LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователи Opensuse и Fedora

0

0

Через два дня выйдет сюся и через 8 дней федора, не могли бы вы пользователи этих дистрибутивов кратко рассказать об их достоинствах и недостатков. Интересует что в них есть чего нет в других ДС, как они повернуты к пользователю, и т.д.

Заранее благодарен.

недостатков fixed = недостатках

Ab-1
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Джента!

Была создана в недрах космических межгалактических чёрных порталов межтроллических миров.

спасибо кЭп, но сегодня мы не о великой Gentoo

Ab-1
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

>не могли бы.

Говорим за всех?

Ab-1
() автор топика

Не пользователь - но. Suse это прежде всего корпоративный дистр, по сути такой аналог венды напрямую. Попытка перекроить линукс так, чтобы вендоюзер чувствовал себя как дома. При этом система отстранена от юзера, и попытки влезть в неё могут кончиться грустно. Но если не лезть, то вполне себе работает. Fedora - полигон новейших технологий, зачастую в ущерб юзабельности и стабильности. Зато именно по нему видно, каким будет мэйнстримовый линукс через полгода :)

Hokum ☆☆☆☆
()

ЛОР - не твой персональный дистровотч!

kott ★★★★★
()

Я могу сравнить только сюзю с мандривой. Выйдет федора - придется ставить, ибо название выпуска обязывает.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>При этом система отстранена от юзера, и попытки влезть в неё могут кончиться грустно

Неосилятор детектед

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Suse это прежде всего корпоративный дистр, по сути такой аналог венды напрямую. Попытка перекроить линукс так, чтобы вендоюзер чувствовал себя как дома. При этом система отстранена от юзера, и попытки влезть в неё могут кончиться грустно. Но если не лезть, то вполне себе работает.

Все полностью 4.2

madcore ★★★★★
()

Все, что не работает в убунте из-за того что хотят стабильности - работает в федоре потому что новое. Но в федоре надо консоль любить тепло, а в убунте такой тенденции нету.

В федоре крутое сообщество, ну и потихоньку развиваем http://russianfedora.ru.

kost-bebix ★★
()

Опять дистросрач!
В openSUSE, в отличие от Fedora: НЕ падает установщик, НЕТ господства GNOME, умеют готовить KDE, полная нейтральность в отношении рабочей среды (даже Yast есть на ncurses, Gtk, Qt и в виде веб-интерфейса), все необходимые проприетарные пакеты (кодеки, драйвера, etc) устанавливаются одним кликом, ЕСТЬ удобная централизованная утилита администрирования, ЕСТЬ отличная стабильность (во всяком случае для релизов, не имею в виду RC, Milestone и прочее), ЕСТЬ OBS, где можно найти практически любой пакет.

unikoid ★★★
()

в Сусе яст позволяет конфигуровать практически всё, что возможно, однако он обладает искусственным интеллектом, у меня пару раз затирались ручные изменения xorg.conf и прочих конфигов, пакетов много, но надо подключать репы OBS, в изначальных пакетов кот наплакал, обновления в основном только критические, в Factory репах OBS можно получать свежие, но обновления там куда чаще, чем 1-5 раз в релиз (практически транк).

в Федоре нет конфигуратора, но есть несколько отдельных утилит для этого, пакетов в стандартном репе не слишком много, прежде всего потому что там только чистый OSS, однако можно подключить RPM Fusion и существенно расширить круг пакетов, обновления идут не только критические, но и обычные, но bleeding-edge я бы это не назвал, т.к. чаще обновляется пользовательский софт, нежели системный, в Rawhide репе можно получить настоящий bleeding-edge, там пакеты для следующего релиза.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

> Все, что не работает в убунте из-за того что хотят стабильности - работает в федоре потому что новое.

