LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[dev2dev] История одного неудачного стартапа (рассказанная Pavvel)

0

0

В конце вчерашнего унылого треда ( http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4144384) мы с Pavvel договорились до следующего.

Он рассказал историю из жизни, связанную с не совсем удачно завершившимися начинаниями.

Цитирую:

>А чего рассказывать? Сайты клепал, разбогатеть на этом мечтал. Создавал "инновационную" CMS, "инновационный" framework. Потом от быдлосайтов отошел, нашел небольшую нишу, достаточно трудоемкую. Окучивал заказчика, получал барыши. И думал что это - на уровне стипендии - деньги. Быть может только тогда был по настоящему счастлив.

>Потом пришло осознание, что таких "гениев" как я - каждый второй выпускник ПТУ.

>Ещё год назад рыпался - думал начинать делать "инновационный" framework на mono, ещё раз окучить ту самую нишу... А потом руки и полностью опустились. Сейчас думаю вообще на все забить и уйти в 1C. Либо на рынок торговать. И все больше склоняюсь ко второму варианту.

Меня тут интересуют по крайней мере три вещи: 1) что здесь было сделано не так? 2) что автору можно было автору сделать лучше? 3) глобально: какие из этого выводы и что дальше?

Надеюсь, автор цитаты присоединиться к беседе. Интересны его собственные ответы на эти вопросы (на третий уже отвечено в самой цитате).

Начали :)

Ответ на: комментарий от Aceler

Только я сильно сомневаюсь, что у вас там в мелкорозничной торговле и ресторанном секторе так всё безоблачно.

Aceler ★★★★★
()

эх, жаль что delilen ушёл, его очень не хватает в этом треде ;(

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>нынче никак, собирай микроскоп на туннельном эффекте и учись атомами манипулировать и осваивай новые материалы

Не надо нам такого чуда, у него снова ничего не получится и он снова будет ныть, что нанотехнологии тоже нехорошо, что всё пропало и все бабки уже попилены.

dn2010 ★★★★★
()

Ничерта не понял из цитаты. Но если люди из тех, кто думает, что "стартап" это сайт - то не удивительно, что это неудачники которые хотят на рынке торговать =)

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavvel

> Так что начать с малого и сейчас можно.

Прикол в том, что для того чтобы что-то продавать — нужно что-то иметь :) IT (так же как и пейсательство книг, см. пейсателя Лукьяненко :) — позволяют сделать это что-то малой кровью. Ну и потом продавать, конечно ;)

Если ты решил продавать нечто другое (хавку) — ну, тоже вариант.

> что нанотехнологии тоже нехорошо, что всё пропало и все бабки уже попилены.

эти, как их, полимеры. В них всё дело.

olegchiruhin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Ну основная суть похоже, что автор цитат хочет денег, много денег и совсем в короткие сроки, но судя по его постам платить деньги ему особо не кто не хочет, так как особо не за что :)

andry_mine
()

> Только я сильно сомневаюсь, что у вас там в мелкорозничной торговле и ресторанном секторе так всё безоблачно.

Дык.. налоговая, сэс, пожарники, раённые власти, еще хз кто. Нервы от общения с этими индивидами никаких денег не оправдывают. Проще сидеть-кодить. По сравнению с налоговым кодексом, MSDN - просто увлекательнейшее чтиво :-)

gods-little-toy ★★★
()

> Ничерта не понял из цитаты. Но если люди из тех, кто думает, что "стартап" это сайт - то не удивительно, что это неудачники которые хотят на рынке торговать =)

Сходите на хабр - там больше половины постов - это пиар своего чудо сайта. Каждый просто таки и мечтает - сделать сайт, разместить ссылку на хабр и ждать денежных поступлений.

А что предлагает вы? Клепать быдлоформочки, но для десктопа?

Pavvel
()

> К примеру, фреймворк на лисп для клепания быдлосайтов, с шаблонами тоже на лисп. Участь начинания заранее предрешена.

Но - если ты сможешь с его помощью один сайт в день, то озолотишься :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Дык.. налоговая, сэс, пожарники, раённые власти, еще хз кто. Нервы от общения с этими индивидами никаких денег не оправдывают. Проще сидеть-кодить. По сравнению с налоговым кодексом, MSDN - просто увлекательнейшее чтиво :-)

Мне можно не рассказывать, я диски пытался продавать :-)

Aceler ★★★★★
()

> А что предлагает вы?

