LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(IT) Когда я слышу, как офисный пакет называют «productivity suite», мне становится смешно.

0

1

В мире ИТ настоящих инноваций не видно вообще. Каждый второй под «инновацией» в этой сферке понимает какой-нибудь блогосервис, каждый первый — очередную социальную сеть, каждый нулевой под этим понимает какое-нибудь распределенное «облако» для хранения данных, которое с натяжкой тянуло на что-то новенькое и полезное год-два назад (а сейчас народ массово начинает огребать проблем с их, облаков, недопродуманностью).

Короче, все это по большей части бесполезная ерунда, в основном польза от нее надуманная, частично являющаяся решением какой-нибудь проблемы от другой такой же ерунды (чего только стоят миллионные стартапы вокруг приложений для Facebook! это не говоря о том, что более бесполезные вещи еще надо долго придумывать).

В то же время вполне нормальные идеи, необязательно шибко «модные», или приносящие сразу сверхприбыль, или привлекающие стада леммингов, но кому-то действительно облегчающие работу, остаются в стороне. В результате их реализовывают не программисты, а те спецы из прикладных областей, которым это больше всех надо — получается рабочий вариант, который капец как трудно сопровождать (потому что писал не специалист от разработки софта и времени у него не было), или получаются кривые костыли к полурабочему решению, которые доводят его до нужной кондиции и регулярно ломаются в пятницу тринадцатого.

Я не говорю о каких-либо инструментах для действительно высокотехнологичной или научной деятельности, я говорю о массово-бытовых вещах и мелко-среднем бизнесе: вместо того, чтобы автоматизировать рутину, мы добавили в свои жизни кучу ненужной рутины. Избавляться от этого бремени либо неинтересно, либо не очень прибыльно.

Давайте обсудим, в каких областях нашего быта (или в мелком предпринимательстве) компьютеры могли бы увеличить нашу эффективность, но (пока что) не делают этого. Или требуют взамен несоразмерных накладных расходов на обслуживание. И как можно было бы эти затраты уменьшить, а эффективность увеличить.

P. S. Меня тут просто немного задолбали посты про запах подмышек и захотелось поговорить о возвышенном.

★★★★★

>народ массово начинает огребать проблем с их, облаков, недопродуманностью).

вот тут можно поподробней? а то интересно.

mikhalich ★★
()

>компьютеры могли бы увеличить нашу эффективность,

боевые роботы! остальное баловство :)

mikhalich ★★
()

>в каких областях нашего быта (или в мелком предпринимательстве) компьютеры могли бы увеличить нашу эффективность, но (пока что) не делают этого.

ты знаешь, я вот на днях просто для галочки посмотрел очередной анимационный шебыдлевр - «астробой». так там был огромный человекоподобный столетний робот со здоровенной надписью «ZOG» на пузе..

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Посмотрите пару т.н. «реалистичных» сериалов о пилотируемых боевых роботах. Бывает, очень хорошо раскрывают долбоебизм такой конструкции (например в пустыне эта человекоподобная хрень ростом 15 метров и весом 60 тонн либо поскальзывается на песке и падает, либо проваливается в него по... пояс).

svr4
()

Давайте обсудим, в каких областях нашего быта (или в мелком предпринимательстве) компьютеры могли бы увеличить нашу эффективность, но (пока что) не делают этого. Или требуют взамен несоразмерных накладных расходов на обслуживание. И как можно было бы эти затраты уменьшить, а эффективность увеличить.

Правильный ответ: нифкаких? Компьютеры в явном виде в быту не нужны.

bibi
()
Ответ на: комментарий от svr4

Посмотрите пару т.н. «реалистичных» сериалов о пилотируемых боевых роботах. Бывает, очень хорошо раскрывают долбоебизм такой конструкции (например в пустыне эта человекоподобная хрень ростом 15 метров и весом 60 тонн либо поскальзывается на песке и падает, либо проваливается в него по... пояс).

