Приветствую. В последних версиях популярных браузеров и операционных систем становится все больше сообщений о запуске потенциально опасного объекта с требованием от пользователя разрешить или запретить это действие.
Если я нашел плагин для firefox на оффсайте, а браузер спрашивает: "Доверяете-ли вы источнику?", я просто не знаю, зачем он это спросил. Мне нужен плагин и я никак не могу знать его издателя, конечно я отвечу "да". Так зачем об этом спрашивать? Другой пример, в файловом менеджере открыта директория со скриптами. Если попытаться запустить скрипт даблкликом, появится окно с вопросом "действительно-ли я хочу это выполнить?". Мне кажется, что надо просто различать производится-ли запуск в результате интерактивного действия пользователя - тогда надо без лишних сообщений сделать что просят, либо автоматически, например, сайт сам пытается незаметно поставить свой плагин - вот в этом случае надо об этом сообщить пользователю.
По моему мнению, это явное перекладывание всей ответственности за безопасность с разработчика программы на пользователя. Считаете-ли вы, что подобные сообщения действительно положительно влияют на безопасность программ?