LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЕГЭ]Школоло такое школоло

0

0

http://radulova.livejournal.com/1576087.html

[Ъ-mode]

82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, «через-чюр».

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников - обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.

«Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков... По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!»

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)

генирал (генерал)

через-чюр (чересчур)

рыца (рыться)

поциэнт (пациент)

удастса (удастся)

врочи (врачи)

оррестовать (арестовать)

[/Ъ-mode]

★★★★★
Ответ на: комментарий от mono

>некоторые первокурсники дроби складывают очень интересным способом, складывая снача числители, а потом знаменатели.

так надо им срочно выдать дипломы и грант на стопицоттыщрублей, пусть кандидатскую пишут по своему открытию. Вдруг станут первыми людьми, получившими нобелевку по математике.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

mikhalich> провести модернизацию самого языка, ибо устарел.

И в чём заключается устарелость языка? В недопустимоси падонкаффскава изыка?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anounax

>Там выше ссылку на интервью давали, я даже тремя постами выше пару цитат из него привел, похоже что не обязательно подкуп.
Вряд ли хоть один проверяющий в здравом уме поставит максимальный бал за сочинение с кучей ошибок. Оценка сочинения - это ведь вещь такая, весьма субъективная, к чему формально докопаться найти всегда можно.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот еще пара цитат

К. ЛАРИНА: Добрый день.

Слушатель3: Вот вы знаете, у меня дочка сейчас в 10-м классе учится. Я просто в шоке от того, как преподают русский язык и литературу, это просто натаскивание. Вот как животных в цирке натаскивают, просто самое настоящее натаскивание.

К. ЛАРИНА: В чём это заключается натаскивание?

Слушатель3: Им дают схему сочинения, план так называемый, и отступить нельзя, творчества никакого, абсолютно никакого творчества. Мыслить их совершенно не учат, вот чистое натаскивание, правила и больше ничего.

А. БЕЛЯЕВА: Сейчас говорили по поводу того, что, кК же мы не писали, раз у нас была часть С. Вы знаете, что часть С в общем, представляет из себя рыбу, и у нас очень активно использовалась в классе среди старшеклассников эта рыба, чисто схема, в которую буквально надо было вставлять пару слов. То есть были все заготовки.

К. ЛАРИНА: То есть полноценным сочинением это нельзя назвать?

А. БЕЛЯЕВА: Нет, конечно, это не сочинение, ну что вы. Тем более нам там говорили, что не пишите никаких художественных приёмов, ни метафор, ни сравнений, ничего нельзя, потому что за это очень строго придирались, и вот эта часть С была очень примитивна, там не было ничего такого.

Anounax
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Посмотрите на опыт тех, кто этим занимался, на финнов, например. Не особо впечатляет. Падонкам на диктанте точно не помогло бы.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>>некоторые первокурсники дроби складывают очень интересным способом, складывая снача числители, а потом знаменатели.

так надо им срочно выдать дипломы и грант на стопицоттыщрублей, пусть кандидатскую пишут по своему открытию. Вдруг станут первыми людьми, получившими нобелевку по математике.

А зря смеётесь. IMHO дроби из школьной программы скоро выпадут.

Evgueni ★★★★★
()

Забавно. Мне вспомнилось, как мы в своём НГТУ писали ректорский диктант на первом курсе.

Мы сидели с одногруппниками троём за партой, и соотв-но у нас всё было идентично. В школе я всегда писал подобные вещи на отлы, орфографических ошибок никогда не было.

В итоге оценки у всех разные

yoghurt ★★★★★
()

>поциэнт (пациент)

Подрастающий кащенит.

Siado ★★★★★
()

>доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева.

Граммар наци детектед.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> некоторые первокурсники дроби складывают очень интересным способом, складывая снача числители, а потом знаменатели.

Йо!

