LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Копирайт ущербен

0

0

Копирайт ущербен. Ни GPL, ни CC не поможет, нельзя бороться с системой, находясь в системе.

Забота о копирайте приводит к ошибкам:

http://picasaweb.google.ru/pasheva.alena/BoWfHF#5389142076513516178

http://picasaweb.google.ru/vvijittra/ILookingWHISLISTMyMaillVvijittraGmailCom...

Всё, что легко копируется, то легко копируется. И всё. Невозможно контролировать всё.

☆☆
Ответ на: комментарий от isden

> и кто же ему будет платить если его произведение/программа будет распространяться бесплатно?

Ну кто-то же заплатил Линусу Торвальдсу несколько миллионов долларов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>Но вот опять подмена понятий. Использование машины абсолютно не равно использованию произведения.

И то, и другое - собственность. Почему в одном случае можно использовать чужую собственность, а в другом - нет?

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от record

Можно представить.

>жизни, которую невозможно представить без общения и обмена

Я за соблюдение прав авторов и против их нарушения. Если автор жадница и фошыст, то это его право. Копирастический порядок и мне не нравится, но я не вижу права загонять правообладатей насильно в светлое будущее.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: В ответ на.... от Camel

Автор может иметь что хочет, а вот у рынка есть что положить на имения автора.

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

Как не изойти на говно.

>за свою работу, наверное, денег требуешь и на говно изойдешь, если тебе скажут -- мы тебе заплатим по себестоимости носителей, на которых выполнена твоя работа (допустим 0.10коп/А4 распечатка кода) и иди гуляй

А слабо заключить договор до исполнения работы? Чтобы не пришлось обсуждать оплату после и исходить на говно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

не размазывай дискуссию, ты высказал свое отношение к закону -- тебе на него наплевать, ибо тебя, видите ли, не устраивает, что за чужой труд нужно платить.

а пока тебе наплевать на ГК, кому-нибудь придет в голову наплевательски относиться к УК и тогда он начнет отстреливать подобных тебе

zhenschina-2
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

( * )

>Это не воровство...

И у тебя тоже есть.

Camel ★★★★★
()

> читай ГК.

Что-то там нет статьи с моими ФИО, имя Virgin1 тоже не упоминается.

> Но если не осилишь, приведу тебе аналогию -- по какому договору я обязываюсь не простреливать тебе ногу каждый раз, когда мне взбредет в голову?

Это не по договору, а по совести. Кстати, хороший пример, закон в демократическом обществе и даже отчасти в монархическом выражает закрепленную на бумаге общественную мораль.

К "Не убий", "не укради" и т.п., понятиям человек инстинктивно пришел еще в глубокой древности и в сущности закон нужен только для формализации и уравновешивания мнения на этот счет.

С копирастией все хуже. Она не только не имеет основания в общественной морали и воспитании, но даже и прямо противоречит ей. Опыт выживания народов показывает, что большие шансы имеют те общества, которые делятся с другими, а не те в которых все гребут под себя. Это уже такая селекция прошла. Сейчас стали нарождаться извращенцы против этого правила, но в итоге им же хуже будет.

praseodim ★★★★★
()

>>Что-то там нет статьи с моими ФИО, имя Virgin1 тоже не упоминается.

хо-хо а где в законе ЗПП упоминается твое имя? но если тебе продадут в магазине тухлый хлеб, ты побежишь пенить слюной и тыкать в закон.

zhenschina-2
()
Ответ на: Не должен. от Camel

>>Если я написал книгу, то я как хочу, так ею и распоряжаюсь.

Если это монография или учебник, то обычно такие вещи пишут для поднятия ЧСВ и для защиты степеней, а не для прибылей.

Если же это унылый высер гуманитария, то будь готов, что он никому не нужно будет и даром. На фоне потоков творчества, которые и так забесплатно раскиданы по интрернетам.

gkrellm
()
Ответ на: Можно представить. от Camel

Если автор жадница и фошыст, то это его право.

Ага, вот так одна какая-нибудь тварь запатентует что-либо, и страдай потом. Даже если ты сам придумаешь аналогичное устройство/алгоритм и т.п., тебя засудят и заставят отчислять козлу-владельцу патента.

Пока во всем мире не отменят патентную систему, нормальной жизни не будет: каждому придется изобретать свой велосипед, отличающийся от спецификаций, указанных у патентообладателя.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Копирасты ущербны.

-- Как можно украсть песню?
-- Ее ПОЮТ. Искренне ваш, Капитан Очевидность.

