LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна помощь юриста

0

0

В детском саду дали такую бумажку.
Я,______, с целью получения информации, необходимой образовательному учреждению, в связи с обучением моего ребёнка, и касающейся лично меня и моего ребёнка (Ф.И.О.)_____, даю согласие на получение и обработку моих и моего ребёнка персональных данных (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, паспортные данные, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы), специальной категории персональных данных (состояние здоровья) путём сбора, накопления систематизации, передачи, хранения, изменения, уточнения, использования, удаления, обезличивания, блокирования сведений смешанным способом (неавтоматизированная, автоматизированная обработка сведений) на срок обучения моего ребёнка.
С обработкой и передачей персональных данных третьим лицам, а также с хранением персональных данных в течение сроков хранения, установленных действующим законодательством, согласен_______.

Вот хотела узнать, законно ли требовать такие сведения?

Заявление на зачатие ещё не требуецца?

ip1981 ☆☆
()

Ясен хрен, что незаконно. А вдруг у тебя ребенок резидентом станет, а спалится на банальной анкете из децкого садика.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Существует, но там хотят только паспортные данные.
А что будет за отказ - не говорят.
Заведующая говорит, что приказ пришёл из министерства образования.

Nataly
() автор топика

Есть мнение, что как минимум имущественное положение и доходы, как впрочем и все остальное, образовательному учреждению знать совершенно не обязательно. Но вообще скорее всего это не инициатива самого детского сада - сейчас много всего бурлит вокруг закона о защите персональных данных, под который попадает очень большое количество организаций и от которого никто не в восторге - сейчас как раз близится время закручивания гаек - читай проверок, одним из условий прохождения которых может быть наличие таких бумажек.

не юрист, информации нахватался поверхам

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nataly

> Заведующая говорит, что приказ пришёл из министерства образования.

Ну так пусть покажет приказ.

На самом деле, скорее всего это они страхуются от будущих судебных разбирательств. Я бы в любом случае ничего такого не подписывал.

Anoxemian ★★★★★
()

Проще лениться, чем думать.

Зачем детсаду знать твоё имущественное положение, образование и доходы? Возможно садик действительно вынуждают собирать подобные бумажки, и директриса не думая о формулировках взяла шаблонную самую широкую. Как с этим бороться не знаю.

Camel ★★★★★
()

>даю согласие на получение и обработку

по идее не означает "обязуюсь предоставлять по требованию". но если они по какой-то причине получат что-нибудь из перечисленной информации (по согласию), у них будет бумажка, разрешающая ее хранение и обработку.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exorcist

Вы ещё, имхо, имеете право потребовать с них показать положение о защите персональных данных. :) У нас недавно юристы тоже зачесались. Подготовили приказ, положения, подписные листы.

exorcist
()

> законно ли требовать такие сведения?

При наличии постановления - да.

> даю согласие на получение и обработку моих и моего ребёнка персональных данных

Мы такую байду с пенсионеров собирали, чтобы ПФР дала нам данные о начисленных пенсиях.

С таким согласием дет. сад сможет запрашивать информацию в других органах (например здравоохранения или соц. защиты). Для чего это нужно? Ну например чтобы знать, чем переболел ваш ребенок, не опасен ли он для других детей. Ну или например, получаете ли вы деньги от соц. защиты, чтобы сделать вам перерасчет за дет. садик.

sysmouse
()
Ответ на: Проще лениться, чем думать. от Camel

А так же социальное положение и состояние здоровья. Веб-камеру в спальню и туалет они не требуют поставить?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Чиновничий беспердел.

>На самом деле, скорее всего это они страхуются от будущих судебных разбирательств. Я бы в любом случае ничего такого не подписывал.

Возможно, что дело обстоит так:

1. Садик обязан узнавать имена и фамилии родителей и детей, а так же наличие болезней и, возможно, что-то ещё.
2. Чтобы к садику не приставали за сбор данных они собирают расписки, что сбор данных разрешён родителями.
3. Чтобы не ломать голову над текстом расписки подснули самую универсальную, которая предусматривает получение и передачу третьим лицам любых данных. В то время как должны были бы поломать голову и составить текст предусматривающий получение только тех данных, которые садику действительно нужны.

Боюсь что ТС столкнётся с такой ситуацией:

-- Хочу отдать ребёнка в садик.
-- Давайте данные и расписку на все действия со всеми данными.
-- Не дам расписку.
-- Не возьмём ребёнка, потому что не можем взять без данных, а данные не можем взять без расписки.
-- Давайте я напишу расписку на все нужные данные и необходимые действия. (например с разрешение передавать медицинские данные медицинским учреждениям, а про образование вообще ни слова)
-- ПНХ! Нам тут своеволие не нужно, и так голова от бесконечых расписок пухнет.

Camel ★★★★★
()

А что по этому поводу думают другие родители? Подписывают не глядя, или как?

> Заведующая говорит, что приказ пришёл из министерства образования.

Пусть покажет. Ну и гугл+сайт министерства тоже стоит прошерстить.

Cancellor ★★★★☆
()

СРКВСГ.

Помяните мое слово, через пол-года о следующем евсюкове даже фамилию нельзя будет сообщить потому что "разглашение персональных данных".

gods-little-toy ★★★
()

Рашка же.

>Подписывают не глядя, или как?

Пить дать :-[

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sysmouse

>сад сможет запрашивать информацию в других органах

Информацию обо мне? О моём здоровье? Кстати, что там в законодательстве про передачу третьим лицам?

