Всем мне нравится мой Gnome, но только диалог выбора файла вымораживает своей привычкой сохранять размер. И... если воспользоваться каким-нибудь Gimp'ом, где богатый диалог содержит и preview и прочие вкусности, то при следующем обращении к нему из того же gedit он откроется с такими же офигенными размерами... Хранятся эти настройки в ~/.config/gtk-2.0/gtkfilechooser.ini, но записывать свои настройки туда бесполезно, они действую ровно до второго обращения к диалогу, запрет записи в этот файл (равно как и каталог) не действуют, он тупо его сносит и создаёт с правильными правами. Задействовать immutable флаг на уровне файловой системы мне показалось слишком уж большим извратом, поэтому я воспользовался недостатком unix'овых файловых систем (или фичей, кому как), где нельзя создать файл и каталог с одним и тем же именем (ибо каталог и является спец. файлом). Я просто сделал rm ~/.config/gtk-2.0/gtkfilechooser.ini && mkdir ~/.config/gtk-2.0/gtkfilechooser.ini
GTK+ такого финта не выдержал и тихо и молча открывает диалог с минимально необходимыми для каждого приложения размерами, что меня очень сильно радует :)