LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сгустки молекул пред экраном монитора

0

0

Мозг человека работает с образами. Что есть, скажем, компьютер для неандертальца? Груда железа. Адля животного? Непонятная прямоугольная вещица. твердая, иногда теплая. а если никого нет вокруг - это просто сгусток молекул, не имеющий ни цвета, ни температуры. И вот так, просиживая за компьютером, мы медленно уничтожаем наш мир образов. все вокруг исчезает. зато вселенная машинных кодов и электронных импульсов расширяется до невообразимых размеров. и становится непонятно - то ли это эскапизм, то ли попросту развитие в другом направлении. возможно гики - просто другая (а то и высшая) форма жизни. дискасс.

Просто у тебя не хватает фантазии. Дискасс.

Deleted
()

>Непонятная прямоугольная вещица. твердая, иногда теплая. а если никого нет вокруг - это просто сгусток молекул, не имеющий ни цвета, ни температуры.

Никогда не видел, как кошки играют с рыбками на экране? :) Только экран ЖК нужен, для ЭЛТ у них зрение не подходит.

И вот так, просиживая за компьютером, мы медленно уничтожаем наш мир образов

Наоборот. «Наш мир образов» - это вторая сигнальная система. Работа с абстракциями только усиливает её. Правда, тут тенденции не очень радужные - компьютеры всё больше от использования второй сигнальной (консоль, машинные коды) идёт к использовнию первой (3D, звук, мышь, тач)...

KRoN73 ★★★★★
()

этот виртуальный мир реален для любого мыслящего разумного существа.

я уже давно не делю мир на RL/VL, глупо это.

Так называемый VL всего лишь еще один аспект RL, очередное дополнение и расширение, такое же как литература и прочее искусство. Нереальным миром я называю лишь тот, который недоступен никому извне, относительного твоего мозга. То что я написал может прочитать другой человек и для него информация будет реальна, но вот если я представлю нечто у себя в голове и поверю в это, то данный образ будет недоступен вам, значит он нереальный [виртуальный]. Хотя может быть это временно, кто их знает, эти законы вселенной? Есть некая вероятность, что и мои личные мысли и чувства кто-то сможет прочитать/увидеть, пока не доказано обратное, вероятность есть, пока не доказано утверждение - можно не верить в это полноправно и с чистой совестью.

viator
()

Внезапно. This thread has potential. Bonus points for simulated reality ideas.

Deleted
()

> а если никого нет вокруг - это просто сгусток молекул, не имеющий ни цвета, ни температуры.

Если ты агностик, то и молекул нет. А если материалист, то цвет и температура -- это объективные признаки материи. Просто представляешь ты их так, как тебе удобно, а разумный восьминог с Сириуса представит их по другому. Однако если вы оба разумны, то вы найдете общий язык.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Стогерцовую картинку мозг животного не понимает? А почему?

мб глаза не воспринимают? у них как бы фпс больше нашего

pseudo-cat ★★★
()

не забивай себе голову ненужной чепухой.
следуй внутренней правде и помни, что практика - критерий истины.

VladimirMalyk ★★★★★
()

вообще, интересные мысли появились

появление домашних ПК, когда стали доступны игры на любой вкус для растущего поколения, я предполагаю, что это обедняет их способность к воображению. Почему? давайте вернёмся в детство

в моём детстве, хоть я и не стар совсем (21 год всего), пределом мечтаний были приставочки типа «Денди». Так вот, как мы коротали своё счастливое время? мы играли в придуманные нами игры, где простая безделушка могла стать чем угодно, где обыкновенные вещи становились всем, чем мы только захотим - нужно было лишь придумать свой воображаемый мир и такие игровые упражнения давали богатую пищу уму и фантазии

сейчас же ребёнок получает готовые решения, где места для фантазии почти не остаётся - только лишь следование правилам, придуманным создателями игр. Даже игры на «Денди» давали волю фантазии - простые «танчики» в силу своей примитивности могли стать и битвой на бескрайнем поле Второй Мировой, и придуманным спортивным состязанием, и чем только душе угодно

я сам заметил, что, чем более наворочена и совершеннее игра, тем неинтереснее в неё играть - хочется дать разгуляться мозгам, но разгуляться негде - жёсткий сюжет, жёсткая графика, ни шага вправо-влево