Усложним ситуацию. Я написал пьесу, замечательную, действительно смешную комедию, зрители по полу катаются. И это достоинство именно пьесы, а не игры актёров. А ты поставил мою пьесу в своём театре актёров из подворотни и не платишь мне отчислений.

-- Как можно украсть пьесу?
-- Её ИГРАЮТ.

Да, копирасты ущербны. Напевание и насвистывание песен, равно исполнение их любительскими коллективами и творческие переработки (хеви-метал частушки, Yellow Submarine на баяне) не должны караться. Но право напевать должны установить обладатели прав на песни и прочее. ПравоОБЛАДАТЕЛЬ может делиться имеющимся правами на тех условиях на которых захочет.

Camel ★★★★★
()

> где этот высер описан законодательно? статью закона пожалуйста

Есть закон, а есть судебная практика, что очень хорошо иллюстрирует ход мыслей этих товарищей http://bablaw.livejournal.com/103286.html

Тут даже не важно, есть такой закон или нет, важно, что это показывает за кого реально борются все эти защитнички.

praseodim ★★★★★
()

> Ну кто-то же заплатил Линусу Торвальдсу несколько миллионов долларов.

исключительно потому что этому кому-то так захотелось.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Патенты ущербны.

>вот так одна какая-нибудь тварь запатентует что-либо, и страдай потом.

Копирайт и патенты не одно и то же, категорически не одно и то же. Столлман, например, за копирайт, но против патентной системы в том виде в котором она в США.

Camel ★★★★★
()

>>Это не по договору, а по совести.

это по закону, а совесть она у каждого разная, чтобы уровнять различия в совести и принимают законы -- получается средняя совесть по больнице.

и не надо на меня нападать, я не виновата, что "средняя совесть" на текущий момент это овер9000 $.

zhenschina-2
()
Ответ на: Патенты ущербны. от Camel

> Столлман, например, за копирайт, но против патентной системы в том виде в котором она в США.

Столлман всегда был против копирайта, а GPL - это попытка бороться с копирайтом по его же законам.

praseodim ★★★★★
()

> и не надо на меня нападать, я не виновата, что "средняя совесть" на текущий момент это овер9000 $.

Это ты о чем?

praseodim ★★★★★
()

Право автора.

Столлман за права автора. За право автора публиковать свой труд по условиям GPL, или по другим условиям, или не публиковать вообще.

Camel ★★★★★
()

> Текст книги или песня - нет.

почему? ты тратил свое время/нервы/электричество/етц на придумывание/написание. создал конечный продукт. книга, картина, программа - это все из одной оперы - это продукт творчества. твоего творчества. если хочешь - можешь сказать "это мое, буду продавать по ниибической цене". а можешь выложить в публичный доступ бесплатно. т.к. это _твоя_ собственность и ты с ней можешь делать что хочешь.

isden ★★★★★
()

> исключительно потому что этому кому-то так захотелось.

Ну и что?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: Копирасты ущербны. от Camel

>>А ты поставил мою пьесу в своём театре актёров из подворотни и не платишь мне отчислений.

Можно рассуждать, что отчисления ты вправе потребовать если будет доказан факт недополучения прибыли тобой. Ты что, приехал в город N, снял зал, репетировал с актерами, продавал там билеты? Тогда какое право требовать с тех кто подсуетился раньше тебя?

gkrellm
()

> "это мое, буду продавать по ниибической цене". а можешь выложить в публичный доступ бесплатно. т.к. это _твоя_ собственность и ты с ней можешь делать что хочешь.

Ну и продавай, непонятно только почему ты решил, что у купивших возникают какие-то обязанности к тебе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: Можно представить. от Camel

>но я не вижу права загонять правообладатей насильно в светлое будущее.

Пока только правообладатели загоняют всех в рамки, попутно делая для себя любимых феерические преференции, в виде пожизненного и посмертного копирайта, право преследовать людей по ничтожному поводу, например, вспомним мурлыкавшую себе под нос продавщицу, право закрывать сайты, которые им не нравятся, право требовать огромных компенсаций за якобы недополученное и т.п.

Не жирно ли?

record ★★★★★
()
Ответ на: Двадцать шесть. от Camel

> но давай называть вещи своими именами.

Давай. Когда я копирую файл с торрента — это копирование.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>Если человек - вор и убийца, то это его право.

кто ж спорит, только сидеть он будет заведении по названием "тюрьма" и фапать на свое право убивать/воровать

zhenschina-2
()

Вы оба не правы, RMS за копирайт, но

Цель копирайта на музыкальные записи или что-либо иное проста - поощрять записи, искусство. Это желаемая цель, но есть границы того, что можно оправдать копирайтом. Мешать некоммерческому обмену это слишком.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3984220

Столлман говорит, что копирайт не может служить оправданием для подавления естественной человеческой потребности обмениваться, сотрудничать, помогать друг другу. У любого закона есть своя область применения. Есть границы применимости. Нынешние законники уже хватили через край.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

> Почему в одном случае можно использовать чужую собственность, а в другом - нет?

