Отличная новость!
Когда дойдут до мобильных девайсов, вроде КПК? Там тоже ненужная винда, вот сколько стоит ее копия в розничной цене, кто-нибудь знает?
>Хотя требование наличия распечатанной на бумаге лицензии радует.
Ничуть не радует. Так и GPL признают ничтожной, потому что её почти никто не раздаёт в бумажном виде, в основном в электронном. Я GPL на бумаге держал в руках только когда D-Link'овские железки покупал, и то после покупки.
Единственным выходом мне видится продажа с несколькими суммами в чеке (за железо и за ПО) и возможность немедленного возврата.
Dell осилит. А вот Debian осилит ли? Каждому скачавшему высылать почтой бумажку с GPL, каждому кому скачавший дал диски тоже надо вручать GPL. Скачал wget или 7-zip -- жди по почте GPL. Нет, надо бороться за равноправие электронной и бумажной формы.
И вообще, кто мешает попросить продавца включить ноутбук до покупки? Детский сад какой-то.
> Ничуть не радует. Так и GPL признают ничтожной, потому что её почти никто не раздаёт в бумажном виде, в основном в электронном. Я GPL на бумаге держал в руках только когда D-Link'овские железки покупал, и то после покупки.
Они там требуют, чтобы покупатель мог ознакомиться с лицензией ДО покупки, причем тут ничтожность электронной формы в случае GPL?
>Это ещё требуется доказать. Не факт, что при безвозмездной отдаче ЗЗПП работает
Доказано, ЗЗПП здесь ни при чём. ПО передаётся не безвозмездно, а согласно условиям договора публичной оферты, коим в данном случае является лицензионный договор. Так-то.
Тогда вопрос, где именно сказано про бумажную форму?
Я массу примеров могу привести. где идёт присоединение к публичной оферте безо всяких бумажек, и вроде никто не страдает