LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нетбуки] Кто хотел на ARM?

0

0

>Замечательная идея 100-долларового ноутбука для детей так и не была реализована в полном объеме и не в последнюю очередь из-за довольно таки высокой стоимости XO. Однако психологический рубеж стоимости компактного ноутбука не дороже $100 легко перешагнули малоизвестные китайские производители, выпустим целую серию нетбуков с ARM-процессорами. Очередное творение китайских умельцев – 7-дюймовый нетбук Sungworld опустил ценовую планку до $73.

>За столь низкую цену пользователь получает компактную «машинку» в стиле MacBook Air с ARM-процессором VIA VT8500 300 МГц и 7-дюймовым дисплеем с разрешение 800х480 точек. На борту нетбука 128 Мб оперативной памяти и 1 Гб флеш-памяти. Имеется слот для карт SD (до 16 Гб), USB-порт и модуль Wi-Fi. Модель весом всего 700 грамм имеет размеры 235х165х28,4 мм. В качестве операционной системы используется Windows CE. Разумеется, что в 3D-игры на таком ноутбуке не поиграешь, но производительности для серфинга в Сети вполне достаточно. Примечательно, что встроенная аккумуляторная батарея (1800 мАч) обеспечивает работу нетбука в течение 24 часов, а для зарядки используется зарядное устройство от мобильного телефона.

http://www.3dnews.ru/news/kogda_netbuk_deshevle_telefona/

> В качестве операционной системы используется Windows CE.

трололо!

overmind88 ★★★★★
()

Ужас какой. Тат реально полезные девайсы выпускать не хотят, а они какое то гэ

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Ну до нет буков с ARM производители уже дошли, удем пока до них дойдет поставть туда полноценный линукс, хоть Убунту для ARM, а не убогий Windows CE

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

> обеспечивает работу нетбука в течение 24 часов

Сильно.

Manhunt ★★★★★
()

Надо же, и выглядит пристойно! Только вот экран маловат и оффтопик не нужен на таком девайсе.

kernelpanic ★★★★★
()

Утечка азота в криокамере?

Чувак, ты анабиозник что ли? Пока кто-то там где-то что-то выпускает я уже неделю назад как купил себе ноут на MIPS'е за сто баксов.

Camel ★★★★★
()

7-дюймовым дисплеем с разрешение 800х480 точек
1800 мАч) обеспечивает работу нетбука в течение 24 часов

Вранье.

sdio ★★★★★
()

даешь калькулятор каждому школьнику!

hello_world
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Херово.

>Как дебиан шевелится на 128 метрах, часа 3 живёт? Как вообще впечатления, разочарования нет?

Херово шевелится. Не пойму как в этом сраном Debian'е модуль ext2 поставить, чтобы смонтировать флешку с ext2. Софт плох, но надеюсь это дело исправить, поэтому железом пока очень доволен.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Defautl City.

>где купил то?

В Default City. через Molotok.ru, Парень продавал 50 ноутов (поштучно), новенькие, с девственными плевами. Сделаны, кстати, тем же Шеньженьем, и , судя по картинкам, в том же корпусе что и в начальном сообщении. На сайте Шеньженя упоминается полдюжины похожих машин, одноплатники в одинаковых корпусах с одинаковыми экранами и клавиатурами, только процессоры MIPS, ARM и VIA C-7.

Camel ★★★★★
()

идеальный нетбук для /me: -9 дюймовый экран -SSD хотя бы на 30 Гигов -блютуз -хотя бы 3 usb порта -возможность проигрывать без тормозов HD 720p -1ГБ ОЗУ -АРМ для долгой работы этого всего, минимум 6 часов (т.к. столько тянет Атом) -Отсутствие говна в виде венды

Пока что подходящих предложений не видел.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: Херово. от Camel

Сотовый телефон в корпусе от ноутбука? Или производительность и юзабельность более вменяема?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

/опять на форматировании погорел :(

идеальный нетбук для /me:

-9 дюймовый экран -SSD хотя бы на 30 Гигов

-блютуз

-хотя бы 3 usb порта

-возможность проигрывать без тормозов HD 720p

-1ГБ ОЗУ

-АРМ для долгой работы этого всего, минимум 6 часов (т.к. столько тянет Атом)

-Отсутствие говна в виде венды

Пока что подходящих предложений не видел.