ололо! примеры будут?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Скажешь, что софт в зюзе падает через каждые 5 минут, как в федоре? Или, может быть, что в федоре KDE не ужасен? Или что там по умолчанию не гном, который навязывается аж до того, что при попытке выбрать KDE установщик выбрасывает ошибку питоньего скрипта (в федоре 9 такое было, причем очень устойчиво)?
Разработчики зюзи перед выпусков релиза устраняют уймы багов и даже иногда бэкпортят интересные фичи, на федоре таким, судя по ее поведению, даже не пахнет. Зато все свежайшее!
> но надо подключать репы OBS

В большинстве случаев достаточно Packman'a и NVidia || Ati.
>обновления идут не только критические, но и обычные

Подключай соответствующие репы и будешь иметь все обновления.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

толстячок какой.
У меня федора с седьмой версии.
Гнома никогда небыло. кде и хфце онли.
И софт почему-то не падает, прямь удивляюсь даже...

iSage ★★★★
()

Вот что я могу резюмировать за мой более чем пятилетний опыт сидения на Федоре.

На Федоре люди работают. Поэтому баги, которые мешают _работе_ фиксят весьма оперативно. А вот на бубунте (при всей моей любви к ней) люди развлекаются, поэтому, например, баг с командной строкой в mc не пофикшен ни в 8.10, ни в 9.10. Если бы Федора поддерживалась хотя бы пару лет -- она была бы идеальна. А так два релизных цикла + 1 месяц, что составляет год + пару месяцев -- маловато даже для десктопного дистра.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Да, я пользовался FC 2, 3, 5, 6, Fedora 7 и вот в данный момент, Fedora 10. Планирую мигрировать на 12-ку.

annoynimous ★★★★★
()

Попробуй оба, почему не? *Потестил Зюзю, качаю Федорку 12 пощупать.

nanokot
()
Ответ на: комментарий от madcore

Нет, не полностью и не 4.2 Просто субъективный взгляд на дистр, в котором не работаю, но ставлю "на посмотреть" каждый релиз

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

В текущих релизах врят ли (ядро одно и то же), хотя баг с вайфаем моего ноута при остановке должен пропасть, ибо федора с более новым ядром будет.

Ну, из примеров много чего, например дрова для ати стареньких открытые в федоре 11й лучше чем в убунте, ибо там что-то поновее.

Ах да, еще дурацкий баг в убунте 9.04й и интеловскими карточками.

kost-bebix ★★
()

> Ах да, еще дурацкий баг в убунте 9.04й и интеловскими карточками.

это баг не бубунты вообще-то а интеловских дров. в 9.10 все ОК.

isden ★★★★★
()

это баг не бубунты вообще-то а интеловских дров. в 9.10 все ОК.

Да, именно об этом я и говорю, в Убунте более консервативны, потому иногда фич нету и баги есть некоторые.

kost-bebix ★★
()

> Да, именно об этом я и говорю, в Убунте более консервативны, потому иногда фич нету и баги есть некоторые.

ну можно же и альфа/бета-релизы юзать.

isden ★★★★★
()

> почему? юзал 9.10 с ранней альфы - все более-менее работало.

Потому что ты один такой, потому что у тебя еще и grub не такой как в релизе (тьфу тьфу, надеюсь проблем не будет) и так далее. У сотрудника, который с альфы сидел много проблем было, сейчас вроде уладилось более-менее. Я к тому, что это нормально абсолютно, потому что идет усердная разработка, но нормальному пользователю от этого приятно не будет.

kost-bebix ★★
()

> grub не такой как в релизе

я на второй grub перелез уже полгода с лишним как.

> но нормальному пользователю от этого приятно не будет.

а нормальному пользователю будет приятно сидеть на самых последних версиях софта, который глючит неподецки и падает на каждый чих?

isden ★★★★★
()

> а нормальному пользователю будет приятно сидеть на самых последних версиях софта, который глючит неподецки и падает на каждый чих?

На то она и федора, что умудряется не падать на каждый чих, а если не трогать особо (типа настроить и оставить только с критическими обновлениями) - вообще работает как часы.

kost-bebix ★★
()

в альфабубунте тоже примерно так же было в принципе, по бОльшей части, все обновления которые я накатывал, к проблемам не приводили. но, иногда бывало так, что после обновления начинали падать кеды например. через день обновляюсь - все ОК.
а в федоре.. у нас на работе федорка стоит. кеды там совершенно нерабочие. плазма стабильно валится при смене её темы, и не восстанавливается обратно (я такое последний раз полгода назад в бубунте видел). xfce даже не умеет сохранять сессию. гном более-менее юзабелен и стабилен.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.