LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[lorgle][некромантия]Вопрос такой, когда появился первый пакетный менеджер?

0

0

Заинтерисовался тут вопросом, а кто же придумал эту штуку и в какой системе она впервые появилась, ну и в каком году это случилось? Ну и кто первый догадался разруливать зависимости?

★★★★★
Ответ на: комментарий от kost-bebix

Не?

>slackware. Не?

Там до сих пор нет отслеживания зависимостей, не?

Википедия говорит, что dpkg появился в 1993 году.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не? от Camel

>Там до сих пор нет отслеживания зависимостей, не?
Теоретически есть, но им никто не пользуется.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

закоммичена в цвс годом позже, в 94м. википедию лень почитать?

volh ★★
()
Ответ на: Не? от Camel

>Там до сих пор нет отслеживания зависимостей

А причем тут зависимости и управление пакетами?

pkgtool, slackware.

splinter ★★★★★
()

> Ну и кто первый догадался разруливать зависимости?

И какие на это дело существуют патенты? ;-)

sign
()

Red Hat первый дистр с RPM (в подобном сегодняшнему виде) был вроде 2.0. До него, в 1994 году был 1.0 (там пакеты еще RPP).

ef37 ★★
()
Ответ на: Отношения. от Camel

К манипуляции файлами.
Под Windows нет понятия пакета, в который вхотят версии, зависимости и многое другое, соответственно MSI это просто программа для копирования файлов из архива и прописывания ключей в регистр.

Управление пакетами это как минимум отслеживаний зависимостей и обновление.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

виндусятники говорили, что зависимости оно отслеживает. Хотя вполне возможно они просто не поняли, что это значит :)

seed_stil ★★
()

PKG SYSV? Оно? Во Фряхе от рождения было или как?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Слишком толсо, но быдло^Wфанатеги тебя таки покормили, поздравляю.

anonym_mouse3
()
Ответ на: комментарий от ef37

> Red Hat первый дистр с RPM (в подобном сегодняшнему виде) был вроде 2.0. До него, в 1994 году был 1.0 (там пакеты еще RPP).

и rpm сам не умел разруливать зависимости кстати.

isden ★★★★★
()

>говно-deb.

Вот когда оно научится удалять, устанавливать и обновлять, и при этом отслеживать зависимости, не создавать двух или более одинаковых библиотек в системе, и не крутить по десять одинаковых библиотек в памяти, и не срать в реестр по 20 раз в день, и после удаления программы удалять весь её мусор с реестра, вот тогда поговорим, а так вы маленький глупый, говно-белк.

Ab-1
()

Ниасилятор?

>Управление пакетами это как минимум отслеживаний зависимостей и обновление.

Так и скажи: "Ниасилил." MSI умеет отслеживать зависимости, а при наличии репозитория (man Active Directory, man установка по в домене) и обновлять.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ab-1

Твоя глупость поражает масштабами, если deb сделает вендузятник, то точно также будет срач. Кстати, у тебя есть объективные доказательства вредности реестра, или только комплексы от того что в линуксе до него еще не одумались и ты с радостью зубришь формат конфигов каждой быдлоутилитки?

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>и rpm сам не умел разруливать зависимости кстати.

Собственно он и сейчас не сильно продвинулся в этом :-)

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

справедливости ради. следует сказать, что и dpkg сейчас сам зависимости разруливать не умеет. этим занимается apt & co.

isden ★★★★★
()
Ответ на: Ниасилятор? от Camel

>MSI умеет отслеживать зависимости,
Редкостный бред.
Вы Active Directory сюда не припледайте и Windows update тоже.

grim ★★☆☆
()

Ниасилятор.

>Вы Active Directory сюда не припледайте и Windows update тоже

Windows Update действительно ни при чём, а вот без Active Directory не обойтись. Забыл уже как технология называлась, но суть в том, что на контроллере домена заводится репозитарий msi'ев, которые пользователи на доменных машинах могут по своему желанию или принудительно устанавливать. И таки если msi собран правильно, то зависимости в нём указаны, и могут быть автоматически обработаны.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ниасилятор. от Camel

>Забыл уже как технология называлась
Т.е. это всё-же не MSI а какая-то левая приблуда.

>И таки если msi собран правильно, то зависимости в нём указаны

Поржал.
Что-же Microsoft свои инсталяторы так не собирает?
Ни один продукт от МС не умеет устанавливать зависимости.
В лучшем случе он может сказать что не хватает .Нет.

А обычно продукты от МС просто устанавливаются оставляя пользователю долго и нудно искать почему-же оно не работает.

