LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЕГЭ]Школоло такое школоло

 


0

0

http://radulova.livejournal.com/1576087.html

[Ъ-mode]

82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, «через-чюр».

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников - обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.

«Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков... По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!»

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)

генирал (генерал)

через-чюр (чересчур)

рыца (рыться)

поциэнт (пациент)

удастса (удастся)

врочи (врачи)

оррестовать (арестовать)

[/Ъ-mode]

★★★★★
Ответ на: комментарий от stave

PS: и вообще как-то в моей группе с этим делом всё нормально, хотя есть группы похуже, да.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Прочитай цитату, которую привел, и посмотри есть ли там запятая или нет. ;)

Там запятая есть, это да, а вот в посте на первой странице их явно не хватает.

Anounax
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Прочитай цитату, которую привел, и посмотри есть ли там запятая или нет. ;)

У тебя нет запятой после слова "посмотри"

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>хех, моя девушка осенью проходила практику в школе, в 11 классе преподавала литературу, школьники, не знают, кто такие троцкий и ленин, не знают, что написали бунин и куприн, им пофиг как на учёбу, так и на учителей и это не просто школа, а лицей, один из самых престижных в городе

Даже прокомментировать никак не могу. Может ей просто неповезло? :)

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

> доценты рвут и мечут - такой кормушки лишились на репититорстве к экзаменам. Итог: втопку.
Сынок, ты хотя бы преподавал где-нибудь? Знаешь, как это охренительно, первые полгода первому курсу вколачивать то, что они итак уже должны знать, а потом следующие полгода навёрстывать годовой курс?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> И вообще, что это такое - "о малое", "о большое" - это математика или русский язык?

Стоп, что, удельную вычислительную сложность задач в средней школе преподают?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anounax

Никто не без греха. Просто проблемы постсоветского образования начали сказываться уже на мне (в том числе надуманная «проблема» ЕГЭ). В 9-11 классах мои одноклассники все еще читали по слогам (это же просто вынос мозга). В том же 11 классе люди элементарную арифметику не знают (таблица умножения была для некоторых просто минным полем). В 10 классе у меня был прекрасный преподаватель русского языка, но у нее начались проблемы со здоровьем, поэтому она ушла из школы (школа у учителей отнимает много здоровья как физического, так и душевного). В 11 классе пришла новая учительница. О ней, к сожалению, не могу сказать ничего хорошего. Она мне не дала ни капельки знаний.

Вывод: проблема не в ЕГЭ, а в учителях и их материальном обеспечении (только очень идейный человек будет работать за гроши, которые платят в школе), так же в нехватке грамотного учебно-методического материала, ну и конечно же в воспитании детей.

ЗЫ. Просто хочется, чтобы у будущих поколений было как можно меньше проблем с родной письменностью и речью.

ЗЫЫ. 100% есть ошибки в моей писанине. На звание почетного лингвиста-филолога ЛОРа не претендую.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Да, многие не умеют пользоваться книгой, или считают, что положив книгу на стол, они поумнеют.

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от SilentBob

>Какие фаши доказательства?

Никаких. Я просто ещё пытаюсь сохранять веру в человечество. Судя по ссылкам — напрасно.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> правильно, чего напрягаться, лучше пойти пива попить, сигаретку выкурить

При чём тут это всё? Не надо далеко от темы уходить, а то получится, как у приподъездных бабок.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> Даже прокомментировать никак не могу. Может ей просто неповезло? :)

Я тоже не верил, я сам-то школу закончил чуть больше пяти лет назад и у нас не было такого. То есть раздолбайствовали мы, конечно, по чёрному, но с грамотностью и владением речью у нас было нормально, но уже у моего двоюродного брата, который всего на 4 года младше, со всем этим гораздо хуже. Может им просто не попадались учителя советской закалки? :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> раньше так всегда и было, сдавали вступительные, на первой сессии 30-40% отчисляли, на следующих конечно уже меньше, проблема в том, что сейчас не ясно, как всё это наложить на нынешнее положение вещей, при тех же требованиях на сессии нынешние первокурсники вылетают в полном составе, причём без каких-либо сомнений.

При демографической яме 1992 года сейчас выпускников можно едва наскрести на первые курсы ВУЗов, не говоря уже про всякие ПТУ и т.д. Или нужно было закрыть приём на 1 курс в этом году везде? Всё-равно же учить-то некого! Где взять абитуриентов? Вот и понабрали весь брак и мусор, который есть в наличии. ВУЗам тоже не хочется лишаться финансирования, которое от посадочных мест прямо зависит. Я не завидую честным преподавателям высшей школы, про подмахивателей и взяточников речь не идёт. Я бы, честно, сделал бы вдоль, если бы мне пришлось подобный брак на пятом курсе выпускать.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> но уже у моего двоюродного брата, который всего на 4 года младше, со всем этим гораздо хуже.

