LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от record

Гавань - haven заимствовано во времена монополии нидерландов в мореходстве, а вот единство "яблоко" и apple уходит корнями куда глубже.

ps погуглил и оказался прав

gkrellm
()

> Но подвергся сильному влиянию северного диалекта французского после Вильгельма Завоевателя в части лексики, например.

Да, французский сильно повлиял в плане лексики. А сейчас обратное действие лингвисты наблюдают, когда французский стал брать из английского. :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от nesusvet

> Если вы учите язык как средство для общения, тогда вы очень быстро научитесь строить предложения и освоите основные обороты. Плюс словарный запас 1500 - 2000 слов.

Маловато будет. Пассивный словарный запас (понимаемые слова) человека должен быть на порядки больше, от 50000 до 60000 слов. Активный на 25% в среднем меньше активного (используемые слова).

> Что касается грамматики, то она сложная в любом нативном языке, но ведь вы начали говорить на родном языке не с азов грамматики, правильно?

К четырем-пяти годам дети уже знают большую часть аспектов грамматики.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

от голландского или немецкого, а вообще, надо этимологический словарь смотреть. Какие слова исконные, какие заимствованные.

Сути это правда не меняет.

Еще характерен для этих языков счет, например в русском, английском, французском:

Один - one - un
Два - two - deux
Три - three - trois
четыре-four - quatre

и т.п.

Впрочем, из-за редукций сходства можно и не увидеть.

record ★★★★★
()

Русский как международный? Вместо английского? Фигня. Шило на мыло. Ни одной проблемы не решит (не считая нашей эгоистической лени). Лучше б эсперанто.

guest095433
()
Ответ на: комментарий от smh

Вы думаете, что говорите? Зачем говорите если не знаете? 60000 слов - это весь словарь Ожегова. В обычном разговоре используется не больше 2000 слов. Если вы трепитесь с подругой о тряпках, 5000-6000 слов. Если газету читаете то 6000 - 8000 слов. Вам это вполне хватит. Дети знают, что такое глагол, наречие, пр.? Они знают как строить прдложение, поскольку запомнили все обороты, вашу речь. Они не знают как их строить правильно, если вы при ребенке всю жизнь будете говрить как в деревне, то он и будет говорить как в деревне, если книг конечно не будет читать книг. Пощитайте сколько в день вы говорите одних и тех же слов, я думаю у вас и больше 2000 не будет. Однотипные, тупые, ежедневне выражения и слова.

nesusvet
()
Ответ на: комментарий от sign

> В какой стране эсператно государственный язык?

Ни в какой. И это плюс для языка международного общения.

guest095433
()

Ну, правильно. Так сказать пассивный словарь. Но опять, для чего вы учите язык? Для общения, для того чтобы читать тех.литературу. Весь язык нельзя выучить, даже свой. http://language-vl.ru/?p=150 - вот, хорошо написали.

nesusvet
()
Ответ на: комментарий от smh

Вы думаете, что говорите? Зачем говорите если не знаете? 60000 слов - это весь словарь Ожегова. В обычном разговоре используется не больше 2000 слов. Если вы трепитесь с подругой о тряпках, 5000-6000 слов. Если газету читаете то 6000 - 8000 слов. Вам это вполне хватит. Дети знают, что такое глагол, наречие, пр.? Они знают как строить прдложение, поскольку запомнили все обороты, вашу речь. Они не знают как их строить правильно, если вы при ребенке всю жизнь будете говрить как в деревне, то он и будет говорить как в деревне, если книг конечно не будет читать книг. Посчитайте сколько в день вы говорите одних и тех же слов, я думаю у вас и больше 2000 не будет. Однотипные, тупые, ежедневне выражения и слова.

nesusvet
()

>если книг конечно не будет читать книг.

Что не будет читать что?

Karapuz ★★★★★
()

зачем? ви таки глобалист и строитель коммунизма? мало того, что шестая-пятая часть земли на ём говорит?

volh ★★
()

может быть это просто лень и позиция неосиляции?)

volh ★★
()

Потому что не нужен.

Sekai
()

Во французском еще как совпадение - частица "ни":

ni frères ni sœurs - ни братьев ни сестёр.

Ну или это: Il est - Он есть

Ну а про прародителя языков, которым объясняется одинаковость слова "мама" в подавляющем числе языков - есть вариант что это просто единственное слово которое ребенок произносит естественным образом, одновременно крича и губами ища грудь.

gkrellm
()

> Дети знают, что такое глагол, наречие, пр.? Они знают как строить прдложение, поскольку запомнили все обороты, вашу речь.

