LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Ребята, я осилил Slackware!

0

0

Ну в общем, вот! Я на слаке! Ставил порядка 6-ти часов! Из них часа 2 долбался с вай-фай. Я не люблю свалки, поэтому ставил базовую систему и добавлял потом то, чего нехватало.

В принципе, система мне нравится! Конечно я еще не все допилил, но, думаю, постепенно доведу до ума.

P.S. при загрузке, у меня как раз тот самый исчезающий вид - тасманский дьявол :-)

★★★★★

я осилива л слаку во времена 10.2, да интересный был дистрибутив, там по умолчанию еще предлагали ядро 2.4

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я бы согласился, но он так безпроблемно держит мне почти все самое новое, что готов немного потерпеть этот бред с цомпиляцией :]

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anounax

И есть ли во фряхе аналог USE-флагов? (Это настоящий вопрос, а не риторический, так как ответа я не знаю)

Что удивительно, да. Но многие пользователи не заглядывают в Makefile портов. А там куча флажков, которые не отображаются при «make config» в каталоге порта и которые можно взвести в /etc/make.conf:

.if ${.CURDIR} == ${PORTSDIR}/print/hplip3
WITHOUT_GUI=true
WITHOUT_DBUS=true
WITHOUT_XSANE=true
.endif

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

неудачная имитация

очень субъективно и абсолютно бездоказательно )

Да вот недавно пробегало: Чего бы б такое пощупать на замену Gentoo?

Не нравятся мне тенденции в Gentoo последних лет. Всё больше ошибок в портеже (сейчас воюю с новым lvm2, для установки которого нужен device-mapper, который блокируется lvm2, потому что он теперь в lvm2: http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=293272#c17 ), всё более тупая команда в багзилле и на форуме...

Хочется подстраховаться, если в один прекрасный момент это всё меня достанет.

iZEN ★★★★★
()

вы себя что ли пытаетесь убедить, что BSD лучше Gentoo? -))

ierarx
()

молодец, теперь скачай образ mandriva, залей его с помощью утилитки mandriva-seed на USB, загрузись с этого USB и установи готовую систему за 10 минут

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от hibou

У меня проще Red Hat 9.0 - Slackware 8 - Gentoo 2003.2 С тех пор я много чего перепробывал , но гента сильно на меня повлияла. Нигде не чувствовал себя так комфортно как в ней. И свалку я тоже не люблю , а в слаке она очень быстро образуется. Следить не успеваешь. Гента в этом плане самая прагматичная : Только то что тебе нужно и ничего лишнего.

Skillz
()

> при загрузке, у меня как раз тот самый исчезающий вид - тасманский дьявол :-)

Давно его не видел ;-)

ip1981 ☆☆
()

А генту ты сколько недель ставить будешь?

Virun
()

Чем более кривой дистрибутив и чем труднее его ставить и настраивать тем сильнее он почитается у фанатиков. А раз поставил такой дистрибутив, то значит целый подвиг совершил.

Лучше бы ты делом занялся чем такой %№етой.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>Тимур, мне кажется ты немного опоздал, все нормальные люди со слаки уже давно ушли

Не надо пытаться примазаться к нормальным людям.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>путь деградации

для лично вас подходит к своему логическому финалу.

dn2010 ★★★★★
()

Гента - отстой. Чем заняты ваши одмины весь рабочий день? Обычно они основательно настраивают сетевую инфраструктуру пару недель. Подымают то то то се. А что потом? Потом их аудиенция нужна максимум час в день и в случае какойто поломки, не больше. Выходит, что настроив что то раз - дальше делаешься практически ненужным. Повод чтобы урезать зп и перевести на сокращенный рабочий день. Гента же позволяет держать админов постоянно занятыми. Мастера настройки сети и подьема сетевых сервисов постоянно при деле. Пока что-то компиляется - они могут гордо заявляеться что не могут оторваться от процеса, тут нужно следить. Процесс компиляции периодически дохнет. Выяснение почему забирает долгое время, иногда дни. Потом системку нужно обновлять и опять все по кругу, компиляция, выяснение что отвалилось, поиск решений, компиляция, и тд и тп.

Гента как и весь Линукс в принципи ущербное говно.

Klausd
()
Ответ на: комментарий от lester

Зависит от железа. Ставится то слака просто но большую часть железа надо настраивать ручками. А hibou как я понял ставил на ноут.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Дай угадаю, IRIX?

От него уже даже сами создатели отказались сначала в пользу винды, а потом в пользу linux.

dn2010 ★★★★★
()

ужосужос

в сравнении с, например:

dev-db/mysql -berkdb big-tables embedded
INFOMAN ★★★★★
()

Ах да, где во фряхе аналог emerge -av (показывающий список всех устанавливаемых пакетов (включая зависимости) и их поддерживаемых и включённых в данный момент use-флагах)?

