LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины богатства народов

0

0

Какие основные причины, на ваш взгляд, причины, что они народы живут хорошо, а другие плохо? Можно назвать природные богатства и территорию: у России огромная территория и огромные запасы природных богатств -- она всегда жила плохо; Я японии нет ни территории ни природных богатств -- они живут хорошо; у США есть и то и другое -- живут хорошо. Значит дело не в этом. Климат: Россия -- холодно -- плохо, Бразилия -- тепло, собирай хоть 3 урожая в год -- все равно плохо. Что еще? Почему у одних народов получается, а у других нет?

Крошка сын к отцу пришел... Угу.

Японский миллиардер Хероси Теравама еще в 1991 году указывал советским так называемым экономистам и социологам: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умней, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с то лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства — достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

void_ptr ★★★★
()

Ну уж раз так (кидаться ссылками), то статья до конца выглядит так:

Обратите внимание на очень любопытное обстоятельство. Японский миллиардер указывает на 1955 г. как на год коренного перелома, когда японцы поумнели, а советские превратились в малых детей. С момента убийства Сталина и Берии, двух самых выдающихся за весь XX век хозяйственников нашей страны, прошло всего два года, но под «славным управлением» Хрущева и K° вся система управления советской экономикой стала напоминать поведение неразумных детей. Всего за два года так развалить советскую экономику, что даже японцы это заметили!

Хероси Теравами был абсолютно прав. Созданная Сталиным базисная конструкция экономики социализма прекрасно действовала на основе общественной собственности на средства производства. Потому что прибыль (доход от производственной деятельности) извлекалась не из цены промежуточного, как сейчас (с помощью откровенно бандитского налога на добавленную стоимость, за счет которого в колоссальной степени и формируется нынешний государственный бюджет, но удушается само производство), а конечного продукта. Цена же на промежуточный продукт была фактически на уровне себестоимости изделий.

Доход от производственной деятельности государство пускало на расширенное производство, на общественные фонды потребления и передавало трудящимся в форме регулярного централизованного крупного снижения цен на продукты и услуги. Вот такая простая и элегантная система была сконструирована Сталиным. Она вся была нацелена на снижение себестоимости продукции, экономию затрат у потребителя, на снижение базовых потребительских цен.

Здесь следует учесть, что начало конструированию такой системы Сталин положил еще в своем выступлении в январе 1933 г.: «В первой пятилетке мы сумели организовать пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное».

Все это поворачивало производителя лицом к научно — техническому прогрессу. Отсюда колоссальное развитие в сталинское время фундаментальных наук, бурный всплеск изобретательства и рационализаторства. При снижении себестоимости продукции в одном месте волна эффективности пробегала по всей технологической цепочке. Интересы потребителя и производителя полностью совпадали. Это блестяще проявилось в годы Великой Отечественной войны. (Мартиросян.Сталин и достижения СССР)

void_ptr ★★★★
()

>США есть и то и другое -- живут хорошо

Как сказал Задорнов, в США не все тупые - есть и умные, человек 18. Они и организовали всю эту систему.

void_ptr ★★★★
()

>Почему у одних народов получается, а у других нет?

Если бы не этот вопрос. А что не получается? Все народы живут в своем ритме. Видел недавно у крестника про-американскую энциклопедию, так там начинается с того откуда берутся дети ( в деталях и картинках), и была там статья про бедные и богатые страны (бедные потому, что жрать нечего, а богатые потому что молодцы), думал закончится хэппи-эндом, что , мол, богатые помогают бедным африканским странам, ан нет, фигушки.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void_ptr

> С момента убийства Сталина и Берии, двух самых выдающихся за весь XX век хозяйственников нашей страны, прошло всего два года, но под «славным управлением» Хрущева и K° вся система управления советской экономикой стала напоминать поведение неразумных детей. Всего за два года так развалить советскую экономику, что даже японцы это заметили!

Если систему может развалить какой-то имбецил, дорвавшийся до власти - говно система. Ненадежная. Увы, все сильно централизованные системы такие. Меняется ЛПР - хана системе.

malices_gossips ★★★
()

Богатство народов вещь относительная.

Valeg ★★★
()

Мда... за десяток постов никто не вспомнил одноимённый труд Адама Смита.

