LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[OMG][впечатления]Фортран.

0

0

Сегодня знакомой девушке писал программу на Фортране. Делает она пустяк -- считает ряд с определённой точностью последнего слагаемого, но сколько же я времени потратил на код (особенно пока соображал про 6 обязательных пробелов)!.. Первый язык, где всё в верхнем регистре смотрится куда лучше, чем если всё в нижнем Oo Самое ужасное, что даже в Виме нормально не понабирать -- с включенным капсом вимоские команды использовать _крайне_ неудобно (:WQ). Можно ещё много чего плохого про синтаксис наговорить...

Не понимаю, как он дожил до наших дней? Он кому-то нравится? И чем? (именно язык, а не библиотеки)

PS На самом деле, в целом мне понравилось :) я даже распечатал своё творение в 45 строк -- повешу дома на память :) Только использовать этот язык я бы не стал (хотя может меня переубедят?).

> Не понимаю, как он дожил до наших дней? Он кому-то нравится? И чем?

Vim-то? Сам не понимаю, как это поделие не сдохло.

nikolayd
()

>Не понимаю, как он дожил до наших дней?

Если задачу можно формализовать, то на Фортране уже есть реализация (c)

redgremlin ★★★★★
()

>Не понимаю, как он дожил до наших дней? Он кому-то нравится? И чем? (именно язык, а не библиотеки)

Ну линукс же дожил? А эти болезни в одной и тоже книге фрейда рассматриваются.

wfrr ★★☆
()

сочувствую. похожее впечатление у меня сложилось о синтаксисе питона. как-то появилась задача не зная языка поправить один нерабочий скриптик на 300 строк. делал он пустяк - парсил хитрым образом логи и загонял в мускуль. но сколько времени я потратил на код (особенно пока соображал про важность табуляции)! первый язык в котором от красоты оформления напрямую зависит работоспособность. вобщем могу еще много сказать про синтаксис этого языка.

не понимаю, как он дожил до наших дней, а не загнулся на стадии создания идеи? Он кому-то нравится? и чем?

ПС. а на самом деле, в целом мне понравилось :) я даже каждый день вспоминаю того человека который нужный пробел в скрипте удалил :) только вот использовать этот язык я бы не стал (хотя может меня переубедят?).

drull ★☆☆☆
()

Ну я ожидал фраз типа "а твой [язык] умеет [фича] как фортран, которому уже 50 лет?". Мне действительно интересно, нравится ли кому-то на нём писать?

ferhiord ★★
() автор топика

писать не писал, но читал книжку по мат.стату, где примеры были на фортране. Премерзский язычок, дас.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ferhiord

> Ну я ожидал фраз типа "а твой [язык] умеет [фича] как фортран, которому уже 50 лет?". Мне действительно интересно, нравится ли кому-то на нём писать?

AFAIK современные диалекты не такие извращенные, как тот-же, fortran-77. А так, основная сила фортрана - в большом количестве мат-либ, и используется он в основном как прикладной инструмент математиками/физиками, а им на синтаксис языка обычно покласть, лишь-бы посчитало.

sseREGa
()
Ответ на: комментарий от Byron

>> Сегодня знакомой девушке писал программу на Фортране.
> Это любовь!

К счастью нет :D слишком мелкая (возраст), но и её, и её одногрупников, честно говоря, жалко... Паскаль форева для обучения.

ferhiord ★★
() автор топика

>Паскаль форева для обучения.

Кажется, сейчас будет море крови....

record ★★★★★
()

для каждого языка есть своя область применения. И фортран честно занимает своё положение, с которого его даже C сбить не могут, хотя бы потому, что полностью переписать бешеное количество либ нельзя.

Хорош он тем, что быстрый (уже успели компиляторы хорошие написать :))

P.S. как уже сказали более поздние диалекты фортрана уже не требуют такого извращённого синтаксиса. хотя труЪ продолжают любить именно фортран77

P.P.S. про "VIM -просто ты не умеешь его готовить" (ц) реклама

qnikst ★★★★★
()

>Ну я ожидал фраз типа "а твой [язык] умеет [фича] как фортран, которому уже 50 лет?". Мне действительно интересно, нравится ли кому-то на нём писать?

Ну, я слышал, что в фортране можно сделать break для произвольного цикла, а не для самого вложенного.

Davidov ★★★★
()

>>Он кому-то нравится? И чем? (именно язык, а не библиотеки)

Если ты хоть раз пробовал писать что-то полезнее чем вычисление факториала на хаскеле, ты бы не задавал таких неумных вопросов.

