LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специалистам по всему] Переменные резисторы.

0

0

Начну издалека: есть n-ое количество источников питания, используемых в лабораторных работах в университете. Для изменения напряжения там стоит переменный резистор. Ситуация: за многие годы нещадной эксплуатации они сильно поизносились, и требуют замены. Сами резисторы - СП3-4ам на 4.7 кОм найти в современных магазинах оказалось сложным. Плюс есть идея за счет замены на сопротивления другой марки повысить надёжность.

Порекомендуйте подходящие по параметрам резисторы. Главное требование - большой ресурс, плавность. Если есть возможность - желательно многооборотные. И вообще, подскажите, на что обращать внимание при выборе этих устройств?

Ах да, забыл, так ка надо около 20 штук, цена не должна превышать 50р, плюс по габаритам должно быть сравнимо с СП3.

Nixopatolog
() автор топика

У вас в округе нет заводов? Если есть знакомые, работающие там, можно попросить.

wyldrodney
()

>Порекомендуйте подходящие по параметрам резисторы.

У тебя СП3-4ам на 4.7 кОм. Буковка "а" означает, что характеристика сопротивления линейная. Это тут самое важное. Заменить можно на любые (ну только по мощности смотри. Она у СП3-4АМ 0.25 Вт, максимальное напряжение 150В). Если будешь покупать буржуйские, то обычно у них линейные сопротивления маркируются буквой "B".

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>У тебя СП3-4ам на 4.7 кОм. Буковка "а" означает, что характеристика сопротивления линейная.

Хотя, я тут припомнил, что буковка эта, по-моему, модификацию означает, а не характеристику (справочник куда-то задевался). Но функциональная характеристика все-равно линейная (тип "А").

Zubok ★★★★★
()

Ага, отыскал справочник. Точно. Это просто модификация, а тип характеристики там отдельно указывается буквой. Посмотри точно.

Zubok ★★★★★
()

Спасибо большое за разъяснения. Интересует ещё, на что, кроме вида характеристики и мощности обращать внимание? Опять же, важно подобрать приборы с длительным сроком службы - тех СП3, что там стояли, хватило всего года на три нормальной работы :(

Кто сейчас выпускает хорошие приборы?

Да, я так понял, про многооборотные можно забыть - они стоят дорого.

Nixopatolog
() автор топика

В старых телевизорах посмотри, особенно ламповых. На 4,7 килоом там дофига переменников

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Спасибо, но надо много и новых. Если бы делал какую-нибудь поделку для себя - так бы и поступил.

Nixopatolog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

>СП3-4аМ MNR 4К7М

Странная надпись. И больше нигде ничего не написано? Буковка "а" -- это значит для объемного монтажа (навесного), а "б" -- это на плату выводы. Характеристики у них могут быть А, Б, В. Это должны быть указано на корпусе. Если действительно не указано, то надо просто на омметре измерить, как изменяется сопротивление. Я думаю, что в блоке питания для регулирования напряжения используется все-таки линейная. Логарифмическая там не нужна.

Zubok ★★★★★
()

В нагугленом справочнике Д.М.Иванов, В.В.Стальбовский, И.И.Четвертков "Переменные резисторы" написано, что у СП3-4аМ функциональная характеристика А (при этом они для объёмного монтажа, да), а у бМ - могут быть характеристики Б и В.

Так что этот вопрос, пожалуй, решен.

Nixopatolog
() автор топика

>Ах да, забыл, так ка надо около 20 штук, цена не должна превышать 50р, плюс по габаритам должно быть сравнимо с СП3.

Занятно, что цена цифровые резисторы в онлайне уже вполне сопоставима
с ожидаемыми затратами.
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=11026&mid=1...

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от igels

> я бы проволочные поискал

У них величина шага относительно большая. Мне же надо возможность изменения сопротивления с высокой точностью.

Nixopatolog
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

> Можно купить или заказать

Да это в принципе ясно, что можно заменить на точно такие же. Но их опять на 2-3 года хватит, после чего придётся заниматься шаманством вроде подстукиваний, подкручиваний и т.п. - сопротивление начнёт скакать, делая использование установки крайне не комфортным.

Nixopatolog
() автор топика

>Да это в принципе ясно, что можно заменить на точно такие же. Но их опять на 2-3 года хватит, после чего придётся заниматься шаманством вроде подстукиваний, подкручиваний и т.п. - сопротивление начнёт скакать, делая использование установки крайне не комфортным.

Если брать наши потенциометры, то лучше брать, конечно, поновее, а то там уже окисленные контакты могут быть и пр. деффекты. Никто же не знает, как они хранились. Да выпиши себе все, которые доступны в твоих магазинах и отбери по надежности вдобавок. Число циклов наработки на отказ обычно в справочниках указывается. От этого параметра можно отталкиваться.

Если берешь импортные, то лучше бери хорошие. Рекомендую ALPS. Я их в пультах MIDI использовал. Но вот только я уж не знаю, сумеешь ли достать. Можно еще BOURNS. А безымянные китайские -- это уже на вкус.

Zubok ★★★★★
()

Да, ну и забыл сказать, что если получится купить с приемкой, то даже лучше. Там маркировка бывает типа звездочки или ромбика.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.