//Эти наши сограждане(хорошо, жители _моего_ города в большинстве своём) нихера не работают. Торчать по 10 часов в сутки дома и ныть как они устали - это надо постараться быть таким слабоумным лицемером.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Мда... за десяток постов никто не вспомнил одноимённый труд Адама Смита

Так судя по постам потцреоты Сталинисты же. Им ясно что Адам Смит судя по фамилии еврей-финансист и член ЗОГ, ага.

kernel ★★☆
()

Сейчас не существует богатства народов, во всех странах есть нищие и богачи. Причина в продажных лидерах, работающих в пользу других государств.

Falgrim
()

Вирус-мем чувства неполноценности.

iZEN ★★★★★
()

Дело в том, что уровень жизни квантизован, как энергия электрона в атоме бора.

Есть нищие страны, которые не могут жить лучше потому что у них голод и болезни.

Есть бедные страны, которые не могут жить лучше потому что у них коррупция, кумовство, криминал, их кидает то в диктатуру, то в анархию.

И есть развитые страны, которые не могут жить лучше потому, что расти некуда. Все поля засеяны, все выгодные участки застроены, все товары давно изобретены и продаются.

Ну и положение на каком-то из этих уровней достаточно стабильно, должно что-то случиться что-то значительное чтобы перескочить с одного на другой.

Place-des-Arts
()

>Отсюда колоссальное развитие в сталинское время фундаментальных наук, бурный всплеск изобретательства и рационализаторства.

а я думал что всё это расстрелы

RedPossum ★★★★★
()

Это менталитет, тут ничего не поделаешь =)

qsloqs ★★
()

> Мда... за десяток постов никто не вспомнил одноимённый труд Адама Смита.

Просто кто-то не читает посты. Особенно товарищей с непроизносимыми именами: зор..зон...дер... в общем как-то на букву зет.

sin_a ★★★★★
()

> Торчать по 10 часов в сутки дома и ныть как они устали - это надо постараться быть таким слабоумным лицемером.

>>>> Читатель-горожанин мог это наблюдать хотя бы у голубей зимой. На одном и том же месте кормятся доминантные красавцы с ухоженным оперением и грязные, озябшие, растрепанные птицы. Голубю нужно всего один час в день, чтобы содержать оперение в порядке. Неужели эти несчастные его не имеют? Нет, время есть, но желание пропало. Именно такие подавленные, опустившиеся животные становятся носителями и распространителями паразитов и инфекций в популяции. Они способствуют вспышке эпизоотий, а с ней и сокращению численности.

http://poety.narod.ru/humans_population.htm

sin_a ★★★★★
()

Даю наводку. Кто конкретно живёт хорошо и кто конкретно живёт плохо? Вот Абрамович - разве он плохо живёт?

Xellos ★★★★★
()

>Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей

Свежо предание...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> Торчать по 10 часов в сутки дома и ныть как они устали - это надо постараться быть таким слабоумным лицемером. > Читатель-горожанин мог это наблюдать хотя бы у голубей зимой. На одном и том же месте кормятся доминантные красавцы с ухоженным оперением и грязные, озябшие, растрепанные птицы. Голубю нужно всего один час в день, чтобы содержать оперение в порядке. Неужели эти несчастные его не имеют? Нет, время есть, но желание пропало. Именно такие подавленные, опустившиеся животные становятся носителями и распространителями паразитов и инфекций в популяции. Они способствуют вспышке эпизоотий, а с ней и сокращению численности.

Уже читал(по твоей же ссылке :). О том и речь: люди не хотят. Они сами хозяева своих мыслей, от них они и зависят.

wyldrodney
()

А теперь давай подумаем, особи, опустившиеся по социальной лестнице, сделали это по своему желанию? Возможно-ли им восстановиться до нейтрального, среднего уровня? Что для этого нужно? Хотят-ли они этого? Осознают-ли они это?

В Советском Союзе всё было хорошо, и фашистов победили, да души людские сожраны, а обрубки сидят по домам и ноют как они устали. Потому что они действительно устали, обрубки, огрызки душ, устали даже шевелиться.

sin_a ★★★★★
()

>А теперь давай подумаем, особи, опустившиеся по социальной лестнице, сделали это по своему желанию?

