 ★★★★★
()

Большая часть тепла уходит не с излучением. Более того, излучённое одной пластиной с большой вероятностью тут же поймается соседней. В этом случае лучше отражающие, глядишь пару раз стукнется и улетит.

DonkeyHot ★★★★★
()

Уверен что та разница в теплоотдаче не перекроется ухудщением проводимости из-за краски?
Хотя врд-ли темный цвет приносит какие-то огромные приросты теплоотдачи

Dikar ★★
()

> 1) почему современные компьютерные радиаторы не делают черными (не красят тонким слоем черной теплопроводящей краски)

чернение бесполезно при принудительном охлаждении

> 2) мой препод не гонит, говоря про старые электросхемы?

Нет, не гонит. Ранее все было как военка и гражданская продукция была
как отходы и побочное производство военной.

elipse ★★★
()

на оверклокерс, по-моему, а может даже и здесь, уже обсуждали. Свелось к тому что выигрыш от покраски, при околокомнатной температуре радиатора, мизерный.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

1) А как же делают черные радиаторы? Я сам не знаю, но логично, что отличие темного от светлого радиатора только в тонком слое теплопроводящей краски. *хотя может туда добавляют примеси, которые делают его темнее?

2) С чем уходит тепло? С воздухом. А как/почему нагревается воздух? Наверное излучением радиатора. Тут дело не столько в излучении, сколько в лучшем коэффициенте теплоотдачи http://www.ixbt.com/cpu/coolwind.shtml (посередине страницы формула, где коэффициент альфа - коэффициент теплоотдачи)

Т.е. если покрасить радиатор в темный цвет, то он будет отдавать больше тепла при той же разнице в температуре (между радиатором и средой)

sams
() автор топика

> тонким слоем черной теплопроводящей краски

Их не красят, а травят. Кроме чернения, поверхность становится шершавой и заодно увеличивается площадь.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Как всё оказывается сложно :) Наверняка после травления ухудшается аэродинамика, хоть и увеличивается площадь.

Теперь не так удивительно, что большого выигрыша от чернения нет. Жаль не найти тесты на эту тему

sams
() автор топика

На старом атлоне в слотовом формфакторе был радиатор с черной краской. Вариант пассивной таплоотдачи

В данный момент радиаторы должны рассеивать мощность несколько большую чем раньше. Для интенсификации теплоотдачи устанавливаются кулера для обдува поверхности.

В современном варианте теплоотдача радиатора при темном окрасе, вряд ли изменится более пары процентов от варианта с некрашенным. Следовательно не больно и надо!

bioreactor ★★★★★
()

Для аэродинамики не те скорости обтекания, шершавая же поверхность позволяет немного "расшатать" ламинарное течение воздуха и это полезно.

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>И да - видеокарты с пассивным охлаждением комплектуются черными радиаторами

Ложь.

У меня были (есть) две видеокарты Gygabyte с GeForce 6600GS и 7600GS с блестящими золотистыми радиаторами.

iZEN ★★★★★
()

Чёрный чайник нагревается и остывает быстрее блестящего.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Ложь. >У меня были (есть) две видеокарты Gygabyte с GeForce 6600GS и 7600GS с блестящими золотистыми радиаторами.

А у меня был GF2 с чёрным радиатором.

dyb4hzvo
()

>как/почему нагревается воздух? Наверное излучением радиатора

В индустриальных районах, вероятно, да. Но обычно воздух довольно прозрачен, т.ч. излучение проходит мимо. Воздух разогревают пинками по молекулам.

DonkeyHot ★★★★★
()

На работе разрабатывали светодиодную лампу с дюралевым радиатором. Ну и решили что без обработки дюраль слишком убого выглядит, нужно анодировать. Проанодировали, что-то видимо не так пошло во время процесса. В общем на тот радиатор без слёз смотреть было нельзя. Решили красить, выкрасили белой краской, лампа нарядная такая вышла. Ну и немного о её работе. Руками держать за выкрашеный радиатор можно было спокойно, а вот прикоснутся к неокрашенной резьбе было просто нереально. В общем получилась лампа в шубе, снаружи теплая, а внутри печка, пришлось новую делать, там уже проанодировали как положено, всё красиво, черная, хорошо отдает тепло.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Просто ты стал жертвой дизайна

В том же компьютере стоят: радиатор южного моста — золотистый игольчатый алюминиевый радиатор (до него стоял некрашеный низкопрофильный); радиатор CPU-кулера — некрашеный алюминий; внутри блока питания — радиторы из некрашеного алюминия. ЧЯДНТ?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

Говоришь что у всех так и никак иначе. Не?

Не. Почитай внимательнее, на чьё ложное утверждение я ответил.

iZEN ★★★★★
()

Этого никто достоверно не знает. Так как ты видишь черное и белое в видимом диапазоне примерно 0.5 микрометра, а радиатор излучает в инфракрасном диапазоне 7-10 микрометров. Стало быть коэффициент отражения-поглощения покрытия надо оценивать именно в этом диапазоне.

Так например снег в этом диапазоне имеет очень низкий коэффициент отражения, то есть попросту говоря черный.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

>Так например снег в этом диапазоне имеет очень низкий коэффициент отражения, то есть попросту говоря черный.

Снег не отражает тепло? Это неожиданно. А почему он медленно тает под лучами солнца? До этого речь шла о том, что у черных тел больше коэффициент теплоотдачи, чем у светлых. С этим тоже трудно поспорить.

Как будет время, я поставлю опыт: куплю баллончик и выкрашу радиатор в черный цвет :) Теоретиков много.. Опыт рассудит. Люди, выбирая термопасту обращают внимание даже на 2 градуса...

sams
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.