LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[мирный атом][химия][физика] А что вы делали в детстве?

,

0

0

Думаю, историю про пендосского школьника, который пытался собрать у себя в сарае ядерный реактор, а до этого чуть не разнёс дом делая взрывчатку все знают - http://nuclearno.ru/text.asp?6243

А чем вы занимались в детстве? Я много «химичил» (ожоги кислотой и разнесённый по округе дачный сортир прилагаются), строил ракеты которые чаще всего летели во все стороны одновременно, и копал в лесу эхо войны.

Ответ на: комментарий от qsloqs

Мы били у стоящих в запаснике списанных (вроде бы) вагонов. Во всяком случае, краска на них была облезлая, а подъездные рельсы - ржавые.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

как он взорвал аммонал то? на сколько я помню из курса взрывного дела, его фиг взорвешь. в принципе как и любую другую самоделку вв.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>как он взорвал аммонал то?

Как и положено, тротиловой шашкой :)

на сколько я помню из курса взрывного дела, его фиг взорвешь

Да, его очень трудно примитивными материалами инициировать. Хотя решения и тут есть :)

в принципе как и любую другую самоделку вв.

Гы. Смотря что считать «самоделкой». Как раз большинство «самоделок» капризны и неустойчивы, в отличии от промышленных ВВ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

>Диперекись ацетона

Ей подорвать аммонал можно, но сложно. Нужно тщательно конструкцию готовить.

(да хоть военный/промышленный детонатор).

Не-а. От этого - не сдетонирует.

KRoN73 ★★★★★
()

>классическая рецептура самодельного аммонала != промышленный аммонал

Да ну! :) Аммоналы - это широкий класс ВВ. И «промышленные» аммоналы бывают очень разные. Многие из них готовятся прямо на месте взрывных работ из тех самых «самодельных компонентов» ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Как и положено, тротиловой шашкой :)

ничего себе. это он где ее нашел? )

Да, его очень трудно примитивными материалами инициировать. Хотя решения и тут есть :)

вотвот, в отличии от приготовления самого вв

Гы. Смотря что считать «самоделкой». Как раз большинство «самоделок» капризны и неустойчивы, в отличии от промышленных ВВ.

я про закосы под промышленное вв. лекции где-то оставил, но вроде даже из дизтоплива получается неплохое вв(которое правда взрывать еще более трудоемко)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>ничего себе. это он где ее нашел? )

Естественно, сам сделал :) Хотя и достать не проблема, но тут интерес спортивный.

KRoN73 ★★★★★
()

Вспомнил другого товарища. Там, правда, всё скромнее, но тем не менее...

Все знают ракеты на силитрованой бумаге?

Так вот, он с друзьями однажды огнетушитель пытался запустить, набитый оной :) Полгода всей компанией понемногу бумагу готовили. Запуск, правда, был эпик-фэйличный. Огнетушитель приподнялся метра на полтора и его вывернуло наизнанку :)

...

Знакомый этого же товарища однажды приготовил гексоген (кажется). Нужно испытать. В небольших дозах - хоть в домашних условиях. Чтобы было тише - положил заряд в ванну и навалил сверху гору старых пальто и одеял. Всё хорошо, но у ванны выбило дно :)

...

Вспомнил, кстати, другого товарища. По общаге. Тот бы скромнее, аммонал рвал максимум по полкило, где-то (точно не помню, но у минимальных зарядов), детонировал перекисью ацетона. Так вот, получил её однажды около пробирки и решил переплавить. Температура плавления триперекиси - чуть ниже 100°C. Сам Бог велел на водяной бане сплавлять. Ну он и положил пробирку в кастрюльку, куда опустил кипятильник. ... Чутьё химика, правда (гы, меня тоже несколько раз спасало :D), его не подвело и он пошёл в гости к друзьям на другой этаж. Через несколько минут раздался взрыв такой силы, что знакомая, жившая этажом выше, по рассказам очевидцев, слетела с кровати :) Правда, суровых последствий не было. Паркет пробило до бетона и кастрюлю развернуло розочкой. Долго экспонатом была для гостей :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вспомнил, кстати, другого товарища. По общаге. Тот бы скромнее, аммонал рвал максимум по полкило, где-то (точно не помню, но у минимальных зарядов), детонировал перекисью ацетона. Так вот, получил её однажды около пробирки и решил переплавить. Температура плавления триперекиси - чуть ниже 100°C. Сам Бог велел на водяной бане сплавлять. Ну он и положил пробирку в кастрюльку, куда опустил кипятильник. ... Чутьё химика, правда (гы, меня тоже несколько раз спасало :D), его не подвело и он пошёл в гости к друзьям на другой этаж. Через несколько минут раздался взрыв такой силы, что знакомая, жившая этажом выше, по рассказам очевидцев, слетела с кровати :) Правда, суровых последствий не было. Паркет пробило до бетона и кастрюлю развернуло розочкой. Долго экспонатом была для гостей :)

