LINUX.ORG.RU

там конечно ничего сложного.
даже я (по сути 1й раз взялся за такое) обложившись парой мануалов почти раскурил.
но сам факт...

да и мля. уж таблицу стилей на кучу строк можно же хотя бы на блоки разбить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от tmp1234

И то не всегда проясняющие дело) Кроме меня код редко кто смотрит

tmp1234
()

всегда

с учетом документации в тикетах и вики коментариев больше чем кода

namezys ★★★★
()

комментирование для хорошего программиста аналогично написанию кода - происходит всегда

alex_custov ★★★★★
()

Только если код с трудом поддается быстрому логическому разбору и не содержит вменяемых названий функций, переменных и т.д., что используются в определенных участках кода.

Andru ★★★★
()

когда все отпишутся предлагаю сбросить ядерную бомбу на этот тред, ибо такгого количества индусокодеров нельзя допускать.

wfrr ★★☆
()

Комментирую только общие моменты ("в этом файле/классе сделан показ жопы"), хаки и небольшие TODO/FIXME.

staseg ★★★★★
()

> как часто вы пишете код без комментариев?

очень часто ибо сам запутываюсь :)

unrealix
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> код не писал, но если бы писал, комментировал бы

А я вот царем не был, но если бы был, то всем подданным раздавал бы конфеты бесплатно.

Bioreactor ★★★★★
()

Ясен пень, а как по-другому. Тем более перекрестный код-ревьювинг, коллеги не дадут шлак закоммитить.

slyjoe
()

Пока не писал то, что возможно будут копать другие, точнее не выпустил. Но в целом схема обычна такая: пишу код с коментариями, коментируя в основном то, что не понятно с первого взгляда. Ну и функции, структуры и тд, по минимому. Потом, когда дописываю до некоторой круглой версии(обычно маленькой) пробегаюсь и чищу комменты, добавляю.
Теперь вот пишу несколько маленьких проектов, которые может быть выпущу(если будет не стыдно показать), так вот планирую на основе сгенериованных доков doxygen - доработать более полноценные доки. Хотелось бы чтобы это стало привычкой для меня.

ixrws ★★★
()

Почти всегда. Начинающие кодеры не задумываются о комментариях до тех пор, пока не придется разгребать свой же год N-летней давности.

Кстати, кто на каком языке комментирует? Я раньше писал на инглише, потом как-то незаметно перешел на русский.

>копаю плагин к вордпрессу.

не напоминай про этот кусок быдлокода, он мне в кошмарах снится.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Кстати, кто на каком языке комментирует?

Помесь русского, хохляцкого и словечек и литературы золотого века.

wfrr ★★☆
()

Очень часто. Бывает когда только начинаю проект, пишу комменты, а потом начинаю забывать про них.

Pentium02 ★★
()

Я даже в екселе таблички комментирую и других заставляю.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

А я и есть тот самый код, который пишет меня с комментариями

xpahos ★★★★★
()

Пишу комментарии для себя (т.е. представляю что я читал бы этот код, и где это было бы мне непонятно - пишу комментарии). Т.к. я код люблю читать больше чем комментарии, их у меня обычно ужасающе мало. Ещё я по-английски пишу неграмотно, по-русски коммментарии писать не могу принципиально, поэтому писать их не люблю :)

Legioner ★★★★★
()

Код на лиспе является самодокументирующимся. Ставлю комменты лишь в тех случаях, когда выбор того или иного решения с первого взгляда непонятен.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

В Лиспе не принято чрезмерно сокращать слова, поэтому текст программы выглядит вполне литературно. В отличие от Хаскелля. Или, например, взять макрос LOOP:

(loop for item in items
  when (odd item)
    collect item)

Скажите мне, что это не Шекспир писал :)

mv ★★★★★
()

Всегда пишу с комментариями.
Не только для других, но и потому что знаю, что однажды мне самому придется лезть в этот код и вспоминать, что я в нём наваял.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от nu11

> кто на каком языке комментирует?

Помесь английского и русского. Русский - тогда, когда не хватает английских слов, чтобы выразить своё отношение к тому, что пишу, а также тогда, когда знаю, что зарубежным коллегам никогда не придётся лезть в этот код. Иначе они пожалеют, что не знают русского :)

Terrens
()

Комеентирую каждую функцию, но пиши скорее ТЗ на неё, то есть что она должна делать. А как это работает - нафиг. В редких случаях ссылку на алгоритм или пояснение чего-то неочевидного.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Комментирую только то, что не совсем очевидно при беглом просмотре.

ShTH
()

Комментирую только неоднозначные решения. Недописаные реализации.