Эммм... Те же БПЛА прекрасно работают и не только в пустыне. И весят не 60 то и в песок не проваливаются и пр. Но БПЛА - это, слава Богу, пока что не самая насущная вещь, необходимая в быту.

bibi
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Я немного не так выразился. Нюансы использования облаков вылезают боком.

http://it.slashdot.org/article.pl?sid=09/12/01/1419238 — когда владелец облака может похерить ваши данные, вас не спросясь
http://it.slashdot.org/article.pl?sid=09/08/03/2151225 — когда виртуализация доставляет лишних проблем с ГСЧ

Ну и об остальных проблемах и издержках многие из нас (аудитории LOR) знали давно, нас словом «кластеризация» не удивишь, чего не скажешь о леммингах, кому это продали с помпой как очередную панацею, а там и пошло — бэкапы медленные, а больше ни к чему это чертово облако и не приспособишь; «облако» состояло из двух нод, и обе сгорели в один день; компания-владелец «облака» обанкротилась нахрен, критические данные третьих сторон были невесть кому проданы с аукциона, с остальным имуществом.

Вообще вся эта помешанность на виртуализации, китайских MIDах на Android, комплексах облачных вычислений (приспособленных для чего угодно, кроме собсна вычислений), соцсетях, твиттерах, вебдванолях — это просто нынешний мастурбационный культ среди продавцов, лопнет, как доткомы в свое время, меня, правда, удивляет, что оно два года тому назад не лопнуло.

shimon ★★★★★
() автор топика

>в каких областях нашего быта...

Я своих родителей - пенсионеров научил брать номерки к врачам: Медицинские учреждения Санкт-Петербурга, реализующие проект «САМОЗАПИСЬ» (запись к врачу на прием через Интернет) http://www.svmed.spb.ru/spisok/

Некомпьютеризованные пенсионеры им жутко завидуют.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

> Правильный ответ: нифкаких? Компьютеры в явном виде в быту не нужны.

Ну почему? Нужны же. Я когда-то спрашивал, можно ли себе на основе Nagios или чего-то подобного сбацать электрическую секретаршу, которая на SMS, почту и прочие возбудители реагирует... При правильном проектировании эффективность во всех вопросах, кроме половых, превышает таковую у любой живой, потому что две трети реакций на входящую фигню легко автоматизируются, а с остальной третью живая секретарша все равно не справится. Плюсы в том, что денег оно просит в разы меньше, пмс не страдает, замуж не выходит и не увольняется, работать может в четыре смены и по асечке не звездит, пока работает.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>Вообще вся эта помешанность на виртуализации, китайских MIDах на Android, комплексах облачных вычислений (приспособленных для чего угодно, кроме собсна вычислений), соцсетях, твиттерах, вебдванолях — это просто нынешний мастурбационный культ среди продавцов

тонко. предсказываете капец гуглу?

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> тонко. предсказываете капец гуглу?

Самому гуглу капец может и не наступить (хотя думаю, Wave рано или поздно зарежут за ненадобностью), как в эпоху доткомов амазону не наступил. Амазон оказался слишком полезным.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Давайте обсудим, в каких областях нашего быта (или в мелком предпринимательстве) компьютеры могли бы увеличить нашу эффективность, но (пока что) не делают этого. Или требуют взамен несоразмерных накладных расходов на обслуживание. И как можно было бы эти затраты уменьшить, а эффективность увеличить.

Клиент-банки. Только лажа везде и бесконечные костыли.

Igron ★★★★★
()

>Меня тут просто немного задолбали посты про запах подмышек и захотелось поговорить о возвышенном.

Ну вообще то подмышки воняют у меня, запах скрываю за толстыми свитерами, которые ношу по две три недели не снимая. Носки ношу зимние, толстые - их не меняю неделю. Моюсь редко, на это просто нету времени. Ну вообщим то вот. Хотел запостить отдельной темой, но подумал, что тут будет самое то.

ПС. Я абсолютно серьезно, это не стеб.

Klausd
()

Ну почему? Нужны же. Я когда-то спрашивал, можно ли себе на основе Nagios или чего-то подобного сбацать электрическую секретаршу, которая на SMS, почту и прочие возбудители реагирует... При правильном проектировании эффективность во всех вопросах, кроме половых, превышает таковую у любой живой, потому что две трети реакций на входящую фигню легко автоматизируются, а с остальной третью живая секретарша все равно не справится. Плюсы в том, что денег оно просит в разы меньше, пмс не страдает, замуж не выходит и не увольняется, работать может в четыре смены и по асечке не звездит, пока работает.

И как я уже который десяток лет живу без секретарши? Уму непостижимо :) А тем более электронной.

bibi
()

слабо мне верится, что весь этот вебдваноль куда-то исчезнет. так же проще: интегрировал браузер в консоль, телевизор и пылесос. пользователь получил свою жжшечку прямо на кухне, а производитель гнёт цену, вложив мелочь.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Вот это хорошо. А (предпринимательская жилка=on) из чего-нибудь, реализуемого без большой волокиты и спроса на согласие? (нормальный КБ написать — большой премудрости не надо, только в командах банковских программистов обычно до конца могут выстоять лишь самые твердолобые, читай дубы.)

