LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернет влияет на базовые параметры нашего восприятия реальности

0

0

http://freshf5.f5.ru/post/80361/habrrk1

Согласно популярной гипотезе и у детей и у взрослых в голове по-прежнему находится мозг каменного века — homo sapiens как вид состоялся еще 40 000 лет назад. «С точки зрения биологии срок ничтожный. Объем черепа человека сейчас такой же, как тогда», — объясняет профессор СПбГУ Татьяна Черниговская. Однако структура работы и содержание этого мозга меняются на глазах — мы теряем определенные функции, приобретая вместо них новые.

Далее - подробный список потерь и приобретений.

★★★★★

тэг [вещества]

duott ★★★★★
()

ну да ну да... пока в институте учился мог слушать музыку, смотреть фильм, писать код и ещё в аське сидеть... постарел - теперь мого делать только одно.

держать книжку в руках не мог... если что читать - с компа быстрее и проще... сейчас нет: чтобы что-то читать, желательно бумагу.

рано они паникуют. 40 т.л. берут своё, даже если по-началу мозг и пытался играть по новым правилам.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

а имхо, за последние три-четыре десятка лет, прогресс в развитии мозга у "среднестатистического небыдла" очевиден.

isden ★★★★★
()

> habrrk1

> мы теряем определенные функции

> теряем определенные функции

Не согласиться трудно.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> за последние три-четыре десятка лет

я ещё столько не жил...

gunja
()

>за последние три-четыре десятка лет, прогресс в развитии мозга у "среднестатистического небыдла" очевиден.

Ты умеешь:
- запрягать лошадь, пахать, сеять, косить, жать, молотить, веять, ... ?
- каллиграфически писать гусиным пером?
- работать в уме с экономической базой данных своей мануфактуры?
- выполнять сложные математические расчёты карандашом на клочке бумаги ? :)

История человечества показывает, что люди умнее не становятся, изменяется только форма их поведения в меняющемся мире.

quickquest ★★★★★
()

со всей ответственностью смею заявить о том, что лично я ничего не потерял, а только приобрел!

f00fc7c8
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Ты умеешь:
> - запрягать лошадь, пахать, сеять, косить, жать, молотить, веять, ... ?

> - каллиграфически писать гусиным пером?

мне этому всему, при необходимости, не сложно научиться за полгода. каллиграфией, кстати, одно время увлекался, но надоело быстро.

> - работать в уме с экономической базой данных своей мануфактуры?

> - выполнять сложные математические расчёты карандашом на клочке бумаги ? :)

пару месяцев.
btw, всем вышеперечисленным, _один_ человек никогда не занимался. пахали/сеяли, писали и вели расчеты/бухгалтерию, как правило, разные люди.

isden ★★★★★
()

Чел существо чрезвычайно ленивое. Вместо того чтобы задействовать недюжие резервы мозга, компутеры делает.

vada ★★★★★
()

буквально на днях обсуждал эту тему со своим приятелем. изменения в поведении человеков настолько заметны, что сложно предположить, что мозг не меняется.

Ingwar ★★★★★
()

>пару месяцев.

Дык, и любой нормальный крестьянин или писарь из осьмнадцатого века за пару месяцев мог бы освоить бубунту :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

я тоже за последние 40000 лет ничего не потерял! разве что писАть от руки разучился немного

moot ★★★★
()

> любой нормальный крестьянин или писарь из осьмнадцатого века за пару месяцев мог бы освоить бубунту :)

до "освоения бубунты" этого "нормального крестьянина" нужно сначала научить не бояться "шайтан-коробки с картинками" и научить базовым концепциям электронной техники / PC и прочего. тут уж точно не пара месяцев уйдет, а пара лет в лучшем случае, при условии того что этот крестьянин достаточно сообразителен и умен.

isden ★★★★★
()

ах да, его еще надо научить читать, прежде всего :)

isden ★★★★★
()

Не знаю меняется ли структура работы мозга, но что я точно могу сказать, так это то, что сегодня человек (по сравнению с человек из 19-го века, к примеру) получает огромные дозы совершенно не нужной ему информации..

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>огромные дозы совершенно не нужной ему информации..

Информация - данные, снижающие степень неопределенности. (кажется так в кибернетике формулируется)

"Ненужная информация" информацией не является. :)

vada ★★★★★
()

>пара лет в лучшем случае

В диких африканских племенах осваивают нетбуки за $100 гораздо быстрее, Шаттлворд может подтвердить :)

quickquest ★★★★★
()

ну как-бы сейчас даже там знают что такое электричество и что такое бытовая техника. а в 18-19 веке это все воспринималось как происки сотоны.

isden ★★★★★
()

Подробный список -- сплошной сумбур.

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от balodja

ну как-бы да, но этим никто сейчас не заморачивается же. а в те времена было по другому.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.