Как было показано в Университете в Страсбурге профессором Фридманом, когда он выделил прочный молекулярный комплекс ДНК с бензопиреном, полиядерным ароматическим углеводородом, сильным канцерогеном первого класса опасности. А этот бензопирен, к сожалению, образуется всегда вокруг нас, чтобы мы не сжигали: древесину, уголь, нефть, газ при недостатке кислорода. Ну, и, конечно же, к сожалению, вот для курильщиков и для тех, кто сидит или стоит рядом с ними, сигарета или трубка, значит, табачная, она дает вот этот самый бензопирен, который образует, как я уже сказал, вот эти прочные молекулярные комплексы с ДНК.
Молекула бензопирена, входя в большой странт двойной а-спирали ДНК, она его распирает эту двойную спираль. И, в конце концов, она раскручивается, значит, разъединяются вот эти две нити. И начинают образовывать уже собственные двойные спирали. Вообще говоря, как правило, это приводит вот к таким негативным мутациям. Это приводит к генетическому повреждению. И, значит, курильщик на самом деле он как бы решает для себя, это его право, он говорит, что ну да, будет плохо моему здоровью, но я предпочитаю прожить на 10 лет меньше, но получать удовольствие вот от курения. А то, что там, значит, образуется при курении бензопирен или с каждой сигаретой я получаю еще порцию канцерогенного металла кадмия в свой организм, но это мой выбор, это мое право.
Все правильно, но есть один очень важный момент. Это еще нанесение вреда своему будущему потомству. И вот когда возникает вот этот ответственный этический момент о нанесении вреда, с точки зрения здоровья, своему будущему потомству, вот здесь уже вопрос этики он стает очень серьезно. И поэтому все чаще и чаще мы говорим об этических проблемах в науке в частности, а на самом деле здесь речь идет об этике в жизни, в поведении человека.
Коль скоро речь идет о генетическом паспорте, значит, будущего ребенка, то мы никогда заранее не можем предсказать, как в общем геноме человека какой из генов будет поврежден, в результате вот этого генетического повреждения ДНК будущего родителя. Поэтому здесь нужно отчетливо понимать непредсказуемость вот этих эффектов. Потому что то, что касается самого курильщика, то да с ним достаточно просто, у него будет или рак легкого, или рак гортани, или рак там бронхов, бронхиолей, альвеол. А вот какое повреждение будет нанесено будущему ребенку – это предсказать практически невозможно.