Xellos ★★★★★
()

> обезличивания

Вот если бы это гарантировалось, то пусть собирают себе. Всё-таки знание статистики по вышеперечисленным параметрам может оказаться полезным. В отличие от знания той же инфы про каждого конкретного.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Обезличивание тут как один из методов выступает.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Информацию обо мне? О моём здоровье? Кстати, что там в законодательстве про передачу третьим лицам?

Эмм.. Фактически подписав подобный документ, ты разрешаешь учреждению делать запросы в различные инстанции.

Допустим, детскому саду надо узнать, кто из детей уже переболел ветрянкой. Они могут спросить родителей, но те могут соврать, поэтому надежнее сделать запрос в компетентный орган. Детский сад составляет список детей, клепает сопроводиловку и отправляет запрос. На запрос им отвечают отказом, ссылаясь на неразглашение персональных данных. Детский сад, присылает заверенные расписки от родителей о согласии передачи таких данных, после чего им эти данные скорее всего дадут.

Но, детский сад будет обязан не разглашать полученные данные.

sysmouse
()

> Но, детский сад будет обязан не разглашать полученные данные.

> С обработкой и передачей персональных данных третьим лицам

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от const86

> Вот если бы это гарантировалось, то пусть собирают себе.

В данном случае это не гарантия, а метод обработки данных, например для статистики.

sysmouse
()

>> Но, детский сад будет обязан не разглашать полученные данные.
>> С обработкой и передачей персональных данных третьим лицам

Оп-па. Не заметил сначала. Обработка понятно - снятие статистики, а вот про передачу надо уточнить :3

sysmouse
()

Это шаблонная форма, заполняя которую ты просто разрешаешь эти самые персональные данные обрабатывать и не более. ФЗ 152 он такой.

as33 ★☆☆
()

Да, мы собирали так же с возможностью передачи.

Вот наш текст:

Заявление

Я, _________________________________,
(ФИО субъекта персональных данных)

даю свое согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (передачу), обезличивание, блокировку и уничтожение своих персональных данных:
• фамилия, имя, отчество;
• год, месяц, дата и место рождения;
• адрес;
• доходы (размер получаемой пенсии и других социальных выплат);
• другая информация (льготы),

для передачи в органы исполнительной власти сведений о размере получаемой пенсии и других социальных выплат, о льготах с целью улучшения моего пенсионного обеспечения, а также для осуществления мероприятий, направленных на предоставление мер социальной поддержки и социального обслуживания.

Подтверждаю, что ознакомлен с положениями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» о защите персональных данных, права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены.

Мне разъяснено право отзыва настоящего согласия.

sysmouse
()

В Польше, например, даже когда берут резюме для трудоустройства, требуют, чтобы там было явным образом прописано согласие на обработку личных данных согласно акту такому-то... Иначе их будут дрючить.

Ознакомься с законом и выясни у них дотошно, как они собираются работать с твоими данными. Насколько я понял, любые третьи лица, получившие данные, тоже должны попросить согласие на обработку, так что утечки контролируемы.

(Хотя, возможно, не будут просить, и потом из-за твоего детсада тебе (теоретически) кредит не дадут или льгот лишат.)

shimon ★★★★★
()

> Вот хотела узнать, законно ли требовать такие сведения?

Это избавит вас от хождения по инстанциям. К примеру, 90% справок, заказываемых в органах соц. защиты, нужны именно для детских садов.

sysmouse
()

Детсад может отправить и другой запрос. Фактически, ЛЮБОЙ запрос. А насчёт неразглашения - так у него тоже спросят официально, и тоже на основании такой бумажки, которая разрешает ВСЁ.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А насчёт неразглашения - так у него тоже спросят официально, и тоже на основании такой бумажки, которая разрешает ВСЁ.

Как его спросят не важно, равно как и о чем. Если в детский сад пришлют запрос, то детский сад в праве потребовать согласия лица на передачу таких данных (за исключением запросов МВД, ФСБ и вышестоящих учреждений).

Было бы глупо посылать запрос о социальном положении семьи в детский сад, для этого есть специализированные органы.

Ну а вообще, в России, глупо боятся передачи какой-либо информации, потому что если кому-то понадобится о вас узнать, то сделать это можно и без всяких бумажек.

sysmouse
()

Это жужужу из-за закона о персональных данных, который скоро вступит в строй... на цискоэкспо была презентация с сайта можно скачать, говорят доходчивая, но я не читал

dimon555 ★★★★★
()

Я бы не подписал. С таким образованием как у нас можно и без них обойтись.

У меня в садике бы случай. Нашли у меня вши, ну и воспиталка что-то там буянить начала, мол мы крайние. Отец послал ее в /dev/null, и больше меня в садике не видели (1.5, года по моему).

urxvt ★★★★★
()

> Нужна помощь юриста

1.Требования не законны, но с вашего добровольного согласия можно. 2.То что там перечислено и так им известно (сомневаюсь что ваш ребенок ходит в садик под псевдонимом и с вымышленным возрастом, да и медкнижка на него в садике заведена) 3.Так, что можете подписать, ибо ни к чему не обязывает, да и то можете же им сообщать только те данные которые сами считаете нужным (в принципе можно и наврать при желании).

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

>То что там перечислено и так им известно

По этой бумажке можно собирать сведения о родителях. О ребёнке-то им и без того всё известно, он у них на глазах.

Xellos ★★★★★
()

Почти дословно выкушено из пару лет назад принятого закона о правилах хранения и пр. личных данных.
Помнится, там было про срок хранения этих данных. Он никак не 10 лет учебы в школе. Поэтому и бумажки и подписи.

vada ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.