Свежий пример: Супруга попросила сделать расгирение к Эксловским формам. Поставил Плагин для VS для интеграции с офисом.
Нихрена не работает.
Оба продукта от МС.
После долгих и нудных поисков выянилось, что нужен Офис про.

Оба продукта от одной конторы. Уж если МС не осилила зависимости между своими продуктами, то что говорить об остальных программах.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

> следует сказать, что и dpkg сейчас сам зависимости разруливать не умеет

Он хотя бы говорит, что чего-то не хватает (как и RPM).

tailgunner ★★★★★
()

Тролль.

>Т.е. это всё-же не MSI а какая-то левая приблуда.

Такая же левая, как, например, DNS. DNS есть часть Active Directory. не бывает Active Directory без DNS.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Тролль. от Camel

Re:

>Т.е. это всё-же не MSI а какая-то левая приблуда.
>Такая же левая, как, например, DNS. DNS есть часть Active Directory. не бывает Active Directory без DNS.

Опять эти быдлячьи штучки с уводом разговора в сторону.

Я готов допустить, что есть какая-то левая приблуда для Active Directory, которой можно объясгить зависимости, но это уже троюродный родствнник.

Скажите - является ли DNS и Active Directory частью MSI?

Является ли эта Active Directory приблуда, даже названия которой вы не поните частью MSI?

grim ★★☆☆
()

Зачем? Ты достаточно толсто троллишь нехорошо разочаровывать фанатиков линакса во всемогущии их говно-оси.

wfrr ★★☆
()

>Зачем? Ты достаточно толсто троллишь нехорошо разочаровывать фанатиков линакса во всемогущии их говно-оси.
Дитя, где вы могли заметить в моих сообщениях фанатазм?

Где вы заметили в моих высказываниях рекламу Linux?

Я совершенно равдонушен к любой ос просто в силу того, что я не админ а программист и знаю много проблем как у линукса так у винды.
Местные тупари не могут понять что идеальной ОС нет и обзывают меня то фанатиком Microsoft то фанатиком Linux.

Мне таких как вы чесно говоря жаль.
Я недавно читал, что часть людей теряет способность к обучению лет в 20. Вот из таких и получаются вам подобные, с трудом научившиеся работать с Windows/Linux и затем понявших свою ограниченность и пытающихся доказать себе и окружающим свою полноценность, вместо того, чтобы сменить вид деятельности на что-то не требующее отсутствующих у них способностей.
Повторюсь. Мне таких как вы жаль.

grim ★★☆☆
()

wfrr >>>Зависимости оно отслеживает,
>>Ссылочкой порадуете или как всегда?

>Зачем?

Значит как всегда. :)

grim ★★☆☆
()

Где вы заметили в моих высказываниях рекламу Linux?

Где вы заметили в моих высказываниях что я нашел в ваших высказывания рекламу Linux? Опять уныло троллите?

Я совершенно равдонушен к любой ос просто в силу того, что я не админ а программист и знаю много проблем как у линукса так у винды.

Теперь хвалитесь. Но ваш фанатизм вам не скрыть ибо венду вы не знаете как и любой фанатик.

Местные тупари не могут понять что идеальной ОС нет и обзывают меня то фанатиком Microsoft то фанатиком Linux.

Типичный прием унылого тролля - построение фразы оскорбляющей собеседника если он не приемлет точку зрения тролля. Надоть вам прокачивать мастерство.

Мне таких как вы чесно говоря жаль.

Еще более унылый прием, обычно применяется чайниками когда они начинаю сливать.

Я недавно читал, что часть людей теряет способность к обучению лет в 20.

И опять (особенно феерично звучит признание чтения желтой прессы, при вашей попытке выглядеть интеллектуалом), когдаж на лоре появятся интересные тролли а не подобные убожества, от скуки приходится общаться со всяким хламом.

wfrr ★★☆
()

:)

>Но ваш фанатизм вам не скрыть ибо венду вы не знаете как и любой фанатик.
Более того я многого и в Linux не знаю. Особенно в администрировании тех-же пакетов. Для этого есть специлисты в данной области лучше меня.

Ведь вы так и нашли мне доказательств того, что MSI это package manager.

Вместо этого вы начали обзывать меня фанатиком и тролем. Это и есть признак местных гопников. Когда они не знают предмета дискуссии и начинают оскорблять собеседника и увести разговор на любую другую тему.

Чесно говря смешно. Хотя и немножко грустно видеть, что человек не находит в себе сил признать свою ошибку.

grim ★★☆☆
()

>Да, я уже писал чем больше дураков, тем умнее я.
:) на 2х стульях устраиваетесь?

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.