LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Виртуальные машины, лицензирование и быдлокод из эрафии.

0

0

Есть три несовместимых друг с другом программки, две из них требуют USB ключи и один высер на activeX требует дискету. Латентные виндузятные друзья порекомендовали три компьютера плюс свитч. Я представляю бедную женщину работающую за тремя компьютерами.

Сервера под windie server нет.

Хочу воткнуть на компьютер дистрибутив линукса, а в виртуальные машины раздетый до гола winxp.

Тут возникают вопросы, надо ли платить за проприентарный virtualbox или vmware player, если им пользуются юридические лица. И работают ли ключи криптопро через вирт.машину?

проблем с лицензированием winxp не будет.

Мать моя женщина.
Я настолько давно не работал с мастдаем, что уже забыл какое оно, анальное рабство. :)

zloy_buratino
()

>И работают ли ключи криптопро через вирт.машину?
можно поставить PCI плату с USB портами и отдать её в виртуальную машину(но, наверно, не нужно)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>можно поставить PCI плату с USB портами и отдать её в виртуальную машину(но, наверно, не нужно)

IOMMU или VT-d?

linux4ever
() автор топика

И вот что интересно, раньше был 80486 + DOS, она все успевала и уходила раньше всех, теперь windiexp + PIV, уходит позже всех.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

>И вот что интересно, раньше был 80486 + DOS, она все успевала и уходила раньше всех, теперь windiexp + PIV, уходит позже всех.

технический прогресс, че ты хош. Меня самого в полный ужас поверг анальный опыт настраивания привилегий в 1с семерке. Под какую то самописную черт знает кем конфигурацию. Господи, сжалься над нами, грешниками !!!

anonizmus
()

Есть три несовместимых друг с другом программки, две из них требуют USB ключи и один высер на activeX требует дискету.

Как мне это знакомо... Мне каким-то непонятным чудом удалось на компьютере бухгалтера подружить два разных клиентбанка (USB-ключи) и «СКБ Контур - отчётность через интернет» (дискетки).

Тут возникают вопросы, надо ли платить за проприентарный virtualbox или vmware player, если им пользуются юридические лица.

Про virtualbox не скажу, но то, что на запуск венды в виртуальной машине нужна лицензия - совершенно точно.

И работают ли ключи криптопро через вирт.машину?

Думаю достаточно «прокинуть» USB-устройства внутрь виртуальной машины.

Deleted
()

>Тут возникают вопросы, надо ли платить за проприентарный virtualbox или vmware player, если им пользуются юридические лица.

за виртуалбокс не надо

>И работают ли ключи криптопро через вирт.машину?

у меня ключик от одной проги спокойно пробросился в vmware, так что пробуй

z0D5e8n7x_2
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

>>за виртуалбокс не надо

в данном случае вм нужна с usb, бусплатно пользоваться puel можно лишь в личных некоммерческих целях, юр правильней будет купить лицензию

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Про virtualbox не скажу, но то, что на запуск венды в виртуальной машине нужна лицензия - совершенно точно.

С этим нет проблем, лицензии есть, XP Pro вроде не запрещено использовать в виртуалках.

linux4ever
() автор топика

точно, нашел

>As an enterprise customer, we encourage you to purchase commercial licenses from Sun and receive benefits such as access to enterprise features and support for mission-critical use of VirtualBox. We also encourage ISVs and IHVs to incorporate VirtualBox into their offerings, preferably through a custom license deal with Sun. Please contact Sun for additional information.

правда цен нет

z0D5e8n7x_2
()

> Тут возникают вопросы, надо ли платить за проприентарный virtualbox или vmware player, если им пользуются юридические лица.

Да, потому что это по любому считается комерческим использованием.

atrus ★★★★★
()

Можно ещё поставить Vmware Server. Он бесплатный и в лицензии нет ограничение на коммерческое использование.

Marvin
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> As an enterprise customer, we encourage you to purchase commercial licenses from Sun

Мать вашу, "we encourage you to purchase != you must to purchase"! "Мы рекомендуем вам приобрести коммерческую лицензию, чтобы получить быдлоЫнтырпрайзные фичи и поддержку"

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Но всё-таки в случае автора темы, всё сложнее:

6. What exactly do you mean by personal use and academic use in the Personal Use and Evaluation License?

Personal use is when you install the product on one or more PCs yourself and you make use of it (or even your friend, sister and grandmother). It doesn't matter whether you just use it for fun or run your multi-million euro business with it. Also, if you install it on your work PC at some large company, this is still personal use. However, if you are an administrator and want to deploy it to the 500 desktops in your company, this would no longer qualify as personal use. Well, you could ask each of your 500 employees to install VirtualBox but don't you think we deserve some money in this case? We'd even assist you with any issue you might have.

Use at academic institutions such as schools, colleges and universities by both teachers and students is covered. So in addition to the personal use which is always permitted, academic institutions may also choose to roll out the software in an automated way to make it available to its students and personnel.

(http://www.virtualbox.org/wiki/Licensing_FAQ)

Т.е. если ТС - системный администратор, и он поставит на эти компьютеры VB, то это считается коммерческим использованием и требует покупки лицензии. Если же на эти же компьютеры VB будет установлен для тех же целей, но уже не сисадмином, а непосредственным пользователем (бухгалером), то это персональное использование и покупка лицензии не требуется.

Deleted
()

> проприентарный virtualbox

щито??? Он опенсорц! (ну гест аддишнс вроде закрыты, да, но платить не надо ни за что кроме разве что поддержки)

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

>щито??? Он опенсорц! (ну гест аддишнс вроде закрыты, да, но платить не надо ни за что кроме разве что поддержки)

Версия с поддержкой USB проприентарна.

linux4ever
() автор топика

> Версия с поддержкой USB проприентарна.

Ну я ж говорю, гэст аддишнс проприетарны (тоесть разрешение, интеграция мыши и все остальное тоже). Но ведь бесплатно все равно.

kost-bebix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.