Например: вот сколько уже существует тема электронной коммерции, но открытые для этого решения сплошь и рядом фекальны: тот же osCommerce (буээээ), magento (буэ, потому что недокументированное), x-cart (буээ). Порог вхождения ниже плинтуса, но качество и поддержка в работоспособном состоянии — ужас, и расходы на это такие, шо капец. А девушка не особо программист, а всего лишь туксов красивых из бисера плетет и хочет их через интернет продавать...

shimon ★★★★★
() автор топика

> И как я уже который десяток лет живу без секретарши? Уму непостижимо :) А тем более электронной.

У тебя либо женщина, либо рота солдат. :)

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Веб2ноль ненужен. Даже при сегодняшних интернетах я не хочу качать тонны веба из-за того что там умники понапихали флеша, картинок и прочего бреда по самое немогу.

Klausd
()

...либо рота солдат-женщин. Что хорошо.

shimon ★★★★★
() автор топика

Хочу человеческой замены MathML, т. е. формата, изначально не предназначенного для печати.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Klausd

> Веб2ноль ненужен. Даже при сегодняшних интернетах я не хочу качать тонны веба из-за того что там умники понапихали флеша, картинок и прочего бреда по самое немогу.

Ну хег с ним с флэшем, допустим, у тебя даже консольный клиент к вконтактику... Ой, я забыл, что ты у нас вендузятник, который настолько не может от рутины избавиться, что даже помыться времени не имеет... Ну короче, фкантактик без рекламы. Он что, настолько полезный? Ему вообще два-три применения от силы.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klausd

Веб2ноль ненужен. Даже при сегодняшних интернетах я не хочу качать тонны веба из-за того что там умники понапихали флеша, картинок и прочего бреда по самое немогу.

Может быть я конечно же и ошибаюсь, но у меня Web2.0 в первую очередь ассоциируется с DHTML, Ajax & иже с ними. Но отнюдь не со флешем и картинками. Которые при грамотном подходе позволяют создавать такие приложения, о которых в каком-нить 2000м я и мечтать не смел с тем редкостным убожеством, что было в мейнстриме.

bibi
()

Web2.0 — это в первую очередь вики, бложики, утюбики, ластэфэмчики и прочие социалочки, + сервисы по интеграции всего этого по каким-либо признакам. Короче, возможность легко и непринужденно выкладывать собственный контент (на деле — копипасту, собственный контент уже давно создают только единицы), и так же легко и непринужденно знакомиться с чужим контентом.

AJAX и DHTML получили развитие от того, что вики, бложики и ластэфэмчики с ними стали несравненно удобнее, а раньше тем же DHTML редко кто баловался серьезнее, чем бегающего зайчика на странице нарисовать, или статусную строку браузера загадить.

shimon ★★★★★
() автор топика

Web2.0 — это в первую очередь вики, бложики, утюбики, ластэфэмчики и прочие социалочки, + сервисы по интеграции всего этого по каким-либо признакам. Короче, возможность легко и непринужденно выкладывать собственный контент (на деле — копипасту, собственный контент уже давно создают только единицы), и так же легко и непринужденно знакомиться с чужим контентом.

Ну это уже конкретные направления приложения W20. С таким же успехом можно сказать, что Windows - это сплошная борьба с вирусами а Linux - компиляция ядра. Но ведь это же, мягко говоря, не так.

AJAX и DHTML получили развитие от того, что вики, бложики и ластэфэмчики с ними стали несравненно удобнее, а раньше тем же DHTML редко кто баловался серьезнее, чем бегающего зайчика на странице нарисовать, или статусную строку браузера загадить.

Дык и замечательно! Очень хорошо, что их довели наконец то до состояния технологии. Когда ими можно пользоваться в чем то отличном от рисования падающих снежинок на своей дом. страничке. И примеров цивилизованного использования этих инструментов - масса.

bibi
()

>Ну хег с ним с флэшем, допустим, у тебя даже консольный клиент к вконтактику...

Вконтакте ненужен хоть с консольным клиентом хоть с чем вообще.