А почему чужую?

Aceler ★★★★★
()

Копирасты унылы.

Все эти ваши пестни, которые якобы можно украсть - продукт деятельности музыканта. Роль музыканта издревле - ходить по деревням и развлекать люд игрой на балалайке. Кто что дал - на то и живет. В современной действительности это называется концертами и гастролями. Также можно продавать для любителей-аудиофилов CD. За скаченные mp3 музыкант также может получить вознаграждение (см. Radiohead, Аквариум etc), и размер этого вознаграждения должен зависеть исключительно от субъективного понравилось\не понравилось и финансовых возможностей слушателя.

При вышеописанной схеме финансовое благосостояние музыканта растет строго пропорционально его таланту (читай качеству материала) и трудолюбию (читай колличество концертов). Все остальное - чистой воды развод людей теми, кто не имеет к этим самим музыкантам никакого отношения.

Turbid ★★★★★
()

> не размазывай дискуссию, ты высказал свое отношение к закону -- тебе на него наплевать, ибо тебя, видите ли, не устраивает, что за чужой труд нужно платить.

Заплати мне 5р. всякий раз, когда копия этого теста попадает в твой браузер. Это мой труд.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>И тебя, за поддержку деяния, худшего, чем воровство, тоже.

не получится -- все в рамках текущего законодательства. а пока оно не изменено, твоя обязанность его соблюдать, в том числе и поднимать истерики, когда перегибают палку.

zhenschina-2
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>>Заплати мне 5р. всякий раз, когда копия этого теста попадает в твой браузер. Это мой труд.

оформи лицензию на свой высер и тогда я буду платить, если тебя не выпилят раньше, чтобы лоровцы не попали в кабалу копираста Aceler

zhenschina-2
()

Все ратуют за АВТОРСКИЕ права, но зачастую авторы к этим правам уже никакого отношения не имеют. Какое отношение М. Джексон имел к авторству песен Битлз? Такое же как и фирма Сони, они их купили. И продолжают наваривать на этом бабло. Из авторов половины в живых нет, но качая их песни с торрента я нарушаю АВТОРСКИЕ права. Доходило до того что Маккартни пытался в суде оспаривать АВТОРСКИЕ права на песни Битлз... Я этого не понимаю. Это способ делать деньги из воздуха?

MikeB ★★★★
()

>оформи лицензию на свой высер

После тебя, когда ты оформишь лицензии на музыку, тексты и вообще всё, что распространяется в сети. Покажи пример.

record ★★★★★
()

Перед прочтением сообщения, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями настоящего лицензионного соглашения. Любое использование вами сообщения означает полное и безоговорочное принятие вами условий настоящего лицензионного соглашения. Если вы не принимаете условия лицензионного соглашения в полном объеме, вы не имеете права читать это сообщение в каких-либо целях. 1. Лицензия

Настоящее Лицензионное соглашение («Лицензия») заключено между Вами, пользователем zhenshina-2 («Пользователь»), и пользователем Aceler, являющимся правообладателем исключительных прав на Сообщение(«Правообладатель»). 1.1. Читая сообщение, Пользователь выражает свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями Лицензии. 1.2. Использование Сообщения на условиях настоящей Лицензии возможно только на основании соглашения с Правообладателем по цене, устанавливаемой Правообладателем. 2. Права на Сообщение

Исключительные имущественные авторские права на использование Сообщение принадлежат Правообладателю. 3. Права Пользователя

3.1. Пользователь имеет право читать и понимать смысл Сообщения, цитировать его для ответа только в пределах сайта Linux.org.ru и только при условии соблюдения настоящей Лицензии.

4. Ограничения

4.1. За исключением использования в объемах и способами, прямо предусмотренными настоящей Лицензией или законодательством РФ, действующим на момент предоставления Лицензии, Пользователь не имеет право осуществлять и/или разрешать осуществлять в отношении Сообщения следующие действия: перевод; модификацию; иную переработку, а также иное использование Сообщения, прямо не предусмотренное настоящей Лицензией. 4.2. Пользователь не имеет право воспроизводить и распространять Сообщение в коммерческих целях (за плату), в том числе в составе сборников программных продуктов, без письменного согласия Правообладателя. 5. Ответственность по Лицензии

5.1. Сообщение предоставляется на условиях "как есть" (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении соответствия Сообщения конкретным целям Пользователя, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящей Лицензии.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Доходило до того что Маккартни пытался в суде оспаривать АВТОРСКИЕ права на песни Битлз...

