LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«бесплатное» ПО теперь продают

0

0

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=58804&page=100

Для Ъ: Местный анонимус пишет:

Здравствуйте, купил вчера бук в кредит. Живу в Саратове, покупал в Эксперте. В нагрузку установили ПО за 1100 р (все ПО распространяется freeware, типа OpenOffice, AIMP, Avast и т.д.).... Хотел отказаться, но сказали, что типа кредитная программа предусматривает только с покупкой данного по. На компе установлена Vista, бук Acer, хочу вернуть деньги за ОС, как быть с программами? имели ли они право заставлять меня купить по? Вопрос № 2: когда я спросил, а где же CD с лицензией ОС, мне сказали, что есть образ на винте...)))) Я сказал, что это попахивает пиратщиной))) на что получил ответ, что уже давно производители так делают, тогда Вопрос № 3: если я переустановлю систему (жесткий диск всего 1), если она перестанет работать вдруг, где я потом возьму эту лицензию)))) которая включена кстати в стоимость товара....

Заранее благодарен)))))

★★☆☆
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

ну так теперь все будут думать что это стоит денег. Вопрос: кто кого развел ?

SI ★★☆☆
() автор топика

Нельзя.

Надо читать договор. Если в основном договоре прописана установка, то отказаться не получится. А если установка за доп.плату прописана прикреплённым договором, то можно отказаться.

А поскольку ничего по человечески не прописано суд примет твою сторону, так им и скажи. От прикреплённого договора можно отказаться и потребовать в зад его стоимость.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

>ну так теперь все будут думать
От глупости лекарства нет. Некоторые до сих пор думают что винда и фотошоп бесплатные, что ж теперь поделать.

anotheranonymous
()

А что, кризис, продавцам тоже надо семьи кормить ;)

sseREGa
()

>Вопрос № 2: когда я спросил, а где же CD с лицензией ОС, мне сказали, что есть образ на винте...)))) Я сказал, что это попахивает пиратщиной))) на что получил ответ, что уже давно производители так делают, тогда

ну как бы да

>Вопрос № 3: если я переустановлю систему (жесткий диск всего 1), если она перестанет работать вдруг, где я потом возьму эту лицензию))))

у меня еще шел в комплекте cd, вот только в нетбуке нет сидюка...

z0D5e8n7x_2
()

Бесплатное ПО всегда продавали.

Кстати, RedHat занимается именно "продажей" бесплатного ПО, если так рассуждать. В договоре наверняка речь идёт об услуге. Так что журналистсткую примени "Хрустальный ничего не перепутал" в этом году вы не получите.

Camel ★★★★★
()

> Вопрос № 3: если я переустановлю систему (жесткий диск всего 1), если она перестанет работать вдруг, где я потом возьму эту лицензию)))) которая включена кстати в стоимость товара..

Должен быть отдельный скрытый раздел на диске, на котором будет находится образ операционной системы.

Обычно имеется возможность сделать резервную копию этого образа на CD/DVD.

Следует внимательно ознакомится с документацией, прилагаемой к ноутбуку, там должно быть все описано.

sign
()

ЗоЗПП запрещает навязывать с каким-либо товаром другой товар или услугу. Подозреваю, что даже если это записано в кредитном договоре, то этот пункт будет противоречить закону, следовательно будет недействительным. Ну, в любом случае лучше у юриста проконсультироваться.

MadCAD ★★
()

Free != Free as Beer.

Свободное ПО можно совершенно законно продавать. Но если тому покупателю не дали исходников, они нарушили лицензию.

praseodim ★★★★★
()

Он заплатил не за ПО, а за услугу по его установке.

Payalnic ★★
()

поздравляю - вы помогли копирастам и ворам

saibogo ★★★★
()

>Вопрос № 3: если я переустановлю систему (жесткий диск всего 1), если она перестанет работать вдруг, где я потом возьму эту лицензию)))) которая включена кстати в стоимость товара....

Лицензия сохранена в биосе (гугл SLIC, SLP).

RR
()

>В нагрузку установили ПО за 1100 р (все ПО распространяется freeware, типа OpenOffice, AIMP, Avast и т.д.)

Цена услуги, а не ПО!?

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.