1/3 + 2/6 = 3/9 :=>
3/9 -> 1/3 :=>
1/3 + 2/6 = 1/3 :=>
1/3 - 1/3 = -2/6 :=>
0 = -1/3 :=>
1/3 = 0 :=>
1 = 0

Транитивно, N = N*1 [ 1=0 на основании сказанного выше ] => N = N * 0 :=> N = 0 для любого N!!! Мораль - всё ранво нулю! :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>хинт: системная коррупция
ЭГЕЙ же должно было искоренить это явление на корню, а не перераспределить доходы :)))

dimon555 ★★★★★
()

Я школота, но сам порой удивляюсь, когда учителя зачитывают содержимое некоторых диктантов. Там были вещи не менее страшные)

ShTH
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> школьники не знают, кто такие троцкий и ленин
fixed
Я не помню, кто такой Троцкий, но помню, что его при Сталине судили за что-то
> не знают, что написали бунин и куприн

Я тоже не знаю... Ну а хотя Бунин вроде какую-то эротику писал...

Я неграмотный?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Там и денег не много надо. В одной из южных областей России экзамен стоил 2500-3000 рублей, если оптом. Баллов нарисуют сколько хочешь.

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>IMHO дроби из школьной программы скоро выпадут.
в программу для магистров их спец курсом по выбору

dimon555 ★★★★★
()

А может это просто флеш-моб был?
А "Астап Блендер" наверное написали линуксоиды, чтоб пропиарить свободный пакет трехмерной анимации...

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Транитивно, N = N*1 [ 1=0 на основании сказанного выше ] => N = N * 0 :=> N = 0 для любого N!!! Мораль - всё ранво нулю! :-)

Таким образом, тезис «всё - говно» доказан и математически.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Таким образом, тезис «всё - говно» доказан и математически.

Исходя из некоторых изначальных предположений о сложении дробей :-)

no-dashi ★★★★★
()

>а также последующее интервью: http://echo.msk.ru/programs/assembly/634104-echo/

Жутко интересная штука

да, интервью довольно познавательно

А. НИКОЛАЕВА: В университете в этом году официально экзаменов не было, у нас был творческий конкурс, как в театральном институте. Мы просто смотрели, насколько люди владеют речью и всё. Экзаменов не было, на филфак принимали без экзаменов, на мехмат без экзаменов, то есть экзаменов не было никаких нигде.

и это МГУ. Прогрессивненько.

SilentBob
()
Ответ на: комментарий от SilentBob

В общем-то, какая разница? С мехмата вылететь - нефиг делать.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>но девушки, получается, тоже косят, но от замужества. Пока они 5-6 лет отучатся, трудоустроятся, а потом выясняется, что рожать уже не и получается...

Что вы, русские, там в вузах с девушками делаете, что они потом рожать не могут? о_0

Sidrian
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> отсыпь, а?

Извини, не осталось - самому из Уфы с оказией завозят

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bububu

если в слове "хлеб" сделать 4 ошибки то получится слово "пиво". а если 5 - то слово "водка"

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sidrian

>Что вы, русские, там в вузах с девушками делаете, что они потом рожать не могут? о_0
Кидаем радий в стаканы и прилепляем их под сиденья стульев, а что?

Ramen ★★★★
()

> По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.

А ЕГЭ-то тут при чём? Неграмотные были, есть и будут. А то, что они умудряются сдать экзамен - так это вопрос не к ЕГЭ, а к коррупции. Нечего переводить стрелки.

const86 ★★★★★
()

доценты рвут и мечут - такой кормушки лишились на репититорстве к экзаменам. Итог: втопку.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Тогда глядишь отучатся от «олбанскоподонкафского языка» и научатся говорить и писать русским языком.

ты отличаешь «олбанский» от просто безграммотного?

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Я разделяю безграмотность - на «олбанщину-падонкафщину» (умышленное коверканье языка, которое впоследствии становится вредной привычкой и человек уже не может по другому писать и говорить) и просто безграмотность (незнание норм и правил языка, так как банально неучился).

daemonpnz ★★★★★
()

это чистая правда, на нашем факультете аналогичная ситуация с математикой, а уж про те разговоры, которые я слышу иногда в столовой в исполнении новоявленных первокуров, я просто молчу, это уровень 6-7 класса школы, боюсь даже представить, какова ситуация в провинции, образованию конец, МГУ держался дольше всех, но эта зараза проникла и к нам.

