LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[drama]Долгое хранение HDD

0

0

Вобщем такое дело: Достал я сегодня шкафа жесткий диск Barracuda U6 на 40гб. Диск пролежал в шкафу как минимум лет 5 и никто его не трогал. Попытки заставить его работать ни к чему не привели - шпиндель не крутится, диск не распознается. :( Что с ним могло случиться? В шкаф он был положен 100% рабочим - я даже помню как туда записывал свою коллекцию музыки и фото :) А еще, скажите, как правильно надо хранить ЖД? Нужно ли их доставать и включать для профилактики и т.д.

> А еще, скажите, как правильно надо хранить ЖД?

Никак. Они не для хранения, они для оперативной работы.

> Что с ним могло случиться?

Все что угодно - заклинили подшипники (100%) всех моторчиков, окислились контакты. Винт как машина - чем равномерней режим работы, тем дольше живет.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мда... пошел я значит закупаться болванками :)

Хорошо хоть узнал. А то если бы на компе сдох винт - все эти файлы были бы безвозвратно потеряны.

Cosmicman ★★
() автор топика

вытесать в камне. остальное ненадёжно.

ovax ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

Это врядли,т.к. живу один. И котов у меня нет... :)

Cosmicman ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cosmicman

Сдохнет.

>пошел я значит закупаться болванками

Ню-ню. Болванки же так же сыпятся за несколько лет. Помогут только ленты или хранение на большом работающем NAS'е с избыточностью НЖМД.

Camel ★★★★★
()

>Мда... пошел я значит закупаться болванками :)

Чтобы узнать, что они живут еще меньше?)

Не, наш выход - стеганографировать в порнушку и на торренты.

volh ★★
()

>40гб

По нынешним временам это меньше 6 гуглоаккаунтов. Регистрация свободна :3

as33 ★☆☆
()
Ответ на: Сдохнет. от Camel

>Болванки же так же сыпятся за несколько лет.

пруф

tommy ★★★★★
()

Не вскрывай только! Отнесешь в нужную контору поменяют механику, пластины оставят, и будет у тебя и инфа и жесткий диск.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: Сдохнет. от Camel

На счет болванок - да, возможно ненадежно. Но все-таки надеюсь умрет какая часть из коллекции, а не все болванки разом. Тем более, cd-r записанные 10 лет назад, сейчас читаются совсем неплохо.

Cosmicman ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>...поменяют механику, пластины оставят,...

Надеюсь это такой сарказм...

Stahl ★★☆
()

>Barracuda U6 на 40гб
>лет 5 и никто его не трогал

>шпиндель не крутится, диск не распознается

Сигейт такой сигейт?

lyset ★★★
()

> Кстати ,а у флеш-накопителей как дела с этим?

Ну, если раз в три месяца делать верификацию прочитать-все-записать-все, типа dd if=/dev/sdc of=/dev/sdc bs=1024k, думаю лет на пять хватит. У меня до сих пор живая флэшка от 2003-го года выпуска.

no-dashi ★★★★★
()

А у флеша еще хуже. У меня хорошая флешка кингстоновская через полгода не прочиталась (лежала на даче всю зиму), а вновь записанные файлы - без проблем.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

> Как уже сказали — лента. Стример не такая уж и дорогая штука, а кассеты так вообще дёшевы.

Магнитофоны выходят из строя, даже если их особо не эксплуатировать. Ленты осыпаются. Так что надежда разу купил и вечно работает к сожалению не срабатывает. Преимущество лент в том, что их проще утащить домой и положить под подушку.

Ленты стоят дороже винчестеров из расчёта рубль на мегабайт. IMHO сейчас лучше завести дешёвый NAS (сравнимо с магнитофонами) хотя бы RAID-1 и каждые 2-3 года заводить новый NAS.

Evgueni ★★★★★
()

Болванки могут таки посыпаться все до единой практически одновременно, если они из одной партии.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Согласен с вами. Посмотрел цена на нормальные стриммеры - для дома это очень дорого, к сожалению. Я думал сделать raid-1 на компе. Но и тут сомнительно - больше шуметь будет и не защитит от случайного rm -rf :) А nas как-бы лишен этих недостатков.

Cosmicman ★★
() автор топика

> Посмотрел цена на нормальные стриммеры - для дома это очень дорого, к сожалению.

Проблема не только в цене. Они сволочи из строя выходят :( Качество изготовления более-менее доступных похоже резко в последнее десятилетие ухудшилось. Так что одним магнитофоном не обойдёшься - необходимо резерв постоянный иметь.

Evgueni ★★★★★
()

Уже давно написано почему нельзя использовать диски для долговременного бекапа. Вся проблема в смазке подшипников, которая разрушается очень быстро, если диск не крутится.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Для долговременного ничего использовать нельзя. Всё необходимо проверять и оперативно менять носители информации если они выходят из строя.

IMHO решение 2-3 копии на каких-нибудь внешних (за пределами здания/города/страны) накопителях. Только объёмы типа терабайта в сети до сих пор вроде редкость.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А какой у нее рабочий диапазон температур указан? :-)

А хоть какой, я же с ней не работал. Она просто лежала и тихонько теряла заряд в ячейках.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

> Тем более, cd-r записанные 10 лет назад, сейчас читаются совсем неплохо.

старые могут, а новые совсем плохими стали делать

kelyar ★★★★★
()

В прошлом веке рекомендовали диск немного потрясти, чтобы расшатать заклин.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>А у флеша еще хуже.

Куда там, хуже. Падений не боится, вибрации не боится, механики вообще нет.

>У меня хорошая флешка кингстоновская через полгода не прочиталась (лежала на даче всю зиму)

Лежала, надеюсь, в сугробе?

Вообще хранение не должно выглядеть как "записал и жду, когда ж наконец-то носитель с единственной копией помрёт". Записал на пару-тройку флешек - проверяй регулярно, читается ли. Заменяй при необходимости. А если их в разных местах хранить, то и пожар не страшен.

jkl
()
Ответ на: комментарий от AITap

>Так на чём хранить данные?

я например дублирую важную инфу на двд и нжмд, периодически контролирую читабельность некоторых двд

думаю, это самый простой способ

anonymous20090302
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.