Я думал это само собой понятно. Разумеется они не знают, что такое глагол, наречие и прочее. Им этого знать не надо, чтоб пользоваться языком получше любого иностранца, изучающего этот язык несколько лет и знающего что такое антонимы, синонимы, глаголы, все временные аспекты и бог знает что еще такое, о чем ребенок даже не подозревает.

smh ★★★
()

Отсутствие пассионарности. Хотя допустим в Германии легко на улице найти человека понимающего по-русски. С кем бы еще повоевать? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>берешь иностранца и обучаешь русскому и английскому. И смотришь на результат. Результат в пользу русского

:) Что, всего лишь, доказывает, что изучение руссского в раннем детстве изрядно отупляет -- вероятно, это последствия зазубривания огромного словаря.

DonkeyHot ★★★★★
()

>У нас морфологические изменения сложны, но соответствуют определенной системе

Уверен? Сможешь с трёх раз её описать? Волосы на отсечение, что нет -- скорее всего ты просто вызубрил. Человек, сидящий в дерьме достаточно долго, не чувствует его запаха. "Любого российского школьника" каждый день на протяжении более 10 лет ежедневно заставляют "это" зубрить. И ещё через 2 года он благополучно это всё забывает.

А схема и в английском есть, только (:как, вероятно, и здесь:) их несколько, и определить, какую применять, можно только с помощью орфографического словаря огромного размера. Который в английском потенциально короче (:по причине многозначности слов:).

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

Я неправильно выразился - содержание центров по всему миру обходится очень дорого. И это не позволяет делать курсы совсем бесплатными.
http://www.rs-gov.ru/

ARTh
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>вероятно, это последствия зазубривания огромного словаря.

вы в детстве зубрили словарь?

record ★★★★★
()

>"Любого российского школьника" каждый день на протяжении более 10 лет ежедневно заставляют "это" зубрить.

4.2

Вообще, язык прекрасно усваивается на игровой площадке, в песочнице, в играх.

record ★★★★★
()

> Вообще, язык прекрасно усваивается на игровой площадке, в песочнице, в играх.
Ну так он выше уровня песочницы не поднимется.

power
()
Ответ на: комментарий от power

>Ну так он выше уровня песочницы не поднимется.

Своей меркой по себе меряете?

Почитайте классику, что ли, а потом про уровень языка скажите.

record ★★★★★
()

Я про это и говорю. Если учить русский язык просто общаясь с носителями, классику ты не сможешь почитать. Так, бытовое общение на уровне песочницы.

power
()

Как правило, все начинается с песочницы, можно назвать это необходимым условием.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>Как русский язык может быть языком международного общения, если сами русские в большинстве его не знают?

А вот без пердежа в лужу, ты бы умер, да?

notolerance
()
Ответ на: комментарий от notolerance

На школьной олимпиаде я единственный правильно написал "скучаю по Вас". :)

power
()

>Вообще, язык прекрасно усваивается на игровой площадке, в песочнице, в играх.

Ню-ню. Уверен, что дитё, постигшее этот язык "в песочнице", сможет сдать экзамен со сколько-нибудь заметной оценкой? При том, что обучаемость в детстве сильно выше среднего, и оно этим занималось 6 лет почти всё время, свободное от сна -- это даже не посредственный результат. (вероятно) все люди, "знающие" этот язык, являются таковыми по причине чтения огромного количества художественной литературы. Тот, кто скажет, что это не "зазубривание" -- пусть первым бросит себя о камень головой вперёд.

DonkeyHot ★★★★★
()

Зазубривать - учить наизусть (без отчетливого понимания )

Я могу сказать о себе, что я никогда не зубрил формы склонений, спряжений.

Были незначительные тексты, стихотворения, которые учил наизусть, но любые школьники это делают...

Мне кажется , ты неровно дышишь к русскому языку, не знаю только почему.

>Уверен, что дитё, постигшее этот язык "в песочнице", сможет сдать экзамен со сколько-нибудь заметной оценкой?

Как говорил Брюс Ли, пояс нужен для поддержки штанов, экзаменационные оценки тоже примерно для этого. Жизнь продолжается. И это хорошо.