// четверокур ВМК МГУ

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

>четверокур ВМК МГУ
>на нашем факультете аналогичная ситуация с математикой

А мне говорили в своё время, что в МГУ надо учиться, и не будешь знать - выпрут на первой же сессии. Врали?

Xellos ★★★★★
()

> ты бы почитал официальные причины введения ЕГЭ, снижение уровня коррупции там чуть ли не на первом месте.

Официально по российским данным Россия вообще может быть на первом месте по уровню жизни, и рубль такой золотой, и чиновники официально честные. А по неофициальным что у нас?

shimon ★★★★★
()

Ололо, ЧСВ свое потешил?! Теперь можешь успокоится.

Печатаю быстро, иногда кнопки не срабатывают. Так что успокойся и не дергайся.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

раньше так всегда и было, сдавали вступительные, на первой сессии 30-40% отчисляли, на следующих конечно уже меньше, проблема в том, что сейчас не ясно, как всё это наложить на нынешнее положение вещей, при тех же требованиях на сессии нынешние первокурсники вылетают в полном составе, причём без каких-либо сомнений.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от shimon

вообще-то о том и речь, что систему, которая уничтожает образование и идеальна для коррупции, официально назвали панацеей от этой самой коррупции.

PayableOnDeath
()

> ты бы почитал официальные причины введения ЕГЭ, снижение уровня коррупции там чуть ли не на первом месте.

Я в курсе. Ну не снизилась она, нам не привыкать. Как тут часто говорят, только массовые расстрелы... А тем временем, школьникам экзамены сдавать в форме ЕГЭ действительно проще, чем по-старому. Проще в смысле снижения напряга на психику. Знаю по себе и куче своих знакомых.

const86 ★★★★★
()

И тут я бы что-то сказал, но за это обычно ник перечеркивают.

shimon ★★★★★
()

Понятно. Отчётность некрасивая выходит? Детей мучают, изверги? Про пределы с интегралами им в первом же семесте рассказывают, а у них сложная ситуация, они выросли в непростое время, их по дробям подтянуть надо... И вообще, что это такое - "о малое", "о большое" - это математика или русский язык? У нас технический факультет или филологический? О большое, о малое...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

правильно, чего напрягаться, лучше пойти пива попить, сигаретку выкурить, у меня вон у подъезда толпы школоты этим занимаются из ближайших школ, в т.ч. и из моей, особенно страшно, что будущие матери этим занимаются намного активнее будущих отцов, и с каждым годом эта ситуация всё больше и больше усугубляется, мы и так-то вымираем.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Xellos

да-да, жутко мучают, вот только потом америкосы любые деньги были готовы давать за этих "измученных", чтобы они управляли проектированием и разработкой, а индусы уже потом кодили это по заготовкам, а теперь, боюсь, такого уже не будет.

PayableOnDeath
()

>правильно, чего напрягаться, лучше пойти пива попить, сигаретку выкурить, у меня вон у подъезда толпы школоты этим занимаются из ближайших школ, в т.ч. и из моей, особенно страшно, что будущие матери этим занимаются намного активнее будущих отцов, и с каждым годом эта ситуация всё больше и больше усугубляется, мы и так-то вымираем.

как будто студенты сильно отличаются от этих школьников. я, конечно, не знаю, что там в мгу, но непьющий и негулящий студент смотрится странно :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Печатаю быстро, иногда кнопки не срабатывают.

Запятые, похоже, постоянно не срабатывают :)
Просто забавно смотреть на человека, который пишет про падение уровня грамотности по вине интернетов, при этом допуская ошибки в своей собственной речи. И что вы после этого хотите от школьников? :)

Anounax
()

"Рыца" - порвало мозг. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

студент - это куда более разумный возраст, в намного большем проценте случаев студент понимает, ЧТО он делает.

где это видано, чтобы в 12-13 рожали? где это видано, чтобы % курящих среди женского пола был раза в 2 выше, чем среди мужского?

PayableOnDeath
()

Прочитай цитату, которую привел, и посмотри есть ли там запятая или нет. ;)

Раз уж пошла такая пьянка, то s/по другому/по-другому

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.