LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сбитень

0

0

Предыстория

Einstein - это логическая головоломка написанная по мотивам старой досовской игры Sherlock, которая в свою очередь была написана по мотивам задачи Эйнштейна. Эйнштейн утверждал что только 2% людей обладают интеллектом достаточным для ее решения. Цель игры - узнать расположение всех фишек, пользуясь подсказками и логикой.

из обсуждений

Как только будет свободный час, попробую. Но что касается «Зебры» (из сборника лучших классических задач), то ее я в обязательном порядке предлагал претендентам на должность - в среднем, решали минут за 30. И если ошибок в Вашем условии нет, то решение сведется просто к аккуратному разбору системы уравнений (обычно, достаточно составления нескольких таблиц истинности).

Собственно задача

Есть 7 домов разных цветов, которые стоят в ряд слева направо, в них
живут люди разных национальностей и профессий, все они курят разные
сигареты, пьют разные напитки, ездят на разных автомобилях и приютили у
себя разных животных... ниже подсказки, а еще ниже вопрос...

* Китаец пьёт кофе

* Архитектор курит Петра

* Японец катается на Toyota

* Попугай живёт между кошкой и собакой

* Менеджер живёт в фиолетовом доме, в центре

* Жёлтый дом правее фиолетового, но левее синего

* Хозяин попугая, китаец, ездит на Lexus и курит Marlboro

* Пьющие чай и кофе часто забегают к своему соседу за молоком

* Хомяк из прежней задачи тащится теперь от запаха соседских Pall Mall

* Один из жильцов ездит на Porsche, курит Camel и дома у него живёт черепаха

* Владелец Fiat живёт правее от владельца Opel, но левее от владельца Volkswagen

* Врач уже несколько раз выводил из запоя своего соседа, злоупотребляющего 
  водкой

* В красном, жёлтом, зелёном домах живут мексиканец, американец, русский 
  соответственно

* Сисадмин бедный и пьёт воду, но по выходным заглядывает к соседу, где они 
  балуются пивом

* Живущие рядом курильщики Pall Mall, L&M, Marlboro постоянно спорят о том, чьи 
  сигареты лучше

* Сисадмин предлагает своему соседу, живущему в центре, поставить на крышу точку 
  радиодоступа

* Француз ездит на Mercedes и курит Captain Black, чему очень завидует его 
  русский сосед-строитель

* Сосед сисадмина, монтажник-американец, против радиодоступа - он хочет 
  подработать, прокинув всем кабель

* Русский и немец хотят провести локалку на двоих, но хозяин оранжевого дома не 
  даёт вести кабель через своё жилище

* До кучи не забываем, что где-то стоит голубой дом, кто-то курит луч, где-то 
  живёт композитор, у кого-то водятся рыбки

* Собака всякий раз, как хозяин напивается водкой, идёт гавкать на всё, что 
  движется, но она жутко боится соседского скунса 

вопрос: КТО ВЫПИЛ МОЙ CБИТЕНЬ (назовите национальность и цвет его дома)?

Для ленивых

★★★★

Задача сводится к укладке фигурок на доске из клеточек. В голове это сделать довольно непросто.

mclaudt
()

Про философа забыли, давно хотел узнать, под какими он веществами, кроме ДТ.

mclaudt
()

А, я её однажды пытался решить (правда, в варианте с 5 домами). Потратил полтора часа и лист бумаги с карандашом.
#Ключевое слово, конечно, _пытался_

dogbert ★★★★★
()

"Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, авторство которой по распространённому в Интернет вероятно неправильному мнению приписывается Альберту Эйнштейну (иногда Льюису Кэрролу). По легенде эта головоломка была создана Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она использовалась Эйнштейном для проверки кандидатов в ассистенты на способность к логическому мышлению.

Некоторые приписывают Эйнштейну рассуждение, в котором тот утверждает, что лишь два процента населения земного шара способны оперировать в уме закономерностями, связанными сразу с пятью признаками. Как частное следствие этого, приведённая головоломка может быть решена без использования бумаги лишь теми, кто принадлежит к этим двум процентам. Тем не менее, не существует никаких документальных свидетельств того, что Эйнштейн когда-либо утверждал подобное.

В своей самой сложной редакции задача предполагает решение в уме, без использования каких-либо записей или средств сохранения информации. Без этих ограничений головоломка заметно теряет в сложности, поскольку может быть решена простым составлением таблицы с исключением заведомо противоречивых вариантов — и следовательно мало что говорит о способностях испытуемого."

(c) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D1%8D%D0%B...

Byron
()

вне зависимости от ответа предлагаю накостылять тому кто выпил сбитень, тоже мне чужие сбитни пить!

alex_custov ★★★★★
()

В Википедии другая формулировка. И вопрос «Кто разводит рыбок?». А в английской формулировке вопрос «Кто имеет зебру?» Где оригинальная задача?

Elverion
()
Ответ на: комментарий от Elverion

> А в английской формулировке вопрос «Кто имеет зебру?»

Я знаю!

Зоофил?

sin_a ★★★★★
()

Эйнштейн эту задачу придумал или сам решил? Что было в начале яйцо или курица? Или в начале Эйнштейн решил эту задачу а потом взял и придумал её?

quaternion
()

Головоломка мне напомнила старый децкий анекдот:
Сели играть в карты Медведь, Волк и Лиса. Медведь сразу-же заявляет: "А если кто-то будет мухлевать, то будем бить по морде, наглой, рыжей морде".

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> - Сбитень варим, - отвечает участковый и помешивает.

«Встань, трава»...

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.