Провести исследования рынка, выяснить наиболее востребованный и наиболее прибыльные отрасли, сделать или новую нишу путём создания чего-нибудь востребованного, или делать монотонные движения лопатой пр попадании во что-нибудь прибыльное.

А вообще, сначала надо завести полезные знакомства.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Но - если ты сможешь с его помощью один сайт в день, то озолотишься :-)

Есть такая потребность в CMS для тех, кто не умеет программировать от слова вообще. Т.е. нужен простенький язык шаблонов, чтобы любой со знанием html мог быстро натянуть дизайн на сайт. Сделаешь — убъёшь битрикс.

Aceler ★★★★★
()

> Провести исследования рынка, выяснить наиболее востребованный и наиболее прибыльные отрасли

Чего-то у мне сегодня с русский языком, да.

Aceler ★★★★★
()

>Сходите на хабр - там больше половины постов - это пиар своего чудо сайта. Каждый просто таки и мечтает - сделать сайт, разместить ссылку на хабр и ждать денежных поступлений.

Если я не ошибаюсь - это как раз и есть рассадник быдлокодеров которые абсолютно уверены в том, что "стартап" это их быдлосайт.

>А что предлагает вы? Клепать быдлоформочки, но для десктопа?

Я предлагаю заняться действительно программированием, а не толчению воды в ступе. Программирование - это искусство, как и любое другое искусство требует жертв в начале.
К стате, к вопросу о том, у кого друзья успешные торгаши или успешные кодеры - есть у меня друг успешный кодер. Программит чисто в С++ получает 35-40, что для нашего города очень хорошо. Так же подрабатывает на фрилансе. И ни на что не жалуется.
Вывод - если что-то действительно знаешь - то и деньги будут. Остальное участь офисного планктона, судя по твоим комментам - ты как раз из планктона, мол дайте мне работу работать, а там уж научусь на ней чему-нить ;)

Siado ★★★★★
()

> Мне можно не рассказывать, я диски пытался продавать :-)

Ох, мы тоже )) Давно. Другу за это дело дали год условно...

olegchiruhin
() автор топика

> Сделаешь — убъёшь битрикс.

Слушай, а в этом битриксе что-то есть хорошее кроме интеграции с 1Сом? А то я как посмотрю на 1ску и битрикс, и всё-то кажется что они стоят как самолёт =)

olegchiruhin
() автор топика

> Программит чисто в С++ получает 35-40

Паввелу нужно 100к+ вроде бы. На тупом кодинге так смогут только гуру. В геймдеве гуру получают по 200к+...

Вот, например, эпохальная статья про собеседование на геймдеве. Про нее было много трололо.

http://blog.gamedeff.com/?p=64

Но Паввел, скорее всего, это собеседование сейчас не пройдет (иначе чего плакаться?)

olegchiruhin
() автор топика

>Программит чисто в С++ получает 35-40

А знакомфй понаехавши в питер около 50 имеет, хотя сам без изысков, некоторые там и под 100 имеют. Это в какой деревне столько?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegchiruhin

Ааа, ну коли так то да )

З.ы. А вообще особо узкие специализации очень даже ничего так З/П помимо геймдева еще вспомнилось риал-тайм программирование и т.д. тоже зарплаты 100+ .
Павел не потянет ^_^

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Это в какой деревне столько?

Это г. Новороссийск при средней З/П у всех 10к-14к. И то люди крутятся ;)

Siado ★★★★★
()

> Слушай, а в этом битриксе что-то есть хорошее кроме интеграции с 1Сом? А то я как посмотрю на 1ску и битрикс, и всё-то кажется что они стоят как самолёт =)

Неа. Платишь за то, что менеджмент тебя вылизывает. Некоторым нравится.

Aceler ★★★★★
()

> К стате, к вопросу о том, у кого друзья успешные торгаши или успешные кодеры - есть у меня друг успешный кодер. Программит чисто в С++ получает 35-40, что для нашего города очень хорошо. Так же подрабатывает на фрилансе. И ни на что не жалуется.

Один успешный кодер на весь город. Весело.

Pavvel
()

> Ох, мы тоже )) Давно. Другу за это дело дали год условно...

Не, я посмотрел, сколько надо дать на лапу только чтобы получить кассовый аппарат сейчас, а не через полгода, и даже не начал.

Кстати, сейчас для оборотов меньше 100 тыс. КА не нужен, какое счастье.

Aceler ★★★★★
()

>Один успешный кодер на весь город. Весело.

