LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Детская задачка

0

0

Через гидроизолированный проводник пропущен ток. Проводник нагрелся. Достигнуто термическое равновесие. После этого середину проводника начинают охлаждать (например, водой из крана). Что произойдет с температурой краев и почему?

Хм.. ну охлаждение проводника будет продолжаться в сторону краев, пока не наступит равновесие.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZloySergant

>>Духи говорят, однако, что вырастет.

С фига? Хоть ток и течет по большей части по поверхности проводника, но при охлаждении середины ее сопротивление уменьшится и ток пойдет по пути более низкого сопротивления. Не?

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZloySergant

>>Духи, однако, все равно говорят, что вырастет.

Посвяти меня в тайные термодинамические замыслы духой, о гуру. То ли я после работы туплю, то ли не догоняю тему.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Неоднородное уравнение диффузии/теплопроводности (с источником). Решаешь -- получаешь ответ.

annoynimous ★★★★★
()

Без конкретных цифр и геометрии проводника точный ответ дать нельзя.

<пальцем_в_небо> Сопротивление проводника в центре при охлаждении упадет, и (при условии постоянного напряжения) через цепь пойдет больший ток и концы станут теплее. </пальцем_в_небо>

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Без конкретных цифр и геометрии проводника точный ответ дать нельзя.

Сделайте корректные допущения. Кстати, середина - это в смысле длины, не сердцевина проводника. Это же детская задача.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>>Сделайте корректные допущения.

Это работа формулировщика.

>>Кстати, середина - это в смысле длины, не сердцевина проводника.

Спасибо кэп.

gkrellm
()

Там был рисунок. Провод длиной один метр, диаметр сантиметр, напряжение от батареи не знаю сколько вольт. Пусть 12. Охлаждают водой из крана среднюю часть меньше 50 см длиной. Ответ, кстати, от всего этого не зависит.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

Ну вообще-то в грубом приближении никаких градиентов не надо представлять - тупо все меняется скачком.

gkrellm
()

>>Где в задаче сказано про переменный ток?

А где сказано про постоянку? Если уловие опущено, то обычно оно идет на усмотрение решающего.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hello_world

Не знаю, как у вас, а у нас на уроках физики попытка ответить пробным вопросом наказывалась дополнительными вопросами.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

>>Не знаю, как у вас, а у нас на уроках физики попытка ответить пробным вопросом наказывалась дополнительными вопросами.

Упадет сопротивление - повысится ток. А значит, будет совершаться бОльшая работа, а значит будет тратиться большая энергия и края будут сильнее греться. Это для постоянки.

MuZHiK-2 ★★★★
()

>>Ток повысится, а он течет через края, поэтому их температура возрастет.

Все, вкурил что тут вообще пофиг на постоянку и переменку.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Было подобное на вступительных. Середину проводника охлаждали воздухом. При показе сгорел :)

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.