у Джексона

MikeB ★★★★
()

Кстати, вот еще один хороший пример того, что копирастия уже означает просто подавление культуры

http://lib.rus.ec/node/156286

[quote] Кинокомпания Warner Brothers пригрозила судебным иском жительнице Лондона, если она устроит у себя в ресторане обед, оформленный на тему серий о молодом волшебнике Гарри Поттере.

40-летняя одинокая мать, владеющая рестораном в районе Лондона Килберн, хотела приурочить к празднику Хеллоуина тематический обед, на котором гости будут одеты как герои книги о Гарри Поттере. Однако кинокомпания, которая перенесла мир Поттера на экран, заявила, что таким образом англичанка покушается на их авторские права, рассказывает SkyNews.

Адвокаты компании разъяснили, что ничего предосудительного в том, чтобы устроить ужин ряженых волшебников на Хеллоуин, нет. Однако если хоть кто-нибудь из обедающих посмеет надеть легендарные очки, или взять в руку стилизованную палочку, или, того страшнее, пригласит девочку, похожую на Эмму Уотсон, то Warner Brothers незамедлительно ответят судебным иском. http://www.gzt.ru/topnews/world/268541.html Поскольку практически любого персонажа можно подвести под чье-нибудь авторское право, то никакой карнавал, получается, невозможен.

По наводке ЖЖ danchenko_07: http://danchenko-07.livejournal.com/56528.html [/quote]

Нет предела копирастному маразму, я не удивлюсь, если вскоре от двойников актеров будут требовать сделать пластическую операцию или еще какие-нибудь запретные меры введут.

praseodim ★★★★★
()

>когда копия этого теста попадает в твой браузер. Это мой труд.

Абсолютно. Причем труд тяжелый, и к тому же, квалифицированный

Karapuz ★★★★★
()

Да, и не забудь, что я напишу скрипт для твоего firefox, который будет считать количтво твоих прочтений моего сообщения, и ты не имеешь права пользоваться после этого оперой или удалять этот скрипт, потому что это будет нарушением ст. 1299 ГК РФ.

Aceler ★★★★★
()

Издательство «Терра» потребовало у издательств «АСТ Москва» и «Астрель» 7,5 миллиарда рублей за публикацию книг фантаста Александра Беляева. Об этом 23 октября сообщается на сайте Право.Ru.

«Терра» пожаловалось на АСТ и подконтрольное ему «Астрель» в Арбитражный суд Москвы. По версии истца, два издательства неправомерно выпускали произведения Беляева, права на которые принадлежат «Терре». Предварительное заседание по делу прошло 23 октября, представители истца на него не явились. Журналистам побеседовать с ними также пока не удалось.

Неназванный представитель ответчика рассказал журналистам, что «Терра» приобрело права на издание книг Беляева у его дочери в 2001 году. Однако за последние три года правообладатель, как утверждают в АСТ, выпустил лишь один подарочный экземпляр книги Беляева. АСТ за тот же срок издало 25 тысяч экземпляров.

Александр Беляев скончался в 1942 году. Согласно законодательству, произведение становится общественным достоянием через 70 лет после смерти писателя. Однако это правило распространяется лишь на те произведения, авторы которых умерли не позднее чем за 50 лет до 1993 года. В АСТ утверждают, что произведения Беляева, таким образом, уже сейчас можно считать общественным достоянием

Учитесь, 7.5млрд за просто так, это вам не на ЛОРе флудить...

redgremlin ★★★★★
()

// ==UserScript==
// @name Aceler Policeman Kit
// @namespace aceler.ru
// @description Bwa-ha-ha
// @version 1.0.0
// @include *
// @license GPLv3: http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html
// ==/UserScript==

if document.GetElementById('comment-4175314').innerHTML.lenght>0{
xmlhttp = new XMLHttpRequest(); //No need to check IE, it's firefox
xmlhttp.open('GET', 'http://www.aceler.ru/zhenshina-2/counter.html?message="comment-4175314"', false);
xmlhttp.send(null);
}

Вот как-то так. Кушай.

Aceler ★★★★★
()

Да, и сам юзерскрипт я тоже предлагаю у меня купить, по всеобщей концепции «каждый труд автора должен быть оплачен». Тут высококвалифицированная разработка, на двух языках программирования между прочим!

Aceler ★★★★★
()

Забыл. 5000 р. за юзерскрипт меня вполне устроит.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.