http://www.president.gov.ua/ru/news/15609.html
Ъ:
Дорогие соотечественники!
Обращаюсь к вам, выполняя свою конституционную обязанность на основании статьи 106 Основного закона государства.
Причина - чрезвычайная эпидемическая ситуация в стране.
...
Всякие границы перейдены - даже те, которые по Конституции ограничивают мои действия как Президента.
...
Первое, наиболее эффективное средство профилактики - не допускать скопления людей.
...
Подчеркиваю: это было известно. И это проигнорировали: и руководитель парламента, и лидер оппозиции, и прежде всего Премьер-министр. А свою должностную обязанность не выполнил Главный государственный санитарный врач и его подчиненные в областях, в том числе и в городе Киеве.
...
В этом, уважаемые украинцы, я усматриваю не только моральную, но и уголовную ответственность.
Я обратился к Генеральной прокуратуре Украины с требованием возбудить уголовные дела по фактам преступной халатности, которую проявили прежде всего Главный государственный санитарный врач Украины, санитарный врач города Киева, члены правительства, которые имели ежедневную информацию об эпидемической ситуации в стране, но ради политических дивидендов и амбиций не остановились ни перед чем.
...
Ее возглавляет Главный государственный санитарный врач. Его назначает Премьер-министр.
Действующая Конституция после изменений 2004 года отдала реализацию государственной политики в сфере здравоохранения к исключительным полномочиям Правительства.
Практика применения этих полномочий, как свидетельствует сегодняшний день, провальная.
Исполнительной власти, которая в Украине не подчиняется Президенту, я предлагал целостный план реформы системы здравоохранения и - в течение лет - комплекс поручений и рекомендаций, которые позволяли создать оптимальную модель организации этой системы. Мои замечания подавали исключительно как безосновательное вмешательство в работу Правительства и голословную критику.
...
Надо менять систему. Надо менять всю систему организации государственной власти в Украине.
Но сейчас, в эту минуту, времени для уговоров и ожидания нет.
Главным центром принятия решений должен стать Совет национальной безопасности и обороны.
Невыполнение его решений будет сопровождаться немедленным представлением в правоохранительные органы.
Напоминаю это всем ответственным лицам и обращаю внимание на все мои поручения, сделанные во Львове четыре дня назад. Через три дня истекает срок выполнения этих поручений.
Своим решением ввожу должности Министра здравоохранения и Главного государственного санитарного врача Украины в состав Совета национальной безопасности и обороны.
Я осознаю свою ответственность.
...
Спасибо за внимание.
Весь текст не влез, поэтому часть поскипал.