В ФМШУ-ге народ кису на батарее сушил. Судя по тому, что при взрыве обвалился балкон на которое выходило окно, количество было весомым.

bibi
()

Химические опыты. Правда, в основном, повторение описанных в книжке по химии. Самое значительное (что запомнилось) — попытка получить чистый бром из фотореактивов. Вроде даже вышла некая коричневая жидкость с сильным запахом, но кусочек фольги с ним не среагировал...
Ну и там оксиды азота и прочее (причем азотной к-ты у меня не было, только серная и соляная)

Мечтал о кусочке щелочного или щелочноземельного (чтоб реагировал с водой) металла, но не смог достать...
Хотя капля ртути и алюминий? Но не сделал...

Кстати, в статье куча фактических ошибок. Например, альфа-лучи — поток ядер гелия.

Кстати, ни разу не было заметных химических ожогов, хотя, например, когда едкий натр или к-ты разводил, затыкал пробирку пальцем.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Кстати, ни разу не было заметных химических ожогов, хотя, например, когда едкий натр или к-ты разводил, затыкал пробирку пальцем.

Я скажу по секрету - и от пролитой на руку но вовремя смытой (SIC!) концентрированной серной кислоты не сказать чтобы так уж ожоги были. Все бесследно проходит как на собаке :) Да, наверное, если плеснуть в лицо причем где-нить на улице где нельзя быстро смыть - будет жопа. А так.. Ничего страшного. Слабо себе представляю какое-либо химическое вещество, которое бы со скоростью детской неожиданности как в Чужих прожигало хотя бы органику не говоря уже о железе.

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

Знаю, пробовал...
Когда проводил эксперименты с кислотами, заранее открывал кран, чтоб смыть.

Кстати... Вот откуда-то появлялось жжение в местах, куда, вроде даже капли не могли попасть... Но без ожога. Не знаю, от чего..

По теме — муравьиная, мб еще ортофосфорная, плавиковая. Ну смесь марганцовки и конц. серной к-ты (зеленый оксид марганца, вроде VI) — им выжег дыру в рулоне туалетной бумаги.

Xenius ★★★★★
()

Кстати... Вот откуда-то появлялось жжение в местах, куда, вроде даже капли не могли попасть... Но без ожога. Не знаю, от чего..

Ммм.. Могу лишь предположить по степени убывания: брызги, самовнушение, простите, гигиена.. :)

По теме — муравьиная, мб еще ортофосфорная, плавиковая.

Нет, ничего не даст. Плавиковая кислота, не смотря на 'ох ужас ужас!' раздутый вокруг неё, на проверку оказалась ни чуть не страшнее, чем обычная солянка :) Применимость у неё сравнительно узкая и специфичная. Разве что стекло травить. Ну и активно дышать парами не стоит.

Ну смесь марганцовки и конц. серной к-ты (зеленый оксид марганца, вроде VI) — им выжег дыру в рулоне туалетной бумаги.

Охотно верю, что за Nе время конечно же прожжет. Вопрос лишь в скорости.

bibi
()

Бойскауты такие бойскауты

yaroslav
()

Нам как-то удалось достать рубидий. Не помню сколько его было количественно, но при разбивании пробирки с ним в старой ванне наполненной водой ванну раскололо.

svr4
() автор топика

Мечтал о кусочке щелочного или щелочноземельного (чтоб реагировал с водой) металла, но не смог достать...

Дяденька которого знаю с пеленок рассказывал. Как-то у него завалялась в сейфе банка с натрием кило на полтора-два. Герметичная жестяная банка в ней натрий в масле. Все ничего но она была сильно старой и активно начала ржаветь. Благо, среда позволяла. Решил он её утилизировать. Куда? Правильно. В море. Отплыл на лодочке, обвязал пакетиком, привязал груз и на весла. Только успел отплыть - рвануло. Ядерный гриб почему то фиолетового цвета в несколько десятков метров высотой было видно издалека.

Эх! Было время. А сегодня не то что коня - кота пивом и то облить не может. От силы по дворам да по клубнякам 'потусоваться'. Мнда.

bibi
()

Эх! Было время. А сегодня не то что коня - кота пивом и то облить не может. От силы по дворам да по клубнякам 'потусоваться'. Мнда.

PS: Естественно не дяденька но 'это поколение' :) Дяденька, не смотря на свои сильно за 70т, ещё огого!

bibi
()

>Используя прессу, он выяснил, что тритий используется при производстве светящихся прицелов для спортивных ружей, луков и арбалетов. Далее его действия были просты: юноша покупал в спортивных магазинах луки и арбалеты, счищал с них тритиевую краску, нанося вместо нее обычный фосфор, и сдавал товар обратно.