Ну ты бы воспитательную какотаназию продемонстрировал кузену, может, образумится? Мне было бы стыдно, что в моей семье дураки растут.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

У меня тоже были такие одноклассники, а затем и такие же одногруппники. И выводы у нас с Вами, в общем, схожие.
Просто в начале Вы повторили расхожую байку про вину интернетов во всем, вот я и взъелся :)

Anounax
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>Я тоже не верил, я сам-то школу закончил чуть больше пяти лет назад и у нас не было такого. То есть раздолбайствовали мы, конечно, по чёрному, но с грамотностью и владением речью у нас было нормально, но уже у моего двоюродного брата, который всего на 4 года младше, со всем этим гораздо хуже. Может им просто не попадались учителя советской закалки? :)

Не исключено. Будь у него такая зверь-училка (в хорошем смысле) по русскому и литературе как у меня, отличником бы был :)

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

про 92-то всё понятно, но как бы, благодаря ЕГЭ, это всё тенденцией не стало, а то тогда ведь и правда преподы могут вдоль сделать, в т.ч. и те, которых я безмерно уважаю

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от Anounax

Он виноват, но не во всем. Просто дополнительный фактор влияния.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

да просто в окно посмотрел, вспомнил, как было, когда я учился в школе, в итоге понял, что радоваться нечему.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Ну ты бы воспитательную какотаназию продемонстрировал кузену, может, образумится? Мне было бы стыдно, что в моей семье дураки растут.

провожу, ещё как, он не дурак, а просто ленивый, когда пинаешь, сразу всё понимает :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anounax

Это не совсем байка. Если в школе тебя учат одним вещам, а придя домой, в интернете ты видишь совсем другие примеры употребления и владения речью, то немудрено получить некоторый разрыв. Это людям с законченным образованием легко читать и отфильтровывать "олбанский", а в формирующемся сознании это оставляет отпечаток.

Neko
()
Ответ на: комментарий от Demon37

Плюсую. У меня в школе сменилось 5 учителей русского и литературы, но все были учителями "старой закалки" с большим опытом. А кто придёт(ходит) им на смену?

Neko
()
Ответ на: комментарий от Neko

>Это не совсем байка. Если в школе тебя учат одним вещам, а придя домой, в интернете ты видишь совсем другие примеры употребления и владения речью, то немудрено получить некоторый разрыв. Это людям с законченным образованием легко читать и отфильтровывать "олбанский", а в формирующемся сознании это оставляет отпечаток.

Ну так сантехник дядя Вася тоже вовсю оставляет отпечатки в формирующемся сознании, даже в сеть выходить не надо, и гопота на улицах тоже, и, возможно, даже родители.
В таких условиях интернет явно не может являться главной проблемой образования.

Anounax
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>> поциэнт

Вот оно - тлетворное влияние двача и луркоморья!

Неправда ваша. Про двач и лурк ещё не слышно было, а на просторах региона 50 поциэнты уже пейсали потсы.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Про двач и лурк ещё не слышно было, а на просторах региона 50 поциэнты уже пейсали потсы.

Что я могу сказать? Когда человек пишет «поц и энт» так, чтобы это намекало и символизировало, что вот тебе и поц, и энт, и все это вместе, то это вызывает добродушную улыбочку и не более.

С другой стороны, если человек даже не догадывается, что у этого слова есть другие написания, и одно из них можно найти в орфографическом словаре, то это трагедия, особенно если это абитуриент медицинского вуза.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> про 92-то всё понятно, но как бы, благодаря ЕГЭ, это всё тенденцией не стало, а то тогда ведь и правда преподы могут вдоль сделать, в т.ч. и те, которых я безмерно уважаю

Видишь ли, тренд таков, что качество знаний стремительно падает, а показатели в виде баллов, медалей, красных дипломов растут. Скоро кандидата наук будут на учёном совете давать по рекомендациям, мол родители у (для примера) мальчика уважаемые и сам он хороший.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

> и кстати «как у приподъездных бабок» не будет, они там уже давно не сидят, именно по той самой причине

У нас сидят... Правда, их не слышно, они там между собой что-то болтают втихаря.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Школоте надо запретиь быдлоаську, быдловконтакт и прочие быдлоподелки. Запретить школоте отписываться на форумах. И вообще в инет школоту не пускать. Тогда глядишь отучатся от "олбанскоподонкафского языка" и научатся говорить и писать русским языком.

+100500.
Проводящие аналогию с улицей идут лесом. Улица != Интернет.

Terrens
()

/me последние три года в школе откровенно забивал на всё болта, появляясь 3-4 раза за четверть на каждом предмете. Тем не менее, орфографию более-менее знаю. С пунктуацией, правда, проблемы.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Вдогонку: школу я заканчивал давно, и eggE у нас не было. Сейчас по-моему в местных школах его аналог - ЦТ.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> если бы мне пришлось подобный брак на пятом курсе выпускать.