Основная черта неудачников детский максимализм =) Кто тебе сказал что на весь город один успешный кодер?

Siado ★★★★★
()

> Паввелу нужно 100к+ вроде бы. На тупом кодинге так смогут только гуру. В геймдеве гуру получают по 200к+...

Вы сами в это верите?! К тому же геймдев мне ещё более противен.

> Вот, например, эпохальная статья про собеседование на геймдеве. Про нее было много трололо.

Какую херню же вы читаете. В большинстве случаев нужно нанять за гроши хоть немного говорящую мартышку. Нанотехнологий в рашеньке нет.

Pavvel
()

>К примеру, фреймворк на лисп для клепания быдлосайтов, с шаблонами тоже на лисп. Участь начинания заранее предрешена.

Если ты Грэм, то тебе заплатят за ЭТО $20M

Karapuz ★★★★★
()

> З.ы. А вообще особо узкие специализации очень даже ничего так З/П помимо геймдева еще вспомнилось риал-тайм программирование и т.д. тоже зарплаты 100+ .

Угу, только вот узкая специализация на то и узкая - хрен работу найдешь.

> Павел не потянет ^_^

А ты себя гением возомнил, да?

Pavvel
()

> Какую херню же вы читаете. В большинстве случаев нужно нанять за гроши хоть немного говорящую мартышку.

Так поэтому и разговор не о быдлоконторах с быдлосайтами. Игровой движок не сможет писать говорящая мартышка с навыками кодинга. Хороший специалист только, Силы тёмную сторону познавший. Отсюда и зарплаты такие.

olegchiruhin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

Если ты Грэм, то тебе заплатят за ЭТО $20M

Там скорее заплатили за идею. Роль лиспа там преувеличена, думаю, что вполне естественно, Грэм зарабатывает одурманивая лохов :)

a3
()

Тут похоже просто неверный подход к делу

> Создавал "инновационную" CMS, "инновационный" framework
> Потом пришло осознание, что таких "гениев" как я - каждый второй выпускник ПТУ.
> Ещё год назад рыпался - думал начинать делать "инновационный" framework на mono

Основной упор был на "инновационность" продукта (то видно даже по частоте упоминаемости этого слова). Автор считал, что раз его продукт является передовым, то это само по себе должно создать поток потребителей. И совсем не обязательно преодносить его положительные стороны, заниматься его рекламой, переманивать от конкурентов, искать востребованные ниши и т.д. "Инновационность(!)" этого хватит чтобы рубить капусту. Позабыв о том что в мире существуют в основном примеры обратного, такие как получение бабла при продвижении совсем не "инновационной" технологии. Можно думать о том что там связи, блат, везение.. А можно посмотреть какая у конкурента бизнес модель и может быть в чём то её даже перенять, привнеся в неё что то своё, новое. Упор на одну лишь сторону технолошии, известную лишь автору этой технологии как и ожидалось оказался проигрышным вариантом.

Теперь по второму пункту, сама постановка вопроса если принять во внимание пункт первый - неверная. Тут уместнее было бы задать вопрос "как надо было автору сделать правильнее". А правильный тут был бы варианты (некоторые из них тут уже приводились). Это для начала ответить для себя на вопросы - кому этот продукт (технология) будут интересны т.е. целевого потребителя? За сколько его можно предложить исходя из того что похожее есть у конкурентов? Какие можно предложить условия по поддержке? Какие возможности были бы интересны клиенту как бонус к тому что есть исходя из задач клиента? Какие у продукта(технологии) сильные стороны и делать упор на них. и т.д

Выводы: Автору нужно либо программировать либо продавать. Не знаю как у него с первым, но со вторым всё очень печально. И потому не рекомендовал бы идти в торговлю. Перспективы будут теже. Но есть шанс что автор пошпилит пару тройку учебников по технологии продвижения товара, маркетингу и НЛП (последний нужен для избавления негативного отношения к окружающим его людям, которых он похоже склонен винить в собственных просчётах) То шанс самореализации есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> последний нужен для избавления негативного отношения к окружающим его людям, которых он похоже склонен винить в собственных просчётах

То, что я презираю всех ЛОРовцев - это не значит, что я ко всем так отношусь. Не программистам, не IT-шникам - я отношусь ровно, к богатым и успешным - с уважением.

Но себя возненавидел. И свою профессию и всех коллег.