Ну не мог он быть американцем. Не верю!

yaroslav
()

А где вы видели два кило цезия или рубидия, да ещё и не нужных? Ну, как вариант - мог быть калий.

svr4
() автор топика

>Мечтал о кусочке щелочного или щелочноземельного (чтоб реагировал с водой) металла, но не смог достать...

...

Грамм 200 металлического калия - это да... Обычно экономил, но однажды кинул в воду кусок размером с голубиное яйцо. Спасли только реакция и инстинкты опытного химика :) Розовые капли калия горели потом в радиусе метров пяти вокруг...

чтоб реагировал с водой

Алюминий в растворе медного купороса. Происходит вытеснение меди алюминием, но попутно разрушается оксидная плёнка и он бурно растворяется в воде. Я так в самом начале пути водород получал :)

попытка получить чистый бром из фотореактивов

У меня он готовый был, в ампулах по 50мл. В начале 1990-х носил с собой в кармане в кожухе по злачным районам как химическое оружие, пока баллончик с концентрированным аммиаком не сообразил себе сделать :)

причем азотной к-ты у меня не было, только серная и соляная

Литра два с половиной азотного олеума было. Но просрал полиме^W по-дурацки. Всё стояли бутылки в подвале, дожидаясь лучших времён, а бутылки, по понятным причинам, не плотно закрытые (иначе бы взорвались). И однажды подвал затопило. Когда вода спала, в бутылках была грязная вода :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Ядерный гриб почему то фиолетового цвета в несколько десятков метров высотой было видно издалека.

Не натрий это был, однозначно :) Или малиновый - калий, или розовый - литий. Правда, второго я не знаю, сколько надо, чтобы загорелся. Куски грамм по 50 в воде сами не загораются. Вот если поджечь на открытом огне литий - вот это дюже здорово горит! :)

KRoN73 ★★★★★
()

Литра два с половиной азотного олеума было. Но просрал полиме^W по-дурацки. Всё стояли бутылки в подвале, дожидаясь лучших времён, а бутылки, по понятным причинам, не плотно закрытые (иначе бы взорвались). И однажды подвал затопило. Когда вода спала, в бутылках была грязная вода :)

Я как-то раздобыл 3х литровый бутыль олеума (концентрированная серная кислота насыщенная SO3). Класный был бутыль но старый. И в процессе откупоривания дома он взял и разбился. Хорошо, что я это делал в старой чугунной гусятнице а на улице была зима и вечер -> успел безопасно реализовать в лес. А так было бы весело. Он ведь, разара, ещё дымит не по детски понятно чем.

Или бутылочка миликов на 200 с четыреххлористым кремнием (SiCL4). Чудная вещь, но тоже старая. А горлышко как на зло залито сургучом для герметичности. И начал я его открывать. Но уже на улице. И слава богу, что на улице. Потому что из неё рванул такой джин что мало не показалось этажа до 3го или 4го. Частично гидролизовался видимо со временем..

bibi
()

>Охотно верю, что за Nе время конечно же прожжет. Вопрос лишь в скорости.

Марганцовка с серной кислотой - очень жгучая дрянь. Она же окисляет чудовищно. Спирт сам загорается даже без доступа воздуха.

...

Самые обширные ожоги я получал от... йода :) Точнее - от смеси нашатырного спирта с йодом. Кожа потом слезала пластами по пол-миллиметра. Но при этом - совершенно не больно и абсолютно сухо.

Самые незаживающие - от азотного олеума. На тыльной стороне ладони язвочка не заживала недели две.

Самые болезненные - от концентрированных щелочей под ногтями. Если вовремя не нейтрализовать - потом всё проклинаешь...

KRoN73 ★★★★★
()

Не натрий это был, однозначно :) Или малиновый - калий, или розовый - литий. Правда, второго я не знаю, сколько надо, чтобы загорелся. Куски грамм по 50 в воде сами не загораются. Вот если поджечь на открытом огне литий - вот это дюже здорово горит! :)

Нет, литий навряд ли бы так рванул. Скорее, калий. Собственно в то время что калий что натрий - для лаборатории было все едино.

bibi
()

>А так было бы весело. Он ведь, разара, ещё дымит не по детски понятно чем.

Я когда притащил уже упомянутый выше азотный олеум, сперва не понял, что это такое. Анализ проводить ломало, стоял без дела. Думал, просто грязная концентрированная азотка. Потом одну бутылку на пустыре разбил по приколу. Получил целую дымовую NO₂ завесу _бурого_ цвета. Тогда догадался изучить внимательнее, что же это я такое притащил :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я когда притащил уже упомянутый выше азотный олеум, сперва не понял, что это такое. Анализ проводить ломало, стоял без дела. Думал, просто грязная концентрированная азотка. Потом одну бутылку на пустыре разбил по приколу. Получил целую дымовую NO₂ завесу _бурого_ цвета. Тогда догадался изучить внимательнее, что же это я такое притащил :)

На самом деле невелика потеря. Использовать такие вещи скажем для нитрования органики - затея чрезвычайно опасная ибо слишком уж сильны окислительные свойства и все может взлететь на воздух прямо в руках.

