Хочу странного: добавить в AVI-формат некоторые дополнительные чанки данных (ибо AVI сам по себе не умеет VFR, глав навигации, субтитров, скриптов и прочих вкусняшек). Играть такие файлы будет мой самодельный плеер.
Вопрос: будут ли мои дополнения считаться проприетарными, если код/документация для работы с ними открыта? Запрета на изменение формата я тоже не делаю, просто есть риск, что появятся несовместимые модификации с основным плеером.
Вот цитаты:
Проприетарное программное обеспечение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Проприетарное
, частное или собственническое программное обеспечение (англ. proprietary software) — программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободы ПО (речь именно о свободе, а не просто открытости ПО) и, с позиции Фонда свободного ПО, при этом не являющееся полусвободным ПО. Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Часто проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.
Ограничений на «использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах» я не хочу накладывать, код выпущу под GPL, но...
Проприетарные форматы
Проприетарное ПО может работать с собственными форматами, никем другим не поддерживаемыми. Зачастую эти форматы чрезвычайно сложны или даже зашифрованы, а их распознание — незаконно. Пример: если записать музыку с компакт-диска на винчестер средствами Windows XP, получаем WMA с защитой от копирования. Некоторые разработчики называют «интероперабельностью» обмен данными с другими программами из того же пакета, что само собой разумеется (в действительности интероперабельность — способность программы обмениваться данными с ПО сторонних производителей). В результате может возникнуть замыкание на поставщике (vendor lock-in).
Поскольку мои AVI-файлы будут несовместимы с другими плеерами (видео играть будет, но без учета скриптовой состовляющей), то такая модификация как раз попадает под определение выше.
Компания DivX уже сделала свой формат filename.divx, который по сути простой AVI с дополнительными расширениями (меню, главы) - получилась проприетарщина. А у меня чего будет?
И еще момент:
Audio Video Interleave, known by its acronym AVI, is a multimedia container format introduced by Microsoft in November 1992 as part of its Video for Windows technology. AVI files can contain both audio and video data in a file container that allows synchronous audio-with-video playback. Like the DVD video format, AVI files support multiple streaming audio and video, although these features are seldom used. Most AVI files also use the file format extensions developed by the Matrox OpenDML group in February 1996. These files are supported by Microsoft, and are unofficially called «AVI 2.0».
Формат AVI изобрели мелкомягкие, но потом доработали в OpenDML - он теперь чей? Свободный, проприетарный?