Русский язык - просто шедевр, результат работы всего народа, обладает всем , что нужно для передачи мысли и её оттенков, неосиляторы ( я не о вас ) пусть учат бэйсик инглиш, их образ мыслей соответствует.

record ★★★★★
()

И чем тут ситуация с русским кардинально отличается от ситуации с инглишем? Думаешь на сколько негр из гетто сдаст гостестирование?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Зазубривать - учить наизусть

Именно так. Регулярно читая книги, в которых то и дело натыкаешся на "скучаю по Вас", ты тупо запоминаешь это, без понимания (простое подтверждение -- сравни уровень владения языком у "читающих" и "бегающих" детей одного возраста). Да, оно получается не так нудно, но суть от этого не меняется.

Словарь всегда зубрится, тут все языки равны. Отличается только его объём. Который, в общем, тоже отличается не сильно, но приходится на каждое слово заучиваются _все_ его формы. В английском их от 2х(text+audio) до 6ти у сотни-другой глаголов. В русском - от дюжины до полутора сотен(число получено умножением кол-ва непостоянных признаков глаголов, вероятно многие комбинации не встречаются, но это тоже нужно помнить:). А в наших (обоих) случаях зубрить приходится целые фразы, которых, как известно, экспоненциальное количество.

>Мне кажется , ты неровно дышишь к русскому языку

Это _ты_ дышишь неровно к русскому языку. Он мне почти родной (совсем родной - украинский, так там падежей ещё больше:), т.ч. причин для иррациональной ненависти нет. И вот моя _объективная_ оценка:

>шедевр, результат работы всего народа, обладает всем , что нужно для передачи мысли

нагромождение исторических нелепостей, результат беспорядочного дрейфа во все стороны (это и к английскому относится, но он "дальше" зашёл, т.ч. успел пообтесаться). Содержит всё, что нужно для выражения простейших отношений, наблюдаемых в сельском хозяйстве, в количествах, делающих весьма болезненными попытки выражать более сложные идеи, возникающие в "информационной" экономике ... Ну и т.д.

NB! эта фраза не есть попытка кого-то оскорбить. И таки да, содержит определённые преувеличения. Таким образом я пытаюсь акцентировать недоумение, вызываемое у незаангажированного слушателя утверждениями типа "шедевр" по отношению к subj.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>чем тут ситуация с русским кардинально отличается

Помнишь про переход количественных изменений в качественные? Количество заучиваемых "форм" в русском на порядки больше английских, причём большая часть сложностей английского появляется при углублённом изучении, а не сразу. При том, что в английском -- в несколько раз больше, чем необходимый (для комфортного использования) минимум (сложности), претензии на "язык международного общения" вызывают чувства, невыразимые этим языком в рамках форумного формата.

DonkeyHot ★★★★★
()

хочется абсолютной точности, нули и единички к вашим услугам. :-)

record ★★★★★
()

>Количество заучиваемых "форм"

никто не заучивает формы, подумай, это же нелепица.

З.Ы. spelling слов в Английском действительно зазубривается (от слова ЗУБ)

record ★★★★★
()

>(совсем родной - украинский

Аааа, это все объясняет! Вам батенька в одну палату с Шераком и Ентережусом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>никто не заучивает формы, подумай, это же нелепица

Ты уверен? Нелепица - считать, что перед написанием "заучивает" ты подумал что-то типа "несовершенный, переходной, невозвратный, первого спряжения, единственного числа, повелительного наклонения, настоящего времени, третьего лица -- ага!!!, окончание -ет!!!". Или ты действительно способен на такие подвиги?

DonkeyHot ★★★★★
()

> Английский уже разбух до предела...

наоборот, упрощается постоянно. увеличивается только количество слов.

isden ★★★★★
()

> Лучше бы латынь продвигали, ей богу.

её уже продвигают, в довольно специфических областях правда. в любом медвузе её невозбранно изучают.
а так да, +1.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

> принадлежит к романской языковой группе, к которой и принадлежит английский язык.

В основе - германский. С кельтским участием. Сильно разбавленный латынью (римское завоевание), затем - французским (тоже гремучая смесь латинской, кельтских и германских основ), снова латынью и греческим (языки межнационального общения в учёной Европе).

Во времена Лисапеты английский язык ещё не имел орфографии. Шекспир и современники могли собственное имя в одном письме написать по-разному (Шейкспир, Шекспер и т д). Ну не приходило им в голову, что надо по единому образцу слово писать. Даже в юридических документах. Потом нормы произношения взяли из мест дислокации королевского двора, а нормы правописания разработали в другой местности на основе других диалектов.

И это видно невооружённым глазом.

А теперь, конечно, всё это упрощается, скоро будут у них "крысёнки", "цыплёнки" и "ребёнки". И слова они любят сокращать. "Prep exam room for doc Jones" (произносится) - "Prepare examination room for doctor Jones" (имеется в виду).

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.