INFOMAN ★★★★★
()

И где во фряхе sandbox? И правда ли, что там в описании порта надо описывать все устанавливаемые им файлы? И что будет, если при сборке порта с определёнными флагами некоторых файлов не будет, но при этом файлы с такими же именами окажутся в некотором другом пакете? Тот пакет не установится (несмотря на то, что конфликта на самом деле нет)? Или же при удалении первого пакета удалятся файлы, принадлежащие на самом деле второму?

В генте вот благодаря sandbox'у список файлов пакета генерится на этапе установки, и писать ебилды легко и просто. Несуществующих конфликтов не возникает, а существующие решаются без особых проблем. Пакет при установке ругается, что некий файл существует, и можно его либо удалить вручную (если он не принадлежит другому пакету), либо удалить мешающий пакет и написать багрепорт, либо не ставить этот пакет и написать багрепорт.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

tailgunner:

Лень читать все сообщения, кто-нибудь уже сказал «nobody cares»?

нет, ибо всем пох*й

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>А что мешает поставить компоненты которые нужны тебе в бинарном дистрибутиве ?

Например X-ы без HAL?

Anounax
()

Хм, а что, разве это так сложно? ;) Эх, слака... *смахнул скупую сентиментальную слезу*.

Insomnium ★★★★
()

порты freebsd - отстой. только pkgsrc спасет родину!

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от ierarx

В Арче бы так... Вообще, Арч меня огорчил. Никогда не думал, что апдейт будет настолько неудачным. Плюс еще установка «с нуля» глюков не убавила. Пора его закапывать что ли..

NiggasLife
()
Ответ на: комментарий от Klausd

А давайте попросим Макскома, чтобы он увеличил для Klausd максимальную ширину аватары, чтобы он свою реальную толщину указал, а?..

NiggasLife
()
Ответ на: комментарий от NiggasLife

Я ни на что не намекаю, но, может всё-таки дело в руках? Сдаться просто, а вот разобраться... Больше года сижу на арче, ни разу ещё серьезных проблем не было.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

хз, но если в свежеустановленной системе после обновления ядра оно не находит винт, то не все спокойно в датском королевстве

NiggasLife
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Ах да, где во фряхе аналог emerge -av (показывающий список всех устанавливаемых пакетов (включая зависимости) и их поддерживаемых и включённых в данный момент use-флагах)?

pkg_info достаточно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

И где во фряхе sandbox?

А что это и зачем оно нужно на работающей системе?

И правда ли, что там в описании порта надо описывать все устанавливаемые им файлы?

Не знаю. Создание собственных портов меня не интересует.

И что будет, если при сборке порта с определёнными флагами некоторых файлов не будет, но при этом файлы с такими же именами окажутся в некотором другом пакете? Тот пакет не установится (несмотря на то, что конфликта на самом деле нет)? Или же при удалении первого пакета удалятся файлы, принадлежащие на самом деле второму?

Флаги WITH_*/WITHOUT_* работают на уровне пакетов, а не файлов. То есть системой портов гарантируется присутствие в системе уникальных файлов, а не дублирование разных версий одного и того же файла.

Гентушных «оверлеев» в FreeBSD нет, их заменяют переменные окружения пакетного менеджмента и соответствующие каталоги (по умолчанию: /usr/local, /var/db/pkg, /var/db/ports). Вполне возожно установить пакет не в /usr/local, а в домашний каталог или в другой, и пакет учтётся в базе данных установленных пакетов. Через переменные окружения можно изменить путь к базе данных установленных пакетов (по умолчанию PKG_DBDIR=/var/db/pkg), чтобы не засорять основную установку, но обычно такое не требуется, либо требуется для изолированных окружений (jail's).

В генте вот благодаря sandbox'у список файлов пакета генерится на этапе установки, и писать ебилды легко и просто.

На Фри процесс подготовки нового порта тоже автоматизирован. Он хорошо расписан в Хэндбуке. Но так как я ни разу не заморачивался написанием собственного порта, то и добавить мне нечего.

Пакет при установке ругается, что некий файл существует, и можно его либо удалить вручную (если он не принадлежит другому пакету), либо удалить мешающий пакет и написать багрепорт, либо не ставить этот пакет и написать багрепорт.

Такого на Фри не может быть, так как менеджмент ПО работает не на уровне отдельных файлов, а на уровне пакетов. При удалении пакета его файлы, которые были изменены пользователем (например, конфигурационные файлы в /usr/local/etc/), не удаляются. Система выводит предупреждения, что не все файлы удалены (со списком того, что не удалось удалить) и требуется ручное вмешательство — тем не менее, удаляемый пакет уже вычёркнут из БД установленных портов. При невнимательности и забывчивости админа подчистить за собой неучтённые файлы так и остаются лежать в системе.

iZEN ★★★★★
()

Не знаю, как альтернативно одарённым, а остальным просто любопытно. После заявлений «BSD=Ъ-юникс» стало интересно, что насчёт плана & соляры, и их деривативов.

И да, поменьше ненависти, её и так на ЛОРе хватает

runtime ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.