Нет, в большей части случаев.

>Возможно-ли им восстановиться до нейтрального, среднего уровня?

Да.

>Что для этого нужно?

Собраться, поставить чёткую цель и потратить несколько лет на обучение и кропотливую работу.

>Хотят-ли они этого?

"Ещё сильнее" напрягаться? Не думаю.

>Осознают-ли они это?

С этим проблема. Признаться себе в том, что ты - ленивый и слабовольный сложно. Особенно если всю жизнь себе врать что-то наподобие "всё работают, всем плохо, все устают".

>Потому что они действительно устали, обрубки, огрызки душ, устали даже шевелиться.

Я знаю что это такое. Моя жизнь куда менее приятна, чем 7 часов в сутки копаться в грязи, а затем, понурившись, ползти домой за "мучениями" перед телеком м женой. Или я неверно описал день типичного слесаря?

wyldrodney
()

Потому что некоторые народы, что то разрабатываю, изучают, а некоторые, просто сидят и обсуждают других, кикие они тупые ;-)

makaveli
()

Сталин конечно молодец, но вот сельских жителей за людей-то и не считали.

supreme
()

> Собраться, поставить чёткую цель и

Кто будет собираться и ставить? Управляющая система изувечена. Система самооценки раскалибрована вдребезги. Система ценностей разрушена в хлам.

Отнесись к этому как к произвольному живому существу, дереву например. Есть огрызок но ещё вроде жизнь теплится; что-бы оно выросло, окрепло, расцвело и принесло плоды нужно просто долго и терпеливо его выращивать, рыхлить почву, подкармливать.

> Моя жизнь куда менее приятна, чем 7 часов в сутки копаться в грязи, а затем, понурившись, ползти домой за "мучениями" перед телеком м женой.

Я не знаю чем ты занимаешься, но мне кажется сравнение немного не в той плоскости. Попробуй сравнить в сфере положения в социальной иерархии, каково самочувствие человека, который по определению занимает в социуме положение отбросов? Голубю нужно всего один час в день, чтобы содержать оперение в порядке. Неужели эти несчастные его не имеют?

sin_a ★★★★★
()

основной причиной современного дисбаланса является вторая мировая война
в результате ее штаты беспрецендентно подняли свое производство , практически оставаясь в сторонке

kto_tama ★★★★★
()

>Кто будет собираться и ставить?

>Управляющая система изувечена.

О том и речь: сами люди.

>Есть огрызок но ещё вроде жизнь теплится; что-бы оно выросло, окрепло, расцвело и принесло плоды нужно просто долго и терпеливо его выращивать, рыхлить почву, подкармливать.

А разум разве не может самостоятельно заняться этим?

>Попробуй сравнить в сфере положения в социальной иерархии, каково самочувствие человека, который по определению занимает в социуме положение отбросов?

Не самая большая угроза для существования.

>нужно всего один час в день, чтобы содержать оперение в порядке. Неужели эти несчастные его не имеют?

Имеют. Но, как ты верно задал вопрос, хотят ли?

wyldrodney
()

Ты придаёшь преувеличенное значение разуму. Разум только решает задачи, это машина, ставить задачу не его дело.

А дерево сможет вырасти при подкормке извне. Извне его разрушили и теперь оно не может справиться с своим уродством и скоро завянет и умрёт, своими внутренними силами ему уже не восстановиться.

> Не самая большая угроза для существования.

http://lib.ru/PSIHO/maksimow.txt

sin_a ★★★★★
()

Там три статьи, в основном к данному вопросу вторая, но первая тоже хорошо. Это пересказы книг Бруно Беттельгейме. Это будет тяжело читать. Третья статья - уже локального значения.

> цели я ставлю сам

Так ты - это и разум и отношение и система ценностей. Какая из частей что делает? Или ты - только разум?

sin_a ★★★★★
()

Вопрос только в размере получаемого вознаграждения за эту работу, т.е. зарплаты. Есть некий критический порог, доход ниже которого порождает социальную усталость, описанную в твоем посте. Мне встречалась оценка этого порога в 30-50 тысяч рублей ежемесячного дохода.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Самое интересно, что подняли они не производство, а сосредоточили финансовые инструменты в своих руках, сделав доллар мировой резервной валютой. Отсюда собственно и растут уши кризиса

MadCAD ★★
()

>Так ты - это и разум и отношение и система ценностей. Какая из частей что делает? Или ты - только разум?

