LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор

0

0

Я давно уже задумывался над альтернативой Винды. Наблюдал за галопирующе растущей популярностью Linux'а. Пришёл к вам, почитал релизы. Сейчас прямо в растерянности какой из дистрибутивов выбрать. Вообще прошёл слух, что Linux это сплошной гемморой, при том пучеглазый, требующий очень тонкой настройки для нормальной работы. И что лучше заниматься FreeBSD. Посоветуйте с чего начать новичку???

Ответ на: комментарий от Murr

> И, plz, не надо на "Вы"... :)

Ну таки будем знакомы :)

По поводу iostreams: Как только появится свободное время /* т.е. перестану переводить его на ЛОРе;) */, думаю посвятить себя реализации свободной версии - уж больно нравится технология, главное, чтобы вышел срок патента (если он был).

> Судя по svr4_stream_ioctl в src/compat/svr4/svr4_ioctl.c, почти ничего не реализовано... то есть стоят пустые заглушки почти на все вызовы.

Да, это ограниченная реализация - только требования ABI SVR4

> Дюже они все древние... В смысле BSD-based SunOS, канувшие в лету Ultrix и OSF/1 (который, кстати, не совсем, чтобы BSD) и явные аутсайдеры BSD/OS и NextStep. ;)

BSDI действительно утупает FreeBSD, в силу равных возможностей но бесплатности последней. А вот о Next судить ещё рано - система ещё молодая. (кстати, интересна ещё тем, что написана на C++)

> Зачем навскидку? Мы же о ней уже написали сообщения 3-4... 8)

навскидку, что since 2.2 ;)

> Судя по коду, должна работать ;)

Т.е. http://public.lanl.gov/cpw/README.linux.html уже не актуально?

> i386-*-linux1.x, 2.x > alpha-linux-linux2 > sparc-linux-linux2.x > sparc64-linux-linux2.1

Да, Linux, слава богу, обеспечивает один API на этих платформах 8) Что же касается остальных, не факт, что mc работают там так же, как и в Linux. Под windows подразумевается сборка с помощью mingw и запуск в эмуляторах типа cygwin - в такой "переносимости" тоже никакой заслуги mc нет.

Вот ещё интересный момент: недавно "познакомился" с сервером, на котором _очень_ давно работает SCO UNIX, та самая, на основе System V 3.2 (!). И неплохо работает - тянет себе Oracle7 так, что никто и не жалуется... 8)

> То есть у меня все же есть шанс? Урааа!

Дык и я студент :)

loki
()
Ответ на: комментарий от loki

Re:

loki:

> По поводу iostreams: Как только появится свободное время /* т.е. перестану переводить его на ЛОРе;) */, думаю посвятить себя реализации свободной версии - уж больно нравится технология, главное, чтобы вышел срок патента (если он был).

ontop Linux/FreeBSD? 8)

>Да, это ограниченная реализация - только требования ABI SVR4

В смысле "требования ABI"? Разве реализация "здравого ответа" заменяет семантику системных вызовов SVR4? Кстати, странно, что, например, такие простые вещи как SENDFD/RECVFD ни в Linux ни в FreeBSD не реализованы - такое чувство, будто на поддержку ABI и там и там забили.

Вообще, по моему опыту - реализация ABI - неблагодарное занятие. Я пробовал её реализовывать для поддержки FreeBSD в Linux, но сломался штуках на 20 вызовов. 8) Функции read/write/open/close - это просто, но вот чуть дальше - уже пошло-поехало...

>А вот о Next судить ещё рано - система ещё молодая. (кстати, интересна ещё тем, что написана на C++)

Ну так это только минус... :)

>навскидку, что since 2.2 ;)
ааа :)

>Т.е. http://public.lanl.gov/cpw/README.linux.html уже не актуально?
Хз, но ошибок связанных с протоколом SO_ATTACH_FILTER не возвращает 8) и сам фильтр его не проверяет...

>Что же касается остальных, не факт, что mc работают там так же, как и в Linux.

Не думаю, что есть какие-то существенные отличия, а несущественные всегда есть ;)

>Под windows подразумевается сборка с помощью mingw и запуск в эмуляторах типа cygwin - в такой "переносимости" тоже никакой заслуги mc нет.

Ну почему же нет? cygwin - это, считай, еще одна платформа, а то, что разработчики поленились портировать на API - ну простим их грешных. :)

>Вот ещё интересный момент: недавно "познакомился" с сервером, на котором _очень_ давно работает SCO UNIX, та самая, на основе System V 3.2 (!). И неплохо работает - тянет себе Oracle7 так, что никто и не жалуется... 8)

Жуть какая 8)
Я вот себе на днях поставил чистую System V R4 v2.1... как-то там всё непонятно просто до жути. 8) До сих пор не могу научиться ставить пакеты 8) Правда, может они немного битые...

>Дык и я студент :)
Дык как и большая часть LOR, походу ))

Murr ★★
()
Ответ на: Re: от Murr

Да, действительно странно (SENDFD/RECVFD), видимо Христос Зоулас решил "snd/rcv для userspace достаточно, а кому дескрипторы передавать - а не пошли бы вы все к первоисточнику AKA native sockets!?" 8).
ЗЫЖ
Верю, что большая часть ЛОР except anonymous - студенты )

loki
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> это почему except anonymous ??? ты точно знаеш кто тут все анонимусы??

Для такого вывода не нужно знать всех: есть такой раздел математики - "статистика" (студенты знают... 8). Большая часть постов от anonymous по интеллектуальному наполнению до студента явно не дотягивает, скорее это уровень тинейджера. Из этого следует, что среди незарегистрированных посетителей студентов _меньшая_ часть ;)

loki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.