В мире ИТ настоящих инноваций не видно вообще. Каждый второй под «инновацией» в этой сферке понимает какой-нибудь блогосервис, каждый первый — очередную социальную сеть, каждый нулевой под этим понимает какое-нибудь распределенное «облако» для хранения данных, которое с натяжкой тянуло на что-то новенькое и полезное год-два назад (а сейчас народ массово начинает огребать проблем с их, облаков, недопродуманностью).
Короче, все это по большей части бесполезная ерунда, в основном польза от нее надуманная, частично являющаяся решением какой-нибудь проблемы от другой такой же ерунды (чего только стоят миллионные стартапы вокруг приложений для Facebook! это не говоря о том, что более бесполезные вещи еще надо долго придумывать).
В то же время вполне нормальные идеи, необязательно шибко «модные», или приносящие сразу сверхприбыль, или привлекающие стада леммингов, но кому-то действительно облегчающие работу, остаются в стороне. В результате их реализовывают не программисты, а те спецы из прикладных областей, которым это больше всех надо — получается рабочий вариант, который капец как трудно сопровождать (потому что писал не специалист от разработки софта и времени у него не было), или получаются кривые костыли к полурабочему решению, которые доводят его до нужной кондиции и регулярно ломаются в пятницу тринадцатого.
Я не говорю о каких-либо инструментах для действительно высокотехнологичной или научной деятельности, я говорю о массово-бытовых вещах и мелко-среднем бизнесе: вместо того, чтобы автоматизировать рутину, мы добавили в свои жизни кучу ненужной рутины. Избавляться от этого бремени либо неинтересно, либо не очень прибыльно.
Давайте обсудим, в каких областях нашего быта (или в мелком предпринимательстве) компьютеры могли бы увеличить нашу эффективность, но (пока что) не делают этого. Или требуют взамен несоразмерных накладных расходов на обслуживание. И как можно было бы эти затраты уменьшить, а эффективность увеличить.
P. S. Меня тут просто немного задолбали посты про запах подмышек и захотелось поговорить о возвышенном.