LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[решиться поставить] И да, - гента.

0

0

Сижу на лине относительно недавно - полтора года. Нравится, почти полностью на него переполз. Арчеводю и бед не знаю, но, почему-то, тянет на генту. Вот я и задумался. Машина хорошая - Е8500 (core 2 duo), 4 Gb RAM, ну и... вобщем обзавёлся прелестями жизни. Собственно, пара вопросов. Велика ли будет при грамотной настройке разница в производительности системы между арчем и гентой? Какими мануалами пользоваться при установке? Хэндбук, я так понимаю, способен объяснить всё... Или нет? И очень ли долго (примерно) будет идти процесс компиляции (система, дрова, искы и DE (GNOME)).

★★★★

Не слушай тех кто говорит, что у тебя выйдет 12-15 часов на это дело, Поднятие системы с нуля в первый раз, по времени выйдет _гораздо_ больше. И дело не во времени компиляции, а в том, что ты ничего не знаешь о генте и из за этого будет вылезать много непонятных по началу моментов, потипу макскированных пакетов или пакетов которые блокируют друг друга, плюс наверняка соберешь что то без нужных тебе use флагов и все пойдет по новой :) Сам с арча перешел на генту буквально недели 3-4 назад, нравится :)

Virun
()
Ответ на: комментарий от Virun

>а в том, что ты ничего не знаешь о генте и из за этого будет вылезать много непонятных по началу моментов

Не знаю. Когда я ставил её в первый раз - вообще очень плохо представлял себе потроха Linux. Но делал всё по хэндбуку без единого затыка.

>потипу макскированных пакетов или пакетов которые блокируют друг друга

Это на уровне system без размаскировки-то? Кури меньше :) С этим он столкнётся когда захочет нестабильных и тестовых версий. Когда уже будет сидеть на рабочей системе.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> С этим он столкнётся когда захочет нестабильных и тестовых версий.

Например драйвера на вайфай у меня как раз таки тестовые, а в интернет я мог подключится только через вайфай. Было весело ;)

> Но делал всё по хэндбуку без единого затыка.

Скажу честно, делал не только то что было в хендбуке, ибо изначально не собирался ставить все дефолтовое :)

Virun
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Если у тебя нормальный десктоп, то экономить на спичках - просто смешно.

Я и не экономлю :-).

>Если делаешь сборку для мелкой машины, то современные бинарные дистры там просто не поместятся.

archlinux.org (хотя и не чодко бинарный, но пакетный менеджер для работы с бинарными пакетами изкоропки).

s0n1k ★★
()

Господа, прошу прощения, уезжал. Теперь вот ставлю, всё, вроде, понятно, кроме одного. На форумах чего только не советуют. У меня следующая дилема: как уже сказал, ядро Intel core 2 duo E8500 (64 бита). Уже когда до make.conf'а дошёл - задумался. Боюсь, что не правильно выбрал образ. Кто-то вообще писал, мол надо образ качать amd64... Неужели, это правда? Сам скачал себе install-x86-minimal-20090915.iso из current'a, ибо с моей новой карточкой REALTEK на более старых образах возникали большие проблемы. Короче говоря, срочно нужен ответ - какой образ, всё-таки, качать и какой для него нужен stage3?

Insomnium ★★★★
() автор топика

Да, я в генту нуб... Поэтому ещё вопрос. Это мифическое «пересобрать мир» при изменении флагов уже после установки (при условии, что образ был выбран неверно) поможет исправить совершённые ошибок?

Insomnium ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Insomnium

На выбор. Нужна 64-битная система - amd64, 32-битная - x86. Перейти на другую архитектуру простой пересборкой мира не получится, нужна переустановка. Ну, то есть, извратится и сделать это можно, но проще переустановить.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Т.е. если я хочу на свой Интел 64 бита, то мне ставить amd64? Соответственно и stage3 нужен именно amd64? И, тогда:

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}" 
?

Insomnium ★★★★
() автор топика

У меня Intel core2 duo. Ставил 64 бита multilib.

Если нужно 64 бита, то надо скачивать amd64.

Я год назад скачивал stage3-amd64-2008.0.tar.bz2

И в /etc/make.conf

CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
sign
()
Ответ на: комментарий от sign

Так и поступил, только в CFLAGS -march=nocona

Insomnium ★★★★
() автор топика

> В чём же он, профит?

Профит в отоплении квартиры, сейчас как раз зима будет.

А хендбук есть только во FreeBSD и может еще у семейства а вот в линуксе сплошная свалка хаутушек. =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

В плане хэндбука согласен. Он монструозен, в хорошем смысле этого слова.

Insomnium ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.