Hokum ☆☆☆☆
()

+ хоть какая-то пылевлагозащищённость

+ сенсорный экран

+ блок солнечных батарей для подзарядки

+ губозакатывательную машинку

:)

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ага :)

А если серьёзно, если устройство будет качественно сделано (именно как портативное, с не домашними условиями работы и нормальным энергопотреблением) и будет включать в себя большинство из вышеперечисленных функций, то стоимость к 20кр нормально (включая обзязку типа зарядника и навигации).

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

Если честно - хотел бы приобрести себе нетбук из топика, если его цена действительно <$100. У меня AsusEEE701, использую, в основном, для чтения книг (FBReader'ом). Аккумулятора хватает всего на 3 часа работы - в длительных поездках не сильно начитаешься. А вот >24 часов работы от аккумулятора было бы хорошо (+ можно музыку послушать, фильмы посмотреть, документацию какую-нибудь подправить...).

Единственный недостаток - всего 1Гб SSD, сильно не разгонишься. Влезет только минимальный набор Linux + iceWM. Latex и пр. полезные вещи, скорее всего, не вместить - но их с успехом можно держать на флешке (правда, с некоторым ущербом в производительности).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Боян, на ебее продаются

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

для fbreader'а хватит и КПК

Во-первых, у КПК маленький экран, с него читать - только зрение портить. Во-вторых, стоимость КПК побольше 100 баксов будет :) В-третьих, не на всякий КПК можно поставить линукс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сотовый недофон.

>Сотовый телефон в корпусе от ноутбука? Или производительность и юзабельность более вменяема?

Юзабельность соверешнно невменяема, микрофона нет, звонить не умеет, SIM'ку некуда вставить.

А вообще, будь снисходителен к ноуту за тритыщи рублей, производительность сносная, к небольшой клавиатуре тоже можно привыкнуть. Огорчает что там ctrl и alt по одной штуке только.

Camel ★★★★★
()

Вдогонку.

>где купил то?

Если нужно я дам контакты того парня. У него ещё десяток остался, вроде бы. По почте он тоже отправляет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Вдогонку. от Camel

Кинь, пожалуйста, и мне: gnunixon[гав]gmail.com

gnunixon ★★★
()

Забирай.

ooormg@gmail.com

Зовут его Роман, на сайте alfa400.ru цена старая, на Molotok.ru он их толкал по 3499 рублей (без стоимости пересылки).

Camel ★★★★★
()

Всяко.

>> ooormg@gmail.com

>а он в каком виде принимает оплату?

У меня принял наличными, но какими-то электронными видами тоже принимает, спроси у него.

Camel ★★★★★
()

>идеальный нетбук для /me: -9 дюймовый экран -SSD хотя бы на 30 Гигов -блютуз -хотя бы 3 usb порта -возможность проигрывать без тормозов HD 720p -1ГБ ОЗУ -АРМ для долгой работы этого всего, минимум 6 часов (т.к. столько тянет Атом) -Отсутствие говна в виде венды

>Пока что подходящих предложений не видел.

Я жду суб ноутов >12" на новых ARM или MIPS. Нам __обещают__ супер двух-четырёх ядерные ARM c частотой ~2Ггц и супер производительные четырёх-восьми ядерные дешовые MIPS. Их производительности вполне хватит для нормальной работы с современными программами...

Да 32Гига SSD и 1-2гига озу обязательно.

BAN
()
Ответ на: комментарий от BAN

Кто там хотел всё и сразу?

>идеальный нотбук для...

Может ты ещё хочешь это за 30 $? Нет ничего плохого, в том чтобы хотеть всё и сразу, но нужно понимать, что в данном случае получить всё и сразу не получится. Сейчас уже есть ноутбуки удовлетворяющие всем этим параметрам, венду можно сдать в магазин за 100 рублей. Что же ты тут на форуме в каментах срёшь, а не в магазин бежишь?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

Телепаты в отпуске.