Вообще, чтобы иметь физическую возможность постить обо всяких этих безобразиях лет эдак через 20-30, первое, что нужно соблюдать - это технологию. Ну и чистоту реактивов блюсти само-собой. Иначе отряд не заметит потери бойца.

bibi
()

>чистоту реактивов

А вот с этим у домашних химиков как правило проблемы - используется не то что надо, а то что удастся с3.14здить.

svr4
() автор топика

А вот с этим у домашних химиков как правило проблемы - используется не то что надо, а то что удастся с3.14здить.

Ну да ну да, чем богаты тому и рады :)

bibi
()

А где взять бром в ампуле?
Впрочем, я уже вкус к таким экспериментам несколько потерял, но кинуть бы фольги туда интересно...

Xenius ★★★★★
()

А где взять бром в ампуле? Впрочем, я уже вкус к таким экспериментам несколько потерял, но кинуть бы фольги туда интересно...

Возьми бромистого калия в аптеке, марганцовки, серной кислоты да отгони :)

bibi
()

>Использовать такие вещи скажем для нитрования органики

Не... Я о более опасных вещах подумывал :D

KRoN73 ★★★★★
()

>А где взять бром в ампуле?

Вот, увы, чего не помню уже, того не помню. Возможно, конфисковал в школе после выхода указа о ликвидации опасных реактивов :) (так ко мне щелочные металлы попали, бертолетова соль, ещё что-то). Кое-что привозил, когда вывез тракторный прицеп реактивов из попавшей под сокращение по договору ракетной части в соседнем лесу (азотный олеум - оттуда, но бром - не оттуда).

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, вопрос к знатокам химии - что из легко доставаемых веществ можно использовать в качестве окислителя в жидкотопливной ракете?

svr4
() автор топика

Кстати, вопрос к знатокам химии - что из легко доставаемых веществ можно использовать в качестве окислителя в жидкотопливной ракете?

Правильный ответ: ничего :)

bibi
()

>что из легко доставаемых веществ можно использовать в качестве окислителя

Конц. перекись водорода. Можно свободно купить. Друзья-ракетомоделисты делают что-то жидкостное на перекиси, так 70 литров канистру официально взяли :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Что за указ о ликвидации реактивов?

Периодически нормы безопасности ужесточали и то, что под них не проходило (особо пожароопасное или токсичное) - изымалось. Кстати, вспомнил, кроме описанного я так ещё солей ртути разных дофига заныкал и плавиковую кислоту.

KRoN73 ★★★★★
()

Конц. перекись водорода. Можно свободно купить. Друзья-ракетомоделисты делают что-то жидкостное на перекиси, так 70 литров канистру официально взяли :)

Даже если там 30%, что скорее всего, все равно я бы посоветовал держаться подальше от того места, где они её хранят :) Как окислитель ЖРД 30%я скорее всего не потянет - слишком разбавленная, но вообще делов натворить может. Особенно если её 70 литров.

bibi
()

>Как окислитель ЖРД 30%я скорее всего не потянет

Про концентрацию не интересовался, но движки на ней отлично работают. У ребят всё серьёзно, с массой расчётов и экспериментов :) И, кстати, насколько я понимаю, перекисные ЖРД работают не на горении, а на разложении перекиси.

Сам этой тематикой последние лет 20 не интересуюсь, так что, если вопросы будут - это в http://balancer.ru/forum/punbb/viewforum.php?id=23 или http://balancer.ru/forum/punbb/viewforum.php?id=82

KRoN73 ★★★★★
()

Про концентрацию не интересовался, но движки на ней отлично работают. У ребят всё серьёзно, с массой расчётов и экспериментов :) И, кстати, насколько я понимаю, перекисные ЖРД работают не на горении, а на разложении перекиси.

Ну кстати да, про разложение я что-то не подумал. Все-таки для горения 30% мало а 70-90 - это уже господа почти взрывчатка. Но зато с 30%й при разложении на катализаторе может пойти хороший ток кислорода причем регулируемой тяги.

bibi
()

Так никто и не говорит, что её на хрен с мясом вырвало:-) Но покорёжило хорошо, потоп был знатный.

friday ★★★
()

мы как-то (не буду говорить как) достали приличное количество тола, к састью, всё обошлось :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aldayneko

Я проектировал луч смерти для убийства идиотов.

Судя по всему проект провалился?

bibi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.