LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от hibou

В Беларуси - нет. Вот собираются.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

По приговорам afaik не казнят с 1996 г. До настоящего времени действовал мораторий на смертную казнь, а с этого нового года КС отменил её окончательно.

Кстати, когда у варваров в США отменят смертную казнь?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>Кстати, когда у варваров в США отменят смертную казнь?

Не раньше отмены второй поправки, т.е. никогда. Дикари-с!

mutronix ★★★★
()

В 2006 afaik расстреляно 9 человек. Дальше не знаю, надо будет запросить у местной милиции статистику.

Кстати, когда у варваров в США отменят смертную казнь?

А зачем? Если бы за воровство отрубали руки - воровать бы перестали. Так и здесь - расстрелял 10 человек из пулемёта просто так? Присаживайся на электрический стул, нефиг тратить 50 лет деньги налогоплательщиков на твоё содержание в тюрьме.

svr4
() автор топика

>В 2006 afaik расстреляно 9 человек. Дальше не знаю, надо будет запросить у местной милиции статистику.

Я сказал «по приговорам», когда идет боестолкновение естественно стреляют.

record ★★★★★
()

Я про другую страну говорю, читайте внимательнее :) КС России и её же мораторий нас никаким боком не касался, да и сейчас как бы не касается.

svr4
() автор топика

Вообще, я согласен с тем, что если дошло до суда, то смертной казни не может быть. Имхо обществу не следует опускаться до палачей.

З.Ы. А нелюдей лучше пристреливать до суда, по необходимости, пока тепленькие, если есть кому.

record ★★★★★
()

В общем я против смертной казни по ряду причин.

• В нашей судебной системе пока еще слишком много ошибок. Правильно говорят - от тюрьмы не зарекайся. Не будем полемизировать на тему причин ошибок, но ошибок этих слишком много.
  • Для тех, кто действительно виновен это слишком легкий и быстрый выход. Например, эвтаназия запрещена - человек тяжело больной вынужден мучаться, а этому, который порешил десяток другой людей все так легко сойдет. (спасибо одному очень хорошему человеку, который помог мне это понять)
  • Ну и я все же биолог, мне тяжела и непонятна мысль о лишении жизни. Я закончил кафедру физиологии и все годы пытался понять как спасти жизнь, а не убить.
  • О Боге промолчу, но для меня тоже важный фактор. Мне близка мысль, что жизни нам не принадлежат. Не мы дали -не нам забирать.
hibou ★★★★★
()

> Если бы за воровство отрубали руки - воровать бы перестали.

Скорее перестали бы оставлять живых свидетелей. Именно такова логика сравнительно мягких наказаний за кражу без угроз потерпевшим :)

Так и здесь - расстрелял 10 человек из пулемёта просто так? Присаживайся на электрический стул, нефиг тратить 50 лет деньги налогоплательщиков на твоё содержание в тюрьме.

В США с этим совершенно неожиданная проблема. Процедура вынесения смертного приговора настолько сложна и дорога, что получается дешевле приговорить к пожизненному и содержать его несколько десятков лет в тюрьме :)

А так — да, я за смертную казнь у нас (с заменой на пожизненное, когда есть вероятность судебной ошибки). 20-летний срок и даже пожизненное не гарантируют, что преступник не выйдет и не повторит преступление. И я не верю, что человек, убивавший с целью грабежа или из хулиганских побуждений, способен перевоспитаться.

Про Белоруссию не знаю. Думаю, криминогенную ситуацию отказ от казни не улучшит.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Насчёт криминогенной ситуации - у нас мало бандитов в классическом понимании этого слова. Все тихо-мирно воруют из государственного кармана. А отнимать мабилы на улице или прессовать коммерсантов - это не модно (и в девяностые особо не практиковалось даже).

svr4
() автор топика

+1.
1. если по ошибке посадили, то все еще можно исправить, пересмотреть дело итд итп. а вот если казнили, то все. идеально все построить наврено неполучится, но надо стараться не делать непоправимых ошибок.
2. недумал что так чудят.

smalcom
()

Практика не подтверждает.

>Если бы за воровство отрубали руки - воровать бы перестали.

Раньне за воровство отрубали руки, но воры всё равно были.

Пугает не жестокость наказания, а его неотвратимость. Нужно повышать раскрываемость преступлений.

И таки я за отмену смертной казни.