Самые популярные коментарии:

/* NOT IMPLEMENTED */

/* TODO: bah bah bah */

Yurand
()
Ответ на: комментарий от Yurand

/* TODO: bah bah bah */

$ grep -r '//TODO:' ~/work/programming/php/bors|sed -sr 's#^.*//TODO: # - #g'|sort -u

- need best method
 - need make stat cache clean by news change.
 - workaround странной ошибки на страницах вида http://balancer.ru/user/29251/aliases.html
 - wtf??
 - АвиаПортовская заглушка
 - Вычистить все _queries.
 - Заглушка для скипания левых полей редактора.
 - Потенциальная уязвимость в безопасности - пользователь может создать новую страницу,
 - Реализовать статическое кеширование файлов, отличных от index.html / text/html
 - Сделать автоочистку привязок к несуществующим объектам. В первую очередь - aviaport_images
 - Сделать проверку на привязку к галерее. А то сейчас можно смотреть любую картинку.
 - а вот это теперь, наверное, можно будет снести благодаря {if(empty($vhost_data) && $host == $_SERVER['HTTP_HOST'])} ...
 - а нужен ли этот файл?
 - в будущем обрать прехэндрер страниц.
 - в будущем снести вторые вызовы.
 - в старом коде сделать замены:
 - временный костыль, чтобы не грузился при повторных запросах объекта этот же самый класс.
 - вынести в модули "Обратите внимание" и т.п.
 - грязный хак
 - добавить access
 - добавить поиск по aviafirms_synonyms!
 - добавить проверку на авторизацию
 - заглушка для старых проектов
 - затычка!
 - заюзать make_input_time? (funcs/datetime.php)
 - исправить!!
 - костыль!
 - мегакостыль!
 - медленно на больших текстах.
 - на время отладки
 - не используется? *}
 - не утягиваем, пока нет места на винте.
 - оптимизировать!
 - оставить только это
 - отловить кеш-запись постов при добавлении нового сообщения. (class_id = 1)
 - перекинуть в bors-core после обновления оного на АвиаПорте.
 - подумать на тему неполной чистки.
 - поменять все вложенные вызовы на один предобработчик
 - поменять на type_id
 - поставить ловушку
 - поставить проверку на отсутствующие изображения
 - придумать обработку больших картинок.
 - проверить!
 - проверка!
 - продумать систему контроля типов.
 - разбивка по страницам.
 - редирект
 - сделать вариант, совместимый с safe_mod!
 - сделать отброс пробельных символов
 - сделать отброс также \r
 - сделать проверку на наличие активного кода в стилях.
 - сделать редирект /rubric/ на главную авиапредприятий
 - снести, заглушка
 - странно, при прямом вызове пропадают флаги.
 - тут гости у нас строго 3-я группа!
 - убрать user_id и user_name в старых шаблонах.
 - убрать после обновления! Чтобы не терялись пометки is_disabled.
 - ужасно, но пока только так.
 - это хак! сперва должны прописываться begin_time, потом - ttl!

:)

KRoN73 ★★★★★
()

когда начинаю писать комментарии, не могу остановиться. количество комментариев начинает во много раз превышать количество кода и в результате код становится нечитаемым. и ведь вроде всё по делу, а если что-то выкинуть во внешний файл то боюсь это потерять. думаю сделать систему где комментарии находятся вне файла с кодом, но при этом связаны с ним..

olegsov
()

>как часто вы пишете код без комментариев?

Всегда.

klausd
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Просто используй нормальный редактор/IDE, где комментарии, и вообще любые логические блоки можно сворачивать.

anotheranonymous
()

Сначала не пишу, потому что ощущаю себя К.О. (do_damage # Causes damage), а потом начинаю входить во вкус и всё остальное тоже кажется слишком очевидным…

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saguro

Аналогично. Правда щас пытаюсь заставить себя ставить комменты хотябы там где по моему мне самому не понятно как работает то что написал. Такими комментариями я сам себе пытаюсь объяснить как это работает.

SANTA_CLAUS ★★
()

всегда пишу комментарии в .h, в .с/.cpp - в зависимости от сложности

lester ★★★★
()

Десятистрочным шелл-скриптам и авковским однострочникам комментарии не очень-то и нужны...

Deleted
()

Пишу комментарии всегда.

Irben ★★★
()

> копаю плагин к вордпрессу. на 1м этапе приходится разбираться как что работает и самому ставить комментарии

Хорошие комментарии -- не меньшее искусство, чем хороший код. А может даже и большее, потому что при комментировании нужно уметь посмотреть на код со стороны, критически оценить логику и дать исчерпывающее, но в то же время лаконичное объяснение. Тут нужен своего рода литературный талант (привет, ГСМ!). К сожалению, кодеры редко обладают таким талантом. Впрочем, после того, как я принимал лабы у студентов, меня сложно напугать.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Десятистрочным шелл-скриптам и авковским однострочникам комментарии не очень-то и нужны...

Почему-то вспомнился однострочник на Перле. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Осиль уже наконец. Как ты выражаешься "кодеры" не пишут комментарии не от хорошей жизни. Если бы у меня было время, это поощрялось, это требовалось - я тоже лепил бы комментарии направо и налево.

Написание качественной документации - это отдельный этап в разработке ПО. А те косматые заметки, которые оставляют на полях месные быдлоговнокодеры мня из себя тру девелоперов - это намордник на их собственную совесть не больше и не меньше.

klausd
()
Ответ на: комментарий от klausd

> Как ты выражаешься "кодеры" не пишут комментарии не от хорошей жизни. Если бы у меня было время, это поощрялось, это требовалось - я тоже лепил бы комментарии направо и налево.

Люди вообще работают не от хорошей жизни. Вот было б у меня много денег -- я бы точно не работал. :)

> Написание качественной документации - это отдельный этап в разработке ПО.

Это в теории. На практике ни разу такого не видел, хотя допускаю что где-нибудь в Лапландии живет Санта-Клаус и манагеры-идеалисты.

Relan ★★★★★
()

не пишу комментарии. мне всегда кажется, что после их написания код становится менее читаемым.

mdraven
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.