Ценность Фортрана — именно в отлаженных за десятки лет библиотеках (BLAS, LAPACK и их параллельные варианты) на которых построено много важных пакетов в той же, например, квантовой химии.

PS питайся, мне не жалко.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

может стоит поглядеть вызовы в MKL и понять, что он основан на BLAS написанном на фортране :)

qnikst ★★★★★
()

>особенно пока соображал про 6 обязательных пробелов Вообще-то можно было бы писать в т.н. свободной форме. Уже, по моему, давно никто так не пишет

CAPA
()

Статья на абсурдопедии раскрывает суть.

Когда я последний раз пользовался фортраном, в нем можно было переходить внутрь цикла по безусловному переходу. Не знаю, осталась ли эта фича.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Нормальный язык в своей области применения - вычисления. И, кстати, развивается. И писать на фортране в свободном стиле можно уже достаточно давно. Правда, сейчас на нем программировать я уже не буду :) А библиотеки можно и из C вызывать.

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Ценность Фортрана — именно в отлаженных за десятки лет библиотеках (BLAS, LAPACK и их параллельные варианты) на которых построено много важных пакетов в той же, например, квантовой химии.

GAMESS, например. вот только отлаживать это чудо техники (а "отлаженное за десятки лет" не означает "не имеющее ошибок") чревато существенным приростом количества седых волос

а то и полным облысением

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>Недавно писал на [...] не зная синтаксиса. Впечатления отвратительные.

Ага... я вот недавно общался по японски не зная ничего кроме "десу" и "ня". Впечатления отвратительные.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Потому что знать надо "сакэ онегай" и "ски дес".

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

> GAMESS, например. вот только отлаживать это чудо техники (а "отлаженное за десятки лет" не означает "не имеющее ошибок") чревато существенным приростом количества седых волос

Модифицировать и поддерживать старые фортран-программы - тяжелый труд. Недавно помогал скомпилировать gfortran'ом legacy код - один файл размером в 7МБ, исполняемый модуль получился объемом 6 МБ. Да, комментариев там достаточно, но что-то изменить практически невозможно :)

oami ★★
()

> Не понимаю, как он дожил до наших дней?

Слишком много на нем кода.

> Он кому-то нравится?

Старперам-извращенцам.

> И чем?

Олдскульностью и красноглазостью.

P.S. Делал диплом на фортране не так давно, проклял богов всех религий и сект.

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от sseREGa

Вот мне интересно почему в том же ntfs-3g половина исходников на Фортране...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

90-ый фортран очень крут. Он прост и быстр. Синтаксис там очень даже.

Да, fortran много кому нравится. Научного софта, написанного на фортране, --- подавляющее большинство, по крайней мере в физике-физхимии-химии.

Beetlebum
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> Когда я последний раз пользовался фортраном, в нем можно было переходить внутрь цикла по безусловному переходу. Не знаю, осталась ли эта фича.

Да, как и другие гораздо более убойные возможности aka переход по вычисляемой метке.

Evgueni ★★★★★
()

Ах да, забыл. В emacs синтаксис fortran поддерживается из коробки и считать пробелы не нужно - оно само считается.

Evgueni ★★★★★
()

>> GAMESS

Брал исходники? К какой версии?

ps щас SIESTA ковыряем, она хоть не особо закопиращена

gkrellm
()

> GAMESS, например. вот только отлаживать это чудо техники (а "отлаженное за десятки лет" не означает "не имеющее ошибок") чревато существенным приростом количества седых волос

Немного не так. Это старая школа и мелкие ошибки там просто документируются становясь фичами. Иными словами следует внимательно читать документацию. Я несколько раз натыкался в подобных случаях на "казалось бы ошибки", но при ближайшем рассмотрении выяснялось, что данное поведение было задокументировано.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> Ну, я слышал, что в фортране можно сделать break для произвольного цикла, а не для самого вложенного.

А еще там есть goto и подпрограммы с множественными точками входа.

http://docs.hp.com/cgi-bin/doc3k/B3150190022.12120/31

sign
()

Ну лисп вон тоже дожил, и очень неплохо себя чувствует. Красивый сцуко язык, только вот видимо не стоят у меня к нему мозги.
Не могу написать в качестве простого упражнения сортировку массива на лиспе. Т.е как.. императивно - могу, методом пузырька. А вот именно в функциональном стиле, с помощью рекурсии, не осмысливаю.
Никто не подскажет? :)

Komintern ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.