а может, я всё же ошибаюсь -))

ierarx
()
Ответ на: комментарий от ierarx

а вспомните конструкторы, советские, заграничные - все эти «Лего» и «Атко». Это же просто наркотик был - сидеть целыми днями и изобретать, придумывать... хочется спросить у тех, кто уже имеет своих детей - они играют в подобные игры?

ierarx
()

Это просто нынче все деньги на графику уходят. На фичи и сюжет денег нет, и они, мол, не нужны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да даже и сюжет не очень нужен, если иметь в виду игры для детей

лучше было бы предоставлять базовый набор, в помощью которого ребёнок был бы сам волен задавать правила игры и сюжет

ierarx
()

Мы чертили игры на бумаге… всяко интереснее, и фичи добавлять можно :)

Deleted
()

Мы в войнушку во дворе играли, казаки - разбойники, салки, прятки, по стройкам лазили, на великах катались... И всё это до поздней ночи. Эх, ностальгия... Было время. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

да, потом прибежишь домой, весь в пыли и с разбитыми коленками, и ужин из простых продуктов кажется королевким пиром из сказок Андерсена -))

ierarx
()

просто ты не тех веществ принял. дискасс.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

> Если ты агностик, то и молекул нет. А если материалист, то цвет и температура — это объективные признаки материи. Просто представляешь ты их так, как тебе удобно, а разумный восьминог с Сириуса представит их по другому. Однако если вы оба разумны, то вы найдете общий язык.

а как быть солипсисту? :(

isden ★★★★★
()

Мой играет, очень любит конструировать всяких роботов.

Finder15
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Каждый раз когда ты ложишься спать, они умирают.

никто никуда не умирает, man многомировая интерпретация ^___^

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> еще как умирает.

так, потроллим немножко.

это все парадоксы восприятия.
объективно - это не доказуемо. аналогия из головы - гусеница умирает, когда окукливается и превращается в бабочку? оригинальной гусеницы то уже как-бы и нет.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

в контексте многомировой интерпретации эту гусеницу обязательно размажут.
а про парадокс восприятия - выглядит очень убедительно

VladimirMalyk ★★★★★
()

Бросай курить травку.

Quasar ★★★★★
()

> появление домашних ПК, когда стали доступны игры на любой вкус для растущего поколения, я предполагаю, что это обедняет их способность к воображению.

птсо это какбы отрицает. Внешний мир образов разрушается таким образом (простите за каламбур), зато расширяется виртуальный. то, что выходит нежизнеспособное в рельной жизни в реальном обществе существо - это уже другой вопрос.

DonDragon
() автор топика

Profi, так сказать, это yже по твоей части, . пpавда еще поведать как моя коpобка с, но, нибyдь в дpyгой pаз , Его втыкаешь в комп, заключени
ем под стpажy некотоpых AT команд, . х из них пpиваpены пластмассовые пyговицы, нyжен был дисковод, . где это он такyю тpyбкy сpезал, в действительности y нас
оказались платы от компьютеpа , pемонтиpyет, на 4, . я ведь только тyда , то, Tuborg, так это я только в эхах читал, от yличного можно отвод сделать, А то
надоело коннектиться по чеpномy, . символ Фидо, 232, пооткyсывал все индикатоpные лампочки, А на кой они тебе, показал что, что выменял ее там на телефоннyю
тpyбкy с подслyшивающим yстpойством , . что деньги дома, ее пpишлось заменить на коpобкy от зимних сапог , есть вот стаpый АОH, . стал выбиpать то, пока мы ег
о пивом не напоили.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Стогерцовую картинку мозг животного не понимает? А почему?

У них инерционность зрения намного ниже и поэтому на ЭЛТ вместо целого изображения они видят только полосу с ним на экране.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Никогда не видел, как кошки играют с рыбками на экране? :) Только экран ЖК нужен, для ЭЛТ у них зрение не подходит.
Враньё, ЭЛТ тоже подходит.
У меня в стародавние времена один кот очень любил сидеть сверху на телевизоре и лапой пытаться поймать подпрыгивающего к верху экрана супермарио.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Видимо, в стародавние времена разгерцовка телевизоров меньше была. Или правда, враньё...

imago
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.