LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel x48-cores. Ховайся, кто может. Они наступают

0

0

Т.е. осталось доработать лазерную ПРО, оснастить ответные ракеты парочкой таких числодробилок. Беспилотники уже проходят финальную обкатку.

И реально можно начхать на весь остальной мир, а также тихо грабить караваны.

-------------------------------------------------------------- http://ko-online.com.ua/node/46577

Исследователи Intel продемонстрировали прототип 48-ядерного процессора, названного «одночиповым компьютером для “облачных” вычислений» и позволяющего пересмотреть конструкции настольных ПК, ноутбуков и серверов будущего.

Экспериментальный процессор предполагает в 10-20 раз более высокую производительность по сравнению с современными моделями семейства Intel Core.

Deleted

мда. если процессорыы будующего будут расти только за счет ядер - ничего хорошего не будет

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Всё к этому и идёт. Не зря же зашевелились с ОпенЦЛем тем же.

Будет много небыстрых ядер, а алгоритмы параллельные или конвееризуемые...

Adjkru ★★★★★
()

Будем надеяться, что Java на них тормозить не будет

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

вот это как раз не правильный путь развития

не должны мы тупо увеличивать кол-во ядер

система дожна становится гетерогенной, включать разные виды вычеслительных блоков. Оптимизирвоаться под них и тд

да и сами проце бы ускорить. а то говорять эльбрус на 300 Мгц рвет пень в 2 ГГц

namezys ★★★★
()

говорять что кур доять... у эльбруса есть только один шанс нанести сокрушительное поражение текущим монстрам процессоростроения - если этот эльбрус увидит директор интела то лопнет со смеху.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

> А у кого в алгоритме плохо с паралеллизмом - тому не повезло. =))
как я вовремя начал изучать erlang :)

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Белка - тоже существо малогабаритное, а вот шуму от нее много.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

а я слышал, что один Рэмбо может всю армию перебить

Чо слышал - я это собственными глазами видел! Помню, ещё по телевизору его спецоперации транслировали. Так китайсы с медведями в ушанках только так отлетали налево и направо. Жаль только в годах он уже, Рембо. Не потянет уже наверное целую свалить - и на половину не хватит. Эх! Не рожат земля заморская больше таких обгатырей, не рожат. На то и надежда наша.

bibi
()

Рэмбо кладет армию из обычных солдат, а Чак Норрис армию из Рэмбо.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Мал клоп, да вонюч.

интересно, а кто вонючей: перегретый intel или перегретый эльбрус?

namezys ★★★★
()

>просто я считаю что не только в ширь надо, но и в глубь

просто считать и выпускать коммерчески успешный продукт - две разные вещи
над вопросом дальнейшего развития архитектуры старательно думает (за немалую зарплату) не один десяток умных людей

ist76 ★★★★★
()

Можно подумать сабж может исполнять код любой сложности на всех ядрах. Поэтому как всегда любая сложность работает в одном потоке на одном ядре, а специализированный код параллельно на всех ядрах.

Reset ★★★★★
()

>48 ядер суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности

вот за это респект. пошли бы они дальше и сделали нотебуки, которые работают от четырех пальчиковых аккумуляторов..

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Можно подумать сабж может исполнять код любой сложности на всех ядрах. Поэтому как всегда любая сложность работает в одном потоке на одном ядре, а специализированный код параллельно на всех ядрах.

Эмм.. Простите, а вот скажем в моём кваде. Да. Вот в нём тоже есть одно Правильное Ядро и три неправильных?

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

И сколько программ могут заюзать все 4 твои ядра на 100% и чтоб прирост был производительности был 400% ?

Reset ★★★★★
()

Судя по анонсам у них с этим большой прогресс. Заявлена поддержка виртуальных функций в GPU-коде(видимо настоящие jump-ы) и вообще чуть ли не настоящий C++(включая эксэпшены) в компиляторе.

YesSSS ★★★
()

И сколько программ могут заюзать все 4 твои ядра на 100% и чтоб прирост был производительности был 400% ?

Мммм... а причем тут программы? Я так понял, что есть кошерные ядра а есть некошерные, правда?

Можно подумать сабж может исполнять код любой сложности на всех ядрах.

Причем я так понял что это собственно ограничения процессора? Вот я и интересуюсь, как мне отличить правильное ядро от неправильного. А то вдруг я чего не там запущу.

bibi
()

Это ограничение программ, а не процессора.

Ага. Ну то-есть к Интелу & K это отношения не имеет. Тут уж как девелуперы почешутся так и будет. Независимо от того, два у меня ядра или сорок два. Это уже лучше.

bibi
()

> Заявлена поддержка виртуальных функций в GPU-коде(видимо настоящие jump-ы) и вообще чуть ли не настоящий C++(включая эксэпшены) в компиляторе.