Camel ★★★★★
()

В нашей судебной системе пока еще слишком много ошибок.

Что, гражданин судья отправил на тот свет невиновного? Да вы убийца, гражданин судья! Пожалуйте на 20 лет строгого режима. Или тоже на эшафот.

Для тех, кто действительно виновен это слишком легкий и быстрый выход.

На урановые рудники их - и все дела.

Ну и я все же биолог, мне тяжела и непонятна мысль о лишении жизни.

А мысль о посягательстве на половую неприкосновенность и свободу (в том числе несовершеннолетних)? Конечно, пусть через 3-6 лет выйдут и продолжат в том же духе! Мы же биологи! Сохраним одну жизнь ценой сломанных психик потерпевших и седых волос их родственников!

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

На бедных судей и так огромное давление. Это при том, что им даже табельное оружие не положено. И дело не в судьях, в самой системе. Сами знаете что с нашей милицией. Если человек убит этого уже не исправить.

Насчет изнасилований. Да, это ужасно. Но тут Вы приврали, я не верю, что насильников выпускают через 3 года. И поверьте, само по себе ограничение свободы - достаточно сильное наказание. А если еще и сидеть в одиночке - вообще с ума можно сойти. Человек все же существо социальное и когда теряется возможность общения, свобода передвижения - это очень и очень больно. Даже те, кто работают, им легче, потому что они что-то делают.

hibou ★★★★★
()

Насильников в тюрьме крайне не любят. Точнее любят в попу каждый день и помногу. И заставляют заниматся грязной работой.

svr4
() автор топика

А какое ваше к нему отношение?

Я против смертной казни.

Deleted
()

Но тут Вы приврали, я не верю, что насильников выпускают через 3 года.

Не приврал, а скорее утрировал. Обычный «износ» 3-6 лет, групповой 4-8, несовершеннолетних 8-15, с летальным исходом 20-бесконечность.

И поверьте, само по себе ограничение свободы - достаточно сильное наказание.

Для нормального человека - да. Но являются ли эти тела нормальными?

Даже те, кто работают, им легче, потому что они что-то делают.

Смысл не только в том, чтобы им жизнь мёдом не казалась, но и в том, чтобы они приносили пользу, а не кормить и одевать их за счёт налогоплательщиков.

MageasteR ★★★★★
()

Хотя согласен, при повышенной ответственности судей в сочетании с хреновым следствием судьи могут и плюнуть на всё и отпустить настоящего злодея за недоказанностью...

MageasteR ★★★★★
()

Смею добавить, что судьи все-таки не только законом руководствуются, а много чем еще. Например, личным пониманием, жизненным опытом, заключениями врачей. И суть же не в «воздании» по заслугам, а исправлении. Тут уже на опыт судей, на понимание. Иначе судить мог бы и компьютер.

А общение и труд нужны любому человеку. Когда остаешься без чего-то - это большое наказание. Если кого-то можно исправить трудом - пусть трудится. А тех, кто смертник - им и одиночка пожизненно - это сурово. Насчет траты денег налогоплатильщиков - я думаю, настоящих смертников не так и много. Это нормальная плата общества за общество. Вот такой грустный каламбур.

hibou ★★★★★
()

И суть же не в «воздании» по заслугам, а исправлении.

Наказание применяется в целях _восстановления_социальной_справедливости_, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Сдаётся мне, что серийного маньяка или группу озабоченного быдла только могила исправит.

По мне так таких лучше «в поликлинику сдать для опытов». Всё больше пользы.

MageasteR ★★★★★
()

>социальной_справедливости

Сферический конь в вакууме

исправления осужденного

после тяжких преступлений не актуально.

предупреждения совершения новых преступлений

Не работает. Т.к. такие подчас думают о последствиях после, а не до преступления. Более того, это провоцирует на сокрытие улик со всеми вытекающими.

record ★★★★★
()

Смертная казнь не нужна.

Demon37 ★★★★
()

> Я про другую страну говорю, читайте внимательнее :) КС России и её же мораторий нас никаким боком не касался, да и сейчас как бы не касается.

Ни в профиле твоем, ни в сообщении топика не написано в какой стране ты живешь. Следовательно ты живешь в великой России.

Fredrik
()

>Для тех, кто действительно виновен это слишком легкий и быстрый выход. Например, эвтаназия запрещена

РПЦ против эвтаназии. но за смертную казнь.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

>рецедива бы небыло — нечем воровать.

Глупость какая. Остутствие рук лишит возможности воровать только мелких воришек, «щипачей». Воры, которые наносят действительно серьёзный ущерб, работают не руками, а головой.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>а крупных у нас традиционно не сажают, а называют бизнесменами и депутатами.

Иногда сажают. Но после этого поднимается такой вой о политических репрессиях, что аж жуть. Чёрт, нацпол.

Demon37 ★★★★
()

>Кстати, когда у варваров в США отменят смертную казнь?

Каааак, а я был уверен что отменили. А как же фильм «жизнь Дэвида Гейла»??? Там что, неправда???

volh ★★
()

>В нашей судебной системе пока еще слишком много ошибок.

И сколько осужденых на пожизненное или приговоренных к смертной казни было в последствии выпущено, так как посадили «по ощибке»?

пожизненное заключение-пустая трата денег

anonim84
()

Смертная казнь не нужна, нужна эффективная работа полиции и отсутствие коррупции в ней.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>отсутствие коррупции

Несбыточная мечта.

эффективная работа

Ну, более-менее эффективная у нас есть. В плане охраны общего порядка и расследования/предотвращения мелких преступлений.

svr4
() автор топика

>А зачем? Если бы за воровство отрубали руки - воровать бы перестали.

В Китае за торговлю наркотой и за взятки - расстрел, всё равно торгуют и дают/берут.
В нашей стране наличие смертной казни это возможность быстро оптяпать свои дела ментам, повысить, так сказать, показатели. Наверное все помнят как пока не поймали Чикатило казнили двух невиновных?

f00fc7c8
()

> В нашей судебной системе пока еще слишком много ошибок.

а ещё больше подлогов и фабрикованных дел. хотя, даже и при запрете смертной казни у нас жизни лишают неугодных. пруфы ищите в новостях независимых от государства изданий.

firstep
()
Ответ на: комментарий от mutronix

А при чем тут вторая поправка? Вещи совершенно ортогональные...

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Думаю, криминогенную ситуацию отказ от казни не улучшит.

я думал, что уже до всех дошло, что факт наличия или отсутствия смертной казни за тяжкие преступления на криминогенную ситуацию не влияет.

Влияет неотвратимость наказания. Если есть вероятность уйти от правосудия — будут совершаться преступления, хоть четвертуй убийц или жги на костре.

Вообще, история Александра Кравченко, расстрелянного за преступление Чикатило, как бы намекает.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

>Наверное все помнят как пока не поймали Чикатило казнили двух невиновных?

одного, второй по пьяни наболтал своим сослуживцам, что это он убийца, а потом с перепугу сам повесился.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonim84

>пожизненное заключение-пустая трата денег

Сколько за свою жизнь ты заплатил налогов? Сколько из них пошло на петенциарную систему? На сколько эта сумма увеличится с отменой смертной казни? Итого: сколько тебе жаль потратить на маловероятную (на шанс есть) судебную ошибку «со смертельным исходом»?

yyk ★★★★★
()

а если посмотреть с другой стороны? Например так: родственники убитого (изнасилованного и т.п.) человека фактически оплачивают пожизненное содержание убийцы (и тп) в камере из своего кармана. А не наоборот ли должно быть? Т.е. не убийца ли должен оплачивать ущерб (знаю, плохо звучит)?

Я либо за смертную казнь, либо за урановые рудники, как уже здесь сказали.

du_hast
()
Ответ на: комментарий от du_hast

>а если посмотреть с другой стороны? Например так: родственники убитого (изнасилованного и т.п.) человека фактически оплачивают пожизненное содержание убийцы (и тп) в камере из своего кармана. А не наоборот ли должно быть? Т.е. не убийца ли должен оплачивать ущерб (знаю, плохо звучит)?

Петенциарная система фактически себя сама обслуживает в финансовом плане, используя труд ограниченных в правах граждан.

Я либо за смертную казнь, либо за урановые рудники, как уже здесь сказали.

в некотором количестве случаев смертная казнь является слишком быстрым способом наказания.

Ingwar ★★★★★
()

на linux.org.by, смешливый ты наш. куда не глянь, везде ты, да не такой как все.

накипело уж. мог бы хоть в шапку вынести свою особенность, пока в правила форума ее не утвердили.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.