Объясняя разницу между смыслом и формой, один из великих физиков XX века, Ричард Фейнман, рассказывал такую историю: когда вторая мировая война докатилась до островов Тихого океана, американцы начали строить там аэродромы и военные базы.
Вместе с самолетами ВВС США, на острова пришли блага цивилизации: яркие майки, баночное пиво и виски с джинном. Аборигенам блага понравились и они вкушали их в полной мере, подрабатывая на американских базах уборщиками и сторожами. Но война закончилась, самолеты улетели, взлетно-посадочные полосы стали зарастать тропическим лесом, а майки, пиво и виски с джином улетучились, как будто их никогда и не было.
Аборигены, однако, хотели жить, «как в США». Во время пребывания американцев на островах, аборигены внимательно наблюдали, что же такое делали удачливые пришельцы и теперь решили в точности повторить их действия. Они стали очищать полосы от буйных зарослей, сплели и повесили на высокий шест корзину, которая указывала направление ветра – в точности такую, как они видели на аэродромах и сделали из самого могучего бамбукового шеста антенну. Каждый день, точно по американскому расписанию, верховный жрец, работавший при американцах уборщиком в радиорубке, садился за стол рядом с брошенным радиопередатчиком и выстукивал аккуратно вырезанным из лучшего дерева ключом ритмы, которым он научился у американского радиста.
Но самолеты почему-то не прилетали...