>А что же тогда у меня в профиле в поле email?

Информация для модераторов. Сравни мой свой профиль и мой.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Херово. от Camel

Те, кто хочет купить альфу 400, подумайте:
ядро там 2.4,
Debian etch (из-за ядра),
образ Debian какой-то кривой (все запускается из-под рута, чтобы добавить пользователя, мне пришлось поебаться, права на файлах выставлены нормально только для рута, urxvt с xterm из-под пользователя у меня не получается запустить),
mplayer нужен патченый под процессор,
про звуковую карту можно сказать только то, что она есть,
уровень заряда батарейки в Дебиане нельзя посмотреть,
корпус царапается,
система загрузки плохо подходит для пользовательского устройства...

PS Camel, Вы запустили какой-нибудь эмулятор мипса?

Dimanc ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimanc

Хорово.

>Те, кто хочет купить альфу 400, подумайте:
>ядро там 2.4,

>Debian etch (из-за ядра),

>образ Debian какой-то кривой (все запускается из-под рута, чтобы добавить пользователя, мне пришлось поебаться, права на файлах >выставлены нормально только для рута, urxvt с xterm из-под пользователя у меня не получается запустить),

>mplayer нужен патченый под процессор,

>про звуковую карту можно сказать только то, что она есть,

>уровень заряда батарейки в Дебиане нельзя посмотреть,

>корпус царапается,

>система загрузки плохо подходит для пользовательского устройства...

>PS Camel, Вы запустили какой-нибудь эмулятор мипса?

Linux там 2.4, но Ingenic раздаёт скомпилированный 2.6.24.3, а так же исходники и config. Кроме того на форуме где-то было руководство по конфигурянию. Так что ядро вполне заменяемо.

Ты про ОС в поставке или самопрошивной Etch? Там вообще очень тесно. Если ты обратил внимание, то даже bash'а нет, вместо него busybox. Ничего не поделаешь, это flash (NAND), а точнее его объём.

Про mplayer: Jz4740 отличается от Jz4730 наличием аппаратного MPEG4 декодера. У нас стоит Jz4730, так что не уверен, что нужен патченый mplayer. И уж точно я этим в ближайшее время не стану заниматься, мне mplayer как то до лампочки.

Про звуковую карту действительно можно сказать, что она есть. Но нужно ли больше? И в праве ли ты просить больше за сто баксов?

Уровень заряда батарейки в штатной прошивке посмотреть можно, Роман говорил, что он каким-то сценарием запускается, а сценарий по крону. Спроси у Романа.

Корпус царапается? Так и хрен с ним. Ноут сто баксов стоит, надоел -- сломал его об коленку и новый в ларьке купил.

Система загрузки вообще плохо подходит для пользовательских устройст. Пользовательские устройства вообще не должны грузится, просто работать. Но уж прости, на дворе пока ещё не XXII век, приходится мириться.

Я запустил QEMU-Jz, скоро напишу об этом.

Те, кто хочет купить альфу 400, подумайте, а лучше почитайте что я о ней пишу. Всё хорово, какую букву исправить выбирайте сами.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Хорово. от Camel

>Ingenic раздаёт скомпилированный 2.6.24.3, а так же исходники и config.

С ошибкой в сегенерированном коде, насколько я понимаю...

>Ты про ОС в поставке или самопрошивной Etch?

Я про самопрошитый, но относительно ОС в поставке многое справедливо.

>Про mplayer: Jz4740 отличается от Jz4730 наличием аппаратного MPEG4 декодера. У нас стоит Jz4730, так что не уверен, что нужен патченый mplayer.

Дебиановский просто не работает.

Dimanc ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimanc

Плевать.

>С ошибкой в сегенерированном коде, насколько я понимаю...

Хм. Я пока только QEMU-Jz'шный в QEMU-Jz загружал. Ты где Ingenic'овский linux проверял?

>Дебиановский просто не работает.

А плевать.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.