Pavvel
()

> Ещё год назад рыпался - думал начинать делать "инновационный" framework на mono, ещё раз окучить ту самую нишу... А потом руки и полностью опустились. Сейчас думаю вообще на все забить и уйти в 1C.

Фреймворк на моно? Как на этом можно заработать? Это вообще серьезно?

Что такое моно, кому нужно это г*вно? С ним разве что школота бегает. Моно конкурент Жабы? Хахаха =) Спасибо, что посмешили.

Автору откровений, похоже, действительно стоит после окончания школы заняться 1С. Может оно тогда быстрее подохнет.

DerKetzer
()

> Основная черта неудачников детский максимализм =)

Максимализм?? Это вы про меня? Я себя возношу на уровень Джобса?? Не путайте меня с автором темы - это ему розовые очечьки мешают думать.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4125568&page=1&lastmod...

> Кто тебе сказал что на весь город один успешный кодер?

Ты сам и сказал.

Pavvel
()

> НЛП (последний нужен для избавления негативного отношения к окружающим его людям, которых он похоже склонен винить в собственных просчётах)

И почем нынче опиум для народа?

DerKetzer
()

> А лоровцы что? не люди?

Сам то как думаешь? Воскресение - а эти ущербы сидят в Интернете, геморрой себе наживают. Ни в театре, ни в кино, ни за городом, ни в гостях. Всегда и постоянно - на ЛОРе торчат. Звездочки зарабатывают. Вместо денег.

Pavvel
()
Ответ на: комментарий от DerKetzer

Вчера по три был, сегодня фарцуют по пять )

Deleted
()

> И почем нынче опиум для народа?

основной: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=601094 или рип: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1979844

сутки изнурительного ожидания, наверное.

а если вживую — то ХЗ, it depends. Желающих вылечить ненависть слишком много, чтобы не фильтровать их по денежному признаку %)

olegchiruhin
() автор топика

> Наивных идиотов слишком много, чтобы не фильтровать их по денежному признаку %)

Fixed.

Торсионщина приобретает новые очертания. Бизнес-тренеры вместо экстрасенсов, ага :)

DerKetzer
()

> Сам то как думаешь? Воскресение - а эти ущербы сидят в Интернете, геморрой себе наживают. Ни в театре, ни в кино, ни за городом, ни в гостях. Всегда и постоянно - на ЛОРе торчат. Звездочки зарабатывают. Вместо денег.

Думаю нет, даже больше, уверен что нет. Вот я да ты да ещё куча людей сечас как раз в воскресенье сидя на лоре дискутируем.. Мы "ущербы"? Воскресенье то не значит что в обязалово на театр/кино/загород мотать. У каждого свой выбор как провести день и выбор тот надо уважать. Мне вот это не мешает работать над собственным проектом и время от времени залазить в толксы. Да, за теми никами как и на любом другом сайте скрыты люди, со всеми их достоинствами и недостатками.

Deleted
()

> Торсионщина приобретает новые очертания. Бизнес-тренеры вместо экстрасенсов, ага :)

Ага, 90% тренингов — развод на бабло. Но есть и еще 10% нормальных. Психологи — те же врачи, и они работают весьма неплохо. Я так же советую не ходить к фальшивым зубным врачам.

Давай не оффтопить.

Предложи как заработать на написании фреймворка (не обязательно под моно)? Вот поступило предложение написать на лиспе ;)

olegchiruhin
() автор топика

2MidNighter,

ни одна книга не заменит наглядных демонстраций ;) гипнозу так вообще фиг научишься без практики 24x7.

Вот тут это всё есть в открытом доступе: http://www.koob.ru/bodenhamer_hall/ Нефиг постить линки на магазины.

Еще есть классная "черная библия" Плигина. Но автор всё равно это читать не станет ;)

olegchiruhin
() автор топика

> Ага, 90% тренингов — развод на бабло. Но есть и еще 10% нормальных.

Откуда статистика? Где критерий нормальности?

> Психологи — те же врачи, и они работают весьма неплохо. Я так же советую не ходить к фальшивым зубным врачам.

Во-первых НЛП и психология, мягко говоря, существуют в параллельных вселенных. А во-вторых, лоховодить, занимаясь тренингами намного проще, чем занимаясь стоматологией. Для второго нужна лицензия, а для первого - нет. Я думаю, дальше сам продолжишь.

> Предложи как заработать на написании фреймворка (не обязательно под моно)?

Может вообще не стоит писать фрейворк?

DerKetzer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.