LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Нелепица - считать, что перед написанием "заучивает" ты подумал что-то типа "несовершенный, переходной, невозвратный, первого спряжения, единственного числа, повелительного наклонения, настоящего времени, третьего лица -- ага!!!, окончание -ет!!!"

Нет, конечно. При устной речи я думаю над содержанием и не задумываюсь над формой. Язык это позволяет. Я не думаю ни об окончаниях, ни тем более о грамматических категориях. Русский мне родной, и не знаю, правильно ли скажу, но в устной речи включается как бы режим совместимости и формы выстраиваются автоматически. Этот автоматизм вырабатывается в той детской песочнице, а потом шлифуется разными книгами , примерами речи грамотных людей, в первую очередь родителей, учителей.

Я говорил, что русский не прост, но игра стоит свеч.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>> Английский уже разбух до предела...

>наоборот, упрощается постоянно. увеличивается только количество слов.

Лексика, варианты произношения. Это добром не кончится...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>Таким путем им скоро одних слогов будет достаточно

См. в википедии "изолирующие языки":)

DonkeyHot ★★★★★
()

>не задумываюсь над формой. Язык это позволяет

Язые, как раз, _не_ позволяет. Употребление неправильной формы слова рушит структуру текста, и парсер ломается. Позволяют, как раз, годы тренировок, т.е. "запоминание".

Т.ч. стоит ли игра свеч -- вопрос сложный. Вот, скажем, для чего стоит заучивать роды? Пол объекта имеет значение для скотоводов и вуаеристов, но в остальном? Разного рода "изменяющиеся слоги" -- имеют смысл только с т.з. "благозвучности", т.е. совершенно бессмысленны в прозе, откровенно вредны в при автоматической обработке.

Складывается впечатление, что ты имел ввиду свечи от геморроя :)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, так, я "ел" русский язык. Сколько себя помню.

И, если тебя это так интересует, по результатам последнего тестирования (несколько лет назад, т.ч. уже, вероятно, неправда) intermediate моя достигнут. Я знаю, что дальше "там" начинается чёрная магия. И чернота ея слепит мне глаза, каждый раз, как вспоминаю об родных языках.

Просто я попробовал не только то, что ты назвал "устрицами":)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Позволяют, как раз, годы тренировок, т.е. "запоминание"

Ну, да, годы. В три-четыре года уже лопочут лучше иных профессоров.

>Употребление неправильной формы слова рушит структуру текста, и парсер ломается. Позволяют, как раз, годы тренировок, т.е. "запоминание".

Язык - надежная система, у говорящего всегда есть выбор, варианты, чтобы закончить мысль по-своему. А парсер по-любому сломается, т.к. кроме прямого значения, в любой более или менее живой речи на любом языке присутствуют метафоры, сравнения, намеки, недосказанности. Значение всего контекста больше и глубже значений слов, его составляющих.

"Годы тренировок" нужны для усвоения языка как иностранного. Но это говорит лишь о неэффективности выбранного метода обучения, и только.

>Вот, скажем, для чего стоит заучивать роды?

Не знаю, я никогда роды не учил, по крайней мере, в русском языке.

Слова по большому счету не нужны, и ничего не значат сами по себе. В памяти откладываются фразы, целые диалоги, монологи, сказки, присказки, пословицы и т.п. Например, для меня "деньрожденья" долгое время было одним понятием, я не делил его на отдельные слова.

У слова, как правило, всегда есть его окружение, ассоциативный ряд, например, если зима, то она холодная, снежная, бесснежная и т.п. А если нет зимы? Никакой: ни снежной, ни холодной, ни теплой. Не знаю, замечаешь ли ты эти закономерности речи, но они есть, и легко воспроизводятся даже детьми :-) Никаких зубрёжек, никакого специального запоминания. Все усваивается постепенно, гладко, надежно.

record ★★★★★
()

>"деньрожденье" долгое время было

>было

:-)

И даже сейчас...

record ★★★★★
()

извините, все сообщения не прочитал - мегаармии огромных шагающих человекоподобных роботов предлагали?

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Да не такой уж и сложный. Произношение некоторых слов сложно даётся, например, европейцам, но представители турецких и арабских национальностей заучивают русские слова с такой лёгкостью, что через пару дней не верится, что это турок, а не армянин из экс-СССР. В каждом языке есть свои заморочки. Некоторые говорят, что и язык, в котором девочка среднего рода, невозможно выучить.

Тут вопрос ставится по-другому. Как редактор Vim. Вопрос не в том, сложно ли его изучить. A вопрос в том, нах%я его учить?

Camel_Toe
()

>В три-четыре года уже лопочут лучше иных профессоров

"Количество" школьного предмета типа "родной язык" оставляет от этого аргумента только кривую улыбку.

>присутствуют метафоры, сравнения

Я рассматриваю этот факт, как попытку компенсации недостатка выразительности увеличением словаря (фразеологизмов и т.п.). Иначе, зачем же?

>никогда роды не учил

Аргумент касался самого наличия "этого" в языке, безотносительно простоты изучения.

>всегда есть его окружение, ассоциативный ряд

Да, и мы успешно оттачиваем умение извергать штампованные фразы. "Капитан Банален" более не одинок?

>Все усваивается постепенно, гладко, надежно.

Это не отменяет факта, "тупого запоминание". Дети _делают_ больше. Они вычисляют закономерности. Потом оказывается, что в половине случаев они не работают -- вычисляем новые. Потом и те оказываются не всегда верными .. и т.д, в конце концов приходим к необходимости просто помнить. И про надёжность -- ты не прав. Есть "факт" -- семья, уехавшая год назад в забугорье. Теперь дитё учит русский заново. Я напрочь забыл украинский за 5 лет института и несколько лет работы в русскоязычной среде.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sseREGa

>Потому что люди, в совершенстве овладевшие хотя-бы разговорным русским, становяться в душе разгильдяями и теряют интерес к дальнейшему продвижению языка ;)

Ты про Хайнлайна?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> для меня "деньрожденья" долгое время было одним понятием

А ещё можно, (мои личные наблюдения), считать (в младшем школьном возрасте), что "лошатка" - маленькая, а большая - "лошата". Интуитивность рулит... куда-то...

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest095433

ради прикола, можешь посмотреть как в оригинале Шекспир писал.
более современные тенденции, ну например - упрощение использования времен в разговорной речи.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest095433

Shall и will используются не так, как нам рассказывали на английском (shall вообще исчезает, особенно в Америке).

Xenesz ★★★★
()

> Если кратко, почему не состоялся и есть ли еще шансы? Что для этого надо сделать?

Русские слова "спутник" и "калашников" знали во всем мире. Сейчас по-русски говорить не с кем и не о чем.

> Открытие по всему миру бесплатных курсов спасет дело?

курсы - кое-где могут помочь.

> Что еще?

расстрелять тех, кто получил копирайт на пастернака, ахматову и тд, и все вернуть в public domain. расстрелять - чтобы больше вопрос даже не думали ставить.

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.