А вот это ВКУСНО

теперь понять бы какие усилия для этого надо приложить (исключения вещь алгоритмическая)

Теперь бы узнать размер кода, сложность jump'ов и условий, а так же размер стэка

и сколько ядер это могут делать сразу

ЗЫ: если jump'ы даже не настоящие, то явно уже не хроменькие как раньше

namezys ★★★★
()

> Можно подумать сабж может исполнять код любой сложности на всех ядрах.

на любом ядре может быть исполнен сколь угодно сложный код

а на современном расчетном блоке GPU - нет

namezys ★★★★
()

А бесполезно, большинство алгоритмов не поддаются распараллеливанию. А для тех, что поддаются, надо сильно тюнить работу с кешем, на 4х ядрах с этим проблемы возникают, а на 48 чую вообще песец будет.

А на хорошо распараллеливаемых алгоритмах nvidia будет рвать intel.

Reset ★★★★★
()

А бесполезно, большинство алгоритмов не поддаются распараллеливанию. А для тех, что поддаются, надо сильно тюнить работу с кешем, на 4х ядрах с этим проблемы возникают, а на 48 чую вообще песец будет.

Странно. Тогда я катастрофически не понимаю, как мои mysql/pgsql практически линейно скалируются на 4-8-16 ядер. По крайней мере с точки зрения конечной производительности. Наверное, внутри них есть какие-то совсем уже хитрые алгоритмы.

bibi
()

большинство задач очень хорошо паралеляться

с другой стороны мы почти обеспечены необходимой производительностью для 99% задач, которые не можем паралелить

namezys ★★★★
()

Грубо говоря тут у тебя работает 16 копий одного и того же алгоритма никак не связанных между собой.

Reset ★★★★★
()

Очень хороший пример — умножение разреженной матрицы на вектор. Если взять самый распространенный формат CSR (как в матлабе) и в лоб делать уможение просто банально разнеся итерации в цикле по ядрам, то даже на двуядернике мы получим %уй, а не ускорение, а уж про большее число ядер я молчу. Вот так вот тривиальная задача, которая в теории распараллеливается просто отлично на деле превращается в страшный геморрой.

Reset ★★★★★
()

Грубо говоря тут у тебя работает 16 копий одного и того же алгоритма никак не связанных между собой.

Конечно, кто спорит. Работают в параллель. И я бы не отказался, если бы их было не 16ть (что уже дюже дорого) а 32 а то и 48. При этом за разумную цену и с приемлемым TCO. А то, что кто-то там матрицы не может посчитать - ну это печально конечно, но какое до них дело простым колхозникам.

bibi
()

хм. а не кажеться ли что оптимизация для однозадачности может привести к невозможности распралеливанияЯ?

namezys ★★★★
()

Задача с матрицам давно, естественно, решена, но её решение очень нетривиальное. В общем, если надо параллелить алгоритм целиком, а не запускать несколько копий, то почти всегда имеется невероятный геморрой.

Reset ★★★★★
()

В этом примере как раз многозадачность и все ядра будут грузиться на 100% и каждое ядро будет работать со своим куском данных, а на выходе все равно %уй, а не ускорение. Вот чудеса то!

Reset ★★★★★
()

В этой задаче проблема не в оптимизации под однозадачность, а в том, что ядра дольше тянут данные из памяти чем производят с ними действия. 4 ядра ломятся в одну шину памяти - получаем ускорение ~2, хотя ни кто не простаивает.

YesSSS ★★★
()

с другой стороны мы почти обеспечены необходимой производительностью для 99% задач,

Тогда зачем нам задачи вируальной реальности? Если уже 99% обеспечено?

Будущие ноутбуки, располагающие вычислительной мощностью такого процессора, смогут «воспринимать» окружающий мир так, как это делает человек, и адекватно реагировать на происходящее.

Представьте, что однажды Вы сможете брать у компьютера уроки танца или при помощи 3D-камеры пройтись по магазину одежды и примерить наряды. http://habrahabr.ru/company/intel/blog/77065

Karapuz ★★★★★
()

Ну у меня таких алгоритмов полно. Меня интересуют именно параллельные вычисления. Поэтому смотрю на fermi :)

Reset ★★★★★
()

И я бы не отказался, если бы их было не 16ть (что уже дюже дорого) а 32 а то и 48. При этом за разумную цену и с приемлемым TCO.

У вас такие быстрые диски что могут обеспечить данными 32 процесса? OMG!

Karapuz ★★★★★
()

> Задача с матрицам давно, естественно, решена, но её решение очень нетривиальное.

Скинь ссылку(CSR MvM), если не сложно. Задача очень интересует.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

У вас такие быстрые диски что могут обеспечить данными 32 процесса? OMG!

Нет, просто у нас очень много памяти :) Впрочем, диски тоже ничего.

bibi
()

А чем fermi отличен? те же яйца, только сбоку

ЗЫ: наверно мы чуть о разном говорили. Я говорил вообще об распаралеливании при достаточно идеальной архитектуре.... В общем рассуждения, отдаленый от реальности

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

А данные у нас прямо из дисков в процессоры поступают? Оперативная память отсутствует? Современные объемы порой превосходят старые винчестеры...

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.