Желания -> Ограничения -> Цели -> Средства -> Действия. Упрощённая схема действий.

Разумеется, и система ценностей, и предпочтения, и желания, и препятствия учитываются на протяжении цепочки. Но я стараюсь переложить принятие решений полностью на разум, так получается лучше)

Сложный вопрос, и мы всегда будем допускать ошибки, пусть и мелкие. Точнее цель, точнее формулировка желания, точнее определение возможных проблем - больше возможность достичь чего-то нужного. Это нужное называется счастьем, равновесием, довольством и ещё кучей схожих слов. Но мне плевать на размытые понятия :)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

>Вопрос только в размере получаемого вознаграждения за эту работу, т.е. зарплаты. Есть некий критический порог, доход ниже которого порождает социальную усталость, описанную в твоем посте. Мне встречалась оценка этого порога в 30-50 тысяч рублей ежемесячного дохода.

А почему бы не добиться большего?

//Сегодня я намеренно не принимаю пищу дабы разгрузить желудок. Иногда это полезно, хотя организм уже(18:10) начинает выражать недовольство. Однако это не мешает мне планировать завтрашний день. А будущий месяц уже распланирован.

wyldrodney
()

Желание не порождается разумом. Разум использует желания как материал. Если таковые есть.

Функция принятия решения это действительно разум. Но принимать решения он может только на каком-то материале. Когда снизу давят (желания), извне диктуют (условия)..

Впрочем, как там на самом деле всё функционирует - это довольно большой и медленный разговор с постепенным приближением к неизвестно чему, если это интересно конечно, а я, по меньшей мере, пошёл завтракать (или уже обедать).

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

ололо! какой нахрен менталитет? что это за дерьмо такое? выше всё правильно сказали - всё дело в таланте управленцев, в России, по большей части, наверху всегда сидели дураки

ierarx
()

Думаю причина кроется под черепной крышкой. Разумеется если она еще есть.

Lee_Noox ★★★
()

кстати, недавно прочёл "Петр Первый" и там на вопрос Петра, почему в Европе люди богаты, а в Московии бедны, кто-то ответил приблизительно так:

"Потому что в Европе выгоднее торговать честно и думают там наравне с собой также и о государстве, а у нас каждый стремится урвать побольше да запрятать подальше"

ierarx
()

Приятного аппетита) Тоже пора. Лучше литературу по этой тематике, если можно. А мне нужно выспаться.. или поработать.

wyldrodney
()

Потому что работать надо а не фигнёй страдать и бегать по митингам с призывами менять власть.

Я знаю только два народа которые всегда жили хорошо это немцы и японцы.

У них там культ работы, а у нас пословицы "работа не волк в лес не убежит".

Вон немцы хорошо жили и до Гитлера и при Гитлере и после.

Кто из вас последний раз работал так, что бы гордиться мог тем, что сделал (настолько хорошо была выполнена работа).

keeper_b ★★★★
()

> Собраться, поставить чёткую цель и потратить несколько лет на обучение и кропотливую работу.

как то ты однобоко смотришь..

Основная причина, как ни банально -- это накопленный капитал, позволяющий эксплуатировать других.

Сравни цены на недвижимость, препятствия на пути миграции как людей так и товаров.

Ты пример голубя привел, а в моем родном городе горячую воду дают только по воскресеньям, ну ладно у них нагреватель стоит, но это означает что и топят плохо -- посмотрю я на тебя как ты булешь поддерживать хороший внешний вид в промерзшей квартире. Работать надо? -- так всю эту инфраструктуру в той же москве строят эксплуатируя ресурсы всей страны и труд таджиков и т.п.

dilmah ★★★★★
()

Многие ученые это изучали...ююю Но я думаю история, менталитет, влияние религии тут играет значительную роль

FiXer ★★☆☆☆
()

>Мда... за десяток постов никто не вспомнил одноимённый труд Адама Смита.

Я вспомнил, но решиол не постить, он же не последняя инстанция, кто-там еще на эту тему изучал?

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.