Что, уже ввели плановый выпуск? В следующем году - 100 специалистов, через год - 250 и т.п.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Я бы, честно, сделал бы вдоль, если бы мне пришлось подобный брак на пятом курсе выпускать.

Сделай же, в чём проблема?

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

кстати о специалистах

у нас же тут новое «улучшение назревает»

бакалавры и магистры

это вот, значит приходит этакое чудо из школы, потом учится 4 года не пойми как, и становится бакалавром, который, конечно никому не нужен. потом магистром. а дальше то что?

как нам популярно объяснил препод по теормеху, учиться заставлять нельзя, и если студент ходит на все практики, то ему трояк на экзамене.

ждем конвеер троечников?

//успел на последний курс специалистов в универе в прошлом году

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Пофиг специалисты ценнее будут.
Радоваться же надо на самом деле. Чем больше вокруг будет безграмотных троечников, тем меньше конкуренция среди хороших специалистов на рынке труда. Следовательно, выше зарплата и выше социальный статус специалиста.

Хотя, конечно, обидно, если сравнивать с двадцатью годами ранее, когда даже матёрый школьный троечник был подкован почти в любой области знаний (утрирую, но доля истины есть).

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

согласен

просто «мы все когда нибудь умрем». да даже и пораньше, что будет с этим рынком труда? когда такой троечник на деньги папашки займет какую-нибудь должность директора предприятия?

и так то все заводы/предприятия-производящие-что-то-полезное чуть ли не в руинах лежат.

нам с таким будующим очень быстро абзац настанет.

и так закопались глубже некуда, так теперь еще и вылезать никто не захочет

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>>хинт: системная коррупция

ЭГЕЙ же должно было искоренить это явление на корню, а не перераспределить доходы :)))

Так говорили, но по факту введение ЕГЭ значительно увеличило коррупционную составляющую для абитуриентов, так как были исключены ВУЗы из приёма - те, кто хоть как-то заинтересован в качестве отбора (им же тех, кого они принимают, учить ещё приходится)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> Пофиг специалисты ценнее будут.

Специалисты ценнее там, где есть инфраструктура для специалистов. А если инфраструктуры нет, то и спецы нафиг не нужны. Ещё раз, чтобы было понятнее: в дикой стране программисты не нужны.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

> me последние три года в школе откровенно забивал на всё болта, появляясь 3-4 раза за четверть на каждом предмете. Тем не менее, орфографию более-менее знаю. С пунктуацией, правда, проблемы.

Сюрприз: русский язык как самоценный предмет оканчивают изучать в восьмом классе, то орфографию ставят именно тогда. Затем изучение идёт только через написание сочинений (до ЕГЭ так было) - то есть были пропущены самые ценные занятия, где излагать мысли обучают.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

>> ты бы почитал официальные причины введения ЕГЭ, снижение уровня коррупции там чуть ли не на первом месте.

Я в курсе. Ну не снизилась она, нам не привыкать.

Она, как бы это помягче сказать: значительно увеличилась. Это касается и написания пособий по ЕГЭ (только аффилированные издательство могут распечатывать вопросы), и систему сдачи самого ЕГЭ вплоть до области включительно (смотрим на национальные и некоторые не очень национальные образования) и тотальное репетиривание (тоже с этим якобы боролись).

Как тут часто говорят, только массовые расстрелы... А тем временем, школьникам экзамены сдавать в форме ЕГЭ действительно проще, чем по-старому. Проще в смысле снижения напряга на психику. Знаю по себе и куче своих знакомых.

Проблема ЕГЭ как экзаменационного испытания в том, что дифференциация учащихся даже в отсутствии коррупционной составляющей весьма посредственная - просто не то проверяют (именно это в статье и указывается).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anounax

> Просто забавно смотреть на человека, который пишет про падение уровня грамотности по вине интернетов, при этом допуская ошибки в своей собственной речи. И что вы после этого хотите от школьников? :)

На самом деле интернет-среда может способствовать повышению грамотности (я не думаю, что интернет способствовал значительному её снижению), так как здесь хотя бы пытаются излагать свои мысли.

«Грамма-наци» весьма неплохая идея при условии, что те, кого критикуют, принимают эту критику. Я, например, благодарен за любые найденные опечатки. Надо эту готовность быть раскритикованным как-нибудь обозначить.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Надо эту готовность быть раскритикованным как-нибудь обозначить.

Подпись сделать

//критика принимается с благодарностью

:)

Anounax
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> И в чём заключается устарелость языка? В недопустимоси падонкаффскава изыка?

все слишком длинно, есть два варианта языка - cуконный или детский. Возьми какой-нибудь английский текст и его русский перевод, и сравни их размеры и удобочитаемость.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Возьми какой-нибудь английский текст и его русский перевод, и сравни их размеры и удобочитаемость

Русский победил. Сказать-то что хотел?

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.