LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[оффтопик]TeX

0

0

надо установить человеку-под-оффтопиком TeX. какой дистрибутив выбрать что бы он не требовал докачки из интернета? слыхал там miktex, но он какой то коцанный и половины пакетов нет, а dvd версию где скачать не нашёл. а texlive, конечно, хорош, но там же нет встроенного просмотрщика dviев, а откуда его брать без понятия. все что видел были бесполезными поделками, а evinve под вантух крив.

★☆

Зачем тебе dvi? Цомпилируй в PDF и не парься. Да и в любом случае надо ставить TeX Live!

vasily_pupkin ★★★★★
()

а) Качаешь все пакеты для MikTeX и складываешь их на диск.

б) В TeX Live есть просматривальщик dvi (TeXnicCenter его находил на автомате).

Обязательно скачай и поставь TeXnicCenter если с emacs человек не знаком, ну или TeXmaker (этот вроде единственный кто про юникод знает из спецредакторов под альтернативную систему - хотя специально не интересовался)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>а) Качаешь все пакеты для MikTeX и складываешь их на диск.

а как их скачать? на оффициальном сайте предлагают скачать только base-обрезок или купить dvd

timth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

не буду. сложно обучить линаксу человека 70-и с гиком лет.

timth ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от timth

>>а) Качаешь все пакеты для MikTeX и складываешь их на диск.

а как их скачать? на оффициальном сайте предлагают скачать только base-обрезок или купить dvd

Честно говоря, не помню как, но примерно год назад делал сборку MikTeX+TeXLive и проблем с выкачиванием MikTeX не возникло.

Evgueni ★★★★★
()

нуу блин. не знал что TeXа такие проблемы с альтернативной ОС, то я теперь не удивляюсь хрени в ТВТ: >Убедительно просим не присылать в редакцию электронные версии статей в текстовых редакторах для Apple MAC, а так же в TEX и LaTEX

надо популяризировать texlive только он Ъ.

timth ★☆
() автор топика

> и у mik'а с юникодом всё в порядке?

У любого современного дистрибутива LaTeX всё в порядке (с точностью до некоторых пакетов типа listings). Не в порядке может быть у реактора. Более того по умолчанию используют winedt или в лучшем случае TeXnicCenter у которых точно не в порядке aka cp1251 прибито гвоздями (так по крайней мере было когда я смотрел в эту сторону). В силу своей кросплатформенности эту проблему решает texmaker, но он, скажем так, более примитивен.

Evgueni ★★★★★
()

> надо популяризировать texlive только он Ъ.

проблема не в дистрибутиве. MikTeX ни в чём не хуже. Проблема в текстовых редакторах.

Evgueni ★★★★★
()

В наших оно обычно cp866 aka альтернативная aka DOS кодировка. Так по крайней мере в МАИК журналах.

Для редактирования можно в принципе использовать far - он разные 8ми битные кодировки понимает и подсвечивает TeX-конструкции.

Evgueni ★★★★★
()

Стиль просто не менялся лет десять. Если хоть немного разбираешься, то перекодировать в нужную кодировку не проблема - проблема таки статью написать.

Evgueni ★★★★★
()

Я вот подумал. А что в замен? cp1251? Оно ничем не лучше чем cp866. Аналогично и с koi8-r. А с unicode в альтернативной системе (да и в основной тоже) проблемы _до сих пор_.

Evgueni ★★★★★
()

да нет. я просто немножко в шоке от инертности компьютеризации.

timth ★☆
() автор топика

Помню писал статью в один из МАИКовских журналов в латехе (в 2004 г., кажется), честно следовал стилю и правилам, послал в редакцию в cp866.

В редакции сказали, что мои файлы у них не читаются и попросили прислать в *.doc :( Пришлось использовать latex2rtf и допиливать потом вручную.

Больше, в итоге, в МАИКовские журналы не писал.

scabarocci
()

это одно и тоже, одно из них является ссылкой

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> сложно очень, в protext есть всё одним архивом

??? А в чём проблема? lftp и команда mget

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scabarocci

> В редакции сказали, что мои файлы у них не читаются и попросили прислать в *.doc :( Пришлось использовать latex2rtf и допиливать потом вручную.

В прошлом году - всё прошло нормально. За исключением того, что публиковали год после приёма. Так что вас просто развели.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.