LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математики, на помощь!!

0

0

Ради самообразования читал как-то книжку по квантовой механике. Не понятно, как там эти дифференциальные уравнения в частных производных решаются. Ещё было упоминания про теорию шаровых функций. Подскажите литературу об этом. Желательно самую легкую.

P.S.

Дифуры там такие:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8...

Все диффуры решаются одним способом. На семинаре произносится фраза: ищем решение в таком виде... Профит :)

Для простых случаев используется метод Градштейна-Рыжика

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> На семинаре произносится фраза: ищем решение в таком виде... Профит :)

Перечитай повнимательнее начало треда

shamazmazum
() автор топика
Ответ на: комментарий от shamazmazum

> Перечитай повнимательнее начало треда

Я всегда читаю внимательно. Лёгкой литературы не будет. Жизнь облегчает то, что с точки зрения физика диффуры как дисциплина - это набор рецептов и ответов. Поэтому если говорится, что решение есть в таком виде, то можно успокоиться (если решение есть, то оно единственно) и перейти к физике.

Evgueni ★★★★★
()

Ну там известен вид функции - волновая пси-функция. А семинаров нет никаких, у нас пока только общая физика.

Вот я и прошу что-нибудь на эту тему

shamazmazum
() автор топика

> Ну там известен вид функции - волновая пси-функция. А семинаров нет никаких, у нас пока только общая физика.

В зависимости от диффура она очень разная, даже размерность варьируется. Общего решения нет.

Как справочник могу порекомендовать Ландау, Лифшиц 2 и 3 тома (4ый уже с некоторыми оговорками).

Evgueni ★★★★★
()

Да, вот подумалось. IMHO для тренировки лучше начать с анмеха. Имеет смысл поискать "Лекции по аналитической механике" Коткин, Сербо, Черных и в особенности "Сборник задач по аналитической механике" Коткина и Сербо.

Evgueni ★★★★★
()

Для сложных систем дифференциальных уравнений редко можно получить аналитическое решение, поэтому применяются численные методы. Таким образом, есть смысл искать по фразе "численные методы решения уравнения Шрёдингера".
Можно, например, почитать о конечно-разностных методах, при которых сначала строится сетка (для этого область, в которой ищется решение, разбивается линиями, и решение ищется в точках пересечения этих линий - узлах сетки), а затем в дифференциальных уравнениях производные заменяются конечными-разностями, построенными по узлам сетки.
В результате получаются системы алгебраических уравнений, которые и решаются.
После решения этих уравнений получаем дискретное решение - набор значений искомых переменных в узлах сетки.
(Например, простейшая конечно-разностная аппроксимация первой производной по времени dv(x,t)/dt ~ (v[j,n+1]-v[j,n])/delta_t - здесь, основываясь на определении производной, заменили её отношением приращении функции к приращению аргумента, где v[j,n] - значения в узлах сетки).

Byron
()
Ответ на: комментарий от Byron

Мне бы базовое что-нибудь. Например 1 электрон вертится вокруг ядра. Там пси-функция выражается аналитически.

> простейшая конечно-разностная аппроксимация первой производной по времени

Опять же для начала со стационарными состояниями надо разобраться.

В общем почитаю рекомендованное выше

shamazmazum
() автор топика

> Мне бы базовое что-нибудь. Например 1 электрон вертится вокруг ядра. Там пси-функция выражается аналитически.

Ааа, ну это относительно просто. Ладау, Лифшиц том 3, глава 5 Движение в центрально-симметричном поле.

Проблема в том, что применять в реальности это решение особо негде :) Атом водорода до сих пор считают.

Evgueni ★★★★★
()

Сначала надо качественно понять идеи кв. механики. Диффуры для этого совсем не нужны, почитай Феймана, отличная книга для начинающих.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Я понял идеи.

> почитай Феймана, отличная книга для начинающих

У Фейнмана свой особый подход к квантовой механике, а мне надо что-то "обыкновенное"

shamazmazum
() автор топика

>У Фейнмана свой особый подход к квантовой механике, а мне надо что-то "обыкновенное"

Вообще-то Фейнман - это тоже классика квантовой механики. Чисто для информации.

Evgueni ★★★★★
()

Книги по квантовой механике http://www.vargin.mephi.ru/book_ph_kv_mex.html

>а мне надо что-то "обыкновенное"

Например: Бом. Квантовая теория. Самый простой "расжеванный" для начального изучения курс квантовой механики. Размер 12.2 Мб. djv. 730 стр.

или А.Мессиа Квантовая механика т.1,2. 483+588 стр. djvu. В одном архиве 8.7 Мб.

>дифференциальные уравнения

Классическая книга с "кучей" готовых примеров (1650 уравнений с решениями): Э.Камке Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям. (djvu 5884 Кб) http://www.bookam.net/book/kamke_ye_/spravochnik_po_obyknovennym__differencia...

quickquest ★★★★★
()

Ладно, просто я так слышал, что он как-то по-особому преподавал

shamazmazum
() автор топика

Думаю, что нет. И насчет Феймана, этот чувак один из создателей квантовой теории поля (Нобелевская премия 1965 года).

Sun-ch
()

У меня есть пару его книг из серии "Фейнмановские лекции по физике". Пишет так, что скучать не приходится

shamazmazum
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Спасибо.

P.S. Что касается дифуров, то книга вряд ли подойдет. Там не обыкновенные, а в частных производных

shamazmazum
() автор топика

В общем, тебе нужна литература по уравнениям математической физики, она этим занимается. Из серьёзной литературы посоветовать ничего не могу, но могу скинуть ссылку на методичку, по которой занимался.

http://math.nw.ru/~pozharsky/3kypc/s6Plan.rar

PS: В сорцы сайта лучше не смотреть.

ivano
()

Интегрирование по траекториям. Дело в том, что Фейнман таки занимался своим представлением квантовой физики. Кажется в Фейнман Р., Хибс А. » Квантовая механика и интегралы по траекториям" это расписано.

2shamazmazum Для начала надо бы "матан" подтянуть. Надо бы уравнения в чачтных производных второго порядка немного почитать. Можно с Тихонов, Самарский - "Уравнения математической физики". Хотя в общей физике можно без этого обойтись. Просто надо понять что в общей физике невозможно удовлетворительно ( за редкими исключениями )описать даже простейшие задачи из микромира.

fucker2
()

Если опираться на то, что по ссылке, то надо бы линейную алгебру тоже немного почитать.

fucker2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.