Klausd
()
Ответ на: комментарий от Zenom

вроде был js-скрипт для перегона из TEX. Можно было встраивать.

sh_topor
()

странные ты вещи говоришь. Вот в сетях, например, куча технологий, со своими плюсами и минусами, и использовать их следует (рекомендуется, более грамотно, более выгодно, менее накладно) в тех местах, где их преимущества будут цениться ещё больше, а с недостатками можно мириться или они вообще будут нивелироваться. Тут разве другая ситуация? Найди у компьютеров плюсы, минусы, придумай ситуации, в которых их плюсы будут использоваться на полную, а минусы отойдут на второй-третий план. Автоматизированная обработка и представление информации? Замечательно! Само по себе нафиг, но в качестве повышающего эффективность какой-либо другой деятельности улучшения самое оно. Более того, посмотри на _рациональное_ использование компьютерных технологий (собственно, любое успешное использование можно назвать рациональным), оно именно в этом и заключается.

Возможно я неправильно понял, что ты хотел обсудить, и на самом деле тебе хотелось бы услышать рецепт «какстатьбогатымвсферекомпьютерныхтехнологий» аля delilen, оффлайн ему будет пухом, так это... думаю таких историй успеха тоже немало, просто о них неизвестно.

spunky ★★
()

> вместо того, чтобы автоматизировать рутину, мы добавили в свои жизни кучу ненужной рутины.

К примеру, какой?

smh ★★★
()

тебе чего - пописать что-нибудь хочется или просто попиздить?

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Хочу комп, управляемый мозгом, ИИ с мысленным управлением.

А твой текущий компьютер. Он управляется без участия мозга?

bibi
()

конечно. ты почитай посты - у него же явно мозгов нету. ))))))))

vahvarh ★★★
()

А зачем белке компьютер? Орехи колоть?

у Выфера я думаю вообще компа нет, он/она/оно через libastral.dll на ЛОР ходит.

Dark_SavanT ★★★★★
()

>Вообще вся эта помешанность на виртуализации, китайских MIDах на Android, комплексах облачных вычислений (приспособленных для чего угодно, кроме собсна вычислений), соцсетях, твиттерах, вебдванолях — это просто нынешний мастурбационный культ среди продавцов, лопнет, как доткомы в свое время, меня, правда, удивляет, что оно два года тому назад не лопнуло.

лопнет, как доткомы в свое время,

Главное чтобы какой-нибудь новый Шаттлворт успел вовремя свой бизнес скинуть по хорошей цене, в результате для Linux только профит... Лемминги они как бы для того и нужны чтобы на них деньги делать, неважно на чем.

Alex_A_V ★★
()

Такой топег на ЛОРе возникает раз в месяц.

Сделай например электронную Россию, если время девать некуда

Karapuz ★★★★★
()

раньше тем же DHTML редко кто баловался серьезнее, чем бегающего зайчика на странице нарисовать, или статусную строку браузера загадить

Потому что ума у среднего ваятеля HTML чють более 70IQ, а когда добрые дяди наваяли библиотек и отдали в паблик, все разом почуяли пользу от ajax/dhtml

Karapuz ★★★★★
()

> В результате их реализовывают не программисты, а те спецы из прикладных областей, которым это больше всех надо

И это правильно aka сферический в вакууме программист не знающий предметной области не нужен.

Evgueni ★★★★★
()

Да, он управляется глюками и клавиатурным котом

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> И это правильно aka сферический в вакууме программист не знающий предметной области не нужен.

Нужны два специалиста: один из прикладной области, другой по созданию софта. Иногда они могут сочетаться в одном человеке, но не всегда.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spunky

> Возможно я неправильно понял, что ты хотел обсудить, и на самом деле тебе хотелось бы услышать рецепт «какстатьбогатымвсферекомпьютерныхтехнологий» аля delilen, оффлайн ему будет пухом, так это... думаю таких историй успеха тоже немало, просто о них неизвестно.

Ненененене. Как стать богатым, я и сам знаю. Я скорее развиваю тезис о том, что если машина на эстакаде автосервиса должна стоять чаще, чем ездить, чтобы хоть как-то ездить, то это плохая, негодная машина. Если у компьютера время, затрачиваемое на обслуживание, fsck, апгрейд, антивирус, you name it, оказывается основным, ради чего все начиналось, то это регресс какой-то. А именно это мы сейчас и наблюдаем, причем как-то независимо от ОС.

shimon ★★★★★
() автор топика

всё так и есть. причина в том что компьютерщикам невыгодны настоящие